Зимние грезы или Снежный Король

Иногда бывает, что сидишь зимой у окна. На улице холод и ночь, блестит лунная дорожка на снегу, снежинки сверкают, маня в таинственную даль. Холод стремится пробраться внутрь, уничтожить дерзкое человеческое тепло, покорить, превратить в чистый свет и звенящий хрусталь… Но сквозь раму пробираются только тонкие ручейки холода, которые тут же тают. И все же этого хватает, чтобы заставить греть руки о чашку с чаем. И смотреть, смотреть, смотреть…

А потом вдруг понимаешь, что уже идешь по этой лунной дорожке, идешь все дальше в страшную и манящую зимнюю сказку, пока не выходишь на блистающую поляну.

Там, среди редких деревьев, закованных в лед, стоит искусно вырубленный изо льда трон. На нем – Зимний король, прекрасный, как волшебное зимнее утро, тонкий, величественный, пугающий своей иссиня-чистой белизной и прямотой своего взгляда. Тонкие пальцы его, соприкасаясь, издают звон, как если ударить застывшей в ледяных оковах веткой о ветку. Над правым плечом его в воздухе висит остроконечная синяя звезда.

Не каждый осмелится подойти, не каждый осмелится поднять взгляд на него. А из тех, кто поднимет – редкий выдержит. Потому что видит он все, и все тайники души, раскрывая, выставляет под яркий, режущий свет.

Он – на страже волшебного мира, земли, чьи границы омываются волнами синего пламени – в лепестках его сгорает все, что недостаточно чисто и сильно звучит, чтобы пройти сквозь огонь и стать духом и кровью этой земли. Тонкий ветер гоняет белый ароматный пепел по бескрайней пустыне вокруг. Может быть, это снег.

Если же сможешь подойти и выдержать взгляд - синяя звезда вскроет грудь, засияет из центра тёплым светом - и король поднимется навстречу, и потрескается, растает лёд. Он посмотрит тебе в глаза, и ты прочитаешь имя. Почувствуешь прикосновение, круг пальцев на запястьях. Узнаешь имя своей страны и войдёшь в неё. Король вспыхнет огнём, звезда вспыхнет огнём, ты засмеешься в центре вращающегося мира - и мир перевернётся, пока ты застынешь в этом мгновении… и к другому миру ты вернёшься другим, видя волшебство во всём.

На твоих щеках останутся узоры его волос, на дне твоих зрачков останется печать его взора, острие твоего взгляда будет блестеть инеем на солнце. На твоих запястьях останется память прикосновения его пальцев, на языке - печать его имени, и тонкие белые шрамы от звезды - на груди.

А потом ты очнешься за столом у окна. Но ничто не покажется прежним.


Рецензии