Стройотряд

  Учеба в институте была потом, а сначала я учился в техникуме.
И вот, приехав на учебу, еще только познакомившись с группой и практически не начав занятий, узнаю, что все наши уехали поднимать народное хозяйство в стройотряд.
   В учебном заведении объяснили - куда и я поехал  искать своих. Добрался по трассе, а там надо еще ехать в сторону до деревни. А тут как раз машина, едет водитель  с мальцом - повезло, как раз попутка. Так выяснилось потом, что это отец моего одногрупника и соседа по койке в общежитии Юры Молькина меня подвез. Вот судьба сводит.
  Он меня довез до деревни, а сам объект еще километров пять пешком. Вылез я и пошел по деревне. А она красивая такая, ухоженная.
   И смотрю - провал!  Почти посреди деревни земля опустилась глубоко так метров на двадцать - вместе с домами!
  Надо же думаю, как тут интересно люди живут.
  Я нашел эту деревню в "Гугл планета Земля". На том провале теперь озеро образовалось.  Фото прилагается.
               1. Строители коммунизма.
   Дошел я до стройки, а это был коровник и до палаточного городка, где жили наши студенты строители. Ну и начали мы строить коммунизм.
Таскали щебень, стелили полы для коров и прочее.
   Жили в палатках и боролись с комарами, которые, прослышав о банкете, жадно слетелись со всей округи. Рядом была речка, много прудов и у комаров начался пир.
  Но мы им не давались. Стали окуривать палатки дымом. А потом совместили это дело с  забавой.
  В палатке обязательно кто-нибудь дрых и ноги его длинные торчали из под одеяла.  Аккуратно вставляли ему между пальцев бумажки и поджигали - комаров окуривать.
  Наш студент резво и с воплем просыпался и начинал в воздухе быстро "крутить педали", как на финише гонки.  Называлась эта забава "велосипед".

     2. Поэт.
  Раз смотрю: наши собрались кучей и тихо так - не галдят, и не ржут, как обычно.   Смотрю, а между ними стоит местный житель, уже сильно не молодой, но еще бодрый и читает свои стихи. Я прислушался - красиво излагает. Художественно. Надо же. Но стихи тогда меня мало интересовали. Смысла я в них не находил. Мне тогда это казалось красивой манерностью и подражательством. Интересы были совсем другие.
 
     3.. Амуры на свежем воздухе или наши пятнадцать человек одного не боятся.

    Вокруг были одни деревни, а в деревнях жили невесты. Наша группа были из одних мужиков - человек тридцать, а вторая группа - технологи один прекрасный в совсем возрасте пол. И каждый нашел себе пассию даже мне приглянулась девушка с косой.  А некоторые не нашли себе тут и хаживали в деревню.
    Некоторые удачно. Помню Сашка, вернувшись из похода, подкалывал при всех своего напарника по ансамблю - худого и сутулого от гитары студента: "Все! Нет у тебя подруги" и шлепал ладонью по сжатому кулаку и песню пел у костра: "нам любые дорого дороги...лалалала"
    Но не всем так везло. Витя Лядов пришел из деревни с разбитым носом.
    Его сразу обступили наши. "Что случилось?" Оказалось, что пришел  сержант - десантник и Витю нашего застукал за этим делом. 
    Быстро собрали "трибунал". Десантника сразу приговорили и выделили  человек пятнадцать для разборок из пожелавших у него спросить: почему это городской студент не может на пленэре себе позволить по взаимному согласию?
   Отпускник, а это оказался такой щеголь весь в ремнях и медалях, прижатый к забору  быстро сдал свои позиции и для него все обошлось.
   Олег Лобанов - наш староста и самый маленький из нас, сказал потом гордо, что тоже смог, однако, подпрыгнуть и через кучу достать до дембельского  носа.

    4. Купания на водах с девушками.
Кто-то сходил до леса и сказал, что там есть речки, можно купаться и очень красиво. Мы все пошли и взяли  с собой наших красотуль.
   Пришли. Места действительно - красивые это мало сказать. Речка Илеть с невысокими берегами. Березовые рощи. Вода чистая, как в аквариуме.
   Ребята перед девушками сразу придумали соревнование. Кто нырнет с берега и
дальше всех вынырнет.
   Первые двое спортсменов , далеко разбежавшись, топая, как лошади и нырнули в речку,не надолго исчезнув под водой, оказавшись на середине реки.
Они оба рядом маячили на  воде и махали нам "давай, кто может!"
   Нет, нет мы так не сможем - подыгрывали им ребята с берега . Это далеко.
   А я  решил не подыгрывать. Не разбегаясь вошел в воду и приняв от них левее, поплыл под водой. Плыл, плыл. Уже время потерял. И вдруг уткнулся в камыши другого берега и  вынырнул. Жаль, думаю, речка кончилась, еще мог бы.
   А на берегу раздался всеобщий вздох облегчения: заплыв этот кончился гораздо лучше, чем фильм "Чапаев".

    5. Вот собственно и все из того, что помню. Помню зверский наш аппетит в столовой, битву с комарами (кто их только придумал) вечером костер, еще ходили смотреть на племенного быка и какая-то по особенному красивая музыка, которая лилась из динамиков, а нам казалось, что отовсюду.
Если бы было можно, прямо сейчас поехал бы в этот стройотряд. А пока занят поисками того поэта, что приходил к нам и читал свои стихи.

На фото: озеро в деревне Помары.


Рецензии
Уважаемый Николай, тронут, ибо я бывший боец ССО "Зодчий-75". Дважды ездил в край тысяча озёр в Карелию. Танцы три раза в неделю, по заявкам местных красавиц для экзотических парней с юга.
Гулянки, в непривычные для нас белые ночи. Разборки с местными парубками, которые переходили потом в дружбу. Ну, конечно, и строительство коммунизма.
Не люблю передачу "Жди меня!", а вдруг... Но спасибо!

Гунки Хукиев   28.02.2015 22:16     Заявить о нарушении
Да, стройотряд это школа жизни о котором так приятно вспоминать. Спасибо Гунки Хукиев, за отклик.

Николай Кладов   28.02.2015 22:47   Заявить о нарушении