Не рассчитаются до глубокой старости

Итак, совершилось то, о чем так долго мечталось. Образовался "средний" класс. Условие стабильности ельцинско-горбачевской контр-революции - возникновение Его Величества СРЕДНЕГО КЛАССА. Контр-революция, о которой мечтали все, кто ненавидел так называемый "коммунизм" (которого, кстати, не только не было, но и неправильно определили горе-теоретики), совершилась. Капитализм победил полностью и окончательно. Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны и химизация народного хозяйства. И нахимичили...

Но вот незадача... Оказывается, и этого недостаточно, для Нового Порядка. Надо еще совершить ряд новых жертв, ибо 17-триллионный долларовый долг самой мощной страны мира должен быть каким-то образом резко снижен. А кому они должны - только одному Господу Богу известно. Но зато "In God we trust!"

* * *
Нахожусь под впечатлением. Увидел плачущую женщину, стоящую в мирной демонстрации возле Национального Банка Украины. Она говорит кому-то на камеру о том, что взяла долларовый займ в каком-то из украинских банков, когда за один доллар давали восемь гривен. А как же теперь рассчитаться за долларовый кредит, когда стоимость доллара почти мгновенно возросла в ЧЕТЫРЕ РАЗА? Это можно было предвидеть простому экс-советскому оптово-розничному продавцу-предпринимателю?

И моментально стало понятно о трагизме этой категории жителей Украины. Предположим, она купила в кредит какую-нибудь, например, автомашину-иномарку, взяв в кредит 10 тысяч долларов. Этих иномарок теперь в Украине миллионы. Всегда возникало недоумение: шо за экономика такая, откуда деньги?

10 тысяч долларов были эквивалентны 80 тысячам гривен. Женщина из среднего класса прикинула свои доходы и расходы и отважилась взять долларовый кредит для покупки небольшого автомобильчика. Для бизнеса жизненно необходим. Но теперь ей придется отдавать долгов за кредит более, чем В ЧЕТЫРЕ РАЗА по сравнению с ее расчетами, т.е. 320 тысяч гривен. Есть от чего заплакать...

Неудивительно, что люди вышли на бессрочную акцию и требуют немедленно убрать эту Гонтареву, начальницу Нацбанка Украины (НБУ). И еще поговаривают, что активы у этой Гонтаревой, да и у самого Президента многократно возросли в зарубежных банках. И теперь простых сермяжных громадян, протестующих возле НБУ, милиция пытается разогнать и разгоняет дубинками и даже стрельбой. И это нехорошо. Это ведь тоже "майдан", но пока только финансовый.

Когда мне доводится иной раз увидеть мощный Porsche, несущийся по одесскому проспекту, или хотя бы малиновый Лексус, собранный непременно в Штатах, а не в другом месте, невольно вспоминаю Высоцкого: "Где деньги, Зин?"

"Накрылась премия в квартал...
Кто мне писал на службу жалобы?
Не ты? Да я же их читал!.."
(В.С.Высоцкий)


Рецензии