Победа Лионцев

                1. В тюрьме
         Она сидела на холодном камне, продрогшая, скрестив ноги, и смотрела в небо. Вернее в ту щель, в которую можно было увидеть звезды. Одна из этих звезд была её домом. Её называли, но нет, сейчас это было не важно. Как неважно то, что она провалила задание. Провал, холод. Она не знала, что её беспокоило больше: холод снаружи, сцепивший тело или холод внутри, сковавший душу. Тёмные волосы разметались по плечам. Глаза чёрные, как ночь снаружи, излучали тоску, губы, сомкнутые в одну прямую линию, надменно сжаты. Она - одна из лучших, сейчас была никем, одной из заключенных, облаченных в серое рубище и со скованными руками. Унижение. Страх.
         Девушка решительно тряхнула головой. Нет, она выйдет отсюда. И это первое, что Она сделает. А после, после она победит, любой ценой!
         Пришли воспоминания из прошлого: она, облачённая в белую тунику до колен, с серебристым обручем на голове, сдерживающим её непослушные волосы, сидела в саду под огромным деревом и беседовала. Её собеседник - пожилой мужчина, одетый, как и она, в свободную тунику, только более длинную, с красноватым оттенком, символизирующим высшую степень учёности, кем он и являлся на самом деле, её наставником. Несмотря на преклонный возраст, он обладал не только острым умом, но и физической силой, угадывающейся в каждом его движении. Именно он принимал у неё последний экзамен, после которого и была эта планета, как практика, как итог, полученных знаний и навыков.
- Запомни Ара, тебе неоткуда ждать помощи, ты или победишь, или попадёшь в рабство, что хуже смерти, - сказал напоследок её учитель.
           Могла ли она отказаться? Да. И выполнять рутинную работу регистратора новичков, либо что-то в таком духе, но не с её характером бояться опасности. Только риск наполнял девушку жаждой жизни, сложность задания только подзадоривали, привлекали.
          В двух словах, задание, с которым Ара прибыла на планету Лион, заключалось в организации местных жителей для свержения новой власти. Жители маленькой планеты, где она сейчас находилась, относились к системе «Восточное сияние», и по натуре были довольно дружелюбны и открыты. Эта самая открытость  и сыграла с ними злую шутку. Их поработили не силой, а хитростью, обманным путём. И помочь избавиться от гнёта завоевателей, можно было похожим способом, и этот способ Ара знала, как свои пять пальцев, но на данный момент могла общаться только с собой и со стенами вокруг неё.   
          Ара прибыла сюда, пройдя ряд процедур проверки. Когда ей казалось, что всё благополучно прошло, на самой последней минуте, она сделала случайную ошибку, которая впоследствии стоила ей свободы, и обеспечило знакомство с местной тюрьмой.              При новой власти на планету допускались только женщины и дети по вызову или с целью туризма, мужчин не пускали, рассматривая в них потенциальную угрозу. Именно под видом учебной поездки, девушка появилась здесь, но не смогла удержаться, опять-таки в силу своего характера, от язвительного замечания, по поводу тщательных мер проверки, чем обратила на себя ненужное внимание. Этого хватило, её отправили в изолятор.
             Там с ней уже не церемонились: сначала подвергли более тщательному допросу, а после проверили на сканере правды. То, что она могла прекрасно владеть собой, своими эмоциями, ей не помогло. Сканер показал сбой в ответах, что и послужило основанием для ареста.
- Что произошло, то произошло. Теперь надо думать, как отсюда выбираться, - вслух произнесла девушка, легонько сжав колено.
             Пальцы сжались ещё сильнее, когда позади себя она услышала скрипучий голос. Оказывается, она здесь была не одна. Из-за своих печальных мыслей, Ара ещё не успела хорошенько рассмотреть комнатушку. Впрочем, даже если бы и осмотрела, то в этом полумраке трудно было заметить фигуру у стены, полулежащую, полусидящую на клочке какой-то соломы, и полностью сливающуюся со всей обстановкой.
- Выбраться отсюда сложно, но можно, - проскрипел говорящий.
- Вы кто? – спросила девушка, поднимаясь на ноги.
            Кряхтение и ёрзанье из угла, явили её взгляду старую косматую женщину, в обтрёпанном грязном рубище. Глаза страшной старухи сверкали живым блеском, и, казалось, светились в темноте.
- Когда-то меня уважали, а теперь, - горестно вздохнула женщина, и сразу закашлялась.
- Я бы дала Вам воды, но здесь ничего нет, - произнесла Ара, приподняв валяющийся около ноги кувшин, и тщетно потрусила им.               
- Мне уже не поможет. Но ты можешь спастись, а главное сделать то, ради чего ты здесь!
- Откуда Вы знаете, что я должна сделать? – спросила Ара, и поставила кувшин обратно.
- Девочка, я много чего знаю, в том числе и дату своей смерти. Я ясно вижу будущее и прошлое, и знаю, что было, и что будет. Знаю, что будет со мной, да и с тобой тоже.
- Как же Вы не смогли увидеть, что Вас арестуют?
- А я и знала, только идти мне было некуда, прятаться негде. Предупреждала я их, народ свой: «Ждите беды, придут Железные Воины», но кто ж поверит полоумной старухе, только отмахивались. Смеялись. Теперь вспоминают меня, да поздно.
           Старуха опять закашлялась, видимо долгая речь утомила её. Ара ждала. Девушка подумала, что ей повезло, что она наткнулась на эту местную ведунью. Единственно ей было не понятно, как охрана допустила такую оплошность, что поселила их в одной камере: ведунья и шпионка вместе, странно.
- Ты не переживай о ерунде, эта камора - камера смертников, отсюда не выходят. Потому тебя сюда и отправили, - натянуто сказала старуха, словно читая мысли девушки.
- Но Вы сказали, что есть выход, - то ли спрашивая, то ли утверждая, проговорила Ара.
- Сказала, значит есть! После договорим, устала я, спать хочу.   
                2. Побег
          Ара попробовала тоже уснуть, но спать на холодном полу оказалось невозможным. Ей удалось задремать, обхватив руками колени, однако она всё время вздрагивала, когда чуткий слух улавливал храп старухи, и окончательно проснулась, услыхав скрежет в полу.  Девушка резко вскочила, пытаясь определить на слух, откуда идёт звук.
          Почти перед входом камень в полу приподнялся и, задержавшись на мгновение, отодвинулся в сторону. Затем из образовавшейся дыры показалась темноволосая голова парня. Подтянувшись на руках, он с усилием вполз в камеру. Ара застыла от удивления. Гость, похоже, тоже не ожидал здесь увидеть кого-то, но тут же ухмыльнулся.
- Что новая пленница? Ещё и довольно хорошенькая, - присвистнул он.
- Ты кто?
         Вопрос сорвался с губ девушки быстрее, чем она смогла его осмыслить. Её уже постепенно переставало удивлять, что в камере, где она думала, что будет в полном одиночестве, то и дело возникали новые лица.
- А ты? – спросил парень.
- Пленница.
- А я гость, - усмехнулся новоприбывший.
- И что, можно прямо так в гости?
- Как же ещё? Других путей нет.   
           Парень уже находился рядом с Арой, с видимым интересом её рассматривая.
- Хватит глазеть! Я так понимаю, что ты не ко мне пришёл, - возмутилась девушка.
- А вдруг к тебе? Сердце привело. С утра так ныло, так ныло. Думаю, всё, надо идти!
           Ара фыркнула, и тут же раздался голос старухи:
- Хватит Вам, уймись Лани. Девчонка к нам по делу прибыла, а тебе бы всё лясы точить.
- Может я влюбился? – снова ухмыльнулся парень.
- Тогда тем более, помочь должен, оболтус! Это Лани, мой племянник, знакомься, он тебя выведет отсюда. Еду раз в три дня дают, до этого времени искать никто не будет. Только после возвращайся, иначе всех убьют, если пропажу обнаружат никому несдобровать.   
             Старуха приподнялась на локте, и говорила, глядя на девушку, сверкая глазами. Ара почувствовала, что она не лжёт, и уверила, что вернётся. Чувствовалось, что старуха переживает, и любит свой народ, тем видом любви, который ничего не требует взамен. Но Ара не любила этих людей, ей просто надо было выполнить своё задание. И этого было достаточно, чтобы довериться Лани.   
              Через дыру в полу они покинули тюремную камеру, и уже довольно скоро очутились с той стороны, где была другая жизнь. Ара втянула в лёгкие свежий воздух, что доставило ей радость осознания свободы, а значит и вновь открывшихся возможностей.
- Лани, как вовремя ты появился, - выдохнула девушка, выпуская одновременно и злость.
- Это точно, - сквозь зубы ответил он, прислушиваясь к чему-то.
              Вокруг были камни и заросли, вряд ли их могли увидеть, однако парень старался как можно меньше шуметь, продвигаясь вперёд. Ара, как тень следовала за ним. Обогнув тюрьму, пройдя небольшую поросль карликовых деревьев, доходившим им до плеч, из-за чего приходилось идти, согнувшись, они подошли к городу.
             Маленькие неуклюжие домики, постепенно сменялись более внушительными строениями и изысканными зданиями. Лани уверенно петлял по улицам, досконально зная свой город.         
- Долго ещё идти? – поинтересовалась девушка, чувствуя себя абсолютно измотанной после последних событий.
- Уже пришли.
             С этими словами Лани юркнул в какую-то дверь. Потом приоткрыл её, приглашая войти и Ару. Что-то щёлкнуло, и комната осветилась мягким, равномерным светом. После тюрьмы она показалась девушке верхом покоя и комфорта, хотя ничего особенного здесь не было: тафта, стол, шкаф для одежды.
- Отдыхай пока, там можешь привести себя в порядок, умыться, продукты здесь. Я скоро буду, - Лани освободил ей руки, показал, что где находится, и оставил девушку одну.
            Ара воспользовалась предложением хозяина, и довольно скоро уже спала, так крепко, как только мог спать здоровый, молодой организм, чтобы восстановить силы.
           Проснувшись, девушка сладко потянулась, и открыла глаза. Лани сидел напротив за столом. Он смотрел на Ару тем глубоким взглядом, которым можно всё сказать без слов. Ара посмотрела ему прямо в глаза, её сердце предательски сжалось, и она отвела взгляд. Оба поняли, что между ними готово зародиться настоящее чувство, которое скрепляет людей, и заставляет идти рука об руку и в горе, и в радости. Девушка улыбнулся, она села на своём лежаке, опустив одну ногу на пол, а вторую поджав под себя.
- Прошу к столу, - ответил на улыбку улыбкой Лани, отметив про себя, что сон пошёл Аре на пользу.
- Пожалуй, это кстати, - сказала она, и в ту же секунду оказалась рядом с парнем.
- Я принёс одежду. Тебе придётся переодеться, уже разгар дня, и нас ждут.
- И это кстати, с удовольствием сброшу с себя этот хлам, - указала Ара на своё облачение.
           Они снова столкнулись взглядом, почувствовав при этом взаимное притяжение.
                3. Силы сопротивления
           Подкрепившись, Ара и Лани отправились в центр. Теперь на девушке был надет эластичный комбинезон, не сковывающий движения, и подчёркивающий её стройную фигуру, на ногах мягкие полусапожки, волосы она собрала в тугой хвост на затылке. Лани выглядел подобным образом, его тёмные волосы тоже были собраны в хвостик, но более куцый и кучерявый. Со стороны их можно было принять за брата и сестру, что было им на руку.
- Пришли, - сказал парень, нажимая на сферу вызова.
        Дверь, практически невидимая в стене, отъехала, пропуская путников. Пройдя по длинному, извилистому коридору, они очутились в светлой комнате, по виду похожей на шар, с вдавленными в стены сиденьями. В каждом таком углублении сидели мужчины и женщины, издавшие возглас приветствия вошедшим.
- Да будем мы сильны, - ответил им Лани, заняв свободную нишу.
       Ара села рядом. Выступал высокий мужчина, довольно худощавый для своего роста, и, вероятно, именно из-за этого сутулившийся. Он говорил немного вяло, даже как-то отстранённо, словно разочаровавшись в происходящем.
- Вчера арестовали его жену, - шепнул Лани девушке.
       Она понимающе кивнула, хотя на самом деле думала, что это происшествие должно было придать ещё больших сил для дальнейшей борьбы с «железными» воинами.
- Мы не можем им противостоять, у нас для этого нет средств. Мы теряем своих людей, а они наращивают силы, они проникли во все сферы нашей жизни, все наши надежды почти исчезли, нет никаких гарантий, нам ничего не остаётся, как сдаться, - твердил, словно мантру, говорящий.
           Ара поморщилась, не такие настроения, она хотела здесь застать. Хуже всего, когда человек теряет веру в победу, вместе с верой он теряет и свои силы.
- Не обращай внимания, но готовься, сейчас твоё выступление, - подбодрил её Лани.         
- Собственно, я готова, - парировала девушка.
          После краткого объявления, Ара вышла в центр комнаты-шара. Она была собрана, и сосредоточена. Речь-обращение она знала назубок, но после знакомства с окружающими людьми, решила её немного изменить.
- Я рада приветствовать вас, лионцы. Вас постигла беда, которой сочувствует вся наша система. Мы не смогли вас защитить, но понимаем, как можно исправить сложившуюся ситуацию. Вы рано разочаровываетесь: битва ещё не проиграна. Есть способ победить, и вернуть вашей планете былую независимость. Но для этого нужна ваша помощь, и главное ваша вера в положительный исход дела.
        Ара сделала паузу, и выжидающе посмотрела на присутствующих.
- Говори! Мы слушаем тебя, - воскликнул один из мужчин.
- Да я продолжу. Как вы допустили, чтобы планету захватили так быстро?
- Думаю Вам это известно. Они прибыли к нам с дружеским визитом, они пообещали, что помогут в развитии нашей планеты. Наше правительство заключило с ними договор о сотрудничестве. Они обещали нам свою защиту, а вместо этого поработили.
- Ваше правительство пошло у них на поводу. Намерено или нет? Я не знаю.
- В чём же смысл?
- Смысл находится во мне. Я являюсь тем инструментом, с помощью которого мы победим. Что является силой для «железного» воина? Хитрость, коварство, отсутствие любви и сострадания, но в этом же и их слабость. Никто не сражался с ними их же оружием. Им либо оказывали физическое сопротивление, либо сдавались, как у вас на планете. В вас нет хитрости, во мне есть. Не только силой можно достичь победы!
- Всё же вопрос остаётся открытым: «Как? Каким образом?»
        Ара согласно кивнула, именно для этого она и здесь, чтобы объяснить.
- Давайте договоримся сразу: я организатор, вы исполнители. Вам нужно будет точно следовать плану. В силу вашей врожденной чувствительности, может показаться, что эти действия не достойны вас, но с захватчиками нужно играть по их же правилам. Поэтому отбросьте все сомнения и следуйте моим указаниям. Вам следует начать сопротивление, а помощь с нашей стороны подойдёт. Пока же всё выглядит так, будто вы добровольно подчинились «железным» воинам. 
       Зал одновременно хмыкнул, видимо не соглашаясь с последней фразой Ары. Девушка улыбнулась: немного иронично, и даже как-то злобно.
- Да, именно так выглядит со стороны. Начав массовое сопротивление, а не одиночные выступления, вы привлечёте к себе поддержку. Пока же мы могли только наблюдать за происходящим, ведь физического захвата вашей планеты не было.
        Ара была права, поэтому ей никто не возражал. Все ожидали план действий.
- Наша хитрость будет заключаться вот в чём: я умею проникать в сознание и несколько перепрограммировать его. В данном случае мы направим «железных» воинов против них же самих. Вы не в состоянии их победить, но они могут расправиться со своими, своими же руками, так казать. Для этого вам требуется собрать их в небольшие группы, а после я займусь этими группками. Это внесёт хаос, неразбериху в ряды воинов, а вы тем временем поднимайте массовое восстание, что даст возможность подтянуть нам своё войско, - Ара, говоря, осматривала присутствующих, замечая любопытство и надежду в их взгляде.
- Вы согласны? – уточнила она.
         Все кивнули, что означало согласие.
- Тогда обсудим детали, - заключила свою речь девушка.
                4. Свержение
      Всё произошло даже быстрее, чем предполагала Ара. Небольшую группу «железных» воинов удалось собрать в ближайшее время, заманив их в ловушку. Посодействовал Лани.
- Я могу сдать главных лиц «Сопротивления». В обмен на мою бабку, - талдычил парень, подойдя к одному из захватчиков.
      Не особо разбираясь в истинных мотивах такого доброжелательства, поскольку все привыкли к простоте и честности лионцев, воин отвёл Лани к своему начальству. Те, собрав группу из самых крепких ребят, отличавшихся недюжинной силой, и внешне напоминавших ожившие камни, отправили их на захват. Парень, после петляния по городу,  привёл воинов в зал собрания, где находилась Ара. Как только они прошли в комнату, дверь за ними закрылась, и несколько минут замешательства позволили Аре воспользоваться своей силой, чтобы применить метод, о котором она говорила на собрании. Один за другим воины обмякали, и становились похожи на глину из которой лепят горшки. Но ещё одна манипуляция с сознанием, и воины устремились к выходу.
- Теперь в их хитрых мозгах, есть только жажда мщения своим же. Я внушила им мысль, что они не дополучают льгот и почестей, тех, которые они заслужили за время, проведённое в боях. Они теперь будут требовать всех благ, заразив своим настроением всех, кого встретят на пути. Сказать по чести, им действительно не додавали положенного, вояки это чувствовали, но дисциплина была превыше всего. Я только разбудила чувство справедливости, дремавшее у них в подсознании, и разрешила ему подняться из глубин их тёмной души, - сказала Ара присутствующим в зале людям.
      Те недоверчиво смотрели на девушку, одно дело говорить, что может произойти далее, и другое убедиться в результате действий.
- Не сомнение приведёт к победе, а действие! Собирайте своих сторонников, и поднимайте бунт, как можно шире, - призвала Ара к действию.
- Если план не сработает, нас всех убьют, - тихо, обращаясь скорее к самому себе, высказался худощавый мужчина, на речь которого попала Ара при знакомстве  с группой сопротивления.
       Его услышали, возражать не стали, поскольку понимали, что он прав. Но выбор был сделан - наступать, отступать было равносильно смерти. Если смерть и спереди, и сзади, то лучше двигаться вперёд!
       Лионцы подняли восстание. Чуть ранее его жёстко бы подавили, но теперь уже далеко не «железные» воины были заняты распрями и разборками между собой. Получив сигнал, к планете устремились корабли из центра системы «Восточного сияния». Теперь они имели полное право применить силу, чтобы навести порядок на планете, чем и воспользовались, помогая восставшим.
       На планете в считанные дни восстановился порядок, Лион был полностью очищен от  завоевателей.
 
                5. Свобода
       Какое сладкое слово «свобода»! И именно для тех, кто побывал в заключении, либо четырёх стен, либо гнёта угнетателей, оно приобретает свой, особенный смысл. Таким особенным смыслом наполнилось сейчас это слово для лионцев, одержавших победу. 
- Извини, что сомневались в тебе, Ара, - говорил один из тех, кто входил в сопротивление.
         Девушку окружила группа людей, одни из которых хлопали её по плечу, другие пытались обнять, третьи просто улыбались. Всё, что происходило сейчас, наполняло её сердце радостью – это была не только их победа, но и её персональная победа над обстоятельствами. Хотя, надо было отдать должное, без Лани она бы не справилась. Ара обвела взглядом толпу, ища парня. Он находился в некотором отдалении, заметив, что девушка остановила на нём взгляд, махнул рукой в знак приветствия. Девушка пробилась сквозь плотный слой людей, им надо было переговорить.
-  Улетаешь? – спросил её Лани хмуро.
- Я хотела бы увидеть твою тётку-ведунью, - не ответила Ара на поставленный вопрос.
- Что ж, пойдём.
        Они подошли уже к знакомой двери обиталища Лани. Ара здесь не была с момента своего освобождения из плена. В комнате ничего не изменилось, только теперь на лежаке сидела ведунья. Уже причёсанная и переодетая, она выглядела значительно моложе, чем при первой встрече. Девушка улыбнулась, и поздоровалась.
- Что же рада тебя видеть, хотя ты собираешься похитить, то, что мне дорого, - сказала ведунья, пристально смотря на вошедших людей.
- О чём Вы?
       Удивление Ары было искренним, хотя в глубине души она догадывалась о чём говорит вещунья. Хотя разговора с Лани на тему их отношений ещё не было, но она чувствовала, что нравится ему, да и сама понимала, что заинтересована парнем не только, как хорошим другом.
- Ты сама понимаешь, о чём я! Но я не препятствую, - ответила пожилая женщина.
        Лани подошёл к Аре, и мягко прикоснулся к плечу. Девушка повернулась к нему.
- Хочешь что-то сказать мне?
- Да, давно уже следовало бы. Когда, при первой нашей встрече, я пошутил, что влюбился в тебя, то не ожидал, что это произойдёт на самом деле. Мне хотелось бы провести с тобой те дни, которые мне отмеряны, но кроме этого мне нечего больше предложить, по нашим меркам я не богат, не занимаю высокого положения, я ещё не прославился…
- Это не имеет значение, - перебила его Ара, - было бы желание, нам подвластно всё!
          Ведунья улыбнулась, она уже знала, что будет дальше.


Рецензии