Ничьи...

Я слышу,как ты идешь...холодный влажный ветер бьет в лицо...Но все же... уже весна...солнце,звуки,пенье птиц как-то ярче,пронзтельнее...Там внизу, хлопает дверь подъезда,впереди лестница и целых пять этажей наверх...много- много упрямых, мучительных ступеней...И снова я отчетливо слышу твое тяжелое дыхание,как ты ищещь ключи и непослушными пальцами вставляешь их в замок,знакомый щелчок...открывается дверь... тихонько...ты уверен,что я еще сплю...Почему-то очень боюсь этого мгновения и ни вовсе Я,а мое тело так мелко-мелко дрожит,как будто за тобой в дом вошло нечто прячущееся и очень злобное,сверкающее остренькими глазками хищника...а тело мое,легче птички вдруг ищет форточку и бьется, мечется и хочет вырваться наружу,где лазурь чистого неба и глоток живительного воздуха...и вдруг, теряя силы, падает снова в подушки,в постель,пропахшую лекарствами,болезнями,болями , придавливленная, будто свинцовым одеялом окончательно,я успокаиваюсь... вспоминаю о тебе,ключи,падающие на прихожку возвращают мое сознание и теплая волна пробегает по моему натянутому,как пергамент истощенному лицу,которое я давно уже не видела,а только чувствую- где  должна быть пришлепнута эта ненавистная неподвижная нечеловеческая маска,которая когда-то была мною...Ты,дышишь за дверью,ищещь сигареты,они падают...идешь на балкон и с жадностью куришь,куришь,куришь...и я пью этот запах,втягивая тоненькую струйку вчерашней перевернутой странички с ночным кофе и стихами,буйство фантазии... невозвратного вчерашнего всего...и сегодняшние миги быстро быстро отмирают...и вытекают из этого всего навсегда... мыслями я стою рядом с тобой ....мы дымими,дымим...как столкнувшиеся паровозики с вагончиками, груженные бредовым хламом,но таким дорогим,незабвенным...Молчим, молчим, молчим... и кажется очень долго затянулась эта пауза тишины,безмолвия,как- будто мы заговорщики и идем на очень страшное дело...Из этого сизого грязного облака я выхватываю твой маскирующийся взгляд,просто его ловлю насильно,без твоего разрешения и неожиданно для себя... вдруг!!!  впервые за полвека нашей общей жизни вижу наконец всего целого или скорее сказать целостного ТЕБЯ,такого,какого знать не должна была,сжавшегося,жалкого и слабого-обратную сторону луны-уязвленного,пробитого,с вывернутыми наружу ранами,которые ноют и изводят тебя... ты уже не можешь плакать глазами,ты плачешь горлом и слезы смолой расплавленной и горькой вливаются в тебя и переполняют так,что трудно дышать...и от этого я вдруг уменьшаюсь быстро-быстро... и на кровати- я уже лежу, как на огромнейшей палубе напуганным,но спасенным существом,мокрым,беззащитным,выловленным из буйного моря тобой и ты так яростно хочешь выдернуть из меня боль и страх,торчащими у меня глубоко в животе острыми зазубринами,тянешь и не можешь вынуть ...И обессиленный,безнадежно,берешь мою руку,сухую,как осенний прозрачный лист,в котором так мало жизни и который сам уже ждет своего попутного ветра,что наконец-то оторвет его и унесет в неизвестность,по-дальше от страданий...Балом правит рак...Ты сделал мне укол...Мы теперь мало говорим,нет сил ни у тебя,ни у меня...Тело чаще захватывает мое сознание и хочет навязать свою волю,подчинить себе,но я снова и снова вырываюсь из панциря, мое еще гнущееся,думающее Я хитрит,выскальзывая.Все чаще и чаще все совершается мною мысленно...Мысленно прижимаюсь к тебе,улыбаюсь тебе,обнимаю тебя...встаю и хожу за тобой по комнате...я научилась везде тебя чувствовать...Но,когда желания устают что-либо желать, я затихаю и затухаю...Сейчас ты уронил мне на грудь свою седую голову,она очень тяжелая,но главное,что я не одна...я чувствую удары из твоей груди бьются в мою грудь и это биение сердец звучит нам, как колыбельная,хочу тебе что-сказать ласковое, не узнаю свой голос,нежный и совсем немой,из последних сил пытаюсь коснуться твоей головы,но не могу,ты придавил мне руку...я вижу твой сон,я вхожу в него,в ночь,иду за твоей спиной,за тобой,только за тобой,шаг в шаг...не теряя тебя из виду,чувствуя тебя непрерывно и вдруг сверху столп серебристого света  падает на твою макушку-и высветляет из тьмы очень старого,высокого, стройного старика с длинной до ног седой бородой...Он несет в тонких, очень длинных руках с пальцами-костяшками что-то прозрачное невесомое, хрупкое,прижимая бережно к впалой груди...Я вижу тельце младенца и это... тоже ты!!!!Время очень медленно-его будто нет совсем или оно уже неважно,есть только движение...Ты подходишь к проему в темноте, из щелей которого пробивается золотистый переливающейся свет необъяснимо притягивающей к себе невиданной энергией,снимаешь обувь свою... и наклонив очень низко голову, что-то шепчешь и шепот за проемом вторит тебе слово в слово и огромнейшая дверь,я вдруг быстро подумала-ВРАТА- медленно-медленно отворяется-И на пороге стоит прекраснейший юноша в белой рубахе до пят,босой...умиротворенное его лицо улыбается твоею улыбкой,ты входишь... и меня снова накрывает ласкающая теплом волна...слышу,как хлопнула дверь подъезда,как ты легко-легко бежишь через две ступеньки наверх и сердце мое так радостно и ликующе бьется в ожидании-ни страха, ни боли больше нет!!!в твоих руках первоцветы-прохладные,пахнущие снежком,они падают мне на лицо,я оживаю,чувствую румянец,он снова на моем лице...Ты вернулся за мной.Полной грудью вбираю в себя дыхание весны...тоненькой дорожкой откуда-то взявшиеся забытые слезы потекли по моей уже мертвой щеке...гравитация...ведет их туда,где ты,прижавшись головой ко мне уснул навсегда,что бы плыть в покачивающейся лодочке без весел в ряби тихого тихого тихого озера- воспоминаний-мы ничьи... далеко далеко далеко....в ПОКОЙ...ПОКОЙ...ПОКОЙ...

28.02.15.4.40


Рецензии