Казус-белли
Знать прошлое достаточно неприятно,
знать ещё и будущее было бы просто невозможно.
Сомерсет Моэм
Устюгов нехотя достал из ящика своего стола папку с самым злободневным для них, глухим уголовным делом, и бросил её на его затёртое оргстекло, прикрывавшее ободранную, ещё советскую лакировку столешницы.
- Уже неделю мы топчемся на месте кругами, - сказал он без надлежащего энтузиазма в голосе. – Сразу пять стопроцентных трупов в одном месте! И все – с огнестрельными ранениями! Такого у нас уже давно не было! Кто и ради чего устроил бойню среди рядовых тружеников – алкоголиков? Сидели себе ребята на окраине города возле своих гаражей, готовили родные машины к летнему сезону, слегка отмечали это радостное дело за столом, как и полагается на Руси, и вот тут происходит что-то непонятное… Они вдруг бросают недопитый и недозакушенный стол, хватают в руки, что попадётся, и идут в чём-то разбираться с кем-то, кто их тут же хладнокровно расстреливает с применением контрольных выстрелов в голову… И исчезает, не оставив после себя ни малейших следов, если не считать трупов…
Он стал перебирать снимки, вложенные в дело, потом разбросал их по столу.
- Трупы лежат перед деревянным забором почти чётким полукругом радиусом пять метров. Все – ногами к этому самому забору, точно перед смертью убегали от него.
- Они к нему кого-то намертво прижали и, похоже, сладострастно били его подручными средствами, ногами и кулаками, - уверенно сказал Андропов. – За что? Что такое этот кто-то сделал, сказал или показал, что заставило их бросить уже початый стол и затеять смертоубийственное побоище? Тут определённо кроется отгадка, ведь наших мужиков оторвать от бутылки с закуской труднее, чем от женщины без бюстгальтера…
Он взял в руки фотографии убитых.
- Судя по сцене преступления, убийца-провокатор был один. Вдвоём они встали бы спиной к спине, и непременно оставили хоть какие-то приятные для них воспоминания о себе на телах и лицах погибших. А то ведь на всех пятерых – лишь огнестрел! Значит, они его просто жутко колошматили, а он, сообразив, что ему не отбиться, начал отстреливаться!
- А может, их и было двое?.. – предположил Устюгов. – И тогда остальное тоже вписывается…
- Да нет, Анатолий Андреевич, тут всякие сомнения исключаются! Был он точно один, и они напали на него, скорее всего, совершенно неожиданно даже для него самого. Они налетели, сбили его с ног, и стали не просто отделывать, но фактически забивать до смерти! Впятером против одного за любую словесную и прочую обиду они легко намяли бы ему бока и хорошо подпортили фейс безо всяких инструментов, одними могучими рабочими кулаками! Но они хотели его именно « замочить », он понял это, уже лёжа на земле, выхватил оружие, и стал в них стрелять!
Сначала - пять выстрелов в живот снизу вверх. Трое упали тут же, двое пытались уйти с тяжёлыми ранениями, и он добил их уже выстрелами в затылок. Потом он как-то встал с земли и, исходя из того, что пули выпущены из разного оружия, достал второй пистолет с полной обоймой.
Двое от ранений в печень уже умирали, и он контрольно стрелял им в голову лишь для проформы, чтобы ускорить процесс смерти потенциальных свидетелей. Третий на карачках уползал с простреленным желудком, убийца к нему подошёл, и выстрелил сверху вниз, опять же – в затылок…
- Странный какой-то стрелок… - сказал Устюгов. – Я понимаю пистолет с запасными обоймами, но чтобы два! Зачем ему столько? От хулиганов и алкашей можно отбиться травматическим, и даже газовым!..
- Вот тут, как мне кажется, самая большая собака и зарыта! – Андропов бросил фотографии обратно на стол. – Рядовые отморозки не шляются по городу сразу с двумя боевыми пистолетами, а не переделанными из газовых! Вероятнее всего, это был профессиональный киллер, шедший на своё кровавое и дорогостоящее дело, поскольку просто так эти крутые ребята с таким арсеналом не прогуливаются!
- Ты себе противоречишь, Сергей, - сказал Устюгов. – Киллер, идущий на дело, избегает каких бы то ни было конфликтов со случайными прохожими. А этот точно уже издали сказал этим бывшим людям и автолюбителям что-то такое, отчего они все буквально взвелись с пол-оборота. Зачем ему нужны были эти глупые провокации? Чтобы гарантированно сорвать себе запланированную операцию? Он истратил фактически впустую полторы обоймы, а сам, скорее всего, попал в больницу с серьёзными побоями… А как же сама операция по устранению кого-то? Провалив её, этот профессионал дилетантский подставил себя заказчикам убийства. Теперь он для них – персона нон грата! Если его и не ликвидируют, как это обычно делается, то уже точно больше не прибегнут к его услугам. Кому нужен такой киллер – придурок?!.
Андропов усмехнулся, и это выглядело скептически.
- Как это ни парадоксально, Анатолий Андреевич, но лично для меня самая вероятная причина взрывной ярости погибших – это то, что наш загадочный незнакомец – их хороший плохой знакомый, или такой же мент, как и мы с вами. Возможно, даже действующий, или бывший. Бывших ментов, как вы знаете, не бывает, поэтому ненависть к нам наших клиентов всех времён с годами нисколько не ослабевает. В общем, я крепко возьмусь за хвост этой многообещающей версии.
Как мы уже знаем, трое из погибших имели уголовное прошлое. Надо поднять их следственные дела, там наверняка могут быть хоть какие-то фамилии для зацепки. А, зацепившись, мы уж размотаем любой клубочек… Кстати, такое количество потраченных киллером пуль тоже может быть косвенным намёком на его огромное желание как можно тщательнее замести все свои следы. Случайный человек вряд ли испугался бы невразумительного фоторобота выживших, но тяжелораненых. Отбился и ладно, можно ползти домой, чтобы зализывать раны. У нас сейчас заказных убийств больше, чем бытовых, так что он мог бы по этой теме не особо вздрагивать. А этот понял, что его узнали, и уже не раздумывал…
Андропов встал.
- Ладно, Анатолий Андреевич, я пошёл собирать все возможные материалы по данной версии. Через пару дней сообщу вам первоначальную накопленную информацию.
Он вышел.
…Устюгов медленно собрал со стола все фотографии и убрал их уже к себе в сейф.
Он был в некотором замешательстве. Все его титанические усилия по маскировке следов, способных привести к нему самому, первоначально себя оправдывали, но вот теперь башковитый помощник совершенно случайно вышел на невидимый никому след, и, хорошо зная мёртвую хватку лейтенанта, Устюгов нисколько не сомневался в том, что тот рано или поздно докопается до чего угодно. И даже до того, что его непосредственный начальник не только работает вместе с ним, но и где-то подрабатывает. Без него, но с оружием…
Теперь оставалось только решить, самому ли подкараулить ретивого коллегу в глухом переулке, или за деньги перепоручить это щекотливое, но жизненно необходимое для капитана дело кому-то другому, тоже своему коллеге, но уже по несколько иной основной специальности…
Устюгов потрогал пальцем пластырь на щеке, прикрывавший зашитую рану.
Тело всё ещё болело после неожиданной стычки с подвыпившими мужиками неделю назад. Он просто окраиной города шёл мимо них на запланированную операцию по устранению, но его опознали сразу трое, хорошо помнившие его методы получения необходимой ему информации…
Другого выхода не было, как только перестрелять их всех. Денежное дело сорвалось, с трудом удалось урегулировать проблемы с заказчиком, и перенести операцию на более поздний срок, да ещё пришлось разбить свою машину, чтобы замаскировать аварией побои…
Хорошо
заметающий следы
своих ног,
оставляет
отпечатки хвоста…
Свидетельство о публикации №215022800583