два сердца

               


     Конец февраля. Оттепель. Снег уже не радует глаз своей  былой белизной и искристостью.
     Он  оседает и становится ноздреватым, серым и грязным.  Солнце, к сожалению, не столь часто радует нас своим появлением на небосводе. Ветер пронизывающий, но уже чуть теплее, чем зимой. Еще не весна, но уже чувствуется ее приближение. И хочется, чтобы выглянуло ,наконец ,солнышко, деревья покрылись бы зеленоватой дымкой, а серые и неприглядные сугробы ушли бы в землю  прощальными слезами. А пока на эти сугробы даже смотреть противно.
     Однажды, прогуливаясь  по дорожке вдоль  грязных остатков былого снежного великолепия,  я заметила  впереди  что-то яркое.  Подойдя ближе, увидела два надувных шарика-сердечка на палочках, чтобы придавать им устойчивость в жизни. Такие  обычно дарят на каких-либо праздниках .  На каждом из них красовалась надпись «С любовью». Одно сердце горделиво возвышалось  в грязном сугробе, как солдат, твердый и непреклонный. У другого сердечка палочка  была сломана ,и оно бедное металось по грязному снегу при каждом дуновении ветра. Сердечко словно заигрывало перед гордецом. Оно то подлетало к нему, то  удалялоь , словно хотело сказать: «Обрати на меня внимание, наклонись ко мне!»  Но горделивое сердце твердо  и непоколебимо стояло на своей палке, которая  не  позволяла  ему  снизойти к  трепещущему сердечку  и  даже не поворачивалось  в его сторону.  Сердечко  выбивалось  из сил,  стараясь  подняться  к любимому ,  но у него ничего не получалось,  а покидать любимого оно не хотело .
     Я смотрела на эти надувные сердечки  и думала, что так бывает  и в человеческих отношениях, когда один любит, трепещет, хочет быть ближе к любимому  сердцу, а другой безразлично  и снисходительно принимает любовь. Но  сколько это может продолжаться?
     Если подует сильный  поток ветра,  любящее сердечко  может улететь в небо .  Так произошло и с нашим  шариком-сердечком.   Поднявшийся ветер закружил сердечко в своих объятьях , а оно  сопротивлялось,  цеплялось за ноздреватый снег, чтобы остаться рядом с любимыми.  И когда не осталось сил сопротивляться ветру, сердечко поднялось высоко в небо.  Оно парило под облаками и как ни странно  чувствовало  необыкновенную легкость , свободу  и радость от того, что освободилось  от  своей зависимости.
     А там  далеко внизу  в грязном сугробе осталось непреклонное  горделивое сердце .
     Но сердечко это уже не волновало.


Рецензии