С улыбкой

С УЛЫБКОЙ.

Это было. Смотрю, идёт баба Маня и несёт в ободранной чашке что – то. У неё совсем больные ноги и потому идёт медленно и переваливается с ноги на ногу – как утка. Что – то мелькнуло перед глазами, или мне показалось, что в чашке,
какая - то тонюсенькая палочка зашевелилась… Я следом.  А баба Маня, высыпала, из чашки, под тутовое деревцо  груду яичной скорлупы. И прямо на то место, где мы с подругами играем в домики. Хотела ей что – то сказать, а из груды яичной скорлупы, лежит заморыш -  цыплёнок и дрыгает лапкой. А лапки- то, точно, как тоненькие спичинки. Не стала ничего говорить бабушке, всё равно глухая, столько времени понадобиться, чтобы докричаться до неё…
Удовлетворив своё любопытство, я повернулась, чтобы уйти, но почему – то стало очень жалко этого умирающего цыплёнка. Подошла и подняла его вместе со скорлупкой. Принесла домой, и положила в коробку из под обуви. Обложила, цыплёнка чистыми тряпками и ватой. Носилась с коробкой, из комнаты в комнату, а потом положила около тёплой батареи. Несколько раз подходила, чтобы посмотреть уснул он или нет. А он как лежал, так и лежит, временами шевеля лапкой.
За своими делами, совсем забыла про него. Ночью слышала сквозь сон писк, подумала  - Откуда у нас мышка?
А потом уснула. Утром родители засобирались на работу слышу, как мама говорит папе:
- Откуда  появилась мышка?

Папа ответил, что надо купить мышеловку.
За папой, приехала машина, и повезла на работу. Ну а мы, остались дома.  Старшая сестра. У неё сейчас каникулы. Она училась в то время в третьем классе. А я с братиком, пока не ходили в школу. Наша няня, задерживалась. А нам так хотелось кушать. Сестра, не выдержав нашего нытья, стала, что – то подогревать на газ плите. А я с братишкой, смотрели мой любимый мультик. " Соломинка, Лапоть и Пузырь."   
В который раз уже смотрю, и всё равно всё те же радостные эмоции.
Опять послышался писк. Меня вдруг осенило, и я бегом в нашу спальню. В коробке никого. Разочарование, оттого, что кто – то выкинул моего заморыша. Вышла унылая с комнаты, а братик смотрит мне под ноги. Посмотрела вниз, а около моих ног маленький жёлтый комочек, да такой пушистый…
Вскрикнула от удивления, и сразу его на руки. А у него глазки, чуть с разрезом, чёрненькие, любопытные…
Головку наклоняет, то на меня, то в сторону, кажется, он изучал обстановку. Мы в кухню. Братишка не отставал от меня ни на шаг. Сестра, увидев на моих ладонях, живого цыплёнка,  выронила тарелочку с бутербродами.
Теперь мы уже втроём сидели и разглядывали это наше чудо. Вкратце я рассказала, откуда он у нас появился. Мы даже не заметили, как вошла наша няня. Она тоже с удивлением разглядывала то, что бегало у нас по столу.

Потом спохватилась, и стала вытирать стол. Сказала, что малышку нельзя кормить хлебными крошками, жирным, и сладким…
Сама отварила яйца. Покрошила только желток, и начала сама кормить и поить водичкой.
До маминого прихода мы везде бегали за цыплёнком. Говорили шёпотом, когда тот засыпал, сидя где – то в уголке.
Увидев нового жильца мама категорически запретила нам прогуливать его по комнатам. Вместительный низкий ящик – который заменил нашему другу - и дом и прогулочный стадион. Было заметно, как он рос не по дням, а по часам. В комнате появился запах. Нам сразу ультиматум. Или относим сами к тем, у кого куры с цыплятами, или же мама не заметно относит и выкидывает. У меня – то много подруг. Я вынесла коробку, а по щекам слёзы. Меня сразу окружили мои друзья. Стали решать его судьбу. Димка – это мальчик, в которого мы, маленькие девочки, были все втайне влюблены. Он наш лидер. Пол года назад  переехал с какого – то Саратова. Старше нас на года три. Он предложил, самим вырастить цыпу, а когда она подрастёт в большую курочку, то может быть она, в благодарность нам,  снесёт нам Золотое яйцо.

Он так хорошо нам рассказывал сказку, что мы все слушали и верили.
- Мы продадим это яйцо и купим настоящий домик с курятником.
Мы все загорелись этой идеей. А пока решили сделать место, где нашему подопечному будет вольготно бегать. Надо посадить кукурузу, по периметру не так большого квадрата – это временное убежище. Договорились, что пока, цыплёнок будет жить у каждого из нас по очереди, пока родители не выгонят. Первому, решили отдать Димке. Торжественно отнесли к нему домой, а сами тем временем взяли початки кукурузы у Муккарам. У них этого добра целых два мешка. Пошли в магазин, и купили свежую рыбку. Одни сидели и разрезали рыбку по кусочкам. Так сажали в древности. Я, Зарема, Клава, Валя, гвоздями протыкали ямки, для посадки. Туда палочкой  глубоко запихивали рыбку и поливали водичкой. Димка и Сашка носили в ведёрках водичку. Бароат и Мехри тоже старательно помогали. Работа шла дружно. Подходили взрослые и одобрительно кивали головой, узнав, что мы строим домик, для цыплёнка.  Они цокали языками, и каждый, старался погладить нас по головке. В этот день мы услышала столько много хорошего о себе, что энтузиазма нам хватило надолго. Взрослые, помогли нам очертить ровно границу, и работа пошла с удвоенной силой.
Всё посажено, подметено. Каждый день с раннего утра, наша команда уже стояла около нашего курятника.  А пока мы назвали это место - Штаб. Прошло несколько дней и появились первые ростки. Сколько радости!

Вскоре, уже была обозначена граница. Небольшой проход, и густые насаждения,  склоняющиеся на тёплом ветру. Кукуруза очень быстро растёт. Уже нам всем выше макушки.
Дружно стали обустраивать наш – Штаб. Принесли старый коврик, маленькие стульчики, игрушки и, конечно объёмную коробку, где мы стали складывать еду. Приносили всё, кто что сможет. Вход только нашим. Чужим, вход строго запрещён. Чужие – это наши враги, во главе с их лидером  - Азизом.
Он, старше нашего Димки на год. Здоровый, сильный. Почему – то всё время ухмылялся. Ему мы все не нравились. А больше всего он ненавидел нашего Димку. Он хотел развалить нашу команду. Зазывал к себе - Муккарам, Бароат и Мехри. С издевкой говорил, что мусульмане должны быть с мусульманами.
После того, как у нас появился свой Штаб, не было и дня, чтобы мы не ругались. Дошло до того, что когда мы сидели и дружно обедали, кто то из их банды подошёл и бросил прямо на наш обеденный стол пакет с пылью и камешками.
Сквозь густые насаждения мы не заметили, кто это сделал, но мы все решительно пошли в дом к Азизу.  Отец его был дома. Здоровый, чёрный мужик с чёрной бородкой. Он выслушал нас, а потом позвал своего сына. Спросил его:
Это ты так сделал?...
Не услышав ничего в ответ, он схватил его за ухо и стал пинать.
Увидев такое, нас сразу сдуло, как ветром. Мы в ужасе бросились врассыпную. Запыхавшиеся, с круглыми глазами, стояли у своего места сбора.

А там….
Кукуруза местами выдернута, наш стол перевёрнут, коврик куда – то исчез, а коробка вся разорвана. Опечаленные мы опять хотели пойти к Азизу, чтобы потребовать объяснений, но большая часть, наших просто побоялась пойти.
Девчонки, со слезами на глазах начали приводить всё в порядок. Но уныние, ещё долго не отходило от нас. Да к тому же наш цыплёнок оказался не курочкой, а петушком. Мечта, что у нас вскоре на руках окажется золотое яичко -  ушло в небытие. Мало того, что оказался Петей, да ещё рос очень хулиганистым и не послушным. Всем нам доставалось Привычка подходить сзади и долбать своим клювиком.. Вскоре, все отказались держать его у себя.
Уж очень сильно он гадил. А потом ещё так и старался с утра пораньше всех разбудить своим неокрепшим голосом. Пришлось пристроить его у этой же бабы  Мани, которая, когда – то выкинула его, еле живого. За штабом, мы уже не ухаживали, потому что чьи – то бараны,  обглодали нашу кукурузу. А чуть погодя, наш командир, уехал. Его родителям не понравилась жаркая погода Средней Азии.
Мы все провожали нашего Лидера со слезами на глазах. Казалось, что мы остались сиротами. Но жизнь есть жизнь. Через неделю мы уже почти забыли о нём.
Так же светило солнце, Дул ветерок. Так же мы сидели вдоль глиняного забора и смотрели, как мальчишки гоняют мяч по широкой улице. Услышав какие – то крики, бежали посмотреть, что же случилось, и у кого это?

Так же, когда сильно припекало солнце, все дружно вскакивали и бежали купаться.
Детство - какие же это прекрасные воспоминания! Чистые помыслы, фантазии…
Все эпизоды вызывают улыбку.  Никаких забот, никаких тревог – жизнь полная волшебных мгновений! Вскоре мы помирились с Азизом и его бандой…
Ой! Оговорилась - с его командой, а почему командой, да потому что, мы теперь стали дружно помогать старикам, и старушкам. Мы – тимуровцы!
- Надо купить горячие лепёшки или каймак, сметану, мы делали это с радостью.
Надо подмести двор, или прополоть огород от сорняков, тут же наша команда…
Лето закончилось, и опять все дружно в первый класс. И началась уже совсем другая жизнь. После уроков, как только у нас находилось свободное время, мы, а это Клава, Валя, Заремка, и я, дружно бежали в степь.  Всё – же там много всего неизведанного…
ЭльХан.


 


Рецензии