Ильти. Все как всегда. Рек-ция Ю. Камалетдинова

Кума. Все как всегда  http://www.proza.ru/2015/02/27/2264


  Как инициативное лицо выдвигаю во второй тур конкурса «Герой нашего времени» рассказ Кумы «Все как всегда».  В рассказе главным героем является достаточно типичный представитель нашего времени. Мужчина, средних лет, работает. Имеет семью и детей. Изображено его обывательское мировоззрение.  Ничего, кстати, плохого в обывательских вещах я не вижу. Сходить на рыбалку, в бассейн, попить пива, повозиться в саду – это нормальные вещи. К матери Олег приезжает не очень часто, предпочитая исполнять сыновний долг по телефону. Это уже не очень хорошо, да тоже типично.

Показаны проблемы, которые Вт прошлом были у Олега на работе: неприятности с начальством, где-то нехватка денег (на машину копил три года). В общем, неприятности есть, но ничего особо страшного. Ничего смертельного  Все как всегда. Изо дня в день и так далее. Может вся жизнь так пройти относительно спокойно. Но у нас же художественный рассказ, поэтому что-то должно произойти.

И вот происходит действительно смертельно опасная ситуация, в которой Олег может погибнуть. Минометный обстрел таможенного поста, сопровождающийся обстрелом из автоматического оружия. Мины взрываются, пули свистят, таможенницы в овраге рыдают.  Вдобавок легкая контузия, не добавляющая рассудительности. Как говорится, произошла «проверка на вшивость», которая, как лакмусовая бумажка выявляет, чего стоит человек. Этот момент, момент принятия решения, Автор показал хорошо. Олег желает прыгнуть в автомобиль и уехать с шефом прочь от опасности, но пересиливает себя. Чувство долга пересиливает желание безопасности.

В комментариях Сарацин Ал говорил, что Олегу не было нужды выбираться из канавы, так как на бинты можно было разорвать рубашку.  Тут проблема в том, чтобы это сообразить. Под обстрелом непривычный человек теряется. Даже солдаты, которых учат, как надо действовать в такой ситуации, попав под обстрел, могут повести себя неадекватно. Всегда за новичками в первом бою присматривают, как они себя поведут. Боец или не боец. Что уж говорить о простом человеке, внезапно попавшем под раздачу. Кто-то может впасть в ступор, кто-то забьется куда-нибудь, а кто-то может и побежать куда попало, хоть на автоматы под пули, хоть на минную полосу. Действовать осмысленно, находясь в смертельной опасности способен не каждый. Шефу Олега читатели тоже попеняли за то, что он поехал за помощью, вместо того, чтобы позвонить по мобильному телефону. Тем не менее, шеф вернулся и вывез людей. Олег, пусть он не повел себя столь же героически, все же не убежал, а добыл бинты, оказал первую помощь товарищу.

Еще Автор показал с какой легкостью опасная ситуация убирает все наносное. Олег понял, что машина, в которую вбито немало денег, по сути – лишь кусок металла, по ценности не сравнимый с жизнью. Поездка к матери – это, скорее, детская реакция героя на пережитую опасность. Возврат в детство, когда ищешь защиты у родителей. Допускаю и вариант, что Олег почувствовал угрызения совести, поскольку давно не был у матери. Если бы он погиб, то не судьба бы им больше увидеться. Человеческая жизнь коротка, особенно жизнь родителей.



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215022100227 


Рецензии