Новые приключения двойняшек. Стирка

Двойняшки Арина и Марина, по обыкновению проводившие летние каникулы у бабушки в деревне, очень любили ходить на реку. Обычно они делали это под присмотром взрослых. Но в тот день дома никого не оказалось, а дело было неотложное. Девочкам срочно надо было устроить стирку. В обед прошла гроза и одежда их любимых куколок, которых они оставили на качелях в огороде ещё утром, промокла и запачкалась.
После обеда небо прояснилось, и на дворе засияло тёплое летнее солнышко. Посовещавшись, двойняшки решили пойти на речку, потому что бабушкина новая баня была закрыта на ключ, а в ней были закрыты и стиральные принадлежности — тазики, порошок и ребристая доска из какого-то серого металла.
Отыскав на веранде не запачканные песком детские ведёрки, сестрички сложили в них кукольную одёжку и кусок хозяйственного мыла, которое у бабушки всегда было под рукой. Затем они отправились на берег. За ними, как всегда, увязалась и соседская собака Прищепка. Она проводила девочек до самой реки.
Речка, на которой стояла деревня, была полноводная и широкая. С берега в воду тянулись деревянные мостки, с которых двойняшки надеялись постирать свои вещички.
Вступив на смоченные дождиком доски первой, Ариша предостерегла сестрёнку: «Мариш, осторожно, скользко очень». Дойдя до самого конца мостков, девочки разложили свои нехитрые пожитки. Грязные вещи отдельно, мыло отдельно. Ведёрки пока отставили в сторонку, чтобы не мешали.
Держась одной рукой за край мостков, другой с трудом доставая до воды, сострички одну за другой смочили вещицы. Затем, передавая друг другу мыло, по очереди намылили каждую из них. Самые запачкавшиеся места девочки старательно оттирали от грязи руками. «Да-а, на бабушкиной доске было бы проще...» - сокрушались девочки.
Но когда почти все вещи были уже намылены, и оставалось только прополоскать их хорошенько, Ариша, только что получившая от Мариши кусок мыла, не удержала его в руке и тот, подпрыгнув в воздухе, булькнулся в воду. Арина невольно наклонилась в надежде подхватить мыло, но не удержалась и рухнула вслед за ним в реку.
Глаза её стали больше обычного, когда она вынырнула из воды. Девочка в ужасе глядела на сестру, пытаясь схватиться за мостки, и в ту же секунду снова уходя под воду. Словно во сне, Мариша со страхом глядела на бьющуюся в воде сестру, не зная что предпринять. Потом, словно очнувшись ото сна, вцепившись мёртвой хваткой за доску, она протянула Арине свою руку. Сестричка делала судорожные попытки схватиться за руку Мариши, но страх мешал ей сосредоточиться и она всё время промахивалась. Наконец, ей это удалось.
«Арина, попробуй встать, я не могу тебя вытащить», - умоляющим тоном попросила сестру Марина. Крепко держась за ее руку, Арина опустила ноги, и... оказалось, что воды в этом месте ей было всего лишь... по пояс.
После того, как Ариша выбралась на берег, Марина вспомнила глаза сестрёнки и подумала: «Так вот почему говорят, что у страха глаза велики, и ещё... что море — по колено», - засмеялась она своим мыслям вслух
Чего это ты смеёшься? - рассердилась на неё Арина, больно стукнув сестру по бедру, ставшим тяжёлым от мокрой кукольной одёжки, ведёрком.  И долго ещё Марина извинялась перед сестрой, и долго пыталась объяснить, что же её так рассмешило, но обиженная Арина слушать сестричку не желала.
А зря. Не правда ли?


Рецензии