Ангел на плече

Вот оно счастье….
Мысли вслух:



  Она открыла глаза, и сердце заныло от счастья. Муж, большой и сильный, лежал рядом и тихонько посапывал. Его правая рука лежала на её плече, хотелось замурлыкать, прижаться к теплой груди мужа, но жаль было будить его. Он любил утром поспать, и эти утренние часы спал особенно крепко и сладко. Она тихонько сняла его  руку, вылезла из - под одеяла и прошла из спальни на кухню.
   Занималось новое утро. Погода обещала быть хорошей, солнце уже встало, хотя было начало шестого. Хорошо то, как! Она потянулась..счастье томило внутри её. Несмотря на возраст, она чувствовала себя молодой и игривой. Хотелось шалить, прыгать, как в молодости, но тело не всё позволяет. То вдруг спина болью предупреждает, то хрустнет где-нибудь, коленочки заноют.  Пенсионерочка-пионерочка. Она до сих пор не могла поверить в своё счастье. Вся её жизнь до пенсии была похожа на бег с препятствиями. И ещё год назад она была  стареющей женщиной, разматывающей  клубок проблем детей и внуков.
   Она умылась, поставила чайник на газ. И мысли снова понеслись в её голове. 
 - Вы сегодня такая красивая!
Кто это? А… это Ксюша из 2 кл.
- Спасибо, Ксюшенька! Стараюсь! Сегодня же вечер в школе.
- А нам можно?
-Нет, это для старших ребят, извини. Завтра приходи на кружок. Придешь?
- Конечно!
Ксюша ушла. А она, вспомнив её комплимент, недоверчиво улыбнулась.  И уже с приподнятым настроением  стала подбирать книги на выставку согласно теме предстоящего школьного вечера.
   -«Красивая», это сказано мне, черт побери, приятно, пусть и от ребенка подумала она.
    Но ведь дети чувствуют красоту не лица, а души. Мужчины те наоборот, сначала обращают внимание на  внешнюю красоту женщины, а уж потом рассматривают внутреннюю красоту души.
Она была счастлива тем, что любима детьми, уважением коллег. Не было у нее тогда мужской любви, да и не нужна она ей была. Сыта по горло.
  Горечь снова нахлынула и отступила…у неё всё хорошо…вот и чайник вскипел. Она села за стол, посмотрела на часы, прошло всего 20 мин. Кашу варить ещё рано, остынет. Она прошла в комнату, взяла  старый свой альбом… Счастье, которое пришло в 57, было выстрадано и оправдано. Манна небесная просто так с неба не валится.
- Что это со мной сегодня – подумала она. Взгляд упал на календарь.
- Сегодня 29 апреля - вот оно что…сердце торкнулось и зачастило… ,и  мысли  её унеслись далеко в прошлое.
                Ангел на плече.          
          Солнечный весенний день  вытянул  молодых мамочек с колясочками на улицу. Снега почти не было.  Через два дня Первомайские праздники. В коляске, рядом со сладко посапывающей дочуркой,  лежит коробка осветляющей краски для волос и  две бутылки красного вина. Настроение хорошее, весна, черемуха цветет, воздух пьянит без вина. Она прошла уже третий раз  до реки и обратно, у столовой собралось много колясочек. Дочка заворочалась, открыла глазки, посмотрела на маму, которая усиленно закачала коляску. Уж очень не хотелось уходить с улицы. Но подходила пора обеда и кормления дочки, да и груди набухли, давая об этом знать. Она уже было хотела идти домой, как подошла Таня.
- Пойдем до школы и обратно – предложила она Гале и они, тихонько разговаривая, пошли по зеленеющей березовой аллее.
- Федька, не лезь на дорогу - прикрикнула Таня на старшего двухлетнего сынишку, который  бегал около берез, радуясь и стараясь подпрыгнуть, как маленький жеребенок. Он тоже по - своему чувствовал весну и её запахи.
Но он спрятался за березой, и Таня  догнала его и вывела на тротуар. Мимо проехал груженый железом грузовик.
- Тебе чего тротуара мало, видишь машины ездят, нельзя туда ! - отчитывала сынишку Таня.
Галя с коляской чуть приотстала. Следом за грузовиком на большой скорости промчался автокран  Сереги Тесаловского. И вот в ту минуту она ощутила песок в лицо и в левом глазу…
…очнулась через 3-4секунды…ничего не поняла…правая рука крепко держится за ручку коляски, а левая закрыла левый глаз…ощущение, что в глаз попал песок, реальное и не проходит. Она отняла руку…рука была залита кровью. Она посмотрела вперед и увидела  перекошенное от страха лицо подруги.
-Галя…Галя…- Таня ничего не могла сказать, только показывала своей рукой на область глаза у себя.
Кровь капала в расклешенный рукав пальто. Только теперь она почувствовала боль. Голова закружилась…Она посмотрела на Таню, молча кивнула на коляску и быстро пошла в сторону больницы. Тетя Тоня, маленькая, юркая женщина, увидев её, схватила под руку и, не выпуская, семенила рядом, молча и испуганно поглядывая ей в лицо. Доведя до больницы, она посадила её в коридоре, умчалась, привела медсестру, но очень долго искали врача. Пришел врач, от него пахнуло водкой. Медсестра пожаловалась ему, что нет ниток для того, чтобы зашить рану. Её провели почему то в кабинет детского врача. Там видимо нашлись нитки, но оказалось, что они не для кожи лица, а для тела, толще, чем положено. Выхода не было, Галя теряла кровь…кровь текла и в нос, и в рот. Она глотала сладкую на вкус кровь и чувствовала, что её скоро вытошнит. Боли она не чувствовала, может быть потому, что сестричка ей поставила  какой то укол. Зашили  рану под бровью.
- Здесь, кажется, кость сломана лицевая - неуверенно сказал врач. Давай бинтуй скорей, надо отправлять в город. И уже после того, как её забинтовали, оставив видимым только один правый глаз, спохватились, что не приложили холод. Левая часть головы была похожа на подушку, распухла и посинела. Уколы действовали расслабляющее. Галя не чувствовала себя во времени. Принесли дочку. Велели покормить. Галя смотрела на неё, совала ей грудь, но доченька не воспринимала все это серьезно. Она вдруг улыбнулась, и от прикосновений соска только смеялась. Галя не знала, что делать и снова и снова пыталась покормить голодную девочку. Но та видимо просто не узнала маму, без волос и в бинтах. Дочку унесли, позвонили Галиной маме, что бы она зашла в больницу.
-Бедная моя мама - подумала Галя. Как же она справится со всем этим? Мысли то уплывали, то появлялись, как из тумана.
На катере переправили их в город к окулисту. Старая и опытная женщина –врач, выругала за халатное отношение и стала звонить в…аэропорт. Галя лежала на твердой кушетке..мыслей не было…она, кажется, спала. Очнувшись, за окном увидела  потемневшее  небо. Её тормошила медсестра, врач совала ей деньги.
-Это деньги на самолет. Отправили тебя милочка из дома без копеечки – ворчала врачиха. Поправишься, отдашь, здесь 25 рублей. Полетишь в Вологду пассажирским рейсом одна. Там встретит скорая помощь и тебя довезут до больницы. Поняла?
-Да – кивнула она, поняв только слова, но не смысл этих слов.
На машине скорой помощи привезли на аэродром, вывели под руку, провели через строй пассажиров и, пройдя по всему салону самолета, посадили на первые места.
- Господи, на кого я похожа? - мелькнула мысль.
-И что теперь будет? – прозвучало в голове, как набат.
- Господи помоги! – прошептала она…
- Спи…ответил Он. И Галя провалилась взабытьи.
Кто –то тормошил её за плечо…Очень болела голова… Она с трудом пришла в себя, открыла  незабинтованный глаз и в мутной пелене заметила белые халаты врачей. Её приподняли и повели по салону на выход. Голова закружилась, и она испуганно прикрыла ладонью рот. Её вытошнило прямо в ладонь и рукав. Медсестра закричала: «Принесите что-нибудь!» Пассажиры с болью и испугом следили за происходящим. Кто-то подал пакет, медсестра принесла тарелочку, такую подставляют, когда промывают ухо. Её тошнило в машине, пока её везли. Тошнило одной кровью… Врачи испуганно переглядывались. Внутреннее кровоизлияние опасно  для жизни. Но она - то знала, что крови она наглоталась  порядочно, да ещё через носоглотку натекло внутрь. Привезли в больницу поздно вечером. Вызвали по телефону врача-анастезиолога, видимо не очень хотелось покидать ему  теплое домашнее кресло, спрашивал, что да как. Долго водили по этажам больницы, на рентгеновском столе оставила она отпечаток крови, взяли  какие- то анализы, повели на пятый этаж в операционную. Тапочки были очень большие, Галя боялась их потерять или запнуться. Ещё больше она боялась упустить из виду белый халат, маячивший уже серым пятном впереди. Очень болела голова…и она плохо видела, хотелось отдохнуть…сесть на ступеньки и сказать: «Все. Я устала. Дайте мне отдохнуть. У меня сил нет». Но впереди открылись, распахнулись створки дверей и яркий свет, очень яркий свет операционной заставил её зажмурить глаз. Подвели к столу, и она с  удовольствием легла, подумав, что, наконец - то, она отдохнет. Было спокойно и хорошо. Она отдала себя в руки врачей. Закрыли все…кроме левого глаза. Врач принес  маску и сказал ей:
- Сейчас я наложу маску, и ты вдохнешь глубоко, и считай до двенадцати.
Маска пахнула резким запахом эфира и она вдохнула глубоко, раз - вдохнула ещё- два …и не услышав третьего вдоха провалилась в кромешную темноту. Стало так хорошо!!!!!!!!!!
    Проснулась. Рядом слева кто- то храпел, но негромко, а со свистом. Справа скрипнула кровать, кто-то видимо очень тяжелый повернулся на другой бок.
Поднесла руку к лицу, ощупала бинты. Забинтована была вся голова, оставлен только рот. Было легче, но от того с чем она здесь было страшно представить. Что если… Ей в марте исполнилось 27. Дочке всего 6 месяцев. Господи, как она там. Господь тихо ответил « С  бабушкой».
-Да, конечно, с бабушкой. Но…кому я …такая нужна?- это нашептывал кто-то слева.
- Только вышла замуж, мужу?- Вряд ли? – сомневался тот слева.
- Детям нужна  Мать! – уверенно наставлял голос справа.
- Слепая? – как приговор ударил хлыст слева.
- Любая – спокойно прозвучало справа.
- Нет. Жить обузой детям и мужу нельзя. Лучше умереть – стучал в голову рогатый.
- Какой это этаж? – пронеслось в голове у Гали. И она сама испугалась этой мысли.
- Маму тебе не жалко, Галя? Она ведь не выдержит этого. А дети…детский дом? Ишь, что задумала. Выкинь из головы такие мысли. Надо надеяться и верить, верить и надеяться. Всё будет хорошо – голос был добрый, уверенный и ласковый. Он гладил по голове, и она снова уснула.
Проснулась от  довольно громкого шепота. Шептались два женских голоса, и, кажется, про неё.
-Ночью принесли…спит ещё после наркоза...санитары клянут неработающие лифты..
- а ведь и, правда, таскай тут с пятого на второй.
- ладно, не наверх несут.
-смеялись слышь…носилки наклонятся, когда вниз несут, рукой за край хватается,…спит …под наркозом, а упасть боится.
Галя закашлялась! Голоса замолчали. В палату кто - то зашел. Рядом что -то поставили на тумбочку и предложили поесть.
- Сама справишься?
- Да. Конечно. Спасибо, - кивнула она.
Она подвинулась на подушку, поискала на спинке кровати полотенце, постелила его на одеяло. Взяла тихонько тарелку, и кто-то подал ей ложку прямо в руку.
- Спасибо – поблагодарила она в сторону.
-Обращайся – ответили сразу два голоса.
С ней обращались как с маленькой, только лишь с ложечки не кормили. Приняли и унесли посуду. Предложили оставить белого хлеба. Она кивнула и легла. Слабость в теле была и головокружение. Она боялась, что её снова вытошнит.
  В палату снова вошли, по звуку шагов и голосам  видимо несколько человек. Они встали все около её кровати и тихо переговаривались. Пока  снимали бинты, женский голос  зачитывал все, что с ней случилось и что сделано и назначено. Перечисляли долго..контузия 3 степени тяжести, частичный гемофтальм, множественные раны век, перелом нижней стенки орбиты. Осложнения – частичная атрофия зрительного нерва, птоз верхнего века. Сопутствующие: сотрясение головного мозга.
  Операция прошла, но из-за большого отека невозможно было рассмотреть глазное яблоко внутри. Глаз цел, но от удара сместились кости глаза, сдавив зрительный нерв. Основное было понятно. Сняли бинты. Галя смотрела и …не видела. Что - то было?  Свет, он, то появлялся, то исчезал. Тепло и свет исходил, по-видимому,  от лампы.
-Видишь что-нибудь.
- Оранжевое пятно.
- Сколько пальчиков видишь?
….
Ушли. Стало ещё хуже.  Нет зрения, нет даже слез, которые бы помогли избавиться от  боли в душе. Очень хотелось разрыдаться, слезы клокотали где то глубоко в горле. Медсестра сделала укол… захотелось спать…
 - Галя. Помнишь, как я  вылечила деда. Помогла только вера в то, что все будет хорошо.
-Голос. Какой знакомый голос…
Ласковая рука легла на голову Гали и погладила её очень осторожно, будто знала  её беду.
-Бабушка, милая, ты здесь. Мне очень плохо, понимаешь. Мне не больно, просто очень плохо…
-Я понимаю. Если ты веришь мне, поверь в свою счастливую звезду. Тебе будет очень трудно, но ты сильная, ты всё переживешь и будешь счастлива.
Голос бабушки становился все тише….
-Бабушка, не уходи – крикнула она и проснулась.
Подошла медсестра и спросила:
- У  Вас всё в порядке? Вы кричали…
- Да. Это был сон?!
-Здесь ужин. Кушайте.
Дни  проходили с мыслями и разговорами, ночи со снами и думами. Но стало легче. Галя стала надеяться на хороший исход. Сняли бинты, оставили шторочки на глазах. Она пальчиками ощупала каждый сантиметр своего лица.  На левой части лица ещё держалась опухоль, глаз был полностью закрыт. Правый глаз отрывался, но ничего не видел. Прошло 10 дней.
Утром, причесав волосы, она вздрогнула, увидев тень. Не поняв, в чем дело подняла руку к глазам и увидела мутное изображение своих пальчиков.
-Я вижу, вижу!- вскрикнула она и обвела взглядом палату. Её  кровать стояла изголовьем к стене.  Справа и слева ещё по одной кровати. Женщина, стоявшая у окна, подошла к Гале и, улыбнувшись, сказала:
- Ну, вот и хорошо!
- Я вижу! – повторила Галя обрадовано - Правда ещё очень мутно, но уже лучше. Давайте выйдем в коридор, я хочу встать, очень хочу…
Они вышли вдвоем в коридор, дошли до туалета, остановились в холле. Здесь был телевизор и кресла. Сидели и стояли больные, мужчины играли в шахматы, две девушки смеялись над молодым парнем. Галя подошла к ним. Они познакомились и разговорились. В процессе разговора она хорошо разглядела девушку, которую звали Наташа. Зрение на правый глаз возвращалось. С Наташей они часто подолгу разговаривали в холле. Её судьба потрясла Галю.  Наташе было 18 лет, на днях ей должна быть операция по удалению глаза. Училась, жила в общежитии, гвоздик из стены решила вытащить ножницами…и ножницы упали в глаз острием. Сделали одну операцию…неудачно, заражение пошло на второй глаз. А вот вторая операция уже на удаление глаза…иначе нельзя. Галя ждала Наташу после операции..Наташу провезли на каталке спящую. Утром  Галя сидела рядом с ней и рассказывала ей про ангела, про бабушку и про то, как бабушка лечила деда, которого отпустили из больницы умирать, а бабушка поставила его на ноги. Наташа смотрела на неё одним голубым-голубым глазиком, в котором дрожали слезы. Галя рассказывала про свою дочку, которую тоже  зовут Наташа. Как она там?! Она замолчала. Задумалась о родных, о сыне и дочке.
Её выписали через 25 дней. Опухоль  опала, а вот глазик так и не открывался. Перед выпиской лечащий врач пригласил Галю к себе в кабинет и устроил настоящий  экзамен, который её ещё больше поразил и расстроил. Сев за стол, врач дал ей лист бумаги и карандаш.
- Проведи линию - попросил он Галю.
Галя провела линию на листе.
-А теперь продолжи её.
Карандаш тщетно пытался найти конец этой пресловутой линии, чтобы продолжить её. Отчаявшись, Галя пальцем левой руки ткнула в конец линии, и карандаш с уверенностью потянулся к пальчику. Задание было выполнено, но мысли в голове были совсем неутешительные. Галя с немым вопросом уставилась на врача. Вместо ответа он подвел её к шкафу и велел вынуть ключик из дверцы шкафа. Галя взяла ключ.
- А теперь вставь его обратно в замочное отверстие.
И снова та же ситуация. Снова пальчик левой руки пришел на помощь.
Галя уже чуть не плакала.
Врач подошел к ней и, усадив на стул, сел рядом.
- До травмы у тебя было бинокулярное зрение, то есть ты смотрела в бинокль с двумя  окулярами. Теперь у тебя монокулярное, монокль дамы носили в прошлом столетии, с одним стеклышком. Видела в книжках, когда нибудь?
Да, видела – вспоминая, кивнула Галя.
- Так вот. Зрение твоё сдвинулось в сторону правого глаза, к этому надо привыкнуть. Всё будет хорошо.
- А мой левый…он не откроется никогда? – тихо и с надеждой спросила она.
- Через 6 месяцев ты снова приедешь сюда к нам на операцию. Я сделаю операцию сам, собственно придуманной модификации. Она называется исправление травматического птоза по  МОТЭ. Появится подвижность верхнего века за счет сокращений верхней прямой мышцы глаза. Глазная щель откроется примерно на 5 мм, а при «подключении» лобной мышцы до 6 мм.  Открыть полностью будет не эстетично. Зрачок на левом глазу  широкий с надрывом сфинктера, глаз будет черным и это будет заметно.
На следующий  день её выписали. Она получила своё пальто с расклешенными и залитыми кровью рукавами и,  надев, заранее купленные медсестрой очки от солнца, она вышла на улицу. В очках она видела с трудом, но очки не снимала, пока не доехала до дома. На улице уже был конец мая, было тепло и пахло черемухой и сиренью. Запахи будоражили и поднимали настроение. Настроение поднималось и тем, что она скоро увидит свою дочурку. Ей  уже 7 мес.
   Она сразу же побежала в детский садик. Бабушка, подержав внучку у себя дома, отдала её в д/с. В садике с питанием малышей было лучше.
Зайдя в раздевалку  ясельной группы, она приоткрыла дверь…
Её девочка, её лапочка сидела  на высоком стульчике у общего стола. Стульчик с подлокотниками был закреплен у стола. На дочке было  надето темно синее платье и фартучек. Она держала крепко ложку в левой ручке, и пыталась что- то поймать в тарелке супа.  Защипало в носу, на глаза навернулись слезы умиления. Захотелось подбежать, схватить и зацеловать щечки, носик и волосики, такие родные и пахнущие молоком, супом и ещё чем -то  близким. Подошла няня, докормила суп и второе, дала пить. Затем вытерла ротик, сняла фартучек и поставила к манежу. Крепко держась за перила деревянного манежа, девочка, уверенно переступая ножками, передвигалась к игрушкам. Наверно ей это показалось утомительным, и она присев на пол, уверенно заспешила на четвереньках к куклам. Галя широко открытыми глазами следила за дочкой. До больницы дочка только сидела и вставала у опоры, но не ходила и не ползала.  От нетерпения она открыла дверь шире, и её заметила воспитатель. Узнав Галю, она взяла на ручки девочку, принесла её Гале. Поцеловав дочку, она посадила её на колени и начала говорить с ней.
-Доченька, как ты тут? Ты забыла меня? Я же твоя мама… Наташенька..Ну посмотри на меня. Очки…ах да…очки. Видишь, это просто очки.
Наташа смотрела на маму и очень внимательно её слушала. Даже головку наклонила, ручками тронула губы её и улыбнулась.
- Она узнала меня по голосу – радостно воскликнула Галя.
- Да. Она и не забыла. Она и бабушке говорила «ма-ма».
- А какая она молодец, самостоятельная, сама кушает.
-Да, но сначала к молочку не могла привыкнуть. Она не брала соску с молоком, сразу привыкла к чашке – рассказывала воспитатель.
- Она не сосала и пустышку с рождения.
Галя одела малышку и, усадив дочку в коляску, отправились домой.
       Так началась другая жизнь. До и после.


Рецензии
Другая жизнь.До и после.
Думаю, Галина, рассказ никого не оставит равнодушным.
Весеннего настроения!
Валери.

Валери Кудряшов   10.03.2015 19:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Валери! Мне очень важны рецензии...я как батарейка...заряжаюсь для творческого процесса...спасибо!

Галина Салдина Сухинская   11.03.2015 14:27   Заявить о нарушении