Борис Немцов. Выстрел в спину

Под утро меня разбудил телефонный звонок. Я сначала подумал, что это неудачная шутка.

Убит Борис Немцов.



Можно по-разному относиться к Немцову как к политической фигуре. Но тот факт, что сегодня о нем вспоминают, как об ИСКРЕННЕМ и НЕПОДКУПНОМ человеке – в первую очередь – это дорогого стоит.

К младореформаторам в нашем обществе всегда было очень неоднозначное отношение. Сперва – интерес: после команды старичков-членов Политбюро молодые и энергичные люди с хорошим образованием производили очень позитивное впечатление. Было искреннее желание вывести страну на мировой уровень. Правда, они не учитывали специфику нашей страны – возможно, отчасти и поэтому методы, выбранные ими, были обречены на провал.

Помню, как я голосовал за СПС на выборах. Раз, другой. Потом перестал. Был разочарован.

Как бы там ни было, Немцов всегда был фигурой яркой. Он не умел врать, притворяться, лицемерить. Хотя имея титул негласного преемника Ельцина, мог бы тихо и спокойно ждать того момента, когда можно будет спокойно принять власть.

Он не стал.




По словам коллег Немцова, он был одним из лучших губернаторов Нижегородской области. В Ярославле как депутат областной думы он стал инициатором нескольких уголовных дел против местных продажных чиновников, в результате ряд должностных лиц лишился должностей. Работа велась.


Что касается оппозиционных взглядов Немцова. Серьезно к российской оппозиции относиться очень сложно. Действуют разрозненно, определенной политической программы нет. Противники власти – и все? Но единого достойного кандидата от оппозиции как альтернативы Путину – нет как нет. Методы борьбы с действующей властью – обращения, заявления и митинги? Этого мало. Несмотря на «спонсирование с Запада», как многие утверждают, никаких видимых результатов нет. И не будет, пока нет единства.

И еще. Немцов никогда не относился к людям в зависимости от их политических взглядов и не отдалял от себя близких и друзей, даже если они придерживались других политических убеждений. Может ли каждый из нас сказать это о себе? Вряд ли.



Не нужно быть большим специалистом в области политтехнологий, чтобы понимать, насколько накалена обстановка в обществе. Насколько агрессивно и злобно ведут себя обитатели сетей (куда в последние годы переносится вся активность). И для того, чтобы все вспыхнуло, достаточно бросить спичку.

Специально или нет, провокации устраиваются регулярно.

То, что Немцова убили накануне Марша оппозиции 1 марта – это, безусловно, провокация. И, разумеется, такой расклад совершенно невыгоден Путину. Такая «спичка» может обойтись очень дорого всей стране.

И то, что сейчас творится в сети – очень показательно. Обитатели Интернета… радуются. Оживились, строят догадки, хохочут, особенно по поводу спутницы Немцова – украинской фотомодели. Стыдно и горько, что даже смерть не примиряет. Агрессия, злоба, серость лезут наружу. В такие моменты особо осведомленным и знающим индивидуумам очень легко этим воспользоваться.

Провокаторы манипулируют нами и направляют нашу агрессию в нужное им русло. Если мы вовремя не опомнимся и не перестанем вести себя как звери – эти поводыри приведут нас на край бездны. Не оппозиция и не смена власти погубят нашу страну, а мы сами, если вовремя не включим голову.


Борису Немцову – светлая память. А нам, россиянам – благоразумия.


Рецензии
Спасибо, Андрей.
Светлая память Борису Немцову.

Любовь Павлова 3   28.06.2015 20:14     Заявить о нарушении
Светлая память.

Андрей Глобальный   29.06.2015 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.