Часть 2. Месяц 1. Г-4

Глава 4. Новости и старости

 Размытые очертания лиц встали перед глазами Марьяны. Тревожный голос врача  эхом прокатывался в голове.  А голова в свою очередь раскалывалась на миллиарды кусочков. Девушка не могла даже открыть глаза. Минуту спустя тело перестало ей подчиняться, оно будто бы налилось свинцом. Вдох… Выдох… Вдох… Выдох.… Сейчас жизнь Мари зависела от этих простых движений лёгких. Когда дыхание успокоилось, головная боль начала потихоньку ослабевать. Уже перед тем, как погрузиться в сон девушка приоткрыла глаза. Знакомые очертания лица, облегчённая улыбка на нём окончательно успокоили Марьяну.  Вдох… Выдох…
 ***
 Час спустя крепкого здорового сна, Маря села в кровати своей комнаты. За окном был уже вечер. Небо начинало темнеть, в домах по соседству зажигались окна, похожие на светлячков. Голова все еще болела, но на этот раз боль была тупой, приглушенной и незаметной. В дверь постучали. Маря быстро откинула волосы, поправила рубашку, одетую поверх сырого купальника и крикнула:

-Войдите!
 
 Зашел Виктор. Девушка опустила глаза. Ей было стыдно перед врачом за то, что она его ослушалась, не выпила прописанных ей таблеток, до посинения купалась в бассейне. Виктор видимо уловил настроение своей подопечной и мягко улыбнулся.

-Маря, ты как?

-Нормально, вроде.

За дверью послышались шаги. Создавалось такое впечатление, что кто-то нервно расхаживает туда-сюда по деревянному полу.

-Обморок, это типичная реакция ослабленного организма. Ты забыла принять таблетки, и организм не смог сопротивляться. Вот и все! Почему ты такая притихшая?

 Марьяна подняла глаза, и, взглянув на доктора, улыбнулась. Его взгляд был не таким, как она ожидала, холодным и раздражённым, а наоборот добрым и сочувственным. Она крепко обняла его.

-Мне нужно бежать в больницу. Привезли новых пациентов.  С тобой на ночь останется Лиля, я уже договорился с её мамой.  А сейчас… Можете войти! – крикнул он кому-то за дверью и вышел.

 Дверь с глухим стуком ударилась о стену, но этот стук заглушил дикий вой и крики вбежавших друзей. Лиля села на кровать рядом с подругой и обняла.

-Ты… Ненормальная! Я тебя убью раньше этой болезни, если ты ещё раз так сделаешь!!!

 В перерывах между этими криками Марьяна заметила, что подруга была бледная как бумага и с немного опухшими глазами.

-Я чуть с ума не сошла!... – продолжала разглагольствовать она.

 Парни наперебой начали расспрашивать, как она, а сама девушка тем временем пыталась выяснить, что произошло. Через полчаса в её голове сложилась более-менее логическая картина.
 
Макс, вынырнув, услышал, как его зовёт Лерыч. Оказалось, в раздевалке надрывался его телефон. Макс выскочил из воды и побежал в раздевалку. Марьяна вылезла из воды, и ей резко стало плохо. В этот момент вышла Лиля с телефоном в руках. Увидев эту картину, подруга не растерялась, а позвонила Виктору Ивановичу. Тот приехал, забрал ребят, и они поехали домой к Маре.

 Они очень долго разговаривали обо всём на свете, но девушка чувствовала какую-то напряжённость. Они все думали о чём-то одном все сразу, и Марьяна даже начинала понимать, о чём.  Девушку начало раздражать притворство друзей и она, наконец, задала терзающий её вопрос:

-Вы думали, что я умру, правильно?
 
И тут же пожалела об этом. В комнате воцарилась полная тишина. Даже были слышны далёкие отзвуки засыпающих улиц, тихое тиканье настенных часов и шум воды в трубах. Марьяна посмотрела на ребят. Они были явно смущены и, по-видимому, введены в замешательство настолько неожиданным вопросом.  Лиля покраснела, и так сильно, что стала похожей на красный цвет светофора, Макс нервно дёрнул плечами, Саня уставился в пол, Лерыч закашлялся, а Ден… Он казался спокойнее остальных, но его предательски выдавала ярко выраженная тревога в серьёзных серых глазах.

-А смысл скрывать, - наконец нарушил молчание Валера и повернулся к Маре, - Да. Когда ты упала в обморок, дыхание было настолько слабым, что о другом даже как-то и не думалось. А когда ты напуган, в голову лезут саамы неприятные мысли.

 Маря улыбнулась. Ей нравилось, что хотя бы Денис не скрыл своих мыслей, а это означает, что с выбором друзей она не ошиблась.

-Марь, мы… - начал, было, Саня, но подруга его остановила.

-Да ладно вам! Я бы думала точно также, просто вы были так напряжены из-за того, что случилось, что я не сдержалась.

 Друзья облегчённо рассмеялись.
***
Но вот часы пробили девять, и парни начали собираться домой. Девушки спустились к ним, что бы проводить. В прихожей шла ожесточённая война лопатками для обуви. Лиля расхохоталась, Маря прикрыла рот рукой, что бы не повторить пример подруги. Наконец, друзья оделись. Девушки обняли всех поочереди. Но когда Маря обняла Дениса, что-то произошло. Сердце вздрогнуло и забилось чаще. С ним она обнималась буквально на секунду дольше, чем с остальными.  Но этого было достаточно. Денис посмотрел в глаза подруги и улыбнулся. И в этом взгляде было что-то новое. Марьяна смущённо опустила глаза и улыбнулась тоже.

 Когда за ребятами закрылась дверь, девушки переглянулись:

-Ну… Чем займёмся?

 Лиля побежала на кухню. Марьяна усмехнулась и проследовала за подругой. Они поставили чайник, достали пироги из холодильника и сели за стол. Как же Маре не хватало этой простой обстановки. Просто посидеть на кухне, общаясь с лучшей подругой, рассказывать о своих мыслях и переживаниях.  Порой простой разговор может значить достаточно много. Когда человек рассказывает о наболевшем – это знак доверия. И кому, как не подросткам знать об этом. Детская душа всегда знает, кому довериться, и никогда не ошибается с выбором.

 Маря схватила руку подруги и потащила в комнату. И началась жестокая борьба подушками и одеялами. В пустом доме эхом раскатывался звонкий смех. Девушки дурачились как маленькие, и Марьяна вспомнила, как лет семь назад, они с подругой точно также веселились, бегая по этому дому, хохотали и играли друг с другом. Это прекрасно, иметь друзей на всю жизнь.

 Почти до двенадцати ночи подруги смотрели сериалы, слушали музыку, болтали. На самом интересном месте очередной серии любимого кино Маря нажала кнопку паузы.

-Лиль, мне нужно выпить лекарство. Подождёшь?

-Пфф… Естественно! Давай быстрее, я жду, - Лиля потянулась и сладко зевнула.

 Девушка спустилась в ванную, достала пару пачек из аптечного шкафчика. Закрыв шкаф, она взглянула в зеркало. Зелёные глаза сверкнули из-за, отскочившего от стекла, света лампы. Маря усмехнулась. Взяла стакан воды и залпом выпила белые таблетки. Тело слегка передёрнуло от неприятного вкуса. Девушка поморщилась.

-Одно радует, скоро это закончится, - слова сами собой сорвались с губ, неожиданно даже для самой Марьяны.

 Маря поднялась в комнату. Только захотела включить свет, но остановилась на полпути. Девушка увидела мирно сопящую подругу. Марьяна улыбнулась. Отключила ноутбук от сети и убрала с кровати. Затем, накрыла Лилю одеялом. Подруга расслабилась и глубоко вздохнула.  Девушка вышла из комнаты, плотно прикрыв за собой дверь.
***
 Лиля тихо вышла из комнаты и спустилась в кухню. Изо всех сил стараясь не создавать лишнего шума, она начала готовить завтрак. Девушке очень хотелось порадовать подругу.  Тихо завибрировал телефон, оповещая о смс. Лиля посмотрела на экран телефона и прослезилась. На заставке красовалась фотография улыбающихся Дениса, Мари и её самой. Она дотронулась до изображения Марьяны и, с трудом, подавила ком в горле. Чайник закипел, и громкий щелчок кнопки вывел Лилю из оцепенения. Девушка вытерла выступившие слёзы и продолжила готовку. Сложила завтрак на поднос и вошла в комнату родителей Мари, где сейчас видела десятый сон подруга. Лиля наклонилась к ней и прошептала:

-Просыпайся! Хватит спать! Есть давно пора!

 Марьяна,  неразборчиво что-то пробормотав, перевернулась на другой бок. Девушка поставила поднос на прикроватный столик и, прыгнув на диван, начала громко орать:

-Подъём!!!

 Марьяна вскочила с таким же громким испуганным криком.

-И это ещё я ненормальная?! – девушка ударила подругу подушкой и села в кровати.

 Лиля поставила поднос ей на колени.

-Завтрак в постель? Я думала это мужская фишка.

-Решила побыть идеальным парнем, - Лиля расхохоталась.

 Девушки начали уплетать завтрак. Их завтрак прервал скрип ключа в замочной скважине и стук открывающейся двери. Марьяна вскочила с кровати как ошпаренная.
-Мама! Папа!
 Громко топая босыми ногами по линолеуму, девушка побежала в прихожую. Она кинулась в объятия родителей.

-Родная, мы так скучали!

-А я как скучала!
 Пока взрослые переодевались, Маря поднялась в комнату, переодеться.

-Приехали? – Лиля, уже одетая, сидела на кровати.

-Да! Пойдём с нами чай пить! Они будут рады!

-Нет, прости, Марь. Папа звонил, просил помочь ему с чертежами.

 Маря улыбнулась.

-И почему ты так хорошо рисуешь? Ты бы могла остаться ещё ненадолго.
-Прости, - подруга обезоруживающе захлопала огромными голубыми глазами.

-Кот из Шрека просто отдыхает!

 Подруги спустились в прихожую.

-Тёть Лис, дядь Вань, здравствуйте! – Лиля подошла к взрослым и обняла их, - И тебе привет,  Васька! – девушка постучала по животу матери Мари, Василисы, будто в дверь.

 Все рассмеялись.

-Уже уходишь? – отец глянул на подругу дочери.
-Да, папа попросил помочь ему.

 Лиля махнула всем рукой, обняла подругу и выскочила из дома. Маря села с родителями за стол. Они долго разговаривали, потом ушли в зал и сели смотреть кино. Отец периодически отпускал разные остроумные комментарии по поводу нелепых моментов фильма, мать увлечённо поедала попкорн, переглядывалась с дочерью и они вместе смеялись. В их семье редко бывали такие моменты.  «Жаль только что для того, что бы всё наладилось, мне нужно было смертельно заболеть» - с грустью подумала Марьяна.

-Дочь, поговори со своим братом, - усмехнулась мама, когда отец вышел в кухню, что бы поставить в микроволновку пиццу.

 Маря улыбнулась и подошла к матери. Дрожащей рукой дотронулась до живота и почувствовала лёгкое шевеление. Это необыкновенное чувство. Когда родной маленький человечек почти рядом с тобой, а вас разделяет только тонкий слой кожи (как бы это ужасно не звучало).

-Привет, Васька! – начала девушка, - Я, наверно, тебя  не смогу увидеть. Но я хочу, что бы ты знал, пусть ты ещё не родился, но я уже люблю тебя. Это правда. Я очень тебя люблю. И хочу, что бы, когда ты появишься на свет, ты помнил, что я была, и что бы моя любовь помогала тебе. Когда я умру, то останусь с вами. Потому что любовь к родным намного сильнее смерти и страха смерти.

 Последние слова она произнесла дрожащим голосом. Мать наклонилась к ней, поцеловала и крепко обняла. Девушка чувствовала, что мама плачет, и понимала, что не сдержится сама. Марьяна прикоснулась к родным рукам и, приглушённым дрожащим голосом сказала:

-Мама, не плачь. Я тебя очень прошу! Ты ведь знаешь. Даже после смерти, я всегда буду рядом с вами. Всегда. Мы все когда-нибудь умрём. А рано или поздно – это неважно.

 -Родная, но как мы будем без тебя? – по щекам Василисы текли слёзы.

-Вы сможете! Вот увидите, Васька будет прекрасным сыном. Но у меня есть к вам одна просьба….

-Какая?

-Знаешь, когда я была в онкологическом центре, там была девочка, больная саркомой. Она на лечении и уже выздоравливает. Метастазов больше нет, осталось несколько операций и курс реабилитации. Но есть одно но… Она сирота. Дядя Витя по секрету рассказал мне об этом. Она лечится на благотворительные деньги. И она очень на меня похожа. Моя просьба заключается в том, что бы после моей смерти вы удочерили её. Она прекрасный человечек! Я обещала ей помочь. Завтра я снова к ней поеду. Я знаю, что у вас работа и больница, поэтому, если дадите согласие, я могу ей рассказать счастливую новость. Ей очень нужна семья. Пожалуйста!

-Мы согласны, - голос отца неожиданно раздался за спиной Мари.
-Правда? – лицо девушки просияло.

-Да, после недолгого раздумья ответила мать.

-Спасибо, спасибо, спасибо, спасибо!!!!

 Маря кинулась обнимать любимых родителей, громко смеясь.


Рецензии