Мой сын. Его имя
Почему не в четырнадцать, спросите вы? Странные вы какие-то вопросы задаете. У четырнадцатилетнего парня есть дела и поважнее, чем поход на соседнюю улицу в какой-то там паспортный стол. Ну, не об этом речь.
Получил мой сын паспорт, когда письменности на Руси еще не было. Именно по этой причине он очень странно расписался в самом главном документе каждого россиянина.
Я это предполагала. Сын был серьезно увлечен панк-движением. Утром он уходил в школу, как нормальный человек: брюки, куртка, ботинки, портфель, волосы перехвачены резинкой. А вот вечером они с друзьями натягивали кожаные клёпанные куртки и драные джинсы, ставили дыбом свои ирокезы и отправлялись в ближайший парк горланить под гитару «Мама – анархия, папа – стакан портвейна». Он и расписывался обычно «Анархист». Но это были какие-нибудь несерьезные бумажули, типа квитанции в ателье или химчистке. А тут такое дело – паспорт!
Поэтому, когда сын вернулся из паспортного стола, я уже ждала его в прихожей, и сразу потребовала, – показывай!
Сын порылся в кармане кожаной куртки и неохотно протянул мне свою краснокожую книжецу.
Я раскрыла паспорт и уставилась на подпись. Она превзошла все мои ожидания.
К размашисто нарисованному знаку американского доллара $ лепилось слово money (деньги) с витиеватым хвостом у последней буквы.
– Так ты Эс-мани? – удивленно спросила я у сына и уточнила, – Доллар-деньги? Как Фифти-цент? Так ты не панк, а рэпер?
– Какой доллар? – пробурчал он и ткнул в паспорт пальцем, – это слово «шмон», написанное английскими буквами, вот большая «S», вот на ее фоне «h» с высокой спинкой, а дальше «mone» и семерка… моя любимая цифра... ну да, – присмотрелся он повнимательнее, – семерка немного похожа на «у».
– То есть ты не Эс-мани, ты Шмоня-7! – резюмировала я, – долго думал?
Сын неопределенно пожал плечами и поторопился скрыться в своей комнате.
И вот уже десять лет мы называем сына Моней, Монечкой или Моняшей. У них в компании три Мо(а)няши – девушка Маша (Маня или Маняша), ее подруга Рита (Марго или Маняша) и наш Моня (тоже Моняша).
– Не называй его Моней, – каждый раз делает мне замечание моя мама, – он же не еврей.
– Он не еврей, – каждый раз отвечаю ей я, – он дебил.
И если Моня рядом, то я через футболку чмокаю его в мускулистое плечо (выше мне не дотянуться) и добавляю, – самый любимый дебилушка на свете.
Свидетельство о публикации №215022802168
Алена Данченко 14.09.2015 22:48 Заявить о нарушении
Спасибо, Алена.
С ответным теплом и улыбкой)))
Наталья Петрова 7 15.09.2015 22:11 Заявить о нарушении
Алена Данченко 15.09.2015 23:11 Заявить о нарушении
С теплом))
Наталья Петрова 7 15.09.2015 23:19 Заявить о нарушении