Ильин Алексей Васильевич

Родился   12  февраля  1910  года  в  городе  Москва  (Россия)  в  рабочей  семье.  Русский.  После  окончания  школы  работал  автогенщиком.  Окончил  2  курса  рабфака. 
В  РККА  с  5  июня  1932  года. 
С  июня  1932  года  по  ноябрь  1933  года  учился  в  Военно-теоретической  школе  летчиков,  затем  до  декабря  1935  года  в  3-й  Оренбургской  военной  авиационной  школе  летчиков.
В  декабре  1935  года  ему  было  присвоено  воинское  звание  «лейтенант». 
С  декабря  1935  года  служил  младшим  и  старшим  летчиком,  а  с  апреля  1937  года  командиром  звена  в  17-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  56-й  истребительной  авиационной  бригады.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  20  августа  1937  года  по  8  апреля  1938  года  в  качестве  командира  звена  истребителей  И-16  в  6-й  эскадрилье  21-й  истребительной  группы.
Всего  в  Испании  произвел  65  боевых  вылетов,  в  составе  группы  сбил  2  самолета  (1  самолет).
30  декабря  1937  года   в  воздушном  бою  с  немецкими  истребителями  Ме-109  был  тяжело  ранен  в  ягодицу,   но   сумел  вернуться  на  аэродром,  и  благополучно  приземлиться.
После  двухмесячного  пребывания  в  госпитале   был отправлен  на  родину. 
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.   
29  августа  1938  года  ему  было  присвоено  воинское  звание  «капитан».
С  августа  1938  года  по  май  1940  года  командовал  4-й  отдельной  истребительной  авиационной  эскадрильей. 
Участвовал  в  освобождении  Западной  Украины  и  Западной  Беларуси  в  сентябре  1939  года.   
Участвовал  в  советско-финляндской  войне  с  25  декабря  1939  года  по  13  марта  1940  года,  командовал  4-й  отдельной  истребительной  авиационной  эскадрильей.
С  мая  1940  года  был  помощником  командира  73-го  истребительного  авиационного  полка,  а  с  июня  1941  года  -  заместителем  командира  13-го  истребительного  авиационного  полка  ВВС  КБФ. 
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
Воевал  над  Прибалтикой.  Командуя  сводной  группой  полка  из  двух  эскадрилий,  с  июня  по  декабрь  1941  года  участвовал  в  героической  обороне  полуострова  Ханко.  Затем,  в  прежней  должности  заместителя  командира  13-го  истребительного  авиационного  полка  (с  января  1942  года  4-й  гвардейский  истребительный  авиационный  полк  ВВС  КБФ),  защищал  Ленинград.
7  февраля  1942  года  ему  было  присвоено  воинское  звание  «майор».

    «…Исключительное  геройство  проявил  гвардии  майор  Ильин,  ведя  бой  в  паре  с  гвардии  капитаном  тов.  Кузнецовым  против  21  самолета  противника  29  мая  1942  года.
     Находясь  в  районе  Кивгода,  он  по  радио  принял  сообщение,  что  к  Кобоне  идет  группа  бомбардировщиков.  При  подходе  к  Лаврово,  увидели  15  Ю-87  и  6  Ме-109.  Вторая  группа  наших  самолетов  находилась  над  облаками  и  самолеты  противника  не  видела.
     Майор  Ильин  решил  драться  парой  против  21-го.  Противник,  пользуясь  разрывами  в  облаках,  разбился  перед  целью  на  три  группы,  с  намерением  эшелонировано  нанести  удары  по  нашим  транспортам,  находящихся  у  пирса  под  погрузкой.
     Пара  И-16  бросилась  в  лобовую  атаку  на  первую  пятерку  противника,  не  обращая  внимания  на  то,  что  за  ними  погнались  мессеры.  Встреченные  энергичной  атакой  самолеты  противника  бомбы  к  цели  не  донесли  и  в  панике  сбросили  их  в  лес.  Пара  развернулась  в  лоб  на  преследовавших  их  Ме-109,  которые  от  лобовой  атаки  отклонились.
     Также  были  встречены  вторая  и  третьи  пятерки.
     Противник,  не  только  не  сумел  нанести  удар  по  нашим  транспортам,  а  разбросав  беспорядочно  бомбы,  сам  стал  в  оборонительный  круг.
     Двум  Ме-109  удалось  внезапно  атаковать  гвардии  капитана  Кузнецова,  который,  попав  в  безвыходное  положение,  вынужден  был  имитировать  падение. 
     Остался  один  майор  Ильин,  который  из  боя  не  вышел,  а  пошел  один  на  кольцо  противника,  обстреливая  все  самолеты  из  БС,  пулеметов  и  РС-ми,  сбив  один  Ю-87.
     Потеряв  два  Ю-87,  противник,  не  выполнив  своей  задачи,  покинул  поле  боя».
     (Из  наградных  документов  на  А.  В.  Ильина)

30  сентября  1942  года  в  воздушном  бою  с  Ме-109  из  54-й  истребительной  эскадры  «Зеленое  сердце»  в  районе  Невской  Дубровки  был  сбит  и  тяжело  ранен  в  бедро,  спину  и  ступню  левой  ноги,  но  спасся  на  парашюте.   
После  выздоровления  продолжал  воевать.  С  марта  1943  года  по  конец  войны  был  инспектором  по  технике  пилотирования  61-й  истребительной  авиационной  бригады  (позже  была  переименована  в  3-ю  истребительную  авиационную  дивизию,  а  в  июле  1943  года  в  1-ю  гвардейскую  истребительную  авиационную  дивизию  ВВС  КБФ).
Летал  на  истребителях  И-153,  И-16,  Як-9,  Ла-5.
Всего  за  время  Великой  Отечественной  войны  произвел  157  боевых  вылетов,  участвовал  в  16  воздушных  боях,  сбил  лично  1  и  в  группе  4  самолета.
После  окончания  войны  продолжал  службу  в  морской  авиации.
24  ноября  1946  года  ему  было  присвоено  воинское  звание  «подполковник».
В  1948  году  окончил  Высшие  офицерские  курсы.
5  марта  1953  года  ему  было  присвоено  воинское  звание  «полковник».
Погиб  25  октября  1954  года  в  авиационной  катастрофе  истребителя  МиГ-17  в  нескольких  километрах  от  аэродрома  Мамоново  (Калининградская  область). Похоронен  в  городе  Москва  (Россия).

Список  известных  воздушных  побед  А.  В.  Ильина:      
23.08.1937       1/3       разведчик               Бельчите                в  составе  звена
12.10.1941       1/6       Хш-126                Ханко                в  составе  шестерки
12.03.1942       1/5       Ме-109                аэродром  Выстав                в  составе  пятерки
13.03.1942       1/3       Ме-109                Погостье                в  составе  звена
29.05.1942       1          Ю-87                Кобона  (Ладожское  озеро)        лично

Награжден  пятью  орденами  Красного  Знамени  (02.03.1938,  22.02.1941,  20.05.1944,  21.08.1952,  22.02.1955),  орденом  Нахимова  2-й  степени  (27.02.1946),  орденом  Красной  Звезды  (06.11.1947),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  оборону  Ленинграда»,  «За  взятие  Кенигсберга»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.


Рецензии
Детально и качественно, Олег Александрович
А "пять копеек" все-таки вставлю:
- в Испании совершил 65 б/в, налет общий - 70ч., боевой-60ч., летал в 6а/21, претендовал на 2 самолета в группе.
- Погиб 25.10.1954. в катастрофе самолета МиГ-17 в нескольких километрах от аэродрома Мамоново (Калининградская область). Похоронен в Москве.
С ув. Павел

Павел Селезнев   14.12.2019 10:16     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Павел!
С уважением,

Олег Каминский   14.12.2019 12:12   Заявить о нарушении