Кроссворд часть 8 - 16

Кроссворд часть 8

В. Высоцкий: «Баллада о любви»
Прежде чем узнать, что я люблю -
То же, что дышу или живу.


Утром только собралась материалы печатникам везти, стучит:
• Если я тебе сейчас не нужен, на старую работу съезжу…
Я-то думала, он со мной напрашиваться будет. Печать вопрос серьёзный. В городе только два офсетных станка, на которых еженедельные издания печатают, но с одним печатных дел мастером шеф ещё года три назад потыркался, а второй благодетель наш - важный, на козе не объедешь. Меня до тела этого современного первопечатника Фёдорова один раз в год, на его день рождения с букетом цветов допускают. Я всё больше с его подручным Франциском Скориной, который нынче на имя Сергей откликается, дело имею. Первое дело для будущего главного с Серёжей познакомиться, а он, зам новый, вместо того, чтобы за мной увязаться, отпрашивается…
Ну и скатертью дорога!!!
У меня по плану после обеда его мнение о работе в редакции до народа донести. Мне без него с моими пролетариями умственного труда легче общаться будет.
Сергей от меня диск на все двадцать четыре листа быстро принял. Во-первых, знает, что у меня всегда порядок, а во-вторых, мне кажется, что он ко мне неровно дышит, только сказать стесняется. Вот и сегодня, смущённо посмотрел из-под очков, что-то про мой новый макияж пролепетал, покраснел. Гимназистка в штанах!!!
Я улыбочку шесть на девять состроила:
• Я на Вас надеюсь, - нежно прошелестела.
Он мой заказ без очереди пустит, это лишний день в реализации, а лишний день в реализации… каждый, кто что-нибудь реализует, меня поймёт!

В редакции тишь, гладь и БоЖЬЯ благодать. Сидят мои профессионалы в компьютерных креслах, суставы расслабленно в разные стороны разбросали, только «мышки» лениво щёлкают, в Интернете всякие дурилки пополам с вирусами отлавливают. Аж, жалко их из после штормового сплина выводить, но нужно.
• Господа офицеры! – говорю, - Отвлекитесь от дел ваших важных, серьёзных! Бросьте на бедную девушку благосклонный взгляд!!!
И тут он входит, ехидно, как-то неодобрительно улыбается. Видимо он мою тираду от входной двери слышал. Вся квартира анфиладой расположена, только кухня и туалет в закутке и кабинет главного в самом конце, остальные двери всегда открыты.
Я ему ручкой на свободный стульчик для авторов-посетителей:
• Присаживайтесь! – и стараюсь спокойно выдержать взятый темп и стиль, - Мы тут вчера с Андреем газету проверяли, пятнадцать ошибок нашли, в том числе три в оформлении. Это правильно? Мы должны за вами хвосты подчищать?
Молчит народ! Брови в одну линию свёл!
Подождала я минутку для приличия, потом ещё чуть, чуть, как Моэм советует: Если сделал паузу, то держи её!!! – и ласково так, сквозь зубки белые:
• Прошу высказываться господа!
• Да! – Александр Сергеевич быстро, как вагоновожатый, стрелки переводит, - А я, между прочим, сегодня утром, пока ты к печатникам бегала, Зотова успокаивал. Ты зачем в детском кроссворде вместо его научной разработки, «Охотится ночью, мышей ловит» написала, «Учёная подруга Винни Пуха»?
• Так для детей же, - начинаю оправдываться, - им про Винни интересней и потом его формулировочка и для кошки подходит…
• Ты ему расскажи, что подходит!!!
Я ещё, что ответить не придумала, а Андрей, от рвущихся наружу мыслей рукой по столу похлопывает:
• Вы позволите Джульетта Степановна?
Мужики, как по команде, головы в шеи зарыли, решили, что я сейчас за Джульетту начну камнями кидаться, вот страусами и прикинулись, чтоб мыслительный орган в неприкосновенности сохранить. Я и сама уже лопату схватила, камней накопать и вдруг поняла, что он как-то так буднично, без нажима, без насмешки, совсем не обидно. Можно подумать, что Джульетта от Шекспороведа хуже, чем Земфира или Наина от Пушкинолюбов. Вон одна в жёны президента выбилась, имя не помешало.
Я ему улыбнулась:   
• Пожалуйста!
Мужчины мои переглянулись, у него глаза от удовольствия засветились. Может, слишком нежно улыбнулась?
• Знаете, - говорит, - это просто не по-мужски работой своей манкировать. Всё на бедные девичьи плечи перекладывать.
Пошутил вроде, меня процитировал и всё! Больше ничего не сказал ни об ошибках, ни об ответственности за свою работу. Смотрю, все работнички головы опустили, вроде стыдно…

Почему-то так обидно стало: Я к ним с калачом, а они мне в нос кирпичом! - Ушла к себе, пусть сами разбираются. Женщина в мужском разговоре только помеха. Посидела немного, интересно, что там происходит. К двери ухом прижалась, а дверь старая, толстая, деревянная, ничего не слышно. Присела, к замочной скважине ухо приложила. Он им сопромат по полному курсу читает, жестко, без шуток, с конкретной информацией о наказаниях и увольнении по КЗОТу, а профессионалы мои, обычно для меня на каждую реплику, сто ответов, а тут только гласные буквы из алфавита вспоминают «а, о, у» и всё, никакого текста.
Я человек самокритичный, мне так спокойно, доступно и чтоб без мата, по полочкам в жизни не разложить, но как-то неуютно стало. Как-то слишком напористо он говорит, жестоко даже… Может так и надо? Может быть Лола права? Может быть, он лучше меня главным будет? Только Альберт Евгеньевич с нами никогда так не разговаривал, наверное, поэтому для нас редакция как дом родной.
Работать хочется, увольняться очень не хочется… Странно, но мне и с ним работать хочется, рядом быть хочется…
Мыслями своими увлеклась, конец разговора пропустила. Он дверь толкнул, я как идиотка на пол и села, сижу, лоб потираю...
А он дверь быстренько закрыл, с пола меня поднял, совсем, как мама в детстве в ушибленный лобик поцеловал:
• Прошло?
Только кивнула молча. Если рот открою, зарыдаю в голос: Не увольняйте меня, пожалуйста... - а он улыбается, так, что дух захватывает, на диван садиться, рукой рядом с собой хлопает, как собачке:
• Я тебе сейчас всё расскажу.
Удобно на моём диване пристроился, ногу на ногу положил. Я, между прочим, диван этот из дому приволокла, когда мы начинали, для Форс-мажорных обстоятельств. Нас тогда двое за компьютерами было, шеф и я, у нас тогда этот Форс-мажор каждый день был. Диван нам по очереди часик передремать давал.
Подошла, рядышком села, остатки гордости зову, а они остатки эти, видимо в гости к кому-то пошли, ещё не вернулись. Верчусь, ёрзаю, как на сковороде, места себе не найду, но как настоящий, верный пёс Джульбарс в глаза хозяину смотрю, жду, когда погладит.
Рассказал он мне всё, что подслушала и, что не подслушала, а тут остатки гордости из гостей подошли, улыбнулась даже:
• Вы документы принесли? Пора уже на работу оформляться!
• Нет! Я на старой работе в отпуске ещё неделю. Потом! – информирует.
• Ладно! - говорю, - Я завтра, послезавтра с Лолой поговорю. Думаю Вас нужно главным оформлять, - и пробный камень кидаю, - Захотите замом оставите, захотите, я себе другую работу поищу.
Как он распсиховался! На меня ещё в жизни так никто не орал!
• Только попробуй! Ты меня за кого принимаешь? Я что, по-твоему, подонок? Мне Альберт рассказывал, как ты тут по двадцать четыре часа в сутки работала…
Хотела спросить, откуда он шефа знает, в лицо красное от гнева посмотрела, в глаза, из которых такие искры сыплются, сгорю сейчас, про всё забыла, залепетала как младенец: 
• Вы на должность главного редактора лучше подходите…
А он ёхидно,
• Ты думаешь?
• И Лола …
Задумалась, не знаю, как дальше сформулировать, чтобы не обидеть, всё-таки, может действительно тётя его или не тётя, но тоже человек близкий, а он зло, безапелляционно:
• Люська дура!!! Ты на неё меньше внимания обращай! - у меня глаза из орбит полезли:
• Она же хозяйка…
• Она от этого умнее не стала…
Потом мы с ним об издательской деятельности поговорили. Сколько он всего знает! Меня мужики всезнайкой называют, но мне до него, как из подвала до Сатурна.
Я ему так и сказала, а он:
• Ты цены себе не знаешь! Мне бы в жизни про подругу Винни Пуха не сообразить. Посмотрел, как ты авторам формулировки правишь, я так не смогу!
Глаза опустила, покраснела от удовольствия.
По щеке потрепал, как маленькую. Так приятно!
Зажмурилась, как кошка, сейчас замурлычу, а он совсем другим тоном:
• А редактора я бы уволил. Чем выступать, лучше бы работу свою исполнял.
Начинаю объяснять, что Александр Сергеевич ходячая энциклопедия с прекрасным чувством юмора. Мне без него никак не справиться. 
Даже не дослушал, как всегда приказывает:
• Поехали! Я тебя домой отвезу, у меня ещё дела…
Да что же это происходит люди добрые? Я вообще матом не ругаюсь, даже слушать, как кто-то эти гадости говорит, не могу, но кого другого за эти приказы не постеснялась бы, как шеф послала. Альберт Евгеньевич по десять слов из неформальной лексики умел в одно предложение воткнуть, небоскрёб выстроить. А этому у меня всё с рук сходит! 
Уже из машины выходила, вспомнила:
• Вы меня по имени и отчеству величаете, а я отчества спросить не удосужилась…
• Отчество у меня, как имя у тебя нестандартное и китайское из него ничего не получится, - меня подкалывает, - Оюшминальдович. Отто Юльевич Шмитт на льдине! Так папу дед назвал, - хохочет, - большим оригиналом был. Тётка уже скоро шестьдесят лет с именем Даздраперма - Да здравствует первое мая, - мучается. Так что, если сможешь, давай без отчества обойдёмся.
Весь вечер всё из рук валилось. Знакомое что-то очень, неординарное, - Андрей Оюшминальдович, - а вспомнить: Вот тупица! - никак не могу…


Закон Мэрфи
Следствие 7
Всякое решение плодит новые проблемы.

Хорошо, что редактор предупредил. В типографию мне нельзя. Меня там кое-кто ещё точно помнит, но располнела и вообще...
Время к женщинам более безжалостно, чем к мужчинам! Уже пятнадцать лет... Всего пятнадцать лет...
Пятнадцать лет назад, когда мы с нею на танцах в доме офицеров познакомились, миленькой простушкой была, сама меня с лучшей подружкой познакомила.
Люсенька тогда в королевах ходила, ярче хрустальной люстры на танцах в Доме офицеров блистала, к ней, как в старые времена, кавалеры на танцы заранее записывались.
В Нахимовском училище нас учили «держать спину», гордо нести голову, танцевать, правда, без дам-с - «шерочка с машерочкой», но не развязно вихлять бёдрами, чуть придерживая кончиками пальцев, вести партнёршу в вальсе, и на первом для нас в Высшем военно-морском офицерском училище новогоднем балу, мы нахимовцы были самыми желанными кавалерами.
Понимая, что пока играют «ламбаду» и прочие «выкрутасы» мне ничего не светит, я дал мальчишке, пластинки на проигрыватель устанавливавшему «копеечку». Он куда-то сбегал, пластинку в пыльной обложке притащил, Венский вальс объявил.
Толпа, при слове «вальс» пугливо по углам разбежалась, я растолкал плечом Люськиных поклонников, как учили, прикоснулся пальцами к её талии, и чуть не заржал, потому что она сделала попытку вырвать руку, когда я не позволил, положила свободную не на погон, на мою шею. Наведя порядок, я повёл её, и вынужден был сильнее прижать к себе.
Дочь контр-адмирала, королева бала явно не была вальсу обучена, без моего нежного шёпота:
• Раз... Два... Три... Раз... Два... Три... – как корова на льду из ритма выпадала...
Впрочем, про корову это я загнул, если возникнет желание, и сейчас могу пальцами её талию обхватить, а тогда от желания просто обалдел, жалование за месяц на то, чтобы народу вальсами вечер испортить угрохал.
Украинская народная мудрость гласит: «Дурнэ, дурнэ, но хытрэ!» Уж не знаю, у самой мозгов хватило, или мама подсказала, Люся со мной была эталоном целомудрия.
Она отталкивала меня, выставляла локоток, говорила:
• Отпустите... ну, пожалуйста...
Только через полгода, в день помолвки на контр-адмиральской даче, после одевания кольца при скоплении народа, она увела меня в сад, позволила целовать не только губы, но и шею, чуть прикрытую настоящим бальным платьем с глубоким «дальше некуда» декольте грудь.
Не могу знать, был ли я счастлив первые годы после свадьбы, очень подозреваю, что счастье, как и прочие «высокие чувства» - придумки великих лжецов от литературы, но уж точно полностью, иногда до изнеможения удовлетворён красавицей женой.
И контр-адмирал, как мог зятя опекал, проталкивал. Раньше всех, узнав о том, какие суда при разделе флота отойдут к Украине, тесть перевёл меня командиром на остающийся за Россией крейсер.
Сине-жёлтые флаги на горсовете, на улицах, на мачте ещё вчера моего корабля, и я задумал большое исследование об истории завоевания будущими фельдмаршалами Румянцевым и Суворовым Крыма, о создании Потёмкиным Черноморского флота. Пропуская мимо ушей Люсины наивные откровения о её поклонниках, моих коллегах, решил: «женские штучки», о себе, о том, что давно не ласкал, напоминает.
Как и положено мужу три года в неведении был, пока её лучшая подружка мне глаза не открыла, не нашептала, что Люсенька добрая, ни одному мужику отказать не может:
• Не хочешь отомстить ей по полной программе? – спросила.
Отомстили мы тогда, в общем, неплохо только мне порой казалось, что Алла не столько мне даёт, сколь подруге за старую обиду, за первенство отдает.
Прав был! Сама Люсе всё рассказала, похвасталась, а жена моя тут же выболтала, что ребёнка хочет. Ей, видите ли, Аллочка сказала, что есть такие мужчины, от которых любая, самая больная баба забеременеть может.
Посмеялся, о медицинском заключении, которое ей в Московском институте выдали, напомнил, её туда тёща возила, а она:
• Я тебе докажу! – заорала, на развод не подала, скандал с собиранием моих вещей в чемодан не устроила, с «катушек съехала», стесняться меня перестала...
Премного благодарен Вам Алла Сергеевна! Если бы не Вы быть бы мне сейчас каким-нибудь каперангом, слыть бы мне мужем первой экс красавицы двух флотов, а так сам вещи собрал, от жены, от тестя, от флота, из Севастополя уехал.
И Вы думаю на меня не в обиде. Это я Вас к Петьке, как только на сторожевом катере, на котором он механиком служил, украинский флаг подняли, ушедшему в запас, вместе с отцом, печатником свой бизнес разворачивающему, бухгалтером пристроил.
Ценю, что сумели, в главные бухгалтеры выбились. Однако встречаться с Вами не хочу!!! Не самые приятные воспоминания!
По городу поездил, на Графской пристани к воде спустился, воздухом памяти подышал... Правильно время рассчитал, к самому началу разборки прибыл.
Со мной ершистая, а коллектив распустила, вот и сейчас шутит, словами ругает, голосом ласкает...
Пришлось взять инициативу на себе. У меня не забалуют!

Кроссворд часть 9

В. Высоцкий: «Баллада о любви»
И много будет странствий и скитаний,
Страна Любви - великая страна.

По четвергам у нас «Поле чудес». Коллектив отдыхает, а мы с редактором от авторов кроссворды принимаем.
Автор кроссворда, это вам не фунт изюма. Это океан уверенности, в море собственного интеллекта помноженный на весеннее половодье великих Сибирских рек, по мнению о собственной значимости.
Александр Сергеевич сапиенс, всегда так устраивает, как бы ненарочно, что главные зубры интеллекта и титаны значимости, мне достаются, но сегодня за вторым компьютером сидит Андрей, скромненько что-то на экране просматривает, и я не злюсь, я довольна. Такой шанс показать, как ловко я с этими гигантами знаний, отцами русской кроссвордистики расправляюсь.
Номер первый так сказать: «к завтраку» Коленька Зайцев. Хороший мальчик, умненький, но иногда с рифмой не ладит.
Эту рубрику, мы с ним года три назад на каком-то редакционного значения празднике, перебрасываясь стишками, как в Буриме, придумали. 
Чтобы человек сторонний не чувствовал себя полным дебилом в компании двух кретинов, которые неизвестно о чём говорят, поясняю Андрею:
• Коленька придумывает простенький стишок-загадку, но со смыслом. Каждое название или имя в загадке – ключ, к нему пристраиваются слова, имеющие отношение к персоналиям, местам и событиям. Кроссворд призовой. Победитель первым приславший полностью заполненную страницу три месяца получает от нас газету бесплатно, - спрашиваю, - Понятно? – когда он отрицательно поводит головой, предлагаю рассмотреть на примере, поворачиваюсь к автору, но он мучительно краснеет:
• Понимаешь, я тут уже кроссворд составил, а загадка что-то... – читает: «Три девицы у окна, первый слог слова Луна, поселились те девицы в центре сказочной столицы»
Стараясь не показать, что ему смешно, новый заместитель опускает голову, тихо хмыкает, и мне становится жалко окончательно смутившегося Коленьку.
Просмотрев кроссворд, пододвигаю к себе блокнот, уж не знаю почему, но так легче, пять минут карандашом клетки рисую, быстро на компьютере набираю, ещё раз перечитываю.
Конечно, это не Пушкин, но через двадцать минут Смирнов придёт. Мне перед одним из решающих сражений просто необходимо взбодриться, чашку кофе выпить... 
Набираю в лёгкие воздух:
• А если так:
Град один стоит чудесный, иностранный, интересный,
Там из каждого окна, башня дивная видна,
И на странной карусели, не лошадки и газели,
Речка, арка, мост, ворота и китайская работа,
Рядышком огромный дом, каждым манит мир окном,
В доме этом есть три дамы, не невесты и не мамы,
Поражают красотой, но одна не головой,
А вторая не руками, третья странными глазами...
Андрей радостно кивает:
• Понял! Париж, Эйфелева башня, площадь Карузель, Сена, - он останавливается, я подсказываю:
• Малая Триумфальная арка, мост Искусств, ворота Сюлли, пирамида китайца Емин Пея, -  он перебивает:
• Лувр, Ника, Венера, Джоконда! Только тут всего лишь двенадцать слов. Как Вы из них кроссворд сделаете?
Коля улыбается:
• Вот смотрите!
Париж: Франция крест через букву «р», «и» улица Риволи, через «л» - Лувр вниз для завязки следующего блока... – и я понимаю, что если сейчас же не пойду на кухню, мой кофе накроется мокрым полотенцем.
В этом вопросе Коленька настоящий мастер, и если уж на своего конька садится, от возбуждения так орёт:
• Скульптура, мрамор через «а», Греция, через «и» Ника, через «а» (остров) Самотраки, снова «а» (лестница) Дару, через «о» (галерея) Денон. Дальше Венера: остров (Милос), (галерея) Сюлли, Агесандр (Антиохийский); - к слову информирует, - Прежде считалось, что автор Пракситель! Переходит к следующим треугольникам: - Джоконда, живописец, Леонардо; Возрождение; ренессанс, Италия; «(Тайная) вечеря», Верроккьо, «Крещение (Христа)»... - мне и на кухне слышно.
Когда я возвращаюсь, он уже рассказывает Андрею историю, о том, что, получив заказ на картину «Крещение Христа», Верроккьо поручил своему ученику написать одного из двух ангелов. Ангел, изображённый Леонардо настолько превосходил творение учителя, что Верроккьо больше никогда не возвращался к живописи.
Прощаясь, Коля по уже давно установившейся традиции, целует мне руку, как всегда промурлыкав:
• Надеюсь на скорую встречу, - уходит, и кофе, приправленный гневным взглядом Андрея, кажется мне сегодня особенным, ароматным.

Александр Сергеевич давно закончил, положил мне на стол отобранные творения, а я ещё с господином Зотовым воюю.
Детский кроссворд вещь тонкая, потому что для детей и интересно и познавательно должно быть, и чёткие формулировки и обязательно что-нибудь смешное, необычное. А автор этот ещё и любитель сверить свой авторский текст с в газете напечатанным, и за свои авторские права побороться. Полчаса мы с ним спорим, «барьер» с нечёткой формулировкой по горизонтали на «Поттер» меняем и, следовательно, у нас по вертикали вместо «собачка» - «лопатка» проклюнулась, а лопатку эту ещё как-нибудь обыграть нужно. Например: «Тощий человек иль гладкий на спине его… В детстве ты другой копал, но ведь также называл».
Андрей хмыкает. Зотов надувается, как индюк, стишки для детей не его парафия и пристально смотрит на моего зама:
• А что Вы здесь делаете?
• Подрабатываю! - резко бросает Андрей и выходит из кабинета.
Он возвращается, после того, как Зотов отчалил и с порога:
• Ну, ты молодец! Я бы его в три шеи погнал! Ты этому деятелю вопросы, стишки придумываешь, а он деньги получает и ещё приходит права качать! - Я уже хочу спросить, откуда он Зотова знает, но он подходит близко, близко, - Я обещал, но можно я тебя за стишок поцелую, по-братски в щёчку…
Я сознание потеряю от этого братского поцелуя! Вроде образованный человек, но у него щека почему-то от виска до уха и ниже, ниже, к уголкам губ, на шее заканчивается. И всё это так быстро, быстро, я даже слова сказать не успеваю, наверное, потому что его руки совершенно по-братски трясутся, в волосы мои зарылись, затылок ласкают, и меня трясёт совершенно по-братски, так, что губы хочу подставить и не попадаю…
О Зотове я естественно только перед сном на миг вспоминаю и тут же забываю, ибо какое от Зотова наслаждение, одна изжога, как от уксуса, а Андрей…
Ведь просто так из любви к искусству, так не трясёт, так сладко не бывает! Так хорошо вообще не бывает…
Я влюбилась… влюбилась! Влюбилась!!! Взяла и влюбилась! Что же я уже и влюбиться права не имею? Что я не человек что ли…


Закон Мэрфи. Следствия:
Всякое решение плодит новые проблемы.

Давно уже так зол не был! Приму издательство, первым делом разгоню эту авторскую братию к чёртовой матери!
Зотова Влад года три назад за его штучки погнал, и правильно сделал! Редактор, корректор его творения портили, акценты не так расставляли. А мне плевать на твои акценты!!! Мне газету продать нужно!!! Мне и желания читателей угадать, и властьимущим угодит необходимо! Не понимает старик, что авторское право нынче, всего лишь право подписи в ведомости о получении гонорара! 
Смирнова из городской газеты торжественно на пенсию отправили, так он здесь пристроился.
Для них эта газетёнка последний шанс, а девочка-дурочка с ними возится, слова, чтобы не обидеть подбирает. Кто их печатать станет, копеечку заплатит, если она их пошлёт?
Коленька – путеводитель по Парижу! Стишок простенький сам сочинить не может, а апломба на трёх великих!!! Он меня будет учить, как кадровые вопросы решать!!!
Влюблён в девчонку, так и скажи... ей скажи: Вам рассказать хочу про это! Я Вас люблю моя Джульетта! – или как там Шекспир написал. Не можешь? А впрочем, и не нужно! Ни тебе, ни ей это не нужно! На кой чёрт ты ей!?! Что ты ей дать, сможешь??? Домик в пригороде? Сад, огород и сопливых, очкастых детишек в придачу?
Я сидел в номере гостиницы, пил шампанское «Абрау Дюрсо»: Право, ничем не хуже их хвалёной «Мадам Клико»! Или к нашему привык? - и корчился от немотивированной злости.
Попытался себя успокоить: Ну, какое мне до них дело? Покупают газетку, денежка капает, и прекрасно... - и сообразил, что меня раздражает девчонка, и то, как она с ними со всеми разговаривает, и как смотрит на меня.
Это фанатичное обожание, возникающее в глазах меломанок при появлении идола! Для них не имеет значения, что он давно женат или вчера объявил о помолвке. Им всё равно, только бы прикоснуться, случайно прижаться, выпросить, провести рядом с ним день или ночь, а потом от «большой любви» годами устраивать скандалы, доказывать даже не запомнившему её лицо мужчине, что это его ребёнок... Скотство какое-то!!!
И эта Джу, никого не стесняясь, на меня с восторгом глядит... вроде на миг очнётся, глаза опустит, и опять к моему лицу взором прилипает, как будто что-то пропустить боится. Никогда не думал, что такой собачий преданный взгляд неглупой, не уродливой девчонки может так выводить из себя.
Узнал, что они у Петьки газету печатают, не то чтобы испугался, под ложечкой противно засосало. Ну, скажет девчонке что-то Аллочка... Во-первых, не скажет, замужем, ей огласка не нужна, а во-вторых: Мне-то, какое дело? Я же в неё не влюблённый...
Только сейчас сообразил, что не на неё, на себя злюсь
Всегда принципы: Кто себя не любит и другим не нужен! и, Понравился, принимай таким, как есть, со всеми моими недостатками! – исповедовал, не раз прийти на какой-нибудь сабантуй с одной красавицей, уйти с другой, себе позволял. А тут вдруг, как старый вояка при звуке полковой трубы плечи распрямляю, не выходя из роли, познания свои демонстрирую.


Кроссворд часть 10
В. Высоцкий: «Баллада о любви»
И с рыцарей своих для испытаний
Все строже станет спрашивать она,

Утром проснулась - праздник!!! Двести лет со дня восстания Селезских ткачей? Нет! Сейчас это уже неактуально. Наверное, тридцать шесть лет провозглашения независимость Кот-д’Ивуар не иначе! Горячую воду просто так не дадут, значит, праздник!
Быстренько, пока не отключили покотдивуаримся!!!  Какая прелесть!!! Да после любимого контрастного душа, я горы свернуть могу! Ко мне мсье Лоло-Диор. Костюмчик синенький, новенький, на Восьмое марта берегла, сапожки на каблуках!
У меня сегодня серьёзный день. Я одна в редакции. Мне сегодня все кроссворды ещё раз просмотреть, по наборщикам расписать. Мне сегодня нужно быть во всеоружии. Заму нужно было тоже выходной дать, но забыла.
Солнышко впервые за три дня из-за тучек выползло, духов любимых, «...номер пять» ещё немножко в бутылочке осталось…
Снег подтаял, скользко! Жизнь прекрасна!!!
Бухгалтер Захарович, наверное, уже в банк подался, первопечатникам оплачивать.
К редакции подошла и на лесенках, вниз хлоп! Упала.
Интересно он, что в кухонное окошко меня выглядывал? Выскочил, на руки поднял:
• Ты ногу подвернула?
• Да!
А что я ему скажу, что чем села, тем об ступеньку и стукнулась.
Внёс в кабинет, усадил на диван, присел.
• Левая или правая?
• Левая!
Слева то, на чем сижу, болит.
Андрей сапог с меня стащил, хорошо, что вся от ушей и до хвоста в дезодоранте, дёрнул так сильно, я даже от боли закричала, а он:
• Извини, - и к подъёму щекой прижался.
Я не знаю, как получилось, но сползла с дивана, голову его руками обхватила, к губам припала.
Мамочка! Я задыхаюсь! Его губы вобрали мой рот, его язык… его дрожащая тяжесть, прижимающая меня к старому коврику на полу, его зверь упёрся в моё бедро и мой маленький зверёк к нему из глубины рвётся.
Дыхание участилось, почти задыхается в мою кожу:
• Девочка моя... сладкая... сладкая… сладкая…
Стонет от удовольствия. Ах, нет…это я застонала, закричала, забилась, к себе его прожимаю:
• Андрей! Андрюша!! Андрюшенька!!!
Он меня сейчас раздавит, руками своими трясущимися, ласковыми замучит, пополам разорвёт, а мне только этого и нужно, чтобы раздавил, замучил, разорвал, душу мою полетать выпустил… 
Он меня сейчас до смерти зацелует! Как хорошо, как сладко… и как больно! Да за такое удовольствие, за такое наслаждение никакая боль не цена!!!
• Ещё! Ещё!! Ещё!!! - Взлетела… и… утонула! Этого же на пять близнецов хватит!!!
Думала, выскочит зверёк, как только печать взломали. Нет!!!  Не выскочил…
• Если ты меня ещё раз поцелуешь… я умру от… от... от...
Мы дрожим на диване, прижавшись, друг к другу, так тесно, что я слышу, как бьётся его сердце. Дышим, как собаки в жаркий день.
И тут зазвонил телефон. Условный рефлекс быстрее разума:
• Слушаю!
Приятный мужской голос на другом конце провода просит:
• Фролова, пожалуйста!
• Фролова?
Он у меня из рук трубку берёт:
• Да? Я! Договор подготовили? А в Инвентарбюро? Нет! Через двадцать минут буду! А что…
Дальше я не слышу, потому что вдруг поняла, вспомнила!
У меня так бывает. Полчаса тупо клеточки считаю, потом одно слово знакомое нашла и пошло, не остановишь…
Фролов по горизонтали. Андрей по вертикали. Оюшминальдович по горизонтали. Хозяин самого большого в малой столице издательского комплекса по горизонтали. Ключевое слово? Ключевое - призовое, приз – сюрприз, головой об карниз. Вот у кого это я на коленях сижу!!! Я же его фотографии десять раз в газетах видела! Правда, он не фотогеничный… Мне же о нём шеф все уши прожужжал, о своём ученике любимом! Его же каждая собака на полуострове знает, а Джульбарс не узнал!
Начинаю тихо сползать с его колен, потому что вопрос из кроссворда известного автора господина Зотова:
• А что Вы здесь делаете? – возникает.
Вот оно ключевое слово:
• Лола!!!
Лола, она же Люся, она же Людмила Петровна, она же тётя! Тётка Чарлея! Весёлая вдова! Свадьба с приданым! Не миллионы допустим, но редакция, газета, тираж десять тысяч экземпляров и восемь диких обезьян - работников в придачу. Тут всё понятно и «что Вы здесь делаете» понятно. К приданому прицениваетесь… но я… Я Вам зачем?
Без сумки, без куртки вскочила в автобус, выдавила из себя:
• Обокрали! - сообразила всё-таки.
Съёжилась под сочувственным взглядом знакомого водителя. Ёжась под холодным февральским ветром, пробежала до парадного не почувствовала.
Поёжилась от вопроса соседки Екатерины Петровны:
• Что случилось? - я у неё второй ключ оставляю…


Расшиpенный закон Мэpфи
Если могут случиться несколько неприятностей,
они происходят в самой неблагоприятной последовательности.

Вот это раскладец! Люська мне все уши прожужжала, что девчонка с Альбертом спала, он её и разбаловал, начальницей над мужиками поставил, а она девственница... Была!
Странное чувство, как будто почти ничего не почувствовал, а настроение последний раз такое было, когда мой экипаж в командном морском пятиборье победу одержал.
Сам до тридцати призы брал, но вот это: Лучший экипаж Черноморского военно-морского флота! Победа!!! – на всю жизнь запомнил.
Всё уже, кажется, познал, даже с двумя. Люська и сейчас фору многим молодым дать может, но «пробы негде ставить» и потом девственницы как-то не попадались.
Пока я по телефону разговаривал, девочка куда-то подевалась.
Спешил! Уходя, крикнул в сторону кухни:
• Скоро вернусь! – дверь входную захлопнул.
Еду в машине: «но этот счёт замешан на крови...» - напеваю.
Быстро с делами разобрался, в редакцию приехал, а бухгалтер:
• Я только из банка. Вещи на месте, а её нет и кровь в кабинете на ковре... – чуть не плачет.
Чтобы старика успокоить, пришлось соврать, что она, падая, ногу разбила:
• В поликлинику отвёз, за вещами приехал.

Ну и чего я так запаниковал?
Дома меня в ювелирном магазине все знают, частый гость, а здесь кукла размалёванная, даже не взглянула, кому-то в мобильную трубу:
• Она мне говорит: «Если анализ ДНК покажет, что это его сын, он у нас не отвертится, будет платить, как миленький!» - а я ей: «Чей же ещё! Он у меня первым был!» - Заявление в суд подали...
Прикрикнул, что пора работать, а девица эта:
• Для жены мне, кажется, Вам лучше вот это кольцо купить. Женщины среднего возраста...
Настроение испортила!
В цветочную лавку забежал.
Ритуал за годы до мелочей отработан. Прощальный вечер с шампанским. Букет роз. Ценный презент на память.
В зависимости от уровня развития:
• Твой муж вчера приходил... – или моё любимое из господина Бальмонта:
• Нет. Уходи скорей. К восторгам не зови.
Любить? - Любя, убить - вот красота любви.
Я только миг люблю - и удаляюсь прочь.
Со мной был ясный день - за мной клубится ночь! – и никаких проблем, никаких обид, можно забыть навеки.
Умная баба понимает, что прощальная гастроль, а на дур после Люськи стойкая аллергия.


Кроссворд часть 11

В. Высоцкий: «Баллада о любви»
Потребует разлук и расстояний,
Лишит покоя, отдыха и сна.

Всё!!! Дома… Я не плакала, я выла, как побитая собака, колотя кулаками подушку.
Проснулась, когда уже темнело. Часа четыре, наверное. Всё тело ноет, как будто десять раундов на ринге продержалась. Пошла в ванную и удивилась: Праздник продолжается!
Вода в ванне остыла. Замёрзла! Чувствую, значит, ещё жива. Ничего не умею ни влюбиться, ни умереть по-человечески. А может и не нужно по-человечески? Если так как они по-человечески: всё продумать, всё просчитать, ко всему прицениться … то я так не хочу… Я хочу…
В дверь звонят: Ну, нет меня! Нет!!! Вся вышла…
Замок щёлкнул, со вторым возятся. Он у меня и при родном ключе заедает, сильно на себя потянуть и быстро отпустить нужно... 
Думала вор. Андрюша с букетом роз. Обнял за плечи, в комнату ведёт, усаживается, достает из кармана маленькую бархатную коробочку, открывает, надевает кольцо на мой палец, и у меня останавливается сердце.
Даже на то, чтобы покаяться, что думала о нём плохо, нет сил.
Вот сейчас он скажет и я... я буду просить у него прощения своей любовью, лаской, нежностью всю жизнь...
Он сказал:
• Презент... – чуть подумал, и добавил, - Так сказать в возмещение ущёрба...
Я не дала пощёчину, кажется целую минуту била его по щекам, а он сидел на стуле, совсем спокойно, только голова от моих ударов чуть из стороны в сторону  подёргивалась, потом сказал:
• Всё! – сжал руками мои кисти, но я вырвалась, стащила с пальца дорогую побрякушку:
• Пошёл вон!
Не сдвинувшись с места, он аккуратно пристроил кольцо обратно в коробку, проинформировал:
• Не ожидал! В наше время это такая редкость, пятнадцатилетние девчонки уже... – и от грубого, нецензурного слова мне стало противно, как будто в болотной жиже изваляли, - И если ты считаешь, что это колечко не цена... – перебила:
• Вы монстр! Вы химера!
Подтвердив:
• Химера! Ещё в большей степени, чем ты думаешь! Необоснованные фантазии экзальтированной девчонки! – он захохотал, и я вспомнила, что Анна Васильевна называла Колчака «химерой», писала ему: «Я так часто и сильно скучаю без Вас, без Ваших писем, без ласки Ваших слов, без улыбки моей безмерно дорогой химеры» - имея в виду, переносное значение – несбыточная мечта.
Этот от скромности не умрёт! И злость силы придаёт!
Видимо открылось второе дыхание, даже кричать не стала, чеканя слова, резко бросила:
• Бредовые иллюзии стареющего ловеласа! – пояснила, - Голова льва, тело с душой козла, и драконий хвост мерзости в придачу! – и поняла, что попала, как в игре в морской бой в линкор а-3, а-4, а-5, а-6, а-7 – пять клеток.
Его ещё красные от мордобоя щёки вмиг побелели от гнева.
Вскочил, сжал кулаки:
• Ты!!! Ты!!! Ты!!!
И я сумела, засмеялась, вложила в карман его пиджака коробочку из ювелирного магазина:
• Я на рубль дороже Ваших побрякушек! – шипящим шёпотом повторила, - Пошёл вон!!!

Расширение закона Мэрфи, сделанное Гаттузо:
Нет такой плохой ситуации, которая не могла бы стать еще хуже.

Нет, я, конечно, не ожидал, что она мне со словами благодарности на шею бросится, даже оторопел на миг, когда девчонка цветы, кольцо увидела, заулыбалась, потом сообразил: Это что же она рассчитывала, что я на колени бухнусь, «руку и сердце» ей предложу? Размечталась!!!
Вроде не полная дура, а как полная идиотка завелась.
Пока по щекам била, сто раз готов был себе по голове не так лёгонько как она, изо всех сил врезать.
Болван! Об элементарном средстве от последствий предохраниться, хотя всегда в кармане лежит, забыл, а тут вспомнил, эту продавщицу из ювелирного магазина с её анализом ДНК вспомнил, чуть в голос не завыл.
Привык с рассудительными бабами дело иметь. И чем-то новым удивит, и подскажет, и поможет...
Глупость подумал, незаметно три раза через левое плечо плюнул, чтобы не сглазить. В помощи пока не нуждаюсь!
Вместо того чтобы успокоить экзальтированной девчонкой назвал. И она в долгу не осталась, уж не знаю почему, меня больше всего «драконий хвост мерзости» задел. Час вокруг гостиницы бегал, пока он с потОм не отвалился. Уснул мгновенно.

С утра в редакцию поехал. Представлюсь, попрощаюсь и восвояси. Не станет же она мне истерику при всём народе закатывать.
Вхожу, парни на столах сидят, футбол вчерашний из Москвы обсуждают, на моё приветствие головами покивали, только бухгалтер в углу, как мышь на крупу надулся, и редактор:
• Мне с Вами поговорить нужно!
Я голос повысил:
• Мне с вами со всеми поговорить нужно! Рабочий день двадцать минут назад начался! Что делать нечего!?!
Высокий парень, кажется, его Виктором зовут, от всей компании:
• Джу придёт, работу раздаст! – ответил, а редактор на свистящий шёпот перешёл:
• Мне с Вами конфиденциально переговорить нужно! – наступает, к кабинету главного редактора меня оттесняет, дверь, закрыв, на «ты» перескочил, - Что ты с нею подонок сделал? Мне вчера Захарович позвонил, я к ней поехал, а она из-за закрытой двери: «Всё в порядке! До завтра!» - простонала, и сегодня опаздывает и телефон всё время занят! – шипит, – Да если я сейчас парням расскажу, они из тебя котлету сделают!
Разозлился я:
• Она что у вас сын полка? - неудачно пошутил.
Редактор за сердце схватился, голос потерял:
• Это ты сукин сын! – хрипит, - Мне о тебе Алберт всё рассказал, а я, старый дурак, её предупредить постеснялся. Никогда девочку такой счастливой не видел! Думал, что в тебе хоть что-то от офицерской чести осталось, что обидеть её не посмеешь!!! – выпрямился, плечи расправил, глаз как на прицел дуэльного пистолета прищурил, - Час тебе даю! Не привезёшь Джу, пеняй на себя!!!

Офицерская честь! Как красиво всё начиналось! Дед, обрядившись в пробитую вражескими пулями, заштопанную, отстиранную и отглаженную бабушкой матроску, украшенную воротником-гюйсом и двумя десятками орденов и медалей, вёз перепуганного и очень гордого собой двенадцатилетнего мальчишку в город боевой и трудовой славы, северную столицу – в Ленинград.
Дорога из Забайкалья длинная. Целыми днями я сидел, уткнувшись носом в стекло, глядел на необъятную, огромную страну, проплывающую за окошком городами и деревнями, уже начинающими зеленеть и парящими колхозными полями, лесами и реками, чтобы не думать о предстоящих экзаменах:
• Имена их всем известны. Знает каждый из ребят: Севастополь и Одесса, Ленинград и Сталинград! - всё время повторял.
Этому стишку давно, ещё до школы научил меня дед, вскользь отметив, что Сталинград переименован в Волгоград, долго говорил о том, что из четырёх  настоящих, получивших звание «Город-герой» во время войны, три города морские, и защищали их моряки, которых фашисты называли: «Смертью в чёрных бушлатах». Я тогда маленький был, почти ничего не понял, но запомнил, о никогда не виданном, разрекламированном дедом море мечтал, очень разочаровался, что в центре Ленинграда река, моря нет, а потом...
Господа офицеры! Не поголовно... Трое потомков кадровых, флотских, «белая косточка», на них форма, как вторая кожа в обтяжку сидела, и мы два интеллигента в первом колене одним самолётом к первому месту службы прибыли, в автобусе по дороге к штабу познакомились.
Как мы со Стасом старались во всём на них походить!
• Отнюдь! Позвольте... Не сметь! – интеллектуальные беседы о творчестве Александра Исаевича при свечах, - Кодекс чести! Ещё полузапретный Звездинский: «Поручик Голицын раздайте патроны! Корнет Оболенский надеть ордена!» - под гитару, первый раз слушая, - «Господа офицеры!» Газманова Федька внук адмирала, вспомнив друга погибшего в Афгане, плакал навзрыд, а через пять лет спился...

Слюни распустил, раскис. Всё! Нужно собраться!
На редактора плевать! Что он мне сделает? Мальчишек натравит. Так я и сейчас в прекрасной форме, как волна о скалы, на щепки «очкариков-ботаников» порву. В милицию позвонит? Глупости! Не полный же идиот! Что он им скажет?
Однако день уже потеряли, из графика вышли. Они, похоже, пока Джу не придёт, работу не раздаст, делать ничего не собираются, а я уже всё подписал, всё что найду, всё что потеряю, через четыре с половиной месяца на мой счёт ляжет.
Мог бы уже полдороги до дома проехать, о делах серьёзных подумать. Кризис. Народ периодикой почти интересоваться престал. Глянцевые журналы со сплетнями о проблемах знаменитостей в киосках пачками валяются.
Дурака свалял! Кажется, впервые за десять лет контроль потерял, как голодный волк на козочку набросился. А зря! О последствиях не подумал... и вот они последствия...
Сейчас придётся истерику, упрёки стерпеть, потом уговорить, чтобы на работу вышла.
Разбудил. Мордочка только на миг, как у побитой собачонки сморщилась, и сразу заулыбалась.
Так заулыбалась, я уж подумал, пронесло, коробочку с колечком в кармане нащупал, а она, наглая дрянь(!) такой фокус выкинула, на мгновение альфонсом себя почувствовал, еле сдержался, чтобы не ударить.


Кроссворд часть 12

В. Высоцкий: «Баллада о любви»
Но вспять безумцев не поворотить,
Они уже согласны заплатить...

Солнышко прямо в глаза… Штору вчера не задвинула...
Я ещё дышу ровно, спокойно, как во сне, не реагируя на звонок, улавливаю ухом щелчок замка, пока он уговаривает второй запор, сообразив, что он вчера мне ключ, изъятый из моей сумки, которым дверь открыл, не отдал, группируюсь под одеялом, изображая сладкий сон. Только почувствовав прикосновение его губ к моей макушке, потягиваюсь, демонстрирую пробуждение.
Подтянув одеяло к самому горлу, я сижу на кровати, улыбаюсь, и мне это совсем не трудно, потому что любовь не теорема Пифагора и не последовательность Фибоначчи. Её сущность нельзя ни доказать, ни объяснить, и у Каина была жена, которая после того, как он убил брата, родила ему сына Еноха (кроссворд «Завет» Аргунина).
Уже знаю, что ни за какие блага не откажусь ещё раз увидеть его, смотреть на раздражённо подёргивающийся желвак, в мечущие молнии глаза, слышать его голос, но он произнёс:
• Не мог уехать, не увидев тебя! – и в этой коротенькой фразе, в каждом слове была ложь.
Почувствовала, что он пришёл не ко мне, за мной, что ему что-то от меня нужно, и он не уйдёт, не получив то, что хочет, закричать хотела, но ночь не спала, задним умом: Нужно было так сказать... – перебирала.
Прошептав:
• Я так рада! – благосклонно кивнула, выслушала, как он:
• Не мог с тобой не попрощаться! – вдохновенно врёт, сдерживая слёзы, встала, в ночной сорочке прошла в гостиную, у меня там, в кофейнике сэкономленные средства хранятся, протянула ему купюру сто долларов:
• Возьмите! Так сказать за работу!
Право, за это недоумение на его лице, за блеяние:
• Я не понял... – баксы не цена, пришлось пояснить:
• Ну, как же. Вы сами вчера сказали, что в наше время пятнадцатилетние девчонки уже... – не смогла повторить сказанное им слово, промямлила, - половой жизнью не брезгуют, - повысила голос, - одна я досадным недоразумением была, благодаря Вашим стараниям такой же, как все стала. Вот я Вам и плачу за работу!
Он заорал:
• Ты соображаешь, что говоришь? - и я изобразила «святую простоту»:
• Ах, извините! Сейчас оденусь, в магазин пойдём, цацку какую-нибудь Вам, так сказать в возмещение, подберём. Только на многое не рассчитывайте! Во-первых, мне сейчас деньги экономить нужно, а во-вторых, невелик труд.
Опустившись на стул, он долго тёр ладонями лицо, прохрипел:
• Прекрати издеваться... – я не выдержала, зашипела:
• Ключ на стол! И выметайтесь из моей квартиры!!! – думала, уйдёт, но он уже видимо пришёл в себя:
• А ну, прекрати кричать! - приказывает, - Собирайся. Я тебя на работу отвезу!
Вы наглость такую видели? Ныряю в кровать, подушку под спину, одеялом, как бронёй прикрываюсь:
• Значит так господин Фролов! Насколько я понимаю, Вы на Лоле жениться собрались, к приданому приценивались. Женщина она красивая, как говориться: «Совет да любовь!» А я давно уже эту работу на что-нибудь более перспективное сменить хотела, тянула, потому что Альберту Евгеньевичу было бы обидно, если бы всё развалилось. Сейчас вижу – газета в надёжных руках! Могу себе, так сказать позволить: «С чистой совестью на волю». Сегодня же заявление подам! Увольняюсь! – сквозь зубы рычу, но его не пугает мой оскал, голос чуть звенит от наигранного сочувствия:
• К сожалению, у тебя ничего не выйдет!
Во-первых, я больше никогда не женюсь, тем более на бывшей жене! Второй раз в ту же реку вступать не в моих правилах!
Во-вторых, в жизни бы с такой газеткой не связался, если бы не Альберт. Он меня когда-то учил, а я ему свинью подсунул, с Люськой, правда, случайно, познакомил.
В- третьих, я вчера договор о том, что беру газету «Кроссворд» под своё начало, с преимущественным правом выкупа, после вступления вдовы в права наследования подписал, услуги адвоката, нотариуса оплатил, мизерный, но аванс выдал. Если тебя это развлекает, можешь заявления об увольнении каждый день подавать, не возражаю! Газета не должна стать хуже, поэтому я тебя не уволю! Одевайся! – распоряжается, - Я пока кофе приготовлю.
Кофе у меня нет, так и не купила, но... «Газета не должна стать хуже!» - Рабочая сила ему нужна! Производитель продукта для увеличения его капитала.
Стараюсь говорить спокойно:
• У меня сегодня выходной, в поликлинику пойду, нога, которую вчера подвернула, после Вашего лечения болит!
• Ты себе вчера выходной устроила!!! Раз огрызаешься, значит, здорова! – констатирует.
Когда он возвращается с двумя чашками чая, я продолжаю сидеть на кровати под одеялом, планы грандиозные, как народ на пятилетку: попросить Сергеевича, у него много друзей, спросить у Серёжи, может быть, он что-нибудь подскажет, в конце концов, у тёти Надежды подруга есть, её зять начальником в ЖЭК работает. Улицы подметать пойду, а у него работать не буду! -  себе строю.
Даже не заметила, что он у меня в шкафу копается, только когда одеяло с меня сдёрнул, начала сопротивляться.

Приехали в редакцию, заявление написала. По закону месяц отработаю и аривидерчи!
Протягиваю бумагу новому хозяину, а он издевается:
• Извините, Джульетта Степановна, я Ваш почерк разобрать не могу! - Почерк у меня конечно, как у всех великих, без пол литра не разберёшься, но другие понимают… - Я за компьютер сажусь,  - И не спешите, пожалуйста. У меня приём по личным вопросам по четвергам с восемнадцати до двадцати, запись у секретаря по средам. Позвоните, запишетесь…
Ладно, я потерплю. Я терпеливая, но работать у Вас Андрей Оюшминальдович не буду!!!
Задумалась, только когда он совсем близко подошёл, запах его почуяла, напряглась, услышав:
• Не хочется, но нужно ехать! – иронически улыбнулась, гордость моя сегодня дома у неё со злостью моей междусобойчик, от протянутых ко мне рук увернулась:
• Извините, пожалуйста, Андрей Оюшминальдович! У меня решение личных вопросов по четвергам с восемнадцати до двадцати, правда, без записи, но Вы по всей вероятности всё равно не вписываетесь, у Вас в это время – с ударением – приём по личным вопросам!
• Перестань! - приказывает, но я уже заняла оборонительную позицию у приоткрытой двери:
• Александр Сергеевич! Зайдите, пожалуйста, ко мне!
Я, конечно, подожду, я запишусь и приду на прием, я подам заявление, и всё равно уволюсь. Я человек, а не игрушка!!! У меня чувства человеческие, нормальные! Я совсем не Лёва Задов, так со мной шутить не надо!
Посмотрел на меня как пролетарий на буржуазию, хотя наоборот, это я пролетарий:
• Сочтёмся!
Так входной дверью хлопнул, лампы замигали.
В кабинете долго сидела, тупо глядя в монитор. Кубик хранителя экрана выписывал на чёрном фоне неправильные геометрические фигуры, как будто дразнил: Отгадай! Отгадай! - и я удивилась настолько, что даже шмыгать носом перестала, замерла, прочла в бессмысленной круговерти куба: Я люблю его! – и поняла, что с этим ничего уже сделать нельзя...

Комментарий Каллагана к закону Мэрфи
Мэрфи был оптимистом!

Как они её приходу обрадовались:
• Джу посмотри, пожалуйста!
• Джу у меня вопрос!
• Джу! Мне кажется, что вот здесь...  – меня как будто вообще не разглядели, только у Александра Сергеевича, как меня увидел, лысина цветом и фактурой шкуру кораллового аспида симитировала, покраснела, пупырышками покрылась. Полной сарказма усмешкой, как рублём одарил, ей совсем иначе, подбадривая, улыбнулся:
• Извини Джу. Я тут посамовольничал!
Не до представления думаю, пора сматываться, а она ко мне развернулась, громко на всю комнату:
• Господа офицеры! Разрешите представить вам нового хозяина. Лола ему газету вместе с вилланами продала! – пресекая возникшие перешёптывания, повысила голос, - Развлёкался хозяин! Детскую мечту о театре реализовал!
Без единого бранного слова с ног до головы ядом оплевала гадюка!

Сунул руку в карман за сигаретой, а там ключ от её квартиры. Отдать забыл. Следующий раз приеду... Через четыре с половиной месяца я туда с Люськой дела у нотариуса оформлять следующий раз приеду! Как идёт, так пусть и идёт пока с этой газетой «Кроссворд»!
Вот стану хозяином, тогда со всеми разберусь!!!
Пару раз затянулся, вспомнил...
Надоело глупости её слушать. Бельишко, колготки из шкафа достал, джинсы, свитер, а она сидит, в одеяло закуталась, о чем-то задумалась, даже не заметила, что я в её вещах роюсь, только когда одеяло дёрнул, лапки под себя, как котёнок поджала, в уголке у стеночки скукожилась, но у меня руки длинные...
Сто раз женщин раздевал, приелось.
Медленный, как ритуал, процесс одевания, подавление сопротивления жёсткими, как насилие, поцелуями, страстный полушёпот о том, что сейчас безработица, что лиц уволенных по статье КЗОТ за прогул ни на какие самые малооплачиваемые работы не принимают.
Если бы не эта чёртова газетёнка! Сам чуть не сомлел от желания, и она подрагивает, головушку запрокидывает, шейку, видимо эрогенную зону губам моим подставляет... Вскипело! Прошу к столу!
С такими воспоминаниями, да на дороге недолго и «загреметь под фанфары»!!!

Меня встретили, как всегда сдержанно, никаких вопросов, всё давно налажено.
Секретарь Ната улыбнулась, морщины на моём лбу пальчиком разгладила:
• Устал Андрей?
Рано ещё прощаться, но колечко ей авансом подарил.



Кроссворд часть 13

В. Высоцкий: «Баллада о любви»
Любой ценой, и жизнью бы рискнули,
Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить...

В понедельник по электронной почте пришло письмо:
Предполагается объединить отдел по подготовке кроссвордов издательского комплекса: редактор, дизайнер, специалист по компьютерной вёрстке (ишь, как загнули), и редакцию газеты «Кроссворд» в один отдел с общим руководством. Подготовьте Ваши предложения.
Без подписи.
Работёнка не пыльная, но зато, какой шанс.
Всю ночь просидела, утром предложения отправила:
Александр Сергеевич главный редактор плюс отбор анекдотов из Интернета. (Уже говорила, у него классное чувство юмора, а мы с шефом давно хотели анекдоты печатать, это и содержание оживит и спрос увеличит);
Их редактор зам плюс работа с авторами;
Вадик плюс их дизайнер - анекдоты и карикатуры, (у них карикатуры интересней);
Наш дизайнер фотографии и общее оформление;
Наш корректор на всё;
Три специалиста на компьютерной вёрстке.
Бухгалтер
Без подписи.
Мы странно встретились и странно разойдёмся, как в синем море два пиратских корабля!
Можно с чистой совестью искать новую работу.
Через час пришёл ответ:
Ваши предложения приняты к сведенью!
Без подписи.

В нескольких местах мне назначили время для собеседования, но сегодня, почти одновременно смущённым голосом сообщили по телефону, что у них финансовые трудности и вакантную должность решили сократить, что преждевременно вернулась из отпуска по уходу за ребёнком сотрудница, что произошла ошибка и должность уже занята.
Всё понятно! Я поняла не потом, я поняла сразу, чья работа. Улицы подметать пойду, полы мыть, а из редакции уволюсь! Не буду с ним работать! Не хочу!!!

В среду секретарь господина Фролова, как-то странно пробурчала, что меня примут завтра в девятнадцать сорок. Никогда не видела эту даму, но даже по телефону почувствовала, что она меня не любит. Интересно за что?

Разозлилась! Наплела Александру Сергеевичу, что нога болит, намекнула, что эксплуататор так и не дал отдохнуть в субботу. Полчаса тургеневскую барышню из себя строила, позволила себя уговорить, что мне выходной день в четверг нужен.
В свой законный выходной нормальные люди, встающие в рабочие дни в шесть тридцать, должны спать до обеда, во всяком случае, я всегда так делала, но сегодня в восемь утра вскочила. Зачем спрашивается? Почему не спрашивается, мне сегодня на приём к начальству, могла и поспать, да вот не хочется. А чего мне хочется? Полежала под одеялом, радио включила. Молодцы коллеги радио редакторы! Арию Эскамильо из оперы Бизе «Кармен» передают - хороший знак!!!
Это для меня:
• Тореадор смелее в бой! 
Дальше про любовь, это мне противопоказано, переходим к водным процедурам.
Весь шкаф перевернула… Итог: джинсы, свитер, кроссовки. Рабочая одежда!!! Вы мсье Диор отдыхаете. Много чести для всяких краситься, и на работу.
Мужчины мои мне обрадовались. У всех вопросы какие-то производственные, а мне ещё тяжелее стало.
Как же я без них жить буду? Закрылась в своём кабинете, порядок в делах, в компьютере навела. А вдруг повезёт, сразу уволят. Как представила, чуть от счастья не зарыдала. Позвала редактора, хотела в курс ввести, а Александр Сергеевич:
• Если ты уйдёшь, я тоже уволюсь. Мне в «Вечорке» давно место предлагают! Да и с Фроловым мы не сработаемся…
Полчаса уговаривала:
• Газета пропадёт! Это не правильно… Вы, ещё хотя бы полгода поработайте!
Ни в какую:
• Ты, можно сказать, эту газету рожала и не жалко, а мне уж сам БоГ велел!
Ну, как ему объяснить, так чтобы без подробностей из личной жизни?
Тут ещё Лола с вино-водочными и закусочными к вечеру подкатилась. Сорок дней смерти Альберта Евгеньевича отпраздновать... Я вообще не понимаю, что это за повод для посиделок, и отмазка есть:
• Мне на приём к начальству!
А Лола выпила с мужчинами наравне и вдруг расплакалась:
• Андрюшка человек жёстокий, лишь со своим мнением считается! Только и счастья было, что с Аликом. Я от него так ребёночка родить хотела…
Понимаю, что водка из неё говорит, - Противнее алкогольных мужских стенаний только пьяные бабьи слёзы! - но расчувствовалась, чуть сама не заплакала:
• Я думаю, что Альберт Евгеньевич тоже с Вами счастлив был… - в унисон носом шмыгнула.
Порыдала она у меня в кабинете, затихла, и дверь неплотно прикрыта, а господа офицеры мои, что-то странное обсуждают.
Витя шипит:
• Да он подонок! Поиграет и бросит!
• Не скажи... – басит Захарович, - В фильме каком-то говорили, если такой серьёзный мужик в пигалицу влюбится... в жизни не видел, чтобы мужчина так, как он на Джу в первый вечер смотрел. Спор специально затеял, только для неё выступал, и она старалась, три дня, как птичка летала, -  горестно вздохнул, - а теперь крылышки опустила...
• Влюбится он! У него каждый месяц новая финтифлюшка! – почти кричит Сенечка, и тут вступает Александр Сергеевич:
• Джу не пигалица и не финтифлюшка. Уверен, что она ему отпор дала. Увольняется! – конечно, уже протрепался, а ещё говорят, что женщина воду во рту не удержит. Лола громко всхлипнула, но в другой комнате не услышали, потому что как раз в этот момент Вадик прорычал:
• Нужно её предупредить, а ему морду набить!
Только этого не хватает!
Увидели, что я выхожу, замолчали. Заговор послов.
Так захотелось подойти, обнять каждого. Они же, как дети. До седых волос в игры свои  мужские играют, но времени совсем мало, пять пробило.
Лола предложила меня до станции подвезти. Лучше бы автобусом. В давке, в тряске, думаешь только, как на ногах удержаться и сумку от воров сохранить, а в Такси сиди себе, расслабляйся, а расслабляться мне сейчас нельзя.

В приёмной пусто, только кинозвезда возле компьютера ногти себе полирует. Куда нам сирым? Костюм от Кордена, туфли от Кардана, золотыми цацками украшена. Точно Дора (дочь ответственного работника) или Лора (любовница ответственного работника).
На часики посмотрела:
• Вас через десять минут примут!
А голос такой, как будто я ей на коммунальной кухне таракана в суп кинула или ещё что похуже. Интересно, что я ей сделала?
Уселась я в уголке, книжку развернула. Хорошо думаю, что джинсы, кроссовки одела. Мне её всё равно не переплюнуть, а так видно, что мне на неё плевать.
Ровно без двадцати восемь телефон зазвонил.
Секретарь кино-дива ручкой повела:
• Проходите!
Сидит господин начальник в компьютерном кресле за огромным, ретро столом на львиных лапах. К столу буквой «т» длинный, узкий стол в стиле модерн прилеплен и стулья вокруг него модерновые на тонких ножках, а у стены кожаный диван эпохи сталинизма с зеркалом в спинке и часы напольные старинные, здоровенные, как шкаф. Гармоничное соединение мебели разных эпох и необычное сочетание стилей, цвета, фактуры древесины и материала поражают зрителя вопиющей несовместимостью, создавая ощущение неудачной экспозиции в мебельном магазине для богатых. Дорого! Шикарно! Очень безвкусно! И как этого хозяин кабинета не видит?
Может быть, потому что голову не поднимает или потому, что я человек культурный, а он видимо не очень, на моё приветствие:
• Здравствуйте! - только что-то себе под нос пробурчал.
Подумаешь! Да я в свете прошедших событий никакому хамству уже удивиться не могу. Заявление на стол, на стул без приглашения уселась, как-то сразу успокоилась.
«Служебный роман» помните?
• У Вас в заявлении Джульетта Степановна причина увольнения не указана.
Так и подмывает сказать, что начальник мымра или мымер, не знаю как правильно в мужском роде, но язык зубами держу.
Я собой горжусь! Так сыграть! Сара Бернар бы от зависти сцену бросила.
Кротко, без нажима:
• Я себе другую работу нашла.
• Интересно где?
Можно конечно не отвечать, сейчас другие времена, никто ему за потерю ценного кадра шею, к сожалению, не намылит, но великих начальников, которые на другую работу устроиться не дают, конституционного права на труд лишают, нужно учить, поэтому восторженно:
• Дворником на Графскую пристань. Целый день на воздухе! Физический труд облагораживает, и фильмы там всё время снимают, артисты знаменитые рядом проходить будут. Мечта с детства!
• Вот, вот детство ещё в… мозгах играет!!! – бурчит, - неиспользованной энергии много! Может быть, Вам Джульетта Степановна спортом каким-нибудь заняться?
• Да я уже и сама об этом подумала. Перейду на работу с нормированным рабочим днём, секцию себе поищу! – глупость конечно, но достал, удержать язык не могу, на ехидный вопрос:
• И какой же вид спорта Вас привлекает? Может быть, я смогу Вам хорошего тренера посоветовать.
• Бои без правил! - с улыбочкой отвечаю, - Хочу научиться подонкам достойный ответ давать!
Двумя руками щёки свои потёр:
• Вы в этом виде спорта тренировать можете! – заорал, – по кабинету пробежался, мою довольную физиономию приметил, сообразил, что специально его из себя вывожу, - Укажите причину увольнения! - заявление моё пополам и в мусорную корзину.
Только не заводись Джу! Шоколадненьким голоском:
• Уважаемый Андрей Оюшминальдович! Разрешите, пожалуйста, на компьютере Вашего секретаря новое заявление отпечатать.
• Она уже ушла! – ишь, как доволен, отмазку придумал, - Я пароль её компьютера не знаю.
Свежо придание, но верится с трудом! 
Однако держу себя в руках, о милости прошу, к стопам припадаю: 
• Если позволите, я завтра заявление секретарю Вашему оставлю.
• Нет! - почти орёт, - Только в следующий четверг и только лично!
А я тихонечко:
• До свиданья, - и к двери шлёпаю.
Догнал, схватил, развернул к себе:
• Я соскучился... - прямо в губы воркует.
Голову теряю… Ротик мой предательский уже навстречу открылся, руки штрейкбрехеры к плечам его тянутся, а тут часы у стеночки восемь бьют.
Свечку изобретателю маятниковых часов Сильвестру II * (кроссворд Коли Зайцева май прошлого года), что ли поставить?
• Извините, Андрей Оюшминальдович! – нежно воркую, - У меня время решение личных вопросов окончилось. Мне ещё два часа до дома добираться.
Посмотрите на это лицо. Ярко выраженный тип убийцы с садистскими наклонностями по старику Чезаре Ломброзо * (кроссворд Сивкина ноябрь 2007).
Как он меня к двери швырнул. Хорошо, что в кроссовках, на каблуках точно бы голову о косяк разбила.
Напряглась, собралась:
• Спасибо! До свиданья! – и быстренько дверь закрыла, пока он в меня чем-то тяжёлым не запустил.

* Первые маятниковые часы изобретены в Германии около 1000 года аббатом Гербертом - будущим папой Сильвестром II.
* Чезаре Ломброзо (6 ноября 1835, Верона, Австрийская империя - 19 октября 1909, Турин, Италия) – итальянский тюремный врач-психиатр, родоначальник антропологического направления в криминологии и уголовном праве, основной мыслью которого стала идея о прирождённом преступнике.


Спасительная благодать Мэрфи:
Худшее - враг плохого.

Утром Ната положила мне на стол коротенький, всего две фамилии, список на приём по личным вопросам, и я ткнул карандашом во вторую строку:
• Пригласишь ровно в девятнадцать сорок, и можешь идти домой! – без перехода сообщил, - Вчера твоего мужа в городе видел, - не задумываясь, бросил, - Как-то он на меня подозрительно смотрел... Стоит ли... – и не договорил, потому что она перебила:
• Мой муж позавчера на неделю с друзьями на Чатыр-Даг * подался! Спелеологи! Пока все сто пятьдесят шахт и пещер не облазят, не возвратятся! – пошла к двери, и остановилась, развернулась ко мне, - Он был один или...?
Женская логика... и мужская солидарность.
Я спросил:
• У твоего «Мицубиси»? – услышав,
• «Тайота» - отрицательно покачал головой:
• Я, наверное, ошибся! Может быть, этот чудак из-за того, что я слишком близко к его авто припарковался так на меня посмотрел?
Она снова пошла к двери, опять развернулась ко мне:
• Ну, не умеешь ты врать! – как при посторонних перешла на «Вы», - Вы из командировки крученный какой-то приехали. Никогда Вас таким не видела. Когда кольцо подарили, сразу поняла: Всё, конец! – игриво улыбнулась, - С Вас ещё цветы, шампанское и прощальный поцелуй!
Ната давно закрыла за собой дверь, а я, лениво развалясь в кресле, не без гордости размышлял: Интересно, о моих похождениях только Симферополь, или уже весь Крым знает...

Кобра! Змея ядовитая обыкновенная!
Думал: Поздно обратно ехать. У меня переночует... До тика довела! Бровь весь вечер дёргалась! Хорошо хоть, что не сообразила, почему я вокруг неё польку «Бабочку» танцую, фокусы её терплю. Её сейчас вообще никто уволить не может. Люська ещё в права наследования не вступила, я пока «пришей кобыле хвост» с преимущественным правом выкупа.
Печать у неё в сейфе, по приказу Альбертом подписанному и.о. главного редактора с правом первой подписи в банке. По закону она одна сейчас в редакции начальник. И куда у старика глаза глядели? Девчонка! Моя мать в этом возрасте второго родила, бабушка в войну троих своих и двоих детей умершей сестры одна, без мужа воспитывала, а эта...  В двадцать первом столетии в двадцать два года ёж пополам с барышней восемнадцатого века.
Кстати нужно Люсю попросить, чтобы книжки трудовые мне привезла.

* Чатыр-Даг - горный массив (яйла), расположенный в южной частиКрымского полуострова, в 10 км от моря, пятый по высоте в Крыму, принадлежит к Главной гряде Крымских гор, имеет более 200 пещер, шахт, полостей.


Кроссворд часть 14

В. Высоцкий: «Баллада о любви»
Волшебную невидимую нить,
Которую меж ними протянули.

Восьмое марта. Праздничная горячая вода! Праздничный синий костюм, кстати, еле отстирала. Если к Вам придут с рекламой стирального порошка «Гала» дайте им в морду… я потом отдам!
Туфельки на каблучках. Боевая раскраска от Диора, индейцы племени ирокезов отдыхают. Можно бы конечно и причёску «Ирокез» соорудить, но даже у меня сегодня, чтобы всё это вверх поднять яда не хватит. Вчера много израсходовала.
Ненавижу его!!! Видеть не хочу!!! А вот интересно, он сегодня поздравлять приедет?
Мальчики мои дорогие! Коллеги мои любимые!!! Во дают!!! Весь кабинет мимозой заполнили, всю зацеловали, подарками завалили!!! Сами стол накрыли!!! Потом отдел по подготовке кроссвордов издательского комплекса «Спорт и отдых» в полном составе: редактор, дизайнер, специалист по компьютерной вёрстке подвалили, цветы, конфеты принесли.
Симпатичные ребята. Я только верстальщика их сначала невзлюбила, он мне огромный мешок целлофановый в руки сунул:
• Это Вам Андрей просил передать! - а в мешке большой плюшевый мишка, для маленькой девочки, в лапах корзинка с живыми фиалками и визитная карточка, не личная, издательства.
Я карточку достала, а сзади надпись от руки, совсем не для маленькой девочки: «Любите любовь» – без подписи.
Ну, очень оригинально! Плагиатор!!! * Сам бы лучше перечитал. Автор то этого послания в любви столько же понимал. 
Значит, сам не явился. Побоялся. Ну и не надо! Больно мне нужно, чтобы сам явился. Видеть его не хочу! Только фиалки пахнут, так сладко… глаза от запаха защипало...
Посидели неплохо. Верстальщик этот Алёша, симпатичным оказался. Всё шутил, анекдоты рассказывал, на меня посматривал. Потом, когда «Такси», мужчинами заказанное прибыло, сказал, что рядом живёт, каждый день два часа на работу едет, проводить меня вызвался, из машины выбраться с цветами, подарками помог, в губы поцеловал. Никакого удовольствия!!! Я его быстренько на этом «Такси» и отправила. Сама до квартиры дойду. Мне провожатые не нужны!

* Аналогичную записку в корзинке с фиалками прислал один из героев  романа Алексея Толстого  «Хождение по мукам» - поэт Алексей Алексеевич Бессонов.

Дома хорошо! Можно туфли скинуть, расслабиться, в фиалки носом зарыться, поплакать в своё удовольствие. Уже от обуви избавилась, медведя распаковываю, чтобы до цветов добраться, слышу, в кухне вода льётся.
Неужели кран закрыть забыла? Для полного счастья, только не хватает соседей залить! В обнимку с мишкой на кухню, а там хозяин издательства, кофе принёс, как хозяин моей квартиры, в чашки разливает:
• Нацеловалась?
• А Вам какое дело?
• Да нет, пожалуйста, если Вам нравиться Джульетта Степановна. Только, если мне память не изменяет, я в первый вечер по мордам получил, а Алёшке так сошло. Уволю его завтра же к чёртовой матери!!!
И что прикажете объяснить, что мне Алёшка с его поцелуем до фикуса, который на почте у окна стоит, а другие с первого раза доконали:
• Вы лучше меня увольте, а не то обязательство возьму, всех сотрудников Вашего издательства мужского пола перецелую. Без работников останетесь! И отдайте мне ключ! Не люблю, когда по моей квартире чужие шастают!
Поиграл ключами перед моим носом, но не отдал:
• Я тебе завтра ещё десяток закажу! Вдруг ты всех сотрудников издательства мужского пола не только целовать захочешь!
А это уже неприкрытое оскорбление! Такое нельзя оставить безнаказанным!!!
• Не судите по себе! Я на всех без разбора не бросаюсь!!!
• А как судить девицу, которая из себя недотрогу строит, едва познакомившись с сопляком целуется, не оттолкнёт, не ударит!!!
• Каждому своё! Один без пощёчины обошёлся, другого секретарь утешит…
Никогда в рулетку не играла. Говорят же, что новичкам везёт. Сразу в цвет попала! На красное! У него даже уши покраснели:
• Всё сплетни! - орёт, - У нас с ней почти ничего не было!
• Это Ваше дело, каким Вы прибором «почти» измеряете! – кричу,
• Я же не спрашиваю, каким прибором Ваше «время решение личных вопросов» измеряется! – так вкрадчиво произносит, воздух вокруг губ его от ехидства плавится:
• А у меня по случаю праздника продлённый день!
Дура! Дура! Дура!!! Сказала, не подумала! Совсем контроль потеряла! На всякого мудреца довольно простоты! Это же надо - сама себе, как индийский йог, на гвоздях постелила. Как же выкрутиться, пока он не сообразил?
Уже сообразил… Он меня сейчас просто руками своими задавит, шёпотом своим:
• Сама напросилась…- барабанные перепонки разорвёт.
Это я напросилась? Да я его сейчас прибью… только руки от затылка его, от волос оторву…
Похоронный звон по новому синему костюму. Пуговки об пол: дзинь, дзинь, дзинь. - Один пиджак улетел, другой… галстук его на руке моей запутался…оба дышим, как будто стометровку пробежали… а вот так нельзя… стыдно… или можно… если очень хочется, очень, очень…
Дураки восточные: Сколько не кричи халва….
Он стонет,
• Сладкая… сладкая… сладкая…
И я,
• Сладко… сладко… сладко… - отвечаю.
Сладко от силы, от тяжести его, от рук, от губ его дрожащих, ласкающих… сладко губам его отвечать, руками к волоскам на его груди прикасаться, к плечам мощным, к бёдрам мускулистым прижиматься, гладить сладко… сладко! Всё!!! трансляция окончена - ааа,
• Андрюшенька - ааа, Андрюшенька – ааа!!!
Замордовал ирод!!! Сил нет, это наслаждение переварить… а ему хоть бы что… Спит. Голову на груди моей пристроил… руку ишь куда, бесстыжий, мне положил. Во сне посапывает, как ребёнок… ребёнок… если родится мальчик, я его Андрюшкой назову…

Пора вставать! Будильник уже надорвался.
Пока в машине едём, беззаботно:   
• Зачем Вы звонили, чтобы мне везде в работе отказали?
«Доброе слово и кошке приятно!» Вся в слух превратилась.
Услышала!!!
• Газета не должна стать хуже! Хочешь, я тебе оклад увеличу?
Своим окладом только иконы довольны, но дело же не в этом.
Смолчать! Сдержаться! Всё продумать! После вчерашнего чего угодно ожидала, но только не этого. Ишь, ты каков, господин Фролов!!! Сотрудник пешка, винтик в твоём издательстве и женщина винтик в твоей жизни, а вчера так сладким сиропом разливался. Деньги! Деньги! Всё в тугрики * переводит!
Тётя Надежда говорит:
• Женщина должно себя соблюдать!
А я опять не соблюла, сама виновата.
Поцелуй нежный стерпела, когда он прошептал:
• Я вечером к тебе приеду.
• Зачем? – спросила.
По лбу себя ладонью хлопнул:
• Совсем забыл! Подарок к женскому дню. Примерь! Может быть, растянуть или заузить нужно.
Коробочка совсем другая в форме сердечка, и колечко, я такой красоты в жизни не видела: на изумрудном листочке малюсенькая золотая бабочка с изумрудными глазками и крылышками, украшенными алмазной пылью.
Сжала в пальцах драгоценность, к глазам поднесла. Пока рассматривала, увидела его довольную улыбку, почувствовала, как он хочет, чтобы я приняла дар.
• Очень красивая вещичка, но... – возвратила ему кольцо, - я бы предпочла другой подарок!
У него челюсть отвисла:
• Всё что хочешь... если это в моих силах... - промямлил.
• Я хочу, чтобы Вы обращались ко мне только по производственным вопросам, и в дальнейшем оставили меня в покое, забыли дорогу ко мне домой!
Щёки у него покраснели, как будто не словами ладонями отхлестала, и пока он играл желваками, придумывая достойный ответ, распахнула дверь машины, выскочила:
• Пора работать! – повернулась к нему лицом, чтобы ещё раз на него глянуть, - До четверга…

* Монгольский тугрик - денежная единица республики Монголия.

Правило Фергюссона Ситуация становится необратимой,
когда уже нельзя сказать: «Давайте все забудем!»

Привычка вторая натура! За годы столько колец подарил, если все собрать, ювелирный магазин открыть можно. И все брали, некоторые до сих пор на пальчике носят, при встрече как бы невзначай демонстрируют.
Поздравить приехал. Рассчитаюсь! Свободен, как Бангладеш! Спокойно нарисую ещё одну звёздочку на борту своего крейсера!
Алёшка балбес! Или это я болван? Хотя... выглянул в окно, увидел, как он её целует, право даже не ёкнуло. Кофе заварил, чтобы в дороге глаза не слипались. Поздравлю, и домой!
А она появилась, с порога дерзить стала!

Мы с Гошей профессионалов подбирали, из других фирм переманивали, и потом, я ещё не раз, как твёрдо по-белорусски учит их вождь:
• Я перетрахиваю свой парламент и буду перетрахивать! - для порядка коллектив перетряхнул, несколько неудобных работничков на воздух отправил.
Притихли! Моей удивлённо приподнятой брови, как грома боятся! Я им зарплату нормальную, корпоративные вечеринки по праздникам, иногда выезды на природу для сплочения коллектива. Имею право требовать добросовестную работу и полное подчинение!
А эта! Ты хоть к возрасту почтение имей! На каждое моё слово – десять в ответ!
Глупость какая-то! На хамстве её завёлся, в постели с нею проснулся, только утром о кольце вспомнил.
Повод есть! День международной солидарности трудящихся дам.
Возьми ты у меня это чёртово кольцо, я к тебе и по производственным вопросам обращаться не стану, не только в твой дом, в Севастополь дорогу на четыре месяца забуду! Вот когда газета моей станет, если не перебесишься, не поймёшь, кто в редакции хозяин, пеняй на себя! Уж постараюсь! С такой формулировкой в трудовой книжке вылетишь, дворником никуда не возьмут!!!
В ближайший четверг приема не будет. Пусть поостынет! А вот во вторник нужно будет её на совещание пригласить...
Пусть посмотрит, как нормальный коллектив работает, ума наберётся!


Кроссворд часть 15

В. Высоцкий: «Баллада о любви»
Свежий ветер избранных пьянил,
С ног сбивал, из мертвых воскрешал...

В среду его секретарь сообщила мне, что он в командировке, и я, я так ждала этой встречи в четверг, поняла какая мука целую неделю не видеть его, не слышать его голос, а во вторник, меня пригласили на совещание, и я поняла какая мука смотреть на него, слушать его голос.
В издательстве, видимо все называют его по имени.
Охранник в приёмную позвонил:
• Тут девушка из Севастополя. Говорит, что Андрей её на совещание пригласил.
До начала мероприятия ещё минут семь-восемь. Люди какие-то у стола группками стоят, переговариваются.
Начальник из-за стола встал, навстречу мне идёт, на правах хозяина руку протягивает, видимо таким образом, что рад приезду ценного работника демонстрирует.
Ну, почему не ответить на радушный приём?
Громко, чётко, я эту чёткость без намёка на необычность отчества вчера весь вечер перед зеркалом репетировала:
• Здравствуйте Андрей Оюшминальдович!
• Здравствуйте Джульетта Степановна! – как ни в чём, ни бывало, басит, делает вид, что удивлённые взгляды своих подчинённых не заметил.
Средний возраст собравшихся лет примерно тридцать, он в этой комнате самый старый, но коллектив подобран с умом, конструктивно работают.
• Нам будет интересно услышать Ваше мнение о перспективах газеты «Кроссворд» Джульетта Степановна!
Моё мнение может в короткий вопрос на букву «А» уложиться: А не пошли бы Вы Андрей Оюшминальдович… далеко и надолго? - но редакторы изданий, начальники отделов сидят, люди серьёзные, неудобно.
Я вообще не люблю на публике выступать, а тут ещё все с таким интересом мне в рот смотрят, как будто ждут, что я сейчас пророчествовать начну.
Для начала развиваю мысль о пользе юмора в народном хозяйстве, мы её с шефом сто раз обсуждали, перехожу к неиспользованным ещё возможностям офсетной печати, к увеличению тиража.
Странно, но слушают акулы чужого пера, кивают, соглашаются. Я уже чуть, чуть расслабилась, а тут ещё одно указание от начальника поступает:
• Ваши предложения обязательно будут приняты к сведенью, но расскажите, в чём Вы свою роль, как главного редактора видите.
Голос экзаменатора, взгляд инквизитора…
Не получится у Вас Андрей Оюшминальдович аутодафе * в виде завуалированного обсуждения личных вопросов на глазах у испуганной толпы устроить. Синяки под глазами видите? Диор скрыть не сумел! Это ночи мои бессонные, мыслями полные. Я сегодня на любой Ваш вопрос ответ припасла.
Это же просто как рисунок дикаря. Никаких личных местоимений «я, мне, моё», простенько и со вкусом «Главный редактор отдела по подготовке газеты «Кроссворд» а так же страниц юмора и кроссвордов для газет и журналов издательства, именуемый в дальнейшем – Главный редактор», дальше всё что захочу, не о себе, о служебных обязанностях.
Говорю и на начальство высокое из-под ресниц поглядываю. Не разгневала ли?
Надулся сначала, как хомяк объевшийся, потом заулыбался, так гордо, как будто это он всё сам придумал, даже обидно стало…
Кажется, совещание уже подходит к концу. Им виднее, блокноты закрывают, карандаши в карманы прячут.
Шеф-дизайнер издательства Влад, блондин со схваченным резинкой хвостом и полными чувственными губами сластёны, слова просит, на шефа хитро поглядывает:
• Я тут бриллиантик один откопал. Женя с ней поработал, думаю, можно будет целый разворот в мужском журнале закрыть! – на стол пачку фотографий бросает.
Обычные фотографии: девчонка с недоразвитой, как у меня грудью сахарного петушка на палочке сосёт, облизывает то одним, то другим боком фотокамере себя подставляет, трусики «танго» призывно оттягивает.
Семь мужчин и две женщины неспешно фотки рассматривают, замечаниями:
• А не слишком ли молода?
• Могут быть проблемы с Комитетом по печати...
• Да нет! Я её паспорт видел. Двадцать, просто, как пятнашка выглядит!
Действительно выглядит, как пятнадцатилетняя школьница. Потом удивляются, откуда столько педафилов развелось! Спрос оправдывает предложение. Не эти, так другие эксгибиционистку * напечатают.
Хозяин, видимо слишком разглядыванием увлёкся, а автор идеи не понял:
• Тебя что-то смущает Андрей, или старый принцип: «Секса у нас нет!» - вдруг проповедовать стал! – хохочет.
Двадцать лет, уже не одна пятнадцать стран фразу смакуют, я и сама смеялась: Это как же так: «Секса у нас нет!» - Откуда же у нас тогда дети берутся? - а недавно вторую часть обрезанного каким-то идиотом предложения: «У нас есть любовь» - прочла.
Разозлилась я, может быть, потому что слишком много пренебрежения в его голосе прозвучало:
• Есть у нас секс! Есть! - успокоила, - Любви почти не осталось. В искусстве: Ля, ля, ля, чу, чу, чу, полчаса тебя хочу. Сеятели! Поколение, для которого не только восемнадцатый век отстой, Бальмонт: Хочу быть дерзким. Хочу быть смелым! Хочу одежды с тебя сорвать! – слишком целомудренный классик, воспитали...
Даже не ожидала. Потупились, и никто не отдёрнул, не возразил, хозяин улыбнулся чем-то очень довольный:
• Все свободны, а Вас Джульетта Степановна я попрошу остаться!
У Вас Андрей Оюшминальдович повадки оберштурмбанфюрера СС господина Мюллера ярко выражены, но я же не разведчик Штирлиц. Мне бы его выдержку… 
Становиться опасно! Я уже люблю на публике выступать, только бы не остаться с ним наедине.
Зря паниковала!
Дверь за последним редактором захлопнулась, а он уже возле меня. Поднял из кресла, за подбородок взял, чтобы в глаза смотрела. Вот это аутодафе!!! Глаза стальные, холодные и только возле зрачков сталь от огня плавиться, чернёным серебром отливает, или сгорю на костре или утону в этой глубине. На лице азарт, как у этих психов на лошадиных бегах, я один раз на ипподроме с Витюшей была, видела.
• Один - ноль в Вашу пользу! Следующий ход мой! Вы свободны!
Понятно! Мы, оказывается, в шахматы играем. Поэтому мне на каждый его шах, матом ответить хочется, но высшее образование или природная интеллигентность не позволяет. Он, конечно, всегда играет белыми, первый начинает, по пять фигур сразу переставляет, но это ещё не повод для знакомства.

* Аутодафе (буквально - акт веры) – в Средние века в Испании и Португалии - торжественная религиозная церемония, включавшая в себя процессии, богослужение, выступление проповедников, публичное покаяние осужденных еретиков и чтение их приговоров. В общераспространённом употреблении ауто-да-фе - также и сама процедура приведения приговора в действие, главным образом публичное сожжение осуждённых на костре.

* Эксгибиционизм (от лат. - выставлять, показывать) форма сексуального отклонения, при которой сексуальноеудовлетворение достигается путём демонстрации половых органов незнакомым лицам, обычно противоположного пола, а также в публичных местах.

Неправильное цитирование закона Х.Л.Менкина Гроссманом
Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания
неправильные решения.

Влад макет журнала для мужчин на согласование принёс. Дошли до разворота, смотрю: Паршивцы! – на тех фотографиях, что он на совещание принёс, совсем девочка была, чуть состарили, грудь увеличили, полупрозрачной рубашонкой до пояса прикрыли. Что хотят в «Фото-шопе» то и делают!
Улыбнулся иронически, а Влад заметил:
• Мне показалось, что ты выступление «Синенького носочка»  одобрил...
• Не то, что одобрил, но... иди потом доказывай, что она совершеннолетняя... – бурчу, а он улыбается:
• Ты о ком?
• О модели!
• А я подумал, - ехидничает, - о моралистке! Вот девчонка маскируется! Уже спросить хотел: Где ты этот сопливый анахронизм раскопал? – а как завелась, понял: Вулкан огнедышащий! - сам бы с нею с удовольствием поработал. Представляю, что она в постели вытворяет!!!
• Мне её в наследство оставили! – уточняю, - Всё! Иди, работай! – приказываю.
И ничего она не вытворяет, единственное место, где характер свой не показывает, подчиняется... Может быть, поэтому... а может разница в размерах... всегда высоких выбирал...

Приказал Нате чтобы отвечала девчонке, что приёма не будет. До следующего распоряжения. Мне бы сейчас, как Мальчишу-Кибальчишу до оформления сделки день простоять да ночь продержаться.

Юбилей в самом большом банке автономии. Три года без банкротства!
Такой сабантуй закатили! Жирно до тошноты!!! Осетры, икра, разносолы всякие. Дорого, красиво, но не вкусно, только шампанское нормальное. Я уж оторвался!
Девульку какую-то зацепил, точнее сама прицепилась:
• Попробуйте то! Попробуйте это!
Уже хотел ей: Поехали отсюда! В ресторане поужинаем! – предложить, Петька подвалил. Он оказывается, тоже у них основной капитал хранит.
Знает хитрец, что я «Кроссворд» уже почти купил:
• Я тебе на каждом экземпляре три копейки скину, если ты тираж в полтора раза увеличишь!
• И куда я пять тысяч девать стану? – спрашиваю.
• У Джу своей спроси! Сергей мне сказал, что она знает!
Пока с ним трепался, по сторонам посмотрел. Возле всех перспективных клиентов девчонки крутятся. Каждый борется с кризисом, как может!
От того, что Джу знает, самовольничает, а я не знаю, настроение испортилось.
Девку прогнал, хозяина банка:
• На проценты с наших денег или в счёт повышения платы за обслуживание, гуляем? – спросил, впервые увидел, как всегда красная морда Розового слона позеленела.
Не рассыплется! На наши деньги щёки, как хомяк наел!
Кроссворд часть 16

В. Высоцкий: «Баллада о любви»
Потому что если не любил,
Значит и не жил, и не дышал.

Звоню секретарю: 
• Приём переноситься на следующий четверг! Андрей сегодня в командировку уехал. Будет в субботу!
Во-первых, я не спрашивала Вас госпожа кинозвезда, когда он будет, а во-вторых, мне Андрей Оюшминальдович Ваш ход понятен – рокировка в длинную сторону, по правилам следующий ход мой…

Мозги видимо высохли, ничего придумать не могу, и работы другой нет. Что же мне на тёткино иждивение переходить?
Старая секретарская привычка трубку первой хватать, а тут коробку с зубочистками на пол уронила. Палочки эти острые в ковёр воткнутся, никаким пылесосом не вытащишь, уборщица тётя Валя ругаться будет. Пока на коленках ползала, собирала, звонок.
Витя трубку взял:
• А её нет Андрей!
Вот это идея!!! И просить не нужно, сами придумали, и увольняться пока другая работа не подвернётся не нужно!
Точно затишье перед бурей. Работаем, как всегда, начальство не беспокоит, указаний не даёт. Алёша приезжал, пять кроссвордов приносил. Да их пять на четверть листа против наших двадцати четырёх на всю страницу, просто смешно. Час работы и приглашение на дискотеку. Мне сейчас только танцев не хватает!
Мои мальчики меня, как больного ребёнка, целыми днями, обхаживают, предупредительностью своей поражают. Наверное, поэтому всё время плакать хочется.
В среду, в свой законный выходной все к обеду притащились, работу из рук рвут, анекдоты, смешные истории наперебой рассказывают. Только к вечеру вспомнила, что на приём не записалась.
Позвонила. Сам трубку взял:
• Слушаю! - у меня всё внутри от голоса его оборвалось,
• Здравствуйте! - шепчу, - Секретаря можно к телефону,
• А это Вы Джульетта Степановна! Секретарь уже домой ушла, - злорадно сообщает,
• Мне на приём на завтра записаться.
• Извините! Ничем помочь не могу! Опоздали! Придётся на неделю перенести.
Как рыбу на леске водит и не отпускает, и не подсекает, ждёт, пока все силы вытянет, пока голыми руками взять можно будет.
Сочтёмся! – говорите Андрей Оюшминальдович. И, правда, сочтёмся! Может быть и Джульбарс, но собака дикая, дрессировке не поддаётся, только любовью приручить можно, а крики Ваши, команды для других собачек оставьте, домашних, породистых, выученных.
• До следующего четверга, - говорю, а он с таким сожалением в голосе:
• В следующий четверг приёма не будет. Однако нам с Вами раньше встретиться придётся. Мы с Вами в Москву на выставку оборудования во вторник едем…
• Я-то при чём к оборудованию? Спецов с собой лучше возьмите!
• Когда я Вашего зама опять сыграть захочу, Ваши приказы с удовольствием выполнять буду, а пока Вы у меня работаете, заявление на увольнение ещё не подали, будьте добры, исполнять указания. Я Вам завтра приказ по электронной почте сброшу.
• Хорошо! - говорю, - Как прикажете господин начальник!
• Вот и ладненько, - смеётся, победу празднует, - И захватите с собой что-нибудь нарядное, костюм синий, или ещё что. Устроители всегда банкет дают.
Костюм синий вспомнил. Да от этого костюма, Вашими молитвами, только пуговицы ещё приличный вид имеют.
Устала я уже от этого разговора:
• Куплю что-нибудь… - а он с такой заботой.
• У тебя деньги есть?
• Пока есть. И, кроме того, мне оклад обещали увеличить. Может быть, ещё лопатой загребу, до увольнения.
• До встречи, - голосок-басок рокочет от злости…
А нам всё равно! Весело, беззаботно:
• До свиданья…
Если бы кто знал, сколько сил мне это веселье, эти шуточки стоят.


Принцип Бенедикта (ранее 9-е следствие Мэрфи)
В природе всегда сокрыт тайный порок.

Утром водителя за грязь в машине раздолбал, зашёл в бухгалтерию, а у них, видимо работы нет, обсуждение телепередач.
Дверь ещё открыть не успел, услышал:
• Сериал вчера по Р-1 показывали. Названия не знаю. Хирурга Моцарта Ильин играет.
• И нос у него натуральный, длинный. И девчонку так целовал, мне самой захотелось... Вот кто бы Колчака сыграл! – полчаса кричал, всех уволить грозил.
Дался им этот адмирал!
Хотя, сам хорош! Не затеял бы этот дурацкий спор, всё бы и обошлось. Не хочу, всё время о том, что и второй раз забыл, думаю... продавщица из ювелирного магазина с её анализом ДНК из головы не выходит...
Звоню выяснить, что они там, в Севастополе знают, почему меня в известность не поставили.
Витя трубку взял:
• А её нет Андрей! В «Союзпечать» уехала.
Болван! Какая «Союзпечать»? Скоро двадцать лет, как союза нет. Второй кандидат на увольнение, а пока... в более идиотской ситуации никогда не был! Де-факто Люська мне права передала, а де-юре полный ноль! Носом чую, что мальчишка врёт, от ехидства хрюкает, а сделать ничего не могу!
Перезвонил.
Александр Сергеевич:
• Она Андрей в Бюро по трудоустройству пошла. Может быть, я смогу на Ваши вопросы ответить? – предлагает,
• Что у вас там происходит? – рычу, - Почему я от хозяина типографии должен узнавать, что тираж увеличивать собираетесь?
• Не могу знать! - и голос у него от сдерживаемой насмешки звенит.
Не выдержал я:
• Можете искать себе другую работу! – рявкнул, а он с вызовом:
• Четыре месяца ещё поработаю, а там видно будет!
И голос у него такой, как будто он что-то, что мне неизвестно проведал.
Сообразил, значит! Оно и понятно. Со своим историческим образованием во флотской газете раздел «Закон и мы» вёл. Всё равно идиот!
На каждое рабочее место три претендента! Пол страны в бюро по трудоустройству в очереди стоит, а Альберт каких-то мягкотелых интеллигентов из позапрошлого века набрал, мемуары советских генералов, которые сейчас уже никто не читает, на столах валяются, и какое-то давно утерянное полковое братство. Сколько лет уже «каждый за себя». Не дураки вроде, должны понимать, что я за все эти фокусы рассчитаюсь!
Ничего! – себя успокоил, - За сутки в поезде всё у неё выведаю!

Странно! В детстве летал, по морям плыл, потом, ещё не проснувшись, сны забывать стал. Только на минуту глаза прикрыл, а поди ж ты...
Девушка в длинном платье танцевала с Хабенским вальс. Я видел их сверху и чуть со стороны как будто отражения в зеркалах, его по-мальчишески стриженую макушку, белый китель с золотыми погонами на крепких плечах. Он кружил её, она, как грёза уплывала, растворялась в воздухе, и я никак не мог рассмотреть её лицо. А потом он прижал её к себе нежно, страстно, сразу подрос сантиметров на тридцать, плечи на разворот шире стали, и я увидел в зеркале, что это я веду в танце Джу, понимая, что это против правил, не могу сдержаться, прижимаю её к своей груди, и она улыбается мне, подставляет губы...
Право, не придал очередному романтическому приключению никакого значения, днём совсем забывал, не думал о ней, но уже вторую ночь, только прикрыв глаза, я в белом кителе танцевал с нею в Севастопольском доме офицеров.


Рецензии
Здравствуйте, Зинаида!
С удовольствием читаю продолжение "Кроссворда". Это какая-то термоядерная война чувств, желаний и тел!
Поздравляю Вас с 8-Марта. Желаю здоровья и творческих успехов.
с уважением, Алексей.

Алексей Бойко 3   08.03.2015 01:52     Заявить о нарушении
Уважаемая Зинаида! Вы время видите? Вот, что делает со мной Ваш роман!
А на "динамо" с увольнением Андрей Оюшминальдович зря надеется - для таких, как он существует Почта РФ. Заказное письмо с описью вложений и уведомлением о вручении на юридический адрес фирмы. И пойдет обратный осчет начиная с даты штемпеля почтового отделения. Но так будет неинтересно...
С уважением, Алексей.

Алексей Бойко 3   08.03.2015 03:10   Заявить о нарушении
Спасибо за поздравления и интерес к моему роману Алексей.
Пожалуйста, не ленитесь, пишите продолжение БМП.

Успехов Вам и удовольствия от творчества

Зинаида Оксенгорина   09.03.2015 00:41   Заявить о нарушении