В мире природы

    Мир природы... Как он прекрасен, необычен и таинственен... Лес с его обитателями - это вечная тайна, которую очень хотелось познать. Именно за этим мы, собрав соседскую детвору, уходили в лес. Мальчишки делали луки, как у настоящих индейцев, остроконечные стрелы, которые заправлялись в самодельный колчан. Мало ли кто может встретиться на пути? И как защищать девчонок, увязавшихся следом? Мальчишки вели нас по только им известным тропам всё глубже и глубже в лес...
    Посидели у большой норы. Вдруг лиса выскочит?! Вот тут-то её и поразить стрелами надо! Убежали от целого стада диких кабанов, которые со страшным хрустом и похрапыванием неслись по одним им знакомому маршруту. Мать с отцом - впереди, а детки, полосатые матрасики, за ними. Так безопаснее.
    Потом пошли искать гнездо совы. Мальчишки уже знали, где оно.Просто немного надо было пробраться по лесу. Вот, наконец, это дерево!Так хотелось залезть к самому гнезду и рассмотреть, как выглядят совята.Нашёлся один смельчак.Отбросив лук и стрелы в сторону, он стал карабкаться по стволу, ловко цепляясь за сучья и ветки.И добрался ведь!
    В гнезде сидели три совёнка.Почувствовав беду, они, вытянув шеи и широко раскрывая рты, стали страшно шипеть на обидчика. А он просто смотрел на них, не двигаясь.Разве мог наш смельчак подумать, что его ждёт страшное наказание?!Почувствовала что-то неладное и их мать-сова.Она налетела чёрной страшной тучей, стала кружить над мальчишкой, касаясь его головы крыльями, отгоняя его от детей своих.Любопытный не на шутку испугался и проворно слез с дерева...
    В течение всей жизни приходилось наблюдать, как матери берегут детей своих. Будь то животное, птица или человек.Как волнуются и переживают, когда их детям плохо. А получают ли матери взаимность в старости своей и немощности?
    Об этом я подумала ещё тогда, в детстве, когда увидела, как сова защищает деток:" А будут ли детки, уже став взрослыми, ухаживать за своей престарелой мамой-совой?"Об этом я думаю и сейчас.Когда я задала этот вопрос одному биологу, он не смог убедительно ответить...
    Много лет воображение моё и душу мучит одна жизненная картина.
    Не помню, почему я оказалась в доме соседки одна. Кликнула её по имени. Молчание.Прошла дальше, опять позвала...Вдруг слышу из дальней комнаты странный звук:
    - Мэ-мэ-э-э-э-э.....
    Оторопела от испуга.Звук опять повторился. Пошла в ту комнату.И увидела картину, которая до сих пор будоражит мою душу и вызывает слёзы.
     В полутёмной комнате лежит очень пожилая женщина. Сделав ещё шаг, я рассмотрела всё, и сердце моё сжалось от боли и ужаса.Кровать, на которой она лежала, была без матраца и постели.Жёсткие пружины застелены только газетками.Исхудалое тело совершенно обнажено...Перед нею на шатком ободранном табурете - железная исковерканная миска с едой. Это была густая каша, сваренная в огромном чугуне для поросят...
    ...Наверное, в мире природы всё устроено гораздо добрее...


Рецензии
Спасибо большое за Вашу прекрасно представленную публикацию на очень важную и нужную тему,дорогая Ольга . С наилучшими пожеланиями.
.....
С теплом и уважением,Егор.

Егор Шагров 2   08.01.2019 18:23     Заявить о нарушении
Очень приятно, Егор!!!

Ольга Геньба   08.01.2019 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.