Тепло его рук

ТЕПЛО ЕГО РУК 
(Из книги «О людях и для людей»)

Профессия токаря требует от современного рабочего основательных специальных знаний,настойчивости и любви к своему делу.Однако не только этого,но и ещё требует высокого общеобразовательного и культурного уровня и даже можно сказать высокого интеллектуального развития.И это сказано не для красивого словца,а как простая азбучная истина,очевидность – ведь с каждым годом повышаются требования к современному рабочему.От него,современного рабочего ныне требуется не только лишь добросовестное исполнение порученной работы,но и творческий подход к выполнению каждой производственной операции.И что особенно тут характерно,что и выполняемые им операции с каждым годом становятся всё сложнее и сложнее.Таким примером совершенствования себя в профессии и постоянного своего интеллектуального развития,может служить трудовой путь токаря ремонтно - механического цеха нашего завода Анатолия Георгиевича Суколенова.
Около двадцати лет работает в ремонтно-механическом цехе Анатолий Георгиевич.И если говорить сегодня вполне откровенно о его таланте токаря,то он им наделен сполна.Каждую производственную операцию он выполняет столь легко и красиво, быстро и качественно, что приходится только удивляться.Тепло его рук,согревая металл,превращает любую заготовку после обработки на станке в красивую деталь:  чистую, сверкающую,аккуратную.Наблюдая за его работой можно заметить,как он совершенно непостижимо каким-то лёгким и нежным движением осторожно и бережно берет её и аккуратно зажимает в патроне – ни одного лишнего движения,всё рассчитано до мгновения. 
В коллективе цеха Анатолий Суколенов как искусный мастер своего дела заслуженно пользуется безграничным уважением, и потому часто к нему за советом обращаются  молодые токари, многих из них он воспитал сам.Да и старые кадровые рабочие в сложных ситуациях часто спрашивают у него совета,и он щедро делится с ними своим опытом, знаниями и своим умом. По складу своего характера Анатолий Георгиевич человек общительный,он даже не ждет,когда к нему кто-то обратятся за советом: дали,например,кому-то сложную работу так он первый подойдет,прикинет,как бы он сделал сам и посоветует,как лучше сделать.И не только он это делает из-за своей доброты,просто ещё и потому,что он человек очень любознательный и это ему интересно.
Глубоко ему благодарен за переданные знания,например,молодой токарь Акимцев Александр.Он считает Анатолия Суколенова своим учителем и в жизни – молодой рабочий до прихода в цех отличался не совсем хорошим поведением,имел приводы в милицию за хулиганство.Столкнувшись с трудностями при освоении профессии и получив помощь от искусного токаря,влюблённого в свою профессию,он понял,что истинная радость жизни и ценность человека заключается именно в его труде,в характере,в умении преодолевать препятствия.И потому он тоже полюбил профессию токаря.А в этом, как и многим другим в цехе, ему помог замечательный человек и первоклассный рабочий Анатолий Георгиевич Суколенов.
А.Бочаров.
1976.               


Рецензии