Музы созидания

Музы. Творчество. Психология. Биоэнергетика. Наука. Религия.

Было время в истории, когда у каждого влиятельного человека на земле был свой наставник (учитель), который вёл своего воспитанника в течение всей жизни по пути справедливости и постижения высших ценностей. Времена менялись. Постепенно роль наставников стала меньше, снизилась до уровня воспитателей, а затем сузилась до воспитательной функции морально-этическим нормам. Всё. И лишь теперь человечество возвращается к духовным учителям на новом уровне развития. Появились проводники, коучи, учителя, открылось множество тайных знаний... главное, начать познавать, начать задавать вопросы. Но даже тогда, когда казалось, что нет никаких ответов, нет никаких знаний, души продолжали стремиться к музам. И в творчестве человек находил ответы не только в чужом, но и в своём собственном. Душа разговаривает с нами через вдохновенные порывы и сладкое погружение в счастье создания чего-то нового, неведомого, волшебного.
Я думал о том, что тёмные дела, видимо, тоже возможно совершать под влиянием некого искажённого вдохновения, в этаком психическом и нервном перевозбуждении. Стало быть, если есть музы созидания, то есть и музы разрушения. Но, поддаваясь их влиянию, человек стремиться унизить или обесценить значение созидательных начал, сказать «да кому это нужно в суровые дни?»

«Ну, какие музы, когда кругом такие пушки?» - риторически спрашивает герой романа Юлиана Семёнова, повествующем о времени гражданской войны. А пожилой филолог – хранитель библиотеки – до последних дней оберегал книги, как нечто святое.

Нет, знания в наше время высоко ценятся. Образованность ценится. Все знают, как, к примеру, велико значение дипломатии, т.е. умение вести переговоры и путём взаимосогласованности сторон, с помощью речи и подписания документов решать множество вопросов мирным путём. Да, все знают, но забывается о том, что на каждого политика, на каждого воина оказывает влияние и вдохновение, и моральный настрой... Почему-то забывается о том влиянии, которое оказывает на людей творчество. А оно напрямую управляет настроениями людей и их мировоззрением в целом. Даже во времена войн творчество расцветает с небывалой силой. Почему? Да потому что именно в подобные переломные периоды человеку, как никогда, требуется душевность и наполнение чистыми вибрациями. На одних эмоциях и холодном расчёте не победить. А до чувств достучаться можно только так: через музыку, стихи, песни, фильмы, рассказы, танцы... да ещё через открытый любящий взгляд, верное слово и умение трудиться над тонкой душевной организацией человеческого существа.

А в мирное время, даже в относительно мирное, что мешает прислушаться к душе? Именно к ней, к душе мужчины и нужно обращать свой взор, чтобы помыслы его были чистыми, а действия решительными и созидающими.

Можно и нужно сражаться за любовь с оружием в руках. Можно и нужно выбирать путь творчества, а не разрушения. Можно и нужно, обуздав драконов власти внутри себя, поверить в избранность, в своё назначение, в то, что можешь стать программистом, меняющим коды вариативной реальности этого мира. А вот то, какой именно выбрать путь, каждый человек решает сам.

Ещё один персонаж ещё одного романа «Эра милосердия» братьев Вайнеров уже накануне окончания ВОВ рассуждает о возможности светлого будущего. Он утверждает, что милосердие – это высшая форма существования, к которой все мы стремимся. На что получает ответ, что всё решает не милосердие, а карательные органы власти. Сейчас мы можем сказать уже с полной уверенностью, что ни карательные, ни правоохранительные органы не способны очистить мир от зла, а эра милосердия не наступит до тех пор, пока не войдёт она в сердце каждого человека. Много проблем, много боли в жизни от эгоистических стремлений, от неумения или нежелания слышать свою душу...от разрушительной несогласованности ума и сердца, а значит и людей друг с другом.

Общество согласованного созидания! Вот что хочется построить. Вот чего хочется пожелать не только мужчинам, но и всем людям в мире. Общество, основанное на любви, творчестве, справедливости и милосердии как части общего. Недостижимо? Отмахнуться проще всего. Открою секрет: согласованное созидание уже есть, оно существует в данной реальности в настоящий момент. Вопрос в том, ищешь ли ты его или боишься даже поверить в возможность? А я верю. Я верю в то, что ЭРА согласованного созидания уже совсем близко. Давно пришла пора выйти из разобщённого разрушения и войти в согласованное созидание. Именно этого я хочу пожелать вам, дорогие воины и защитники света.


Да пребудут с вами Музы созидания!


                23.02. 2015г.


Рецензии