Текст - путешествие вглубь читателя
Дарина Сибирцева
Небольшая актуальная статья – «манифест» интернет-автора, найденная в моих запасниках(случайно вспомнила о ней), в некоторой степени подводящая итоги размышлениям последних лет о виртуальных текстах. Приношу извинения за некоторую наукообразность терминологии, которая вызвана тематикой.
Сегодня, значимость текста, как лингвистического посыла конкретному читателю-потребителю, возросла необычайно. Связано это и с виртуализацией общения в двадцать первом веке, и с всё увеличивающимся бегом времени, как принципа существования-развития человека.
Текст становится проводником людей в бушующем море информации, которая шквалом обрушивается на нас из каждого источника. Тем ответственнее и сложнее становится задача создателя-автора. Он должен четко ставить перед собой цели и задачи своего посыла обществу. А также нести всю меру ответственности за свой филологический шар, посланный в лузу информационного поля планеты.
Текстовая информация, как некий код, посылаемая читателю, затрагивает его только в том случае, когда совпадает с определенными потребностями его генома. Внутреннее содержание программы человека отзывается или реагирует на знаковый, семиотический посыл автора, только в том случае, если совпадает с внутренними ожиданиями и запросами читателя-потребителя.
Формирование запросов общества на современном этапе развития создаётся только в меньшей степени модой. Скорее – сущностными вариантами бытия и развития человека, как вида, на данном этапе эволюции.
Аура текста, посылаемого в социум, важна не только для автора, но и, прежде всего, для потребителя-читателя. Подтекст информации невозможно проверить на грамотность и свежесть исполнения. То, что стоит за буквами, за текстом – всегда чувствует конкретный человек - его внутреннее поле безошибочно выбирает то, что необходимо на данном этапе развития индивидуальности.
Невидимые нити посыла и непредсказуемость судеб текстов, на самом деле, легко считывается социологами, держащими руку на пульсе времени. Человека нельзя обмануть – только своевременный текст ляжет в основу его знаний и дальнейшего развития, станет краеугольным камнем его базисной основы бытия.
Роль авторской индивидуальности возрастает в нашем веке многократно, так как
«всё уже давно сказано». Современный текст должен извлечь из наших архетипических глубин те русла, которые должны быть наполнены именно в наше сложное время. Талантливый автор узнаёт эти «русла рек» безошибочно. И дарит читателю наполняемость старых истин новым содержанием.
2014 год
Свидетельство о публикации №215022801868
Под каждым словом я подписываюсь.
Я по жизни обхожу острые углы и конфликты, поэтому умею видеть в прозе только учителей. ВСЕ они у меня в избранных. У одного автора восхищаюсь стилем произведений, у другого глубиной, а третьего человеколюбием.
Есть такие страницы, где авторы "заражают" оптимизмом и радостью.
Солнца, ДИна
Дина Гаврилова 29.06.2015 23:41 Заявить о нарушении
Спасибо большое за отклик.Ваша страница всегда была для меня солнечной и теплой.И Вы правы - всё зависит только от нашего отношения не только к себе, но и к окружающему.
Всего Вам самого доброго, вдохновения
Наталья Буданова-Бобылева 30.06.2015 10:40 Заявить о нарушении