Обыватели нашего городка

В 2009 году я переехала из Питера в свой нынешний городок в области. Причина была банальна: кризис 2007-2008 годов. Работу потеряла, новую не нашла, а на шее два кредита (довольно легкомысленно было их брать, но брала еще до кризиса, а способностями гадалок я не обладаю, не могла предвидеть, что все выйдет неладно). В итоге пришлось продавать комнату и покупать квартиру в области, цены на недвижимость здесь ниже.  Ну вот, живу здесь уже шестой год, имею право говорить, что стала местной, и называть городок «своим».

Наш городок разделен на две основные части: центр и район Лучки, где я и живу. Собственно, город с Лучек и начинался. В 1930 году именно этот поселок и считался городом. В 50-х годах заложили новый район на расстоянии километров 10-20 и признали его основной частью города. Из всех учреждений в Лучках остались только ЗАГС, абонентский пункт горгаза, отделения городской больницы и поликлиники, городская баня и представительство питерского Горного института. Все остальное - в новом районе, который теперь и называют центром и собственно городом. Он-то и живет жизнью районного городка, у нас же все Богом забыто и заброшено. Даже у бизнеса перспектив в нашем районе никаких. Прогорают даже продуктовые магазины. Вчера здесь был магазин, сегодня висит объявление "Аренда". Недавно открылось единственное в районе кафе, честно говоря, скептически отношусь к перспективам его выживания. Но, может, какое-то время и потянет, потому что совмещено с продуктовым магазином.

Если пройти по району, впечатление достаточно нерадостное. Район кажется обиталищем пенсионеров и маргиналов, начиная с подросткового возраста. Несколько прогулок по наиболее оживленным местам позволят увидеть и человеческие лица. Но их обладатели работают в центре, здесь их и не видно особенно, и не принимают они особенного участия в жизни района, так, спать приезжают.

Словом, облик района сформирован пенсионерами и маргиналами (в несколько большем количестве). В обоих категориях преобладают женщины. С бабушками меня общаться не тянет, с маргинальным миром - тем более. Стоит ли удивляться, что мой круг общения крайне ограничен и состоит преимущественно по-прежнему из питерских подруг и знакомых. Впрочем, и из этих многие отвалились. По принципу: с глаз долой - из сердца вон.

И все же я соприкасаюсь с маргинальным миром. Не непосредственно, через Настю и Сашку. Эти двое, собственно, представляют собой обитателей верхнего слоя этого мира. Еще не так уж безнадежны. Многое доходит через них. И с каждым новым рассказом убеждаюсь в том, что права в своем нежелании расширять местный круг общения. О, в центре вижу много нормальных людей, но я не завязываю знакомства походя, с первого взгляда. Да и бываю там редко, никаких особых дел у меня там нет, а просто так ездить гулять... это не Питер.

Так что новых знакомств практически нет, в основном соседи. И Настя с Сашкой. Но с их знакомыми знакомиться просто не хочу. Это совсем не моего пошиба люди.

Скажем, Неля, бывшая богиня Насти (хотя Настя с головой ныряет в каждую очередную дружбу, и ничто ее не смущает). На днях Неля вернется из тюрьмы, куда вместе с сыном угодила за торговлю наркотиками и спиртом и где отсидела четыре года. Сын умер в заключении. Официально - от рака. Но что-то сомнительно. Темная история. Неля в тот период спустила всех собак на Настю за то, что она не перевезла тело Артема из Мурманской области сюда и не похоронила его "по-людски". Неля окончательно потеряла на казенных харчах представление о деньгах и чужих возможностях. Она за решеткой жила лучше, чем на воле. А вот выйдет - и что? Снова сядет на свою социальную пенсию в 4 тысячи (а откуда взяться другой - она хвасталась, что ни дня за всю жизнь не проработала), а долг по ЖКХ за эти годы накопился немаленький. Опять же, распорядилась она сдать, пока ее нет, квартиру своей подруге, какой-то Ленке Федоровой. Та - пьющая, временами работающая, с двумя детьми и сожителем. Сожитель - алкоголик, наркоман, не работает, ее избивает. Вчетвером они разгромили Нелькину квартиру, потом съехали. Напоследок сожитель выломал замок и приходил туда ночевать, когда Ленка его выгоняла. Когда Нелькина соседка сообщила об этом Насте, та пошла проверить. Результаты плачевны. Квартира в убитом состоянии, все ободрано, посуда перебита, часть носильных вещей и бытовая техника исчезли, грязь, диван промок от мочи, воняет и покрыт цветущим грибком. Мало того, отключены свет, газ, вода – за неплатежи. И на закуску – залили соседи сверху, обрушился потолок в ванной. Настя позвонила Неле, все рассказала, теперь та требует от Федоровой капремонта и возмещения убытков плюс неоплаченную аренду. А та сидит без денег и работы. Единственный плюс для Насти - это Нелина подруга, Неля сама распорядилась сдать ей квартиру. Но Настюхе все равно достанется - за то, что не контролировала. Хотя Неля все время перекидывала контроль с Насти на свою дочь Ленку, переругалась с одной - возлагает ответственность на другую, по очереди. Про эту дочу Ленку говорить не хочется. От матери отказалась, работы нет, денег нет, по дешевке продала свою квартиру, с дочкой переехала к бабушке, в частный дом. Тоже не без альфонса. Пока отвечала за материну квартиру и пенсию, все деньги брала себе и тратила на свое усмотрение, потом переругалась с матерью на этой почве, сейчас, в преддверии освобождения Нели, начала к ней подмазываться, во всех грехах обвинила Настю. Как ни крути, хоть и убитая, квартира все же остается квартирой, а Ленка - наследница.

Ну а что будет с Нелей? После выхода снова возьмется за старое, а куда ей деться? На социальную пенсию прожить нельзя. И все пойдет по кругу. К тому же у Нели цирроз печени. Весь вопрос только в том, где она умрет - дома или в тюремной больничке.

Еще одна знакомая Насти, Таня.

Таня и Олег. Плюс Виталик. Одна семья: муж с женой и младший брат мужа. Плюс двое детей, в том числе годовалый, но не о них речь.

Таня. Кассир в гипермаркете. По настоянию мужа досрочно вышла на работу. Деньги считать не умеет, свои, во всяком случае. Если они есть, их надо потратить. Бывшая наркоманка, от наркотической зависимости избавилась с помощью алкогольной. От этой избавиться не может, да и не считает нужным. Сколько денег она спустила только на спиртное за один год - мне бы хватило безбедно жить все это время. Постоянно вовлекает в пьянки Настюху, впрочем, в последнее время та стала критичнее смотреть на эту халяву, хотя наотрез отказаться пока не может, Таня уж очень хорошо уговаривает.

По пьянке Таня постоянно теряет или подставляет ворам телефоны, кошельки, банковские карты. Как она еще не теряла ключи от квартиры и машины, купленной пару лет назад, удивительно. Машина очень старая, Таня уже полуторную покупную стоимость машины вложила в ее ремонт. Впрочем, и на неисправной ездит. Помню, как у нее замыкала электрика, Таню это не останавливало, особенно под балдой. Даже Настя опасается ездить с ней. Теперь Олег планирует купить машину за 600 тысяч, а эту продать за 60. На каких дураков он рассчитывает, непонятно, у машины все днище проржавело, ни один сколько-нибудь серьезный человек такого не купит. Впрочем, объявления о продаже повесил, сама видела.

Помню, как Таня обмывала при покупке машину. 8 бутылок шампанского, 2 по два литра пива, 2 по 0,75 вина. Все выхлебали Таня и Настя. После этого Таня села за руль и поехала в соседний районный город. Настя была никакая, но все равно хватило ума отказаться, ушла домой. Таня же посадила детей, прихватила случайно встреченного знакомого и отправилась в путь. Проехав километров 25, вместе с детьми решили поискать грибы. В половине второго ночи. Заехали в лес, оттуда выползти уже не сумели, машина отказала. Знакомый перекрестился и помог Тане с детьми пешком выйти на трассу. Машин не было, кроме фур, те не останавливались. Вся компания шла обратно пешком все километры, к утру дошли. У Тани было отчаянное похмелье, но знакомый ее не оставил в беде. На такси доехал до места, где осталась машина, уговорил какого-то водилу грузовика, машину вытащили на трассу. На трассе она вдруг завелась, но тогда и начала замыкать электрика. Знакомый не рискнул ехать самостоятельно, водила доволок машину до Таниного дома. Подобные приключения для Тани не редкость. Обо всех не расскажешь. Как правило, по пьянке. Это было пока без Олега и Виталика.

Ага. Очередь Олега и Виталика. Старший и младший братья. Родители рано умерли, Виталика отдали в детдом. Квартира досталась Олегу. Официально. После детдома Виталик, как сирота, получил комнату в двушке в новостройках в Питере. И 40 тысяч в месяц от Центра занятости - на год. Тогда Олег продал родительскую квартиру и переехал к Виталику. На упреки того отвечал: а ты при чем? квартира была моя. Я бы на месте Виталика отзеркалила и сказала: а комната моя, что ты здесь делаешь, у тебя была квартира. Но Виталик этого не сделал. Он уже был неизлечимо болен компьютерной и игровой зависимостью. Почти все деньги, которые он получал, уходили именно на это. Когда год истек и выплаты прекратились, Виталик договорился с соседом (тоже сиротой) по квартире. И они эту двушку продали. Сосед оказался умнее, он за свою комнату потребовал квартиру, да и получаемые деньги не транжирил. Виталик взял деньги - 2 с лишним миллиона, и они с Олегом переехали сюда, к Тане. Кстати, куда Олег дел деньги за квартиру, непонятно, у него была хорошая работа с хорошей зарплатой.

Танина свобода подошла к концу. Жизнь с вечно пьяной бабой и орущими детьми (тем более, что старшая - не его) Олегу не понравилась. Он стал требовать, чтобы она это дело бросила и шла работать. Сначала были требования, потом оскорбления и унижения, затем в ход пошли кулаки. Всем этим геморроем Таня грузила Настюху, а та не выдерживала негатива и часть его сливала на меня (поэтому я так подробно и осведомлена об этой семье). Дошло до того, что в очередной раз избитая Таня затеяла хитрый план: пусть Олег берет ипотеку, раз жить с ней не хочет. Она с детьми переедет, а он пусть выплачивает. Как она собиралась свой план реализовывать, не понимаю, учитывая, что у Олега ни денег, ни работы. И свои интересы. Он все гнет на предпринимателя. Собрался купить грузовик и заняться сбором металла. Тоже не понимаю, где он собирался искать металл, в городе за него жестокая конкуренция. Даже с остановок крадут металлические стояки-указатели. На наиболее значимых остановках город восстанавливает их, остальные остановки можно определить только по цементным платформочкам. К слову: а ведь когда-то здесь на остановках были павильоны из стекла и металла, как в Питере. Впрочем, они исчезли еще до моего переезда сюда. Но это отступление.

В рамках будущей предпринимательской деятельности Олег купил газосварочный аппарат, который ему не нужен и с которым Олег обращаться не умеет. Купил еще что-то в этом роде, сейчас не помню что, но такое же бесполезное. Затем у него мысли пошли в другую сторону. Он решил зарабатывать на рыбе, хотя лов и запрещен, рыбнадзор свирепствует. Тем не менее купил скутер и лодку, два раза съездил на рыбалку. Остыл. Все-таки заставил Таню выйти на работу, сказал, что сам будет сидеть с детьми.

На что он все покупал, денег-то у него не было? А в семье есть спонсор - Виталик. У него еще не кончились деньги за проданную комнату, но они тают со страшной силой. Когда у Виталика оставался миллион семьсот, он собирался на них купить квартиру и жить на них же. Купил, там уже год идет ремонт, а у Виталика осталось порядка ста тысяч. Но о том, что дальше, он не думает. Работать он не хочет, да и не может. Ему не оторваться от компьютера, игры – это его единственная страсть, если не считать «травки» (а без нее совсем неинтересно смотреть на мир). Даже помыться изредка и причесаться его заставляют с боем. Все, что он делает - сидит за компьютером, ест, спит и ходит в туалет. Говорят, от него воняет дико. Молодой парень.

А у Тани очередной геморрой. На работу вышла. Несколько дней все было тихо. А потом ее послали на медосмотр в Питер (гипермаркет сетевой, питерский. И продовольственный, так что все работники должны санитарную книжку держать в порядке). А из Питера она не вернулась. Медосмотр-то прошла за полчаса, но дело в том, что с собой она взяла старшую дочь - познакомить ее с отцом, бабушкой, дедушкой. Снова была пьянка, к ночи Таня спохватилась, что домой уже не уехать, все автобусы и маршрутки давно ушли. А ей спозаранку на работу, даже первой маршруткой не успеть. Плюс ее ожидает очередная взбучка от мужа. Ей стало страшно, и она не рискует возвращаться. И даже не думает, что чем дольше ее не будет, тем хуже. И кулаков огребет в увеличенном размере, и с работы за прогулы попрут. Звонила Настюхе по нескольку раз на день и плакалась, даже просила ее, чтобы та пошла к какому-нибудь врачу и купила ей больничный, чтоб хоть на работе отмазаться. А то у Настюхи своих проблем не хватает, да еще она приболела вместе с дочкой. И вот она все бросит ради Тани, начнет метаться по всему городу, больничный ей покупать, да еще при том, что у самой Настюхи денег нет, их еще найти надо. А Таня давит: выручай! Полный… назовем это «вперед».

В конце концов Таня решила начать новую жизнь. Уволилась, ушла с детьми от Олега в съемную квартиру, к ней переехал первый муж, отец старшей дочери. И опять приключения, перипетии, вечный поиск денег и вечное их пропивание. На настоящий момент положение таково: все четверо переехали в Питер к бабушке с дедушкой. Таня не работает, ждет третьего ребенка. Артем не работает, у него язва двенадцатиперстной кишки. Детей никак не соберутся пристроить в садик и школу. Бабушка с дедушкой к ним безразличны, дали крышу над головой – и хватит.

Следующая молодая особа, Аня.

Некогда она с матерью проживала в Питере, в общежитии. Затем мать, забрав дочь, переехала сюда, к мужику. Мужик проживал в частном домике, пил по-черному, Анина мать не отставала. Долго ли, коротко – оба умерли. Аня осталась одна, неприкаянной и без жилья. Попыталась вернуться в Питер, ан поезд ушел. За многие годы, пока они жили здесь, общежитие стало домом с обычными коммуналками, их с матерью выписали по суду, а комнату отдали другим. Аня даже не попыталась отстоять свои права, покорно вернулась в городок, пожила по знакомым, потом ее подобрал один парень, Дима. Отношений не оформляли, но на птичьих правах Аня прожила с ним пять лет, даже родила от него сына. Потом пошел разлад. Дима запил, бросил работу, есть у них постоянно было нечего, в квартире царило Бог весть что (приведу только пару деталей: все пространство за батареями было забито грязными Димиными носками и Аниными использованными прокладками; постельное белье никогда не стиралось, попользуются одним комплектом полгода – и выбрасывают). К тому же Аня не прочь была гульнуть.

Два месяца назад ее подхватил другой. Аня с ребенком живет у него на содержании, но интимных отношений между ними до сих пор нет, потому что Аня их имеет со Славой, которого любит. Слава отсидел за кражу и грабеж, работать не хочет, предпочитая криминал, не упускает случая надраться в зюзю, Ане клянется в любви, но не пропускает ни одной доступной юбки. И брать Аню к себе не хочет. А содержащему ее Сереже все это изрядно надоело, и он ставит теперь вопрос ребром: или ты со мной, или уходи куда хочешь. Причем характер у Сережи деспотический, на днях они друг другу напредъявляли ультиматумов и даже подрались. Аня, подобно Неле и Тане, также весь свой негатив сливает на Настю, словно та – помойное ведро и своих проблем у нее нет. Теперь Аня надеется, что кто-нибудь из ее знакомых или из знакомых Насти как-нибудь уладит ее дела: найдет ей работу, точнее деньги на жизнь, жилье, - только кому это надо?

Меня поражает то обстоятельство, что подобные «несчастненькие» вокруг Насти не переводятся. Отпала одна – как по взмаху волшебной палочки появляется другая. Словно магнитом их притягивает. А Настя и сама не прочь в «несчастненьких» походить.

Я познакомилась с Настей и Сашкой сразу после своего переезда. Квартиру я купила уже в основном отремонтированную, но кое-что надо было доделать. Мне и порекомендовали их. Безусловно, профессионалы они великолепные. Но они работали частным образом, то есть заработки у них были нерегулярные. Однако их репутация им все же обеспечивала более-менее сносную жизнь. Вот только был у них изъян, и немаленький: они нередко запивали. Однако заказчики терпели, потому что знали: пройдет запой, и они все сделают, и сделают хорошо. Такова была ситуация на момент нашего знакомства. Но года два назад людей как подменили. В моем дневнике немало записей того времени.

«Смотрю на Настю с Сашкой и поражаюсь. Десять дней назад им оставили работу, дали аванс, делайте, ребята. Они за эти десять дней даже ни разу не съездили на объект, попросту яйца начесывали, сидели в Интернете, спали до вечера. Теперь деньги (не так уж мало) разошлись на всякую дрянь типа понравившихся кроссовок, теперь ехать на работу не на что, будем ждать возвращения заказчиков, чтобы еще денег дали. Попутно берутся за копейки что-то делать по знакомым, чтобы жрать что было. В холодильнике на четверых полкурицы и кусочек печенки. А аванс ни одним движением не отработали. Уж не знаю, что им заказчики скажут, столько времени пропало впустую. И это вообще за последний год стало их стилем работы. Ну и что удивительного, что они вечно без денег? Им бы могли платить больше, но раз они работают только после пинков, то, конечно, сбивают цену. И они еще из этой сбитой вперед берут деньги на всякую чепуху. Понятно, что потом получать нечего. И с каждой работой так. И мне они делали так же. Пока скандал Насте не закатила по телефону. Сделали в последний момент, два месяца бездельничали. Уж и не знаю, что за манера работать. Понятно, что существенных заработков они так и не увидят.»

«Ну, все естественно. Как относишься к работе, так и работодатели к тебе относятся, так и платят. Ничего удивительного, что Сашка с Настюхой постоянно без денег. В прошлом году с моим заказом тянули почти два месяца. Пока я не высказалась порезче. С тех пор так и идет. Одна причина, вторая. Нет, я понимаю, если вы заболели, причина уважительная. Понимаю, если заказчик не обеспечил материалами, понятно, простой. Но что это за причина - легли под утро? Это ваши заморочки, заказчику это пофиг. Вот сегодня. Звоню заполдень, Настя отвечает сонным голосом: "Я еще часочек посплю". Ё, ты мне вчера клялась, что сегодня вам кровь из носу надо закончить квартиру, рано встанете и допоздна будете работать. Что, сегодня заканчивать квартиру уже не надо? Опять под утро, видите ли, легли. Да хоть бы причина уважительная была. А то по очереди сидели в Интернете, причем не что-нибудь делали, а играли. Видите ли, хочется поиграть, а для любимых игрушек днем скорость недостаточная. Нет, пропускать нельзя, там бонусы и жизни идут. Ты детей, что ли, накормишь этими бонусами и жизнями, на кой они тебе? Настя играет до трех ночи, потом садится Сашка и играет до утра. Ложится поспать, бывает, в десять утра (уже на работу уходить надо!), спит до четырех, а там оба решают, что нечего идти на ночь глядя. Особенно когда дождь идет. И так изо дня в день. В апреле делали квартиру, за полтора месяца сделали едва половину объема работ. Заказчику надоело, он нанял другую бригаду. Тридцать тысяч улыбнулись, пятнадцать заплатил, и гуд бай. А если учесть, что они у него постоянно просили деньги вперед и тратили на всякую х... Так они эти пятнадцать тысяч вперед и взяли и растратили ни на что. В актуальной квартире работы осталось всего ничего: три полотнища обоев наклеить, сделать две розетки и помыть пол. Но уже неделю слышу: "Завтра надо доделать - кровь из носу!" Причем и здесь большую часть денег взяли вперед и растратили. Дождутся, что хозяин наймет других заканчивать и денег больше не даст. Вроде и работа есть, и деньги дают, а они все сидят без денег. Два месяца прилаживались на мою шею, ах, надо двести рублей, надо шестьсот, просто не знаем, что делать и где взять! В конце мая сказала четко: два следующих месяца сама буду сидеть в заднице, занять тоже не у кого. А-аааааааааа... Больше речей, где им взять денег, не слышу. Но отношение к работе не изменилось, вместо работы играют в компьютер и спят до четырех. Новые заказы не ищут, от быстрых недорогих халтур отказываются, подай солидный заказ! А такие на дороге не валяются. Да еще как вы его будете выполнять. Они не понимают, что слава-то расходится по людям, никому таких работников не надо. Единственное, чем еще держатся - если работают, то качественно. В общем, смотрю и обалдеваю. Что они будут делать дальше, ума не приложу. Новых заказов нет, как жить собираются?..»

 «Нет, каждый разговор с Настюхой меня просто вводит в ступор. Зашла к ней в полдень, она спит, недовольна тем, что я ее подняла. Легла, видите ли, во втором часу. Ну и что? А я - в третьем. И давно на ногах. И, судя по нашим разговорам, это каждый день. Сашка на халтуре, вкалывает. Потом придет домой, будет готовить обед. А Настя сидит дома, точнее, лежит и ничерта не делает. Ладно бы, делать нечего было. Дома бардак, работа тоже есть, заказчик ждет уже три недели. А она еще и не начинала, только один раз сходила в эту квартиру, посмотрела, что надо делать. При всем этом денег нет. Долг за коммуналку порядка 80 с лишним тысяч, даже счет в Сбербанке арестован, соцзащита прислала на него материальную помощь, ее снять нельзя. Должна всем знакомым. Договор с газовиками не заключила, вот-вот отключат газ в квартире. Наступает срок платежа по кредитной карте, платить нечем, она в последний день будет искать деньги по знакомым. Ей и дают-то пока только из жалости, на возврат уже и не рассчитывают. Но скоро начнут посылать. Сколько можно кормить взрослого работоспособного человека? Сашка хватается за любую халтуру, лишь бы принести немного денег домой. Настя же благополучно и резво их попросту про…ет. Как слушаю, на что она деньги потратила, уши дыбом становятся, не то что волосы. В конце концов, да пора наконец научиться считать деньги! Нет. Продуктов нет, но она, видите ли, привередлива в еде. Она покупает только готовые котлеты из чистого мяса, от слова "соя" ее, видите ли, блевать тянет. Кашу сварить - фууууу, никто ее и в рот не возьмет. Рис - г..., гречка - г..., макароны надоели, куплю картошку. А картошечка, между прочим, 50 рубчиков кг. Ей на одну готовку надо 3 кг. Собака должна питаться только куриным мясом. Месяц Настя кормила семью только яичницей, пока муж не взорвался: "Я скоро закукарекаю!" Страшно подумать, сколько она на эти яйца денег угрохала. Проела все мозги Сашке, что хочет стиралку-автомат, устает, видите ли, на активаторной стирать. Купили с рук. Стоит. Потому что при использовании каждые пять минут выбивает пробки. Три DVD-плеера, купленные по дешевке, с рук. Ни один толком диски не читает. За эти деньги можно было купить один новый нормальный. Отдала ей хорошие кроссовки месяц назад. Она что-то клеила, мало того, что заляпала их, еще и приклеилась подошвой, оторвала. То же было с новыми зимними сапогами. Между прочим, эта болезнь у всей семьи. Я в толк не могу взять, как они ухитряются это делать. Я туфли могу носить 15 лет. И сумки тоже. Насте приходится менять сумки каждые два месяца. Сколько Сашка ей ни приносит, все благополучно утекает в никуда. А если случайно деньги задержались в руках, она подкармливает свою Таньку. Жалеет. Чего ее жалеть? у нее зарплата 25 тысяч, да два мужика, она на пиво тратит больше, чем я в месяц на еду. Ну вот вообще как? Задуматься-то не пора ли? Судя по всему, еще не пора...»

 «Я - Кассандра? Ну и пусть. Кассандра была всего-навсего логически мыслящей реалисткой. Да-да, я опять про Настюху. У нее опять уважительная причина лежать дома: ударилась копчиком, болит. Спрашиваю, как ухитрилась. Оказывается, они пытались скамейку бетонную с остановки перетащить в тенек, чтобы никто не помешал покурить. Стоя этого, конечно, не сделать. Танька толкала, Настя тянула. Ну и дотянулась. Еще чудом на нее эта скамейка не рухнула. Перед этим был всплеск активности - она узнавала, не нужен ли кому ремонт. Денег-то нет, она в долгах и у банка (с просрочкой), и у всех знакомых, и по квартплате. Волевым усилием слезла с кровати и узнала, что тут уже наняли, тут тоже, тут уже и закончили ремонт. Короче, никто их уже нанимать не хочет. Настюха прокомментировала это так: "Рукожопов всяких нанимают, да ведь и не дешевле, чем у нас. Люди дураки". А собственно, почему сразу рукожопы? Почему дураки? Ты вообще-то головой подумай. Кого интересует, что вы делаете качественно, когда делаете? Соль-то в том, что вы попросту вообще не делаете. И даже когда договариваетесь, так тянете кота за хвост, что люди плюют на вас и нанимают других. В общем, что я Настюхе пророчила, то и случилось. Я, правда, не ожидала, что все будет так быстро. Могла бы устроиться в магазин продавцом или уборщицей, ведь когда-то рвалась и на любые условия была согласна. Я ей рассказала про четыре вакансии - выбирай! "Да ну, здесь г… торгуют, я и рук марать не стану. Здесь хозяин жадный, всего десять тысяч своим девчонкам платит (отмечу, что для нашего города это неплохая зарплата), и связываться с ним не буду. Сюда уборщицей не пойду, здесь надо работать полный день, я не лошадь" и так далее. В общем, кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет поводы. Я уж и не знаю, что они будут делать дальше. Мне все время намекают: а нет ли у тебя лишней соточки? Прости, родная, я тебе сочувствую, конечно, но я не в состоянии кормить себя, вас четверых и ваш зоопарк из животных. И сдвиги у них только к худшему. Что с ними будет?..»

«Настя продолжает переживать за что угодно, только не за себя и свою семью. Теперь она озабочена не тем, что едва-едва передвигается, а тем, что не может говорить с Танькой. Я, кстати, не упоминала пока, что Танька ушла от Олега (второй муж), к ней вернулся первый, Артем. Теперь за непрекращающиеся пьянки (а Танька реально спивается, уже и с работы ушла, чтобы работа ей не мешала) ей мозги строит не Олег, а Артем. В припадке пьяного бешенства Танечка грохнула свой дорогущий навороченный телефон с балкона, теперь без связи. Вот за это Настя и волнуется. Я не стала предлагать помощь. Ну, есть у меня запасной телефон, но с чего я его буду отдавать на ту же участь? Самой может пригодиться. Во-вторых, у меня телефоны простенькие, а Таня пренебрегает такими, ей подавай современную модель с видеокамерой. Да и вообще, какое мне дело до Таньки? За всех дураков не напереживаешься. Настя этого не понимает. То один несчастненький требует заботы, то другая, потом они же ее обгаживают с ног до головы и... появляется новый несчастненький. Насте урок не впрок.»

«Настя деградирует. Ну, с кем поведешься. Ее с Танькой водой не разлить уже давненько, а та - довольно глупая девица. Вот и сказывается. Очередной скандальчик. У Насти 4 был день рождения, Танька ее уговорила начать отмечать накануне, за ее счет. Ну, Настя от халявы не отказывается, да и вбито у нее в голову, что праздники надо отмечать пьянкой. Денег нет, но раз на халяву... В общем, 4 с утра я ее встретила с Танькой в скверике с утра уже пьяной, и они продолжали. По возвращении домой Сашка на нее, само собой, окрысился. Он ведь отнюдь не глуп. Все видит. Молчит, но когда-то все прорывается. Его бесит ее безделье, лень, мотовство, неухоженность. Она целыми днями, если только не надо выходить на улицу, лежит нечесаная и неумытая под одеялом, все больше толстеет, а ведь ей еще и до 40 далеко. Конечно, Сашке все это нравиться никак не может, а если она еще и напивается, то он срывается. Конечно, он-то уже давно не пьет, бьется, где достать денег, а все уходит, как в колодец бездонный. По-моему, он уже смотреть на все это не может. Ну, любил он ее, но какая любовь выдержит такое постоянное зрелище. Да еще и бабы на нем виснут, и очень даже интересные. Он, конечно, не суперкрасавец, но обаятельный, и даже по фото видно - мужик дельный. Как ему не сравнивать. У меня такое подозрение, что если бы не общая дочь, он бы от Настюхи давно ушел. Сейчас уехал в Питер. Официально - халтуру делать. Там, раз здесь сезон пропустили. Но халтура, судя по всему, небольшая, потому что он планирует закончить в течение недели. Подозреваю, что на самом деле его уже просто мутит от их образа жизни и ему понадобилась смена обстановки. Ну а что Настя? Он, видите ли, накричал на нее, как он посмел ей испортить день рождения. Она непременно отомстит ему, тоже испортит день рождения (он у него через месяц). Сейчас у нее голова занята только обдумыванием планов, какую гадость побольнее ему сделать. Вот не знаю, хватит у нее ума не напрягать его лишний раз. Или все-таки будет выжидать его дня рождения только чтобы отомстить. Дура набитая, зависит целиком и полностью от него, насчет самостоятельного существования уже не трепыхается, еще и сама себе яму копает. Ну, не работаешь ты, так хотя бы собой займись, приведи себя в порядок, ты скоро сквозь дверь бочком протискиваться будешь. Нет. На все одна отговорка: у нее апатия. Сколько твоя апатия будет продолжаться? Она у тебя уже с прошлого года! Ох, долги доводят до депрессии. Так начни их гасить, думай о заработке, о более экономной жизни. Сашка оставил ей тысячу на неделю, она шашлык купила и пиво. И каких-то дорогих продуктов, она не может, видите ли, есть, если еда не высшего качества. Врет, конечно. Просто ей что-то экономное готовить неохота, лучше купить дорогих яиц, потому что быстро. Рассчитывать расходы ей не хочется. Лень. Да все равно на все, что хочется, не хватит. Потом, через два-три дня высыпает рубли из кошелька, смотрит на них и думает, у кого бы занять. А я уже говорила, что ей все еще дают понемножку только из жалости.»

«Настя катится вниз. И хорошо, что хотя бы сын на нее не похож, в 16 лет у пацана уже трезвый взгляд на вещи, он планирует будущее и старается что-то для себя делать. Но пацану предстоит нелегкое будущее. Их комната записана на него, только по ЖКХ долг больше 80 тысяч, он перейдет на него как на владельца жилья. Не знаю, что в итоге будет с этой семьей. Только про Настю уверена, что она все больше будет становиться паразитом. И я не удивлюсь, если в конце концов и дочь у нее отберут, и муж уйдет, и сын уйдет. Как бы еще бомжом не стала. Пока все идет этим вектором.»

«Грубо говоря, люди делятся на две основные категории: активные и те, кто предпочитает плыть по течению. Но все-таки их объединяет одно: ни те, ни другие не гарантированы от краха. Я много писала про Настю и Сашку. Смотрю на их актуальное существование, и оно наводит меня на некоторые обобщения. У них все плохо, настолько плохо, что Насте в итоге все же пришлось подняться с дивана и меньше сидеть в компьютерных играх. Как она мне сказала, денег нет, жрать нечего, животных надо раздавать, чтобы не подохли с голоду, работы не предвидится, представляешь, я даже пошла делать (кому-то там) генеральную уборку, и всего за 200 рублей! А куда денешься? Все время посещают мысли о самоубийстве, и хоть трава не расти.

Я могла бы многое на это сказать. И то, что вот оно и аукнулось - бездумное существование на диване, пропущенный сезон работы, утраченное доверие заказчиков, которые теперь все поголовно стали плохими. Но промолчала. Запоздалые упреки мало кому помогали. Ей надо платить срочный долг, о несрочных уже и речи не идет. Она опять занимает деньги, совершенно не представляя себе, из чего будет отдавать. Точнее, понимая, что отдать не сможет. Она похожа на спотыкающегося бегуна, который уже не может остановиться и вынужден бежать все быстрее, иначе упадет.»

Что сменилось? А ничего. В конечном итоге Настя стала утверждать, что она очень больна и работать не может, пусть содержит муж. Муж прекрасно знает цену ее болезням и понимает, что Настя превратилась в обыкновенную тунеядку. И сделал выводы: тоже перестал жилы рвать. «А почему я должен один всех тянуть? Иди тоже работай.» 17-летний сын тоже не стесняется ей говорить в лицо то же самое. Обстановка в семье нервозная. Настя не поняла еще, кажется, что отказ мужа добывать деньги на всех прямо связан с ее позицией. Но определенный эффект все же есть. Теперь она раздумывает, что вот куда бы устроиться – так, чтобы особо работать не надо было, а денег было побольше. И делает вывод: некуда. Впрочем, рассматривает она и еще одну возможность: родить третьего ребенка. И выплаты от государства, и законное право сидеть дома. Материально – полный мрак, вплоть до того, что Настя считает каждую тарелку супа и каждую котлету (да-да, там по-прежнему котлеты и колбаса, каша – это не к ним!). Долги уже приближаются к 150 тысячам, а может, уже и больше. Люди, судя по всему, начали стряхивать ее со своих шей. Делаю такой вывод на основании наблюдений за ее поведением. Еще два месяца назад она просила как-то агрессивно, по типу «раз у тебя есть деньги, поделись!» Теперь она – несчастная овечка: «Ну, раз никому до меня дела нет, ну, пусть, я и не прошу ничего. В холодильнике последняя котлета, собака не ела уже два дня, ну что делать». Всё это на нее «так давит», что, по-моему, в хлопотах со своими «несчастненькими» она находит отдушину и оправдание, что, дескать, она занята. Может, поэтому и не посылает их подальше. Для семьи, разумеется, проку от такой занятости нет.

«Влад был самым нормальным парнем. Я с ним познакомилась в 2009, когда они с Сашкой меняли мне газовую плиту. Высокий, симпатичный, даже некурящий. Работал, зарплата неплохая. Гражданская жена Света, тоже с неплохим достатком и своей квартирой, где они и жили. Вполне лояльная к Свете мать, еще не старая и позитивно настроенная женщина, идущая в ногу с современностью. Я уже и забыла про них, но вот на днях Сашка сказал, что Влад необратимо спился и вообще конченый человек.

Я была поражена. Я помнила, что Влад мог выпить рюмочку-другую по праздникам, но не увлекался. А теперь оказывается, пьет непробудно, еще с 23 февраля. И до сих пор. Светка давно не выдержала и выгнала его к матери. Несколько дней он провел у Насти с Сашкой. Как описывает Настя, Влад каждый день напивался до отрубона, среди ночи просыпался, орал во всю глотку "Б…ь!!!", будя и пугая всю семью, затем падал обратно на диван и снова мертвецки спал. Остальные, взбудораженные им, засыпали под утро. Настюха пыталась вывести Влада из запоя, но все было бесполезно. В конце концов они отвели его к матери. Мать, уходя на работу, запирает Влада дома, но беда в том, что там коммуналка, соседи все равно впускают алкашей. И спиртное у Влада не переводится. Впрочем, ему уже много и не надо. Просыпается, выпьет пару стопок и снова засыпает. Все это время он уже не ест, не принимает проспиртованный желудок. В чем душа держится, непонятно. И сколько он еще протянет, прогноз, увы, однозначный.

Светка же, не привыкшая к одиночеству, нового мужика уже искать не хочет. Собирается взять ребенка из детдома. Сейчас носится, закупает для него памперсы, одежду, питание. Недавно купила детскую кроватку. Что ж, не худший выход...»

«1 декабря умер Влад. Вчера похоронили. Долго продержался: с 23 февраля запой без остановок. По этому случаю теперь ушли в запой все, кто его знал.»

А вот мир не маргинальный.

Машка поселилась рядом со мной года два назад. Крупная дебелая девица с субтильным хилым сожителем. Впрочем, теперь они уже муж и жена. Несмотря на габариты Машки, все утверждают, что она очень, очень похудела в последнее время. Страшно представить, какой же она была раньше.

Машка явно выросла в деревне. Сужу по двум признакам. Во-первых, ее манера разговаривать. Когда она разговаривает, ее слышно во всем подъезде, не только у меня. Случается, что разговаривает она почти до утра и я просыпаюсь, потому что мне кажется, что кто-то говорит у меня в комнате. Она никогда не снижает свои децибелы и даже не отдает себе отчета в том, что попросту все время орет. Это характерно для деревенских жителей, а не городских. Ничего удивительного, это следствие меньшей плотности житья в деревне. Если бы мне было интересно, я могла бы в деталях ознакомиться со всей их с супругом частной жизнью. Хотя я и так знаю, что они часто бранятся, что Машка не пренебрегает матом, что у нее ежевечерний ванный ритуал: муж должен не только потереть ей спинку, но и сделать при этом массаж.

Признак второй: отношение к животным. Животные должны быть! Машка завела собаку. Однако щенок оказался слишком энергичным и Машке быстро надоел. Она выселила его на улицу. Осенью я недели две наблюдала, как Купер рвется и просится домой, как роется в помойках в поисках еды. Домой его так и не пустили. Были бы у меня средства не только на себя, но и на животное, я бы его забрала, но увы... Вскоре щенок исчез. Может, его подобрал кто другой, может, сдох... Но животные все-таки должны быть! Только не требовать к себе внимания. Это чисто деревенская установка. И Машка снова завела собаку. Назвала, как и первого, Купером. Новый щенок не знает, что такое улица. Он сидит в углу комнаты на поводке, поводок привязан к толстенному гвоздю. Там же, в углу, миска с кормом, резиновая кость-игрушка и тряпка для естественных надобностей. С поводка его спускают только чтобы искупать, ведь у городских так положено! Я недавно зашла к Машке в квартиру и наконец-то поняла, чем так воняет на лестнице. В квартире, конечно, еще пуще. Тем более, что у Машки еще и кошка. Место ей определено в уголке прихожей, у двери: одеяльце, миска для еды, туалетная миска, за опорожнением которой Машка не следит. Кошка зашуганная, даже дворовые бесхозные выглядят и ведут себя вальяжнее.

Есть и третий признак: расход воды. В деревнях воду носишь сам и поневоле бережешь ее. Но уж если попал после этого в город, где вода на дому в кране, то мало кто не пускается тут во все тяжкие. Машка не исключение, и это просто кошмар какой-то. Надо упомянуть, что в нашей трехэтажке на шесть квартир - один подающий воду стояк. Напор воды отрегулирован так, чтобы при разумном водозаборе более-менее хватало всем, но чтобы при этом лишнего давления на трубы не было, они все-таки старые. Ну так что: если на первом этаже берут воду, до второго доходит уже меньше, на третьем еще хуже (я и Машка - на втором). Но все-таки до Машкиного вселения больших проблем не было. Хотя эта квартира постоянно сдавалась в аренду, в том числе и большим узбекским семьям. И все-таки более-менее хватало всем. Как появилась Машка – настало нечто. У нее постоянно работает стиралка-автомат, берущая очень много воды. Что она там в таком количестве стирает, я просто не понимаю. Единственное предположение - что она втихаря подрабатывает стиркой на чужих людей. Больше нечем объяснить, откуда у нее столько грязного белья. Далее. Ежевечерняя ванна (не душ!) для себя, для супруга, для собаки. Ванна - это 350 литров, но даже набрав ее, воду не выключают, излишек стекает в канализацию. Это все время, пока они моются, а моются они долго, любят понежиться в водичке. То же самое, когда Машка готовит, моет посуду, убирается. То есть вода льется практически непрерывно, соседям ее просто не достается. Не то что помыться самим, даже посуду не вымыть. Я просто уже не знаю, что с этой девкой делать, она так гордо заявляет: я не люблю экономить! И в мозгах даже нет того, что она элементарно паскудит соседям. Это счастье, что она работает (во всяком случае, работала). Хотя бы в ее отсутствие можно сделать свои дела. Хорошо, что у нас нет общедомового счетчика, тогда бы нам пришлось платить еще и за Машкины перерасходы!

Давно уже пытается подружиться с соседями. Сначала: нет ли того, того, не одолжите ли то? Ага. Одолжила я ей напильник. Неделю не возвращала, пока я уже прямо не потребовала. И то вернула крайне неохотно. Пытается вести с соседями душевные разговоры, но соседи у нас не больно идут на быстрые дружбы и пустопорожний треп, они и в квартиры-то не с первого знакомства впускают. Тогда Машка изобрела завлекалочку для общения: сплетни. Объектом выбрала меня: а что она дома делает? а почему у нее всегда тихо? а почему к ней мужики не ходят? а чем она у себя занимается? а правда, что она все время в одиночку бухает? Ах ты ж, тварь такая. Соседи и к этой заманке отнеслись сдержанно, в конце концов, за пять лет они ни сомнительных личностей у меня не видели ни разу, ни меня - пьяной, ни одного скандала не слышали, да и не посвящала я их в детали своей жизни. Попожимали плечами, и все. Тогда Маша сменила круг собеседников. Адресовалась к Настюхе, потом начала плести байки (а что еще придумать, если голова пустая) по району. Дошло до того, что районные алкаши стали просить Настюху познакомить их со мной - раз я все время бухаю, значит, у меня можно разжиться бухлом. Настюха им: вы ё…сь? - Машка говорит. Она к Машке: ты спятила? - А все соседи говорят! Я, конечно, жутко разозлилась. Ах ты, дрянь сопливая, прямо напрашиваешься на (нецензурное слово). Я тебе могу немного ума в голову вложить. Но Настюха упросила, чтобы я ничего не делала, а то, дескать, получается, что она доносчица. Н-да... Я сдержалась, но зуб на Машку у меня изрядно подрос.

Однако за зеркало она свое все-таки получила. Я уж не знаю, что они с тогда еще сожителем устраивали в ванной, какие-то брачные игры бизонов, но в конце концов у меня со стены слетело зеркало, да так, что все крепления переломались. Еще хорошо, что упало вертикально в раковину и не разбилось. Я Машку отловила и сказала, что если это будет продолжаться, ты мне будешь покупать все новое и платить за установку. Игры бизонов притихли. А зеркало мне Сашка привинтил намертво прямо к стене.

И снова она ко мне зачастила в последнее время. «У тебя нет того? А того? А денег?» Меня все время подмывает ее спросить: «А куда вы с мужем деваете свои зарплаты, что ты постоянно бегаешь ко мне?»

Зухра, она же в русификации Зоя. Процедурная сестра нашего районного отделения поликлиники. Полтора года я пользовалась ее услугами, она делала мне уколы на дому. Уколы она делает совсем не так, как большинство медсестер. Такое впечатление, что шприцем она хочет проткнуть тебя насквозь. Хвалится тем, что всаживает иглу сильно и глубоко, а другие просто не умеют так делать. Но ведь она всю жизнь в медицине и любит свою профессию и все делает от души. Эта ее душа отпечаталась на моих ягодицах двумя шрамами-язвами, они не заживают. А как-то она брала мне кровь из вены. Струп от иголки сошел только через месяц, а след побледнел только через семь месяцев.

За один свой мастерский внутримышечный укол она берет втридорога. Также делает капельницы и массаж. Счастье, что мне ее массаж был не по средствам, могу себе представить, чем бы это могло закончиться (она самоучка). И то стала поговаривать об увеличении платы. Тогда я и решила с ней расстаться, баба от жадности совсем опупела. На свою частную практику купила себе двухкомнатную квартиру, свою оставила дочке. Машина тоже не Калина какая-нибудь. Покупает только дорогие вещи, вся обвешана золотом. А впрочем, это в обычае у восточных людей. Причем людям деться некуда, соглашаются на все ее условия, ибо Зухра монополизировала всю частную практику в районе. Она, конечно, не единственная медсестра, но сумела всех других отодвинуть, кого ломовым напором, кого интригами. Баба жадная, очень себе на уме и не погнушается никакой подлостью и гадостью.

Она действительно всю жизнь проработала в медицине, но... на должности уборщицы, потом санитарки. А потом выбила себе какие-то курсы повышения квалификации (даже не медучилище) и... пробилась в процедурные сестры. Видимо, на этих курсах она и научилась своим неповторимым уколам, следы от которых не сходят с тела. Новые коллеги пытались ставить ее на место, но дело закончилось тем, что изворотливая баба сама всех прижала к плинтусу.

Она приходила ко мне всего на десять минут, но столько успевала наболтать о себе (болтлива невероятно, но рассказывала только то, что считала нужным), что я с облегчением закрывала за ней дверь. Любительница мыльных опер, точнее, богатых декораций в них, и канала "Загородный дом", где показывают фазенды и сады богатых людей. И она мне все это пыталась пересказать, с неизменным припевом: живут же люди!

Без конца пыталась мне что-нибудь продать. Купила оранжевую тюль, но та ей сразу разонравилась. Она очень уговаривала меня купить ее, ну что такое две с половиной тысячи? Она при этом знала, что у меня доход –  8 тысяч, что из них надо платить за квартиру, надо также что-нибудь кушать, но мои проблемы ее совершенно не волновали, ее волновали только ее интересы. Нужна ли мне ее тюль, ее тоже совершенно не волновало. Точно так же она пыталась за 500 рублей продать мне полку для ванны, которая продается в магазинчике за 90 и совершенно мне ни к чему. Полгода она не могла ее продать. И каждый раз, приходя ко мне, спрашивала, не надумала ли я ее купить. Она бы ни за что не продала, ей эта полка очень нравится, но муж заявил категорически: "В моем доме не будет никакой пластмассы! Только дерево и металл!" Там еще муж такой странный, под стать Зухре, если не хлеще. Я столкнулась с ним всего один раз, но впечатление осталось очень неприятное. Тоже хапуга и стяжатель, еще и эксперта из себя строит во всех областях. А эксперт из него... на букву "г", откровенно говоря.

К счастью, расстаться удалось легко, быстро и безболезненно. Я даже сама не ожидала. Хотя с другой стороны, что ей один клиент? Тьфу, и растереть...



Я задумалась в конце концов: что происходит? Почему здесь бал правят подобные персонажи? Может, это я вижу лишь негатив? Но нет: есть сантехник Эдик, газовщик Игорь, сапожник Леонид, медсестра Настя, таксистка Лариса, еще одна Лариса – агент, домохозяйка Женя, оператор почты Людмила, Алина из Сбербанка, соседки Люба и Люда… Это не все. Живут себе спокойно, работают, как могут, борются с трудностями, растят детей, думают об их будущем. Словом, нормальная человеческая жизнь, нормальные люди. И все же не они задают здесь тон, не они создают репутацию району. Состоялся у меня как-то разговор с одной женщиной из нового города, Надеждой. Я ей сказала: не понимаю, у меня такое впечатление, что в районе – свой, особый менталитет. Настрой на тунеядство, попрошайничество, криминал, попойки как необходимую составляющую жизни, на наркоманию – без этого скучно. Может, я преувеличиваю? Надежда мне ответила: нет, все так и есть, это действительно так. Дело в том, что сюда и в еще один поселок переселяли из нового города бомжей, алкашей, тунеядцев, бывших зэков, наркоманов. Очищали город от этих элементов. Вот откуда в этом районе такая концентрация маргиналов. И вот почему здесь сформировался подобный менталитет, отличный от образа жизни в центре или в Питере. О, конечно, и здесь живут хорошие нормальные люди, но они живут себе тихо, а вся эта шелупонь – криклива и нагла, поэтому и бросается в глаза прежде всего. И дети их другой жизни не знают, поэтому вырастают подобием родителей.

Что интересно – многим не заказаны возможности жить лучше, надо лишь захотеть и приложить хоть небольшие усилия. Однако люди предпочитают не утруждать себя, и все у них катится по инерции. Они при жизни не живут, потом умирают, этот же путь повторяют их дети. И со стороны таким не поможешь. Слышала такую фразу: «Можно вытащить человека из грязи, но грязь из человека не вытащишь».

…Наверное, я зря употребила в заголовке слово «обыватели». «Обыватель» - слово хорошее, мирное. А этих надо было бы назвать «обитателями»…


Рецензии