Глава вторая. Армейская...
Охранять приходилось склад боеприпасов. Склад был опоясан рядов в пять колючей проволокой. Между двумя наружными рядами, по кругу, передвигался часовой, всё остальное было опечатано и на замках. В одном месте, внутри круговой полосы для часового, был поставлен «грибок», под которым можно было укрыться от дождя, града или снега. А вокруг, была дикая местность, с небольшими, редко стоявшими деревьями, немногим выше наших кустов.
Обычное безлюдье иногда нарушалось появлением невесть откуда взявшегося зайца или коровьего стада.
Зайца, редко, удавалось добыть из карабина и тогда в караулке густо пахло варёной зайчатиной.
А стадо, без пастуха, само собой мигрировало и кормилось подножным кормом. Понятно, что у стада был какой-то хозяин, но нам неизвестный и никогда нами не видимый.
При виде коровьего стада, где у каждой бурёнки - огромное вымя, сама собой приходила мысль о молоке. Сгущёнка в солдатской столовке проскакивала, а вот живое молоко – никогда. Вот тут-то нам и пригодился бывший зоотехник со своими зоотехническими знаниями и лучшим его учеником оказался я.
Корову в общем-то поймать за рога несложно, а вот удержать…
При своём живом весе в триста-четыреста килограммов, она одним лёгким движением головой сбрасывала солдатика в сторону как тряпичную куклу, поворачивалась к нему задом, и не спеша уходила.
Гордая, независимая и недоступная…
Значит, главное - это суметь пойманную за рога корову удержать.
Силой этого не сделать. Неравные силы. Нужны специальные знания, которыми зоотехник и поделился.
Начал он издалека, с вопроса:
- Как привязывают быка?
Большинство вспомнило, что у быка, вроде бы, в носу кольцо.
- Правильно! – подтвердил зоотехник, - Быка за шею не привязать. У него «дури» столько, что всё равно любую привязь порвёт. Но вот есть у коров и быков нежное место, это перегородка в носу, между ноздрями. Быки всегда ходят с кольцом, за него их и привязывают. Начнёт бык буянить, привязь натягивать, а боль от кольца его и удержит и утихомирит. А нападает не привязанный бык на человека, человек хватает кольцо и повисает на нём всем телом, и бык становится шёлковым. Надо перевести быка с место на место, бери за кольцо и веди. Он пойдёт за тобой не артачась,
- втолковывал он нам, добровольным слушателям.
- С коровой проще. Надо её левой рукой за правый рог поймать и два пальца правой руки в ноздри сунуть.
В одну ноздрю большой палец, в другую ноздрю средний. Сжать ими, не сильно, перегородку между ноздрями и повернуть коровью голову на девяносто градусов, горизонтально. После этого, корова стоит смирно и позволяет себя подоить.
Учёба не прошла зря.
Через полгода зоотехник демобилизовался, а я стал в части ловчим коров и дояром номер один на два года, до своей демобилизации.
Обычно это происходило так…
Часовой охраняющий склад, увидев стадо, звонил в караулку.
Из караулки, пулей, выскакивал солдатик с буханкой хлеба в руках и ёмкостью под молоко, бачком литра на три.
До поста было около километра, который преодолевался только бегом - стадо может и уйти. Иногда роль часового выполнял я, тогда ко мне летел любой свободный боец. Иногда бегать приходилось мне самому. В любом случае, без моего участия действие не обходилось.
С буханкой в руках, я шёл к коровам.
Вплотную к себе они не подпускали, начинали уходить. Хорошо чувствуя эту грань, я вовремя останавливался, на их глазах отламывал от буханки большую краюху и протягивал им.
Пугливые коровы ко мне не приближались, но всегда находилась та, которой очень хотелось хлеба. Тогда бурёнка слегка приближалась, оставляла свои ноги и тело на месте, а сама вытягивалась в струнку, пытаясь дотянуться губами до хлеба…
Хлеб я держал в правой руке, а левая была всегда готова для захвата коровьего рога.
Как только рог оказывался в пределах досягаемости, левая рука делала молниеносный захват, одновременно из правой руки на землю падал хлеб, два пальца которой моментально проникали в ноздри и держали перегородку. На это уходило секунда - полторы. После этого я передавал ноздри коровы помощнику, а сам шёл к вымени.
Ласково разговаривал с коровой, гладил её, успокаивая, массировал вымя перед доением. Доить я научился тоже у зоотехника. Умел доить обоими способами. Как тянуть за соски, так и брать соски в кулак и работать поочерёдно пальцами.
Мы никогда не выдаивали корову полностью, понимая, что хозяин тоже рассчитывает на молоко. Выдаивали два – два с половиной литра и отпускали, скормив ей предварительно всю буханку.
Теперь молоко несли в караулку нормальным шагом, стараясь не расплескать, и там уже делили поровну на всех.
Сейчас, конечно, стыдно за то воровство, но тогда мы были молоды и эгоистичны…
фото составное - моё, на том посту, и из интернета
Свидетельство о публикации №215022801996
Ольга Коваленко-Левонович 01.03.2015 18:13 Заявить о нарушении