Последний шанс

В конце 60-х годов поступить в Таллинский политехнический институт было не так трудно, трудно было в нем удержаться. Все, без исключения зачеты, экзамены, контрольные, проектные задания и лабораторные работы, должны были быть выполнены и сданы в срок. При этом, требования к их оформлению были весьма жесткими.

На первых двух курсах шансов вылететь из института было предостаточно. Стоило не сдать зачет, провалить 3 раза подряд один экзамен, и тут же самая страшная для студента процедура под названием «эксматрикуляция» становилась неминуемой.

При этом, после перехода на 3 курс студенты уже достаточно набравшись опыта в процессе обучения, считались «практически непотопляемыми» и надо было уже очень постараться, чтобы быть отчисленным за неуспеваемость.

Однако, именно такая, почти невероятная ситуация, все же коснулась моего однокурсника, Бориса, и это произошло именно на третьем курсе.

Во время экзаменационной сессии он, успешно сдав другие экзамены, вдруг решил, что не сможет и поэтому просто не пойдет сдавать экзамен по военной специальности. Стушевался он перед экзаменом по двигателям военных автомобилей, который надо было выдержать на военной кафедре.

Когда я услышал, что Борис решил вообще не идти на этот экзамен, то я ушам своим не поверил. Но реальность была именно такова.
Сокурсники собрались все вместе и решили пойти к Борису в общежитие, чтобы попробовать уговорить его, все же попытаться сдать этот экзамен. Они все так и сделали, но безуспешно. Борис стоял на своем и категорически не воспринимал никаких доводов своих коллег по учебной группе.

Я, в личной беседе попытался воздействовать на него и тоже к сожалению, безуспешно. Далее мы увидели на его лице следы побоев, это уже его родной брат попытался повлиять на него методом физического воздействия. Борис не внимал никаким аргументам, и как всем нам показалось, он все для себя уже решил окончательно…

Я понял, что в сознании Бориса произошел ничем не объяснимый, радикальный надлом. Если раньше он всеми силами боролся за получение своего высшего образования и был старательным студентом, то теперь по необъяснимой причине, он внезапно решил больше не бороться, и пассивно отдаться в руки судьбы, добровольно отказавшись от главной цели всех студентов-получения  высшего образования.

Никакие уговоры, мыслимые и немыслимые аргументы- не смогли изменить его, абсолютно идиотского решения. Мы предлагали Борису хотя бы пойти попытаться сдать чертов экзамен, ведь у всех нас было три попытки для сдачи экзамена. Но и это не возымело воздействия на него.

Для исправления ситуации требовалось придумать что-то, совсем уж нестандартное, из области психологии. Я долго думал и в результате этих размышлений, ни с кем не посоветовавшись, я решил позвонить на военную кафедру и попросил позвать к телефону майора, принимавшего экзамен. Мне пришлось постараться коротко и ясно описать ему создавшуюся ситуацию.

Майор спокойно выслушал меня и сказал: «Мне очень жаль, но что тут я могу сделать, если человек сам не хочет идти на экзамен?». Я уверенным голосом ответил, что все можно исправить только в случае, если лично вы  позвоните ему в общежитие и позовете его на экзамен.
 
К этому я добавил, что самому экзаменатору Борис не решится возразить, и это может стать последним шансом на счастливый финал, этой нелепой истории. Взяв короткую паузу, он молча подумал и в результате- однозначно согласился позвонить Борису.

Я на всю жизнь запомнил этот благородный поступок преподавателя военной кафедры, который мог запросто отказаться от участия в этом психологическом эксперименте, ведь звонить студенту, чтобы позвать его на экзамен, не входило в его обязанности. Его поступок был продиктован тонким пониманием ситуации и, что самое главное- человеческим сочувствием.

Дальше все пошло по разработанному мною сценарию, и проблема завершилась успешной сдачей экзамена. Борис продолжил учебу и в конце концов получил свой диплом.

Сейчас, когда он уже стал опытным проектировщиком и специалистом, я частенько задаюсь вопросом, как же мне пришел в голову этот нестандартный вариант чисто психологического выхода из тупика, созданного Борисом, буквально на ровном месте. Ведь если честно, то у меня не было и не откуда было взяться никакой уверенности в успехе задуманного. Но так, как никакие другие аргументы не сработали, то я тогда твердо решил попробовать этот, последний шанс. И слава богу-он сработал...

Мы  с Борисом регулярно перезваниваемся. Среди прочего мы частенько вспоминаем и про этот случай, чуть не сломавший всю его карьеру.


Рецензии
Да, случай уникальный...Я знаю историю, произошедшую тоже очень давно( сейчас такого не может просто быть), когда один студент не сдал зачёт по английскому и это прошло незамеченным. Однако, когда стали выписывать диплом, это обнаружилось, и его вернули на 3 курс снова!

Галина Вел   18.03.2015 01:05     Заявить о нарушении
Уважаемая Галина,

благодарю за Ваш комментарий.

С уважением,
Юрий

Юрий Урм   18.03.2015 13:21   Заявить о нарушении