Купеческая дочь

               
                Посвящается Корневой Степаниде

     Купеческий городок Лаишево расположилось на одном из самых живописнейших берегов реки Кама, притока полноводной реки Волги. Уездный городок был довольно зеленым.  Кусты сирени особенно любили жители, так как почти каждый дом обрамляли или сиреневые кусты, или белые. Зима здесь была очень холодной, но лето, как правило, жарким.
     На одной из центральных улиц Лаишева, в большом двух-этажном доме и проживала Степанида - красивая внешне, интересная внутренне, благородная, добрая дочь и внучка купцов.
     Дедушка ее имел свой пароход. Он ходил в Англию и закупал лучшие материалы. Это были шелка, шерсть, бархат и другие. Сын его, отец Степаниды имел свой магазин, в котором он успешно торговал, так как цены были умеренными. Дела у них шли хорошо. Слово купца - закон. Если сказал - значит сделал. Жили честно и красиво. Дедушку Степаниды все очень любили: и дети, и внуки за его добрый и рассудительный нрав. Он был главой семьи, поэтому все дела решались на семейном совете у дедушки.
     Степанида любила заниматься рукоделием: шила, вышивала, вязала на заказ красивые вещи. У нее было семь сестер и дедушка всем внучкам сделал приданое - восемь сервизов Кузнецовского фарфора: четыре розовых и четыре голубых (до сегодняшнего дня дожила одна вазочка-лодочка голубого цвета с анютиными глазками ручной работы). Кроме того Степанида получила большое приданое: три сундука,из них два больших и один маленький с золотом.
     Сваталось к Степаниде много женихов, но она выбрала себе в мужья Корнева Александра, потому что он был очень красив, умен, остер, элегантен, подтянут, обладал большой силой воли. Любил Степаниду безумно и она отвечала взаимностью. У них была большая, необыкновенная любовь. Дедушка ее хотел выдать замуж за молодого красавца купца. Степанида пришла к отцу с веревкой и сказала: "Если будет так - я повешусь на этой веревке". Родным ничего не оставалось, как ретироваться задом, т.е. дать добро на брак. Александр имел свою жестяную мастерскую, а со временем стал владельцем всех жестяных мастерских города Казани. Лаишево находится в шестидесяти километрах от Казани. У Степаниды было очень много родных в Лаишеве , поэтому никаким образом она не хотела уезжать в Казань. Александру ничего не оставалось, как ежедневно приезжать домой к любимой Степаниде независимо от погоды, но если вдруг он не приезжал - его ждала кара: она закрывала дверь на ключ и не пускала его в спальню. Тем не менее она родила ему четырех хороших сыновей,которые защищали Родину в годы Великой Отечественной войны.
     Когда Александру было тридцать лет в их дом пришло горе - он умирает от тифа, который "косил" людей среднего возраста, оставались дети и старики. В 1915 году - пожар. Пленные австрийцы зажгли Лаишево с двух концов. Сгорел дом Степаниды, удалось вынести один сундучок, который впоследствии на небольшое время спас всю семью, так как в нем были золотые украшения. Второй сын Павел, когда ему было двенадцать лет ушел учеником по жести в мастерскую. У них появились деньги, благодаря которым они могли жить. В дальнейшем Павел помогал братьям получить высшее образование. Степанида не была приспособлена к физическому труду, поэтому ей было очень тяжело растить детей.
      Когда произошла революция 1917 года, к ней стали приходить красные, которые пытали ее, требуя золото. Степанида сказала, что все сгорело во время пожара. Золото закопала в погребе, понемногу доставала и меняла на продукты питания. Таким образом они выжили благодаря смекалке Степаниды и не умерли с голода в 1921 году.
      Купеческая дочь после революции 1917 года должна была смотреть на мир в бедной одежде и неотъемлемом платочке, сдвинутом на лицо, а роскошные волосы кольцами показывать было нельзя из-за страха потерять последнее. Была установка, если богата - значит ты плохая. Уровнять всех. Это невозможно по той простой причине, что мы рождаемся все разные: одни талантливые, другие сверхспособные, а третьи никчемные и соответственно доход определяется  по способности человека, по его трудолюбию или лени. А зависть была, есть и будет всегда к великому сожалению.
       Сколько страданий выпало на твою долю, купеческая дочь? Поднимать четверых детей без мужа во вражеском окружении, но ты выстояла потому, что ты - купеческая дочь!

          
             (Рассказ записан со слов ее внучки Ромкиной Галины Павловны)   





















       


Рецензии