Горькое одиночество, сладкое одиночество

   Все знают, что я люблю Японию и читаю взахлёб истории, придуманные и нашими, и японскими авторами.  Многое мне открылось с неожиданной стороны. Например,  то, что при потрясающей, почти космической реальности в технике и науке, японцы до сих абсолютно искренне верят в духов, привидений,  в превращения  людей в другие существа, в возможность перейти в другие миры и снова вернуться в нашу жизнь.
      Сама страна из-за большого количества гор так скучила людей на равнинах, что они вынуждены жить в крошечных домиках, а если и  в больших многоэтажках, то всё равно спят на полу.
         И знаете, что интересно, они площадь  квартиры считают не в метрах, а в количестве циновок-татами, которые умещаются на полу. Именно на них они спят. Три циновки – хорошая комната, а четыре – уже большая!
       Кто-то, наверное, удивится такой аскетичности, но ведь известно, что японцы живут «на крышке парового котла», то есть землетрясение может случиться в любую минуту, поэтому лучше спать на полу, а не на кровати. Ведь с неё можно свалиться и ушибиться. А так – скатал футон (матрасик) схватил его подмышку и бегом на улицу, спасаться от смерти.
        Последняя книжка про быт и жизнь японцев молодой писательницы Бананы Ёсимото меня удивила  больше всего. Сами рассказы очень похожи по стилю и глубине на истории Франсуазы Саган. Книга называется «Спящая» и  ней три рассказа про то, как японские женщины переживают смерть близких людей – брата, подруги, соперницы…
        Интересные и неожиданные эмоции и чувства.
        Один эпизод  поразил меня каким-то щемящим и трогательным драматизмом.
        Подруга главной героини покончила жизнь самоубийством, потому что не могла больше выдерживать тот груз «тёмных сил», которые обрушивались на неё почти каждую ночь.
       Она работала в фирме, предлагающей одиноким мужчинам приглашать молодую (лучше полную) женщину, которая бы лежала с ними всю ночь, берегла их сон и согревала постель.
       Без интима. Как  любят иногда подчеркивать соискательницы работы.
Да! Без секса! Потому что этим занимаются другие фирмы, другие женщины и в других местах.
       А здесь девушка приходила на ночь прямо домой к заказчику и исполняла свои трудовые обязанности со всей японской невозмутимостью и ответственностью.
      Она не должна была спать. Надо было лежать рядом и всегда, когда мужчина просыпался в стонах и страшных снах, просто ласково смотреть ему в глаза и говорить: «Спите, спите, всё хорошо!»
       И она говорила подруге, что то, что снится лежащему рядом мужчине, переползает к ней каким-то тёмным облаком, и она буквально задыхается в нём. И это привело её к самоубийству.
     Я уже знала из других книжек, что японцы в своей прекрасной стране в душе страшно одиноки и сильно зажаты многочисленными правилами жизни, которые им вбивают в головы с детских лет. Правила эти должны неукоснительно соблюдаться, иначе можно «потерять лицо», а, значит, и уважение людей. А это равносильно смерти.
   Поэтому и самоубийство в Японии не считается чем-то ужасным, про слово «грех» я уж и не говорю. Синтоизм и буддизм не осуждают это так, как христианство и другие религии.
………. Прочитала я про эту девушку и подумала: а мог бы наш обычный замученный проблемами одинокий (да даже и не одинокий) мужчина просто так пролежать ночь рядом с молодой жещиной и хотя бы не потрогать её за разные места?
    Думаю, что вряд ли.
     И даже если трагедии свалятся ему на голову и будет не до секса рядом с лежащей  дамой, он вместо этого просто достанет из холодильника запотевшую бутылочку и запьет своё горе обычным нашим лекарством. А девушки… они хоть и могут на время снять стресс, но никогда лекарством не будут. Уж больно много у них претензий. А это дополнительный стресс. И неизвестно, какой драматичней – первый или второй.
         Еще в этой связи мне вспомнился один давний московский спектакль, который я не смотрела на сцене, но и название и сюжет мне были знакомы. Назывался он «Месье Амилькар платит». И там было про одного богатого одинокого  француза, который за деньги приглашает к себе актеров, чтобы они сыграли его жену, дочь, сына и как бы продемонстрировали ему свою любовь.
Это была комедия. Артисты комиковали, и вся история превратилась в фарс. Хотя суть была именно горькой.
Это и было горькое одиночество - когда ты один и никому не нужен. И суррогаты за деньги никогда не спасут именно от этого горького одиночества.
……….
     А что же такое сладкое?
     Представьте себе вы живете в огромной семье, в маленькой квартире, спрятаться можно только в туалете и то не надолго. И вдруг лето! И дети уезжают в лагеря, жена в санаторий, мама с папой в деревню к бабушке и ты один! Целый месяц! И можно делать, что хочешь. Есть ли что либо более сладкое, чем такое одиночество. Даже и кратковременное.
             Но и это еще не всё.
Любой творческий человек признается, что лучше всего пишется, рисуется и сочиняется, когда дома нет никого. Вообще никого! Ну, может быть, кошка или собака. В крайнем случае, хомяк.
           А и правда ведь – вспомните гениев. Почти всегда они были одиноки. И в общем, от этого не особенно страдали. Потому что только сладкое одиночество даёт потрясающие эмоции и глубину чувств, которые в обычной жизни приходится делить с детьми, женами, мужьями, родителями, коллегами, друзьями….

       А напоследок я скажу: желаю вам только сладкого одиночества, но не долгого, при этом  любить своих близких и получать от них  этой любви в десять раз больше, чтобы быть счастливым!
А счастье – это облако, которое охватывает человека целиком, и тогда сладкое одиночество уже не нужно, потому что именно  счастье  даёт самые яркие и прекрасные эмоции и силы!



Не удивляйтесь кошке - они у меня всегда в качестве эпиграфа. Ко всем моим историям.


Рецензии
Да, Галиночке, согласна только на сладкое одиночество. Горькое - это очень не вкусно! Ты молодец. И ты нужна и Мариночке и уже и мне. Алла Пиргос.

Алла Пиргос   10.11.2015 23:25     Заявить о нарушении
Спасибо, моя дорогая, за поддержку.
Вам лично я желаю чуть-чуть сладкого одиночества и много-много разделенной любви, чтобы не чувствовать никакого одиночества.

Галина Кириллова   11.11.2015 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.