Синдром сетевой безнаказанности

Еще в 70-е годы прошлого века умные японцы знали непреложную истину - для того, чтобы сохранить психическое здоровье, человеку необходимо излить на какой-либо объект свои негативные эмоции. Во многих офисах тогда появились куклы, изображающие начальников этого офиса. Их можно было побить ногами или высказать свое мнение, обругать, оскорбить, а потом вернуться на рабочее место в прекрасном расположении духа. Через какое-то время во всех развитых странах появилась целая армия психологов и психотерапевтов. Сейчас, пожалуй, нет ни одного жителя Европы или Америки, который никогда бы не обращался за помощью к специалистам. Как ни странно в России не прижился ни первый и ни второй вариант. Зато в начале 21 века россияне открыли для себя интернет.

Сеть - великое изобретение Запада, и создана она для обмена информацией. Здесь можно прочитать новости, узнать о новых книгах, посмотреть фильмы, обменяться мнениями по тому или иному вопросу. Здесь можно все. Стоп! Давайте сразу оговоримся - разве в реальном человеческом обществе можно все?  Не думаю, что так оно и есть. Обмен информацией не запрещен и полезен. Для этого и была придумана сеть. Но, русский человек, не был бы русским, если бы не придавал многим предметам новые функции. Впрочем, это свойство присуще народам любых развивающихся стран. В свое время негры в Конго арифмометрами кололи кокосовые орехи. Жители Уганды пили из унитаза. А вот россияне, получив, наконец, в свое пользование Интернет начали решать в нем свои психологические проблемы. Еще бы, психологам нужно платить, а тут все одним махом за весьма умеренную плату. Сами подумайте - есть возможность поднять сниженную самооценку, вылить негатив, оскорбить кого-то, перед кем в реале стлался бы на пузе, и самое главное - никому не позволить казаться умнее себя. По последнему пункту, можно было бы и поспорить. Если бы каждый юзер, действительно, хотел бы выглядеть умнее другого, то Рунет сейчас был бы собранием мудрецов. Увы, этого не только не происходит, но по данным статистики, интеллектуальный уровень катастрофически снижается. Потому что оппонента начинают бить не фактами и знаниями, а руганью и оскорблениями.

Самое интересное, что в таком случае начинается цепная реакция, и многочисленные пользователи идут "стенка на стенку", опускаясь до все более низменных приемов. Мне трудно представить, чтобы во время реальной встречи, на какой-нибудь конференции, люди, заявляющие себя как журналисты или историки, вдруг начали выражаться  нечленораздельно, налетать друг на друга с кулаками, только потому, что кто-то из них осмелился высказать собственное мнение. Согласитесь, что в  жизни  такое - редкость, а вот на просторах Рунета - унылая повседневность. Благо, что анонимность, благо, что отдаленность.

Мне кажется, что огромной ошибкой было создание социальных сетей. Общение со старыми знакомыми ограничивается вопросами о здоровье и успехах. Общение по интересам - сухим обменом информацией. Зато разгуляться неполноценному человеку есть где. Объясните мне, для чего нужно взламывать, например, аккаунты средних россиян, которых вы в глаза не видели и никогда о них ничего не слышали? Вам интересен любой человек для применения силы? Вас не вдохновляют пустопорожние разговоры с "друзьями"?  Вы хотите изюминки и перца? Что ж, остается одно - провоцировать пользователей на скандалы. Замечено, что чем меньше интересной информации на сайте, тем больше там склок. И вы в курсе, кто побеждает в таких склоках - Вася умнее Пети потому что послал его нах. А остальные подтвердили, мол, нечего тут в чужой монастырь, забыв о том, что они тоже гости. А Петя взял и ушел, хотя он мог бы написать много интересных текстов. А для чего писать? Для того, чтобы кто-то за твой счет поднимал свою самооценку? Ушел Петя на другой ресурс, потом на третий, а потом плюнул и создал собственный сайт. Так и плодятся мелкие персональные пустые сайтики, где и почитать есть что, а вот поговорить не с кем.

Немалую роль играет и зависть. Почему-то считается, что если у тебя успешный проект - то ты миллионер. А мы знаем как не любят в России богатых людей. Кто-то постарался, сделал новый проект, очень часто за свои собственные деньги. Ну, и дурак. А вот мы покажем, как нужно разрушать. Это напоминает ситуацию с фермерами в деревнях. Кто-то работает, а кто-то поджигает. Иногда возникает впечатление, что Рунет полнится одними геростратами. Не по этой ли причине мало-мальски стоящие ресурсы перебираются на другие домены? Конечно, в этой проблеме замешана и государственная политика, но феномен "нагадь ближнему" играет не меньшую роль.

Воспитанные в социалистическом обществе люди привыкли, что все средства массовой информации являются государственными. Столкнувшись с новым видом информационного продукта, многие до сих пор не могут себе уяснить, что практически все сайты являются частной территорией. То есть, сайт - это часто чужой дом и принадлежит он не пользователям, а администрации, которая его оплачивает. Понятно, что администраторы соц.сетей не в состоянии уследить за всем, что там происходит, а модераторы спят на ходу или радостно принимают участие в драках. Им не страшно. В России не верят в правосудие и не думают, что кто-то может подать в суд на ресурс. Но дело в том, что в Рунете бывают не только граждане России, и подать в суд им очень даже просто. Тем более, что в правилах каждого ресурса прописаны законы поведения для пользователей, которые не противоречат законодательству РФ, а вернее - полностью его поддерживают. Вы думаете, что все это написано для "красного словца". А знаете, что некоторые проекты, нарушающие законы общения, даже закрывают. И это не является нарушением свободы слова.

Кстати о "свободе слова". На самом деле - это вовсе не то, о чем вы подумали. Свобода слова не предусматривает - оскорблений оппонентов, клевету, выкладывание частной переписки без разрешения второй стороны, опубликование чужих личных данных и использование чужого имени для достижения каких-либо целей. Часто приходится слышать такую фразу "А что этот ник забит? Что ли? Он что - ваша собственность?". Нет, ник не наша собственность, хотя использовать чужой ник просто не порядочно. Но поскольку, для большинства людей слово "порядочность" лишь пустой звук, то и говорить об этом не стоит. Беда в том, что из-за повальной необразованности ником начинают называть и имена собственные, и зарегистрированные псевдонимы. В этом случае можно крепко напороться на закон, потому что такое отношение к чужим правам чревато последствиями. И это уже не ваша "свобода слова", а ущемление прав другого лица.

Позволю небольшое отступление. Я, как писатель, чаще всего бываю на литературных ресурсах. Есть сайты с очень высокой планкой, и служат они, действительно, литературе и больше ничему. Такие сайты созданы литераторами, которые прекрасно разбираются в вопросе и занимаются своим делом. Точно такие же сайты есть у художников, у актеров, у композиторов и других специалистов, которые посвятили себя искусству. Профессиональная литература - тоже является искусством. Все остальное - народная самодеятельность. Это все равно как сравнивать трех поющих бабок на завалинке с хором имени Пятницкого. В сети проводится множество конкурсов для самодеятельных авторов. Всю систему я изучал изнутри, поэтому знаю об этом не понаслышке. Но сначала, хочется сказать о качестве произведений. В эти конкурсы пишут все, кто только знает буквы. Постепенно формируется мнение завсегдатаев таких конкурсов, потому что появляется необходимость расставить весь этот вал мусора по ранжиру. А какой может быть ранжир, если 99 процентов текстов не имеют никакого отношения к литературе. В конце концов, появляется ядро "народных" классиков. Их рассказы не интересны, не читабельны, не проработаны, и обычно никаких новых мыслей не несут. Но они, хотя бы, написаны грамотно, видно, что авторы прочитали два-три не своих рассказа. Обычно на таких ресурсах популярны конкурсы фантастики. Ведь именно фантастика позволяет писать черт знает что при любом незнании предмета. Вернее, так кажется им. Написал, что листья были фиолетовые, и можно обойтись без психологии героев. В детском саду же рисуют фантастические картинки, и никто не требует обоснования. Но на фиолетовых листьях все и заканчивается. Ни автору, ни критику сказать нечего. Поэтому в обсуждениях сначала делаются разносные материалы о запятых, а потом все дружно переходят на личности. На здоровье! Это их проблемы, пусть там и варятся. Страшно другое, что в конечном итоге так формируется читательский вкус. И читатель уже не в состоянии понять, что же такое литература на самом деле. Нет, право, лучше бы все ринулись в балет или живопись. Но там почему-то бума "народных талантов" не наблюдается.

К чему я все это пишу? А к тому, что и это нарушение ваших свобод. Ваши дети начинают читать Денежкину, у них возникает искаженное понимание мира. А все-то, что могло бы помочь им в момент взросления, оказывается невостребованным. Хорошая литература - воспитатель. Те, кто  читает хорошую умную литературу, не только пополняет свой запас знаний. Он становится тонким психологом и формируется как полноценная личность. Но выбирать книги сложно, а родители часто вообще не обращают внимания на то, что читает их ребенок. Поэтому дети читают сетевых авторов, которым, по сути, сказать нечего. Пустопорожние байки, в лучшем случае, заполненные, набившими оскомину, сентенциями. В последнее время часто  раздаются крики, что кто-то тайный и злобный разрушает менталитет россиян? Так вот же он - ничего тайного. Писака не имеющий склонности к анализу, не знающий человеческой психологии, и уж точно, не знающий предмета, о котором пишет. Под текстом обычно бывают комментарии, которые ребенок часто читает с еще большим интересом, поглощая тонны дерьма от юзеров, несущих в Интернет все свои комплексы, психические болезни и сексуальные отклонения. И вот вам второй злобный и тайный "жидо-масонский агент" - взрослые аморальные русскоязычные пользователи.

Для понимания того, о чем я сейчас пишу, вы можете пройти на иностранные литературные сайты. На те, что на других языках. И посмотреть, какое там отношение к книге и писателю. Скажу честно - совершенно иное. Недаром, американцы сейчас считаются самой читающей нацией в мире.

Все, что сказано выше, можно отнести и к околонаучным сайтам, особенно историческим, где прямым текстом выдается черное за белое. Советую посмотреть комментарии к политической аналитике. Патриотические и православные сайты. Эти можно сравнить с сайтами Палестинской автономии, например. Очень много общего, только аллах через каждые два слова не встревает. Но точно так же оголтело впихиваются непроверенные данные, применяется сильный прессинг из оскорблений, причем на религиозных сайтах оскорбления неявные, но болезненные. Их завсегдатаи обычно отрываются на атеистических ресурсах. И тут уж в ход идет мат. Бог ведь прощает любую гадость, сделанную во славу его.

По сути, в Рунет переносится дворовая модель поведения. Склоки между соседями из-за куста сирени, сплетни, скандалы, зависть - взаимная ненависть людей, вынужденных жить на общей территории и использовать один общий язык. Поэтому и попирается  право на имя - "подумаешь, цаца". Распространяется презрение к интеллектуалам - "интеллигент паршивый". Появляется интерес к личной переписке - воруют же письма из почтовых ящиков. Используется мат - сидят же алкоголики на детских площадках и обучают детей по ланкастеровской системе. И если в реальной жизни эта глухая взаимная ненависть сдерживается страхом перед законодательством, то в Интернете такой страх отсутствует. Чайнику не приходит в голову, что по запросу адвоката провайдер сразу же выдаст все пользовательские данные. А уж если он замаскирован, то получит по шее владелец ресурса, который допустил подобное.

Так что, господа, если вы не желаете, чтобы сетевая помойка вошла в вашу жизнь и жизнь ваших детей, начните с самообразования. А для начала изучите законы, чтобы и самому не оказаться притянутым к ответу, и другому не позволить там оказаться. Если вас оскорбили или оклеветали, выставили вашу личную информацию или переписку, использовали ваше имя, то не поленитесь - напишите администратору ресурса. Иначе  вместо своей свободы слова вы получите свободу слова хама, а для вас уже не останется места.


Рецензии