Сколько нужно человеку соли

Россельхоз подтвердил дефицит соли. Украина прекратила  поставки.

Ну вот уже на  уровне "соли и спичек" в России начинается дефицит. Россельхоз РФ подтвердил вчера, что в Россию прекращены  поставки поваренной соли из Украины. Это  всем знакомые синие бумажные пачки с надписью "Соль" с  одной  стороны  и "Сiль"-с другой.
Предпиятие по добыче  поваренной соли  "Артемсоль" находится в Донецке.  Донбасc отказал Украине в поставках угля. Украина расквиталась с Россией  за требование платить отныне за газ  по полной нельготной цене-прекращением  поставок поваренной соли.
Половина поваренной соли в  России-всегда была из Украины.
Заодно наблюдается и  дефицит ряда лекарственных препаратов, традиционно поставлявшихся из Украины, производившихся на фармпредприятиях Луганска и  др. Не исключено, что прекратятся  поставки в Россию лексредств из Польши(предприятие "Polfarma"-например, "Бисептол" и др. лекарственные средства).
Разумеется, Россия не останется  без соли  и  лекарств, однако  в  одночасье  произвести  полное импортозамещение  невозможно, так что какое-то  время дефицит будет сопровождаться взвинчиванием цен  на  рынке. Кроме того, торговцы могут  придерживать  на  складах дефицитную продукцию, чтобы выбросить на  полки когда резко  подорожает.  Так что запасаемся солью и прочей  продукцией первой  необходимости, пока не сметены с  полок по еще текущим  ценам.
 
Несколько слов о необходимости соли в организме. Есть  теория, главным  адептом которой  был знаменитый  натуропат  Поль Брегг, о  том, что  поваренная  соль, хлорид натрия-тяжелый яд для организма, источник многих болезней-бичей человечества. Доктор  Брегг  страстно призывал к  полному отказу от  соли, как, к примеру, от курения. На собственном примере он блестяще подтвердил, что человек может прожить долгую здоровую жизнь без употребления в  пищу хлорида натрия, что  это лишь привычка, идущая с тех давних времен, когда люди обеззараживали мясо и  другие  продукты  для длительного  хранения, посыпая его солью.
Однако даже члены семьи Лыковых-староверов, уединившихся от цивилизации в Таёжном Тупике, рассказывая о своем  житье-бытье вдали от  мира людей, в дремучей тайге, больше  всего  жаловались на то, что "истинным мучением " было только одно:полное отсутствие  соли! И это при  том, что среди  людей  до  того жили только родители  Лыковых, а дети выросли уже в тайге  и как будто  не должны  были испытывать  такую потребность, но оказывается и  они хотели  соленого, мучались от постоянно  бессолевой  таёжной  диеты  и  пытались искать эрзац из таежной флоры, но безуспешно.
Итак, это привычка  на  генетическом уровне-к  присаливанию пищи. На  самом деле, многие обменные  процессы  в клетках, кальциево-натриевый  баланс в клетках протекают с участием  необходимых минералов, которые так  же необходимы, как  и витамины. И подобно  авитаминозу, дефицит  минеральных веществ  сказывается неблагоприятно. Вот  и  на водные  курорты Кавминвод едут  за нарзаном, тот есть минеральными водами. Доктор  Брегг в  действительности построил  для себя и своей  семьи сбалансированную диету, получая все  необходимое  из натуральных продуктов. Это  может  быть альтеративой, в противном случае, дефицит соли  будет  сказываться  стрессом  для организма,  пища будет  пресной, а  это уже некоторый  стресс, ведь вкушение пищи не должно  быть с кислой миной!

Но  опять же:добровольцы, полностью отказавшиеся  о  поваренной  соли, в мед. эксперименте-избавились  от  гипертонии. Именно  злоупотребление солью главный источник  повышенного артериального давления, а оно тащит за собой весь  букет хронических сердечно-сосудистых болезней. Поль Брегг, несомненно, был  прав, а  медицина доказала главный  источник  гипертонии - этого  бича  миллионов:соль.
Так  что это  непростой вопрос. Возможно, нужно  постепенно сокращая объемы употребляемой  соли, без резкого  стресса, приучать себя к отказу от  соли.
Пока же последуем совету медиков:не более чайной ложки, то есть  5  грамм  в  сутки.


 
http://proza.ru/2019/10/26/1542
Как сохранить правильное артериальное давление

http://proza.ru/2015/02/28/2161 Тайны кавказского долголетия и золото инков

http://proza.ru/2018/11/18/115
По прочтении книги Е. Чазова Здоровье и власть

http://proza.ru/2015/02/28/2151
Сколько нужно человеку соли

http://proza.ru/2018/05/27/1210
Движение жизнь...

http://proza.ru/2020/09/04/211
Резервы природы

http://proza.ru/2019/04/04/1551
Здоровье это баланс покоя и движения в верном ритме

28.02.2015 21:43

https://zera-cherkesov.livejournal.com/145763.html

https://zen.yandex.ru 


Рецензии