Посдедняя смена на ГП-5

1.
Вахтовый «Урал» летел по степи, оставляя за собой клубы оранжевой пыли. Дожди здесь вообще были достаточной редкостью. Засушливые Волгоградские степи славятся своим нескончаемым восточным ветром, летом он горячий как из духовки, зимой несет страшные холода и снег. Сейчас же был самый разгар лета. Последний дождь на памяти Виталия Федоровича прошел в начале мая или конце апреля, и с тех пор с пронзительно голубых безоблачных небес не упало ни одной капли влаги. Степь выгорела, превратившись из зеленой, какой она была в начале весны, в оранжево-бурую, с черными проплешинами пожаров.
Игорь, водитель, достал сигарету и закурил. Виталий не стал на этот раз ничего говорить, хотя он терпеть не мог, когда курят в замкнутом пространстве рядом с ним. Сам он не курил уже лет пять, и запах сигаретного дыма вызывал у него тошноту и отвращение. Его напарник, Женька, сидел рядом, уткнувшись в экран своего смартфона. Если бы у Виталий Федоровича был сын, он был бы примерно ровесником Женьки, но детей у Виталия не было. 
Женька чихнул, и достал платок.
- Вот зачем ты на смену вышел?- укоризненно спросил Виталий,- Больной же совсем, только мешать мне будешь.
Женька оторвал взгляд от телефона.
- Виталий Федорович, ну нельзя мне на больничный! У Маши день рождения скоро, да и за квартиру надо платить,- он еще раз высморкался.
Виталий махнул рукой. Женька, конечно, болеет, и надо бы ему дома посидеть, но он прав, разница между нормальной зарплатой и оплатой больничного была действительно ощутима. 
- Сейчас прямо поветрие какое-то,- вклинился разговор водитель, небольшого роста мужик, круглый как мячик, и с добрым лицом,- У меня жена сморкается, а у внучки температура тридцать восемь утром была.
- Странно, обычно грипп ходит весной и осенью, - заметил Виталий, сам же он не чувствовал недомоганий.
- Да это они специально заразу пускают,- сказал Игорь, - понапридумывают болячек, а потом на нас испытывают.
- Еще один сторонник теории заговоров, - улыбнулся Виталий, но ему никто не ответил.
2.
«Урал» прибыл на место назначения. ГП 5, или как его все называли «Восточный блок», объект в степи, в двадцати километрах от города Фролово, являлся точкой, где сходилось несколько потоков газовых скважин. Узел развязки и распределения с кучей разных вентилей, буллитов и задвижек, которые обслуживали операторы добычи, такие как Виталий, Женька, и многие им подобные, работающие парами. Объект, закрытый для посторонних, был окружен высоким крепким забором из проволочной сетки.
У жилого вагончика их ждала предыдущая смена: Семен и Саня. Семен тоже выглядел больным.
Спрыгнув с подножки «Урала» Женька помог Виталию Федоровичу спустить тяжелую сумку с чистой спецовкой и едой. Они втроем, вместе с водителем направились в жилой вагончик.
3.
- Виталь, - Семен тоже курил, - Сегодня свет вырубят, где-то в четыре вечера и до полуночи, мне два часа назад Юрковский звонил с пульта, просил тебе передать.
- Спасибо, Сёма, я учту, - кивнул Виталий Федорович, борясь с приступом тошноты, вызванной запахом дыма, - А так вообще как ночку ночевали?
-Тихо, спокойно, - ответил Саня, который собирал свою сумку,- Как говориться: ничего не течет, ничем не пахнет. Блок продули, и спасть легли. Даже мимо никто не проезжал, по крайней мере, мы с Семой не видели. Расход в норме, гидратов нигде нет. В общем, тихая ночка.
- А я планирую сегодня прополкой заняться, заросло все, - сказал Женька, голос его был слабым, больным. Сам он еле заметно дрожал,- А то приедет кто-нибудь и навтыкает, что у нас непорядок.
- Ты сегодня на постельном режиме, работящий ты мой, - отрезал Виталий,- Ты весь соплями исходишь. Полежишь, отдохнешь.
- Тоже болеешь? – спросил Семен, - у меня вчера началось, да еще резко так! Сначала ничего, а потом температура – тридцать восемь, слабость и нос течет.
Семен достал грязный платок и высморкался.
- А я температуру не мерил, - Женька снова закашлялся, - Что-то я боюсь ее мерить.
- Ну и куда тебе полоть? Сиди в вагончике, не отсвечивай.
4.
- Жень, надо сводку передать, на час уже задерживаем, позвони на пульт, - Виталий Федорович, мокрый от пота зашел в вагончик. С прополкой он закончил, но день предстоял длинный и тяжелый. За Семеном и Саней все время надо было все переделывать. Не потому что делали они плохо или неправильно, а потому что была у Виталия Федоровича такая черта характера. Он считал, что что-нибудь сделанное не им, или без его участия сделано абы как. 
Женька встал с топчана, на котором разместился, и подошел к телефону. Выглядел он хуже, чем утром. Пот градом катился по белому как полотно лицу, походка была неровной, его шатало, как пьяного. Дрожащей от болезни рукой, он поднял трубку старенького зеленого телефонного аппарата. Послышались прерывистые гудки. Линия не работала.
- Похоже обрыв. Я по рации передам, заодно скажу, чтобы телефон починили, – сказал Виталий Федорович, и направился к громоздкой рации «мотролла», стоявшей на столе.
Рация работала, но никто не отвечал. Виталий попробовал несколько раз, настойчиво твердя позывные на всех доступных частотах. Ответа не было.
- Попробуй сотовый,- Виталию уже переставало все это нравится, мало того, что напарник лежит как овощ, так еще и связь вдруг заартачилась.
- У меня сел телефон, - Пожал плечами Женька, - Вот уже часа полтора как. А зарядное я дома оставил.
- Телефон тебе зачем, балбес? – разозлился Виталий Федорович,- Чтобы быть на связи, мы же посреди степи. Степанов нам голову оторвет, если мы сводку не передадим. Ладно. Сам наберу.
Виталий достал из кармана комбинезона свой мобильник. Индикатор сети показывал, что сигнала нет. 
- Включи телевизор, - попросил Виталий.
- Пробовал - ничего. Ни по одному каналу. Помехи. А на государственных каналах профилактика,- ответил Женька,- Радио тоже молчит. Все радиостанции. Виталий Федорович, как думаете, что происходит?
- Не знаю, но мне это не нравится.
5
Через два часа Женька потерял сознание. Увидев это по возращении с установки, Виталий сразу оказал ему помощь. Он облил Женьку холодной водой, побил по щекам. Щеки горели огнем. Виталию пришлось помочь ему подняться, чтобы тот попил, сам Женька встать уже не мог. 
- Сколько температура? – спросил Виталий.
- Сорок один.
6
Женька умер в половину четвертого. Тихо, без всякого шума. Он просто уснул, и уже не проснулся. Виталий так и не смог дозвониться ни в скорую, не на пульт, а ближайший населенный пункт был в двадцати километрах от «Восточного блока».
7
Свет отключили в четыре часа вечера, как и обещали, но Виталий Федорович был уже далеко от ГП 5. Он бежал в сторону города. Бежал настолько быстро, как только может бежать человек в сорок семь лет с десятком лишних килограммов. Виталий знал, что Женька уже мертв, знал, что его уже не спасти, но все равно бежал, что было мочи. В руках он держал первое, что попалось ему на глаза, когда он уходил со сборного - штурвальный ключ. Зачем он его взял, Виталий не смог бы объяснить, просто тяжелая железка в руке добавляла уверенности, хоть и чертовски мешала бежать. 
В пяти километрах от ГП 5 Виталий увидел машину. Это был пультовский УАЗ. Он стоял на обочине, водительская дверь была открыта, фары горели. 
- Петрович! – крикнул Виталий Федорович, борясь с одышкой, - у меня там человек умер, Петрович! Где вы, вашу мать? Что за херня со связью?
Ответа не было. При этом Петрович, водитель УАЗа стоял к Виталию спиной и не поворачивался. Он еле заметно пошатывался. Так пошатываются пьяницы с похмелья. Но Виталий помнил, что Петрович не пил.
Виталий Федорович выругался. Подойдя к водителю он положил руку ему на плечо и встряхнул
- Петрович, поехали, прошу, быстрее!. Прекрати в глухого играть, мне помощь нужна! У меня там человек мертвый, на сборном нет никого, - взмолился он.
Дальше все произошло очень быстро. Петрович обернулся и посмотрел на Виталия невидящими остекленевшими… мертвыми глазами. Его рот исказила неясная, пугающая гримаса, из уголка рта стекала струйка кровавой слюны. Он с секунду смотрел на Виталия, а потом бросился на него, метя руками в шею. Виталий машинально увернулся, и с размаху ударил водителя в затылок тяжелым штурвальным ключом. Брызнула кровь, смешанная с осколками кости. Петрович упал лицом вниз. Виталий подошел, наклонился над ним, и превозмогая крупную дрожь во всем теле, перевернул труп. Ключей при нем не нашлось. Они торчали в замке зажигания УАЗика. Виталий сел в машину, и со второго раза смог завести двигатель (мешала все та же крупная дрожь). Он направился в сторону города.
8
Ближе к Фролово, по трассе не разбирая дороги, плелись, спотыкаясь люди. Поодиночке или сбиваясь в группы, лица их не выражали ничего. Мертвые лица мертвых уже людей. Увидев машину, они бежали за ней, вытянув руки и мыча, цеплялись за бампер, волочились по асфальту, обдирая тела и превращая одежду в лохмотья, когда Виталий от страха только сильнее нажимал педаль газа. Виталий все понял. Он видел много фильмов, читал множество книг об этом. Вообще эта тема в массовой культуре последних лет имела огромное значение и популярность, а он любил фантастику. В основном во всех этих фильмах и книгах причиной того, что люди умирая, возвращались в виде тварей, жаждавших живой плоти, являлась эпидемия. Так почему же не грипп? Или то что выглядело как грипп. Так же он знал из фильмов и книг, что если повредить мозг, то можно убить мертвеца окончательно. Судя по всему это тоже было правдой. Случай с водителем УАЗа это доказывал. 
Петрович, судя по всему, умер в пути. Поэтому никто так и не приехал на ГП 5. В багажнике машины Виталий нашел письмо, которое Петрович вез на сборный. В нем сообщалось об эвакуации всего персонала в связи с чрезвычайной ситуацией. При этом что это за чрезвычайная ситуация сказано не было. Ни слова о том, что по улицам бродят мертвецы. Ни слова о том, что все, кто вчера сморкался и мучился с жаром, на следующий день умирали, и возвращались уже другими. Ни слова о том, как спастись от них.
Как бывало всякий раз, вместо того, чтобы предупредить всех об угрозе по радио или по телевиденью, власти умолчали о произошедшем, видимо наивно полагая, что возьмут ситуацию под контроль. Виталий не знал, почему отключилась сотовая связь. Это могло быть случайным совпадением, а может связь отключили вместе с радио и телевещанием. Было уже не важно. Нужно было сделать несколько важных дел.
9
Он заехал в первый попавший дом на окраине города. Дальше в центр боялся соваться, по крайней мере пока он не найдет оружие. 
Дом – небольшой, деревянный с маленьким неухоженным двором был вроде пуст. На входе во двор стояла будка, а рядом с ней был привязан веревкой к торчащему из земли столбику щенок возрастом месяца четыре. Щенок не залаял, вместо этого он заскулил и, поджав хвост, скрылся в спасительной темноте будки. Виталий не обратил на него внимания. Войдя в дом, он осторожно, без лишнего шума направился на кухню. Нашел пакет, достаточно большой, и стал складывать в него все, что могло бы ему пригодиться. В итоге у него было около двадцати пачек быстрорастворимой лапши, кусок соленого сала, консервы, несколько яблок и пара килограмм дешевых, почему-то серого цвета макарон. Он нашел батарейки, спички, бутылку водки (вдруг пригодиться спирт), выгреб все лекарства из аптечки. Взвалив пакет, он подумал, что неплохо было бы найти сумку или рюкзак и направился в искать по комнатам. В одном из шкафов в спальне лежала приличных размеров спортивная сумка. Виталий переложил все находки туда. 
10
В небольшом кирпичном гараже стояли Жигули шестой модели. Виталий не собирался брать машину. Жигули в этих условиях не годились, а вот УАЗик в самый раз. Поэтому он взял только масло, тосол, и инструменты. Виталий так же слил с Жигулей бензин в найденную тут же канистру. В гараже нашлись удочки. Вокруг ГП 5 много прудов с рыбой. Если повезет, можно будет ловить рыбу, реже выезжать в город.
Он вышел из гаража. На улице было тихо. Солнце клонилось к закату. Надо было торопиться, вдруг с заходом солнца мертвых становится больше. 
Повинуясь смутному порыву, он снова вошел в дом. Прошел в спальню, и заглянул за шкаф. Там стояла охотничья винтовка «Сайга» в камуфляжном чехле. В одном из шкафов он не без труда нашел три коробки патронов с дробью. Виталий не был охотником, и не любил охоту. Но стрелять умел, и теперь это могло пригодиться.
Выйдя, теперь уже окончательно из дома, он направился к калитке. У будки он задержался на минуту. Осторожно выглянул за калитку. Никого. Машина стояла на том же месте, где он ее оставил. 
Погрузив все найденное, он вернулся и забрал щенка.
11
Он ехал по той же дороге что и утром. Только теперь он был один. Не считая щенка, который описался и скулил сзади. Тех, с кем он ехал сегодня утром, возможно, уже не было в живых. Женьки точно уже не было. Он оставил его в вагончике.
Виталий ехал и постоянно напоминал себе, что по приезду надо будет решить эту проблему. Он боялся машинально открыть вагончик и войти, став тем самым легкой добычей для живого мертвеца. С приходом ночи количество бесцельно блуждающих по дороге оживших мертвецов вроде бы не увеличилось. Чем дальше он уезжал от города, тем меньше он видел жертв странного гриппа.
12
Около сборного мертвых не было. Виталию повезло. Им просто сюда незачем было идти. Если в городе еще есть кто-то живой, то тут мертвым делать пока нечего. Но расслабляться все равно не стоило. 
Он открыл ворота, загнал УАЗ на территорию сборного. Достал ружье, зарядил. Потом долго стоял у двери в вагончик слушая хрипы, мычание и настойчивый стук Женьки. Мертвого Женьки. Потом осторожно отпер дверь ключом, отбежал, прицелился, и стал ждать. 
Дверь отворилась со скрипом, и на пороге показался белый как воск Женька. Пустые глаза были обращены на Виталия, лицо распухло и оплыло, из открытого рта текла слюна и капала на горячий асфальт. Вокруг Женьки кружили жирные мясные мухи. Руки у Виталия задрожали. Он убеждал себя в том, что никого не убивает, что Женька и так уже мертв, но не мог ничего поделать с этой дрожью.
Женька приближался, вытянув вперед спазматически скрюченные руки. Шанс был только один. Виталий спустил курок, приклад больно ударил его в плечо. Белая кирпичная стена вагончика окрасилась красным, в воздухе запахло железом и порохом. Крупная дробь превратила лицо Женьки в кровавое месиво. Мухи, злобно жужжа, улетели прочь.
13
Он оттащил Женьку к факелу. 
С помощью этого факела операторы сжигали излишки газа, уменьшая давление. Котлован вокруг него был покрыт расплавленным от жара песком и напоминал поверхность луны. Безжизненная мертвая яма с трубой в центре, из которой рвалось и ревело пламя высотой в несколько метров. Виталий бросил тело как можно ближе к огню, вернулся на сборный (за высокую и придающую уверенности ограду) и прибавил огня.
14
Наступило утро после последней смены Виталия в качестве оператора по добыче газа на ГП .
Он решил, что на днях съездит в город и поищет выживших, но не особенно верил в успех. 
Степь начала нагреваться. Безлюдное необъятное пространство выцветшей травы и пыли, которая поднималась в безоблачное пронзительно-голубое небо, кружилась крошечными вихрями под его ботинками. Стояла абсолютная, ничем не нарушаемая тишина. Тишина мира обновленного смертью. Мира, в котором он остался один. Его не охватывало отчаянье. Его не сковывал страх. Он просто следил за приборами, продолжая добывать нужный теперь только ему газ, чтобы приготовить себе еду, и не замерзнуть. 
Если сюда придут мертвые, точнее, КОГДА они сюда придут, он включит факел поярче, и они, как он предполагал, пойдут на свет и неминуемо сгорят. Как сгорел труп его напарника несколько часов назад. Он не строил планов по возрождению цивилизации, или поиску лекарства от этой эпидемии. Знал, что это бесполезно. Так же знал, что у него почему-то иммунитет.
Все вокруг было сковано тишиной. Лишь птицы пели вдалеке в лесополосе, будто радовались миру, в котором больше нет людей.
Теперь остался только он, и его щенок – единственное живое существо помимо Виталия, на многие десятки, может тысячи, а может и десятки тысяч километров. 
Вспомнив о хорошей книге, которую он читал давным-давно, щенка он назвал Невилль.

Фролово, 4 апреля 2014 г.


Рецензии
Зомби в Волгоградских степях - это очаровательно)
Здорово, Даня, мне понравился рассказ.

Екатерина Ремизова   26.03.2016 16:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.