Дневник электрофикатора. продолжение 53

 1 ноября 1934 года.
 Замена графитовых анодов на стальные не принесли желаемого результата. Процесс "обратного зажигания" начинался только мы поднимали напряжения до 2000 тысяч вольт.  Неудачи, все в растерянности, а тут приехал еще человек из столицы и предупредил, что, если мы не дадим напряжение в контактную сеть, то все окажемся  "... там, куда Макар телят не гоняет". Перспектива не из приятных, хорошо хоть Оксана об этом пока ничего не знает. Профессор производит перерасчет, уточняет исходные данные, мы по несколько раз перебираем ртутный выпрямитель. Ребята уже валятся с ног от усталости. И вдруг профессор делают стойку у щита управления, подзывает нас с Петром Сергеевичем, и показывает на прибор, который показывает 38000 вольт.
 - Что это такое?
 - Мы напряжение получаем такое с Днепрогеса.
 - Но должно же быть 35000 вольт.
 - Они говорят, что не могут никак его уменьшить, ибо такой установлен генератор.
 - Надо что-то с этим делать.
 Он бежит машинный зал звонит в электроцех Днепрогеса, требует начальника, потом долго с ним спорит, что-то доказывает, убеждает, но ничего не добившись подходит к нам.
 - Надо попробовать уменьшить напряжение с низкой стороны.это мы можем сделать?
 - Попробуем. - ответил Петр Сергеевич и дал мне команду.
 На то, что бы перекинуть анцапфу трансформатора на меньшее количество витков и замерить тогда переходное сопротивление понадобилось немало время. Уже солнце садилось за горизонт, когда мы снова начали ставить ртутный выпрямитель под рабочее напряжение. Мы уже догнали до 2900 вольт, когда пошло обратное зажигание.
 Утро - вечера мудрее сказал главный специалист. - Мне надо сделать некоторые вычисления.
 
  3 ноября 1934 года.
 - Необходимо перед трансформатором поставить трехфазный реактор. - заявил на следующее утро профессор.
 - Но где же нам его взять, он же у нас не заявлен в спецификации.
 - Не знаю где, но без него у нас ничего не получится.
 Мы с Михаилом Ивановичем срочно ездим по всем объектам города Запорожья, находим его только на заводе "Днепроспецстали". Не знаю как договаривался с руководством завода Михаил Иванович, что обещал, что платил, но к вечеру мы его доставили на тяговую подстанцию. Целая ночь у нас ушла на то , что бы смонтировать его в схему, а утром начали формировку Ртутного выпрямителя. Делали это очень плавно. ждали, что бы приборы показывали номинальные значения, особенно следили, что бы вода не поднималась выше 38 градусов. Мы подали полное рабочее напряжение на выпрямитель, и он работал, а на щиту появилось долгожданное показание вольтметра 3300 вольт, но мы все молчали, словно боялись, что наш крик может нарушит работу выпрямителя. Мы оставили его на работу на целый день, и только через каждый час записывали показания контрольных приборов.
 Рабочих отпустили домой, что бы немного отдохнули, помылись, сменили одежду, ибо целую неделю никто не уходил с подстанции. Я тоже пошел домой, правда, совсем ненадолго, только сообщил радостную весть Оксане и маме, поел свежего борща, переоделся, и возвратился на подстанцию, ибо опасался, что бы в мое отсутствие ничего не случилось.

 5 ноября 1934 года.
 Мы выдали напряжение в контактную сеть. Выпрямитель работал нормально, никаких утечек не было, значит, изоляция была нормальная. Тогда мы дали команду машинистам электровоза, что бы они подняли пантограф и приняли напряжение. Они это сделали и включили свои электродвигатели. Машины с шумом заработали, присутствующие зааплодировали. После всех проверок показаний на щитку у машиниста, и убедившись в исправности оборудования машинист подал ручку реостата. Локомотив начал брать на себя нагрузку, и в какой-то момент рушил с места, проехал некоторое расстояние, остановился, и снова поехал. Обкатка прошла успешно,  и на следующий день была назначена генеральная репетиция - локомотив должен уже был двигаться с груженными вагонами. Я уже не покидал тяговую подстанцию, и сам ходил, и записывал показания приборов, готовый в любой момент отключить ртутный выпрямитель, что бы избежать аварии.


Рецензии
Владимир, чувствуется, что с большим интересом и очень увлеченно Вы повествуете об энергетике. Но, знаете, создается впечатление, что делали все наугад, пока не попали на нужное напряжение. Электричество - ведь очень точная сфера науки и непрофессору понятно от чего зависит сила тока, от чего напряжение, а от чего сопротивление. Известно также как добиваться нужных величин. Поэтому не понятно, чего возились неделю и мучили рабочих?

Александр Апальков-Курский   21.05.2015 14:23     Заявить о нарушении
Мне не приходилось работать на ртутных выпрямителях, но я встречался с людьми, которые работали на них, и они говорили о большой сложности работать с ними, поскольку нормальная работа выпрямителя зависела от очень многих факторов. Тем более сложно было работать людям впервые столкнувшиеся со ртутными выпрямителями. Ведь на самом деле электрификация участка Запорожье - Кривой Рог была экспериментальной площадкой для ртутных выпрямителей на напряжение 3300 вольт. Спасибо за рецензию. Творческих Вам успехов.

Владимир Шарик   21.05.2015 22:20   Заявить о нарушении