Об одном научном споре

     Великие физиологи Чарльз Шерингтон и Иван Павлов расходились во мнениях о последствиях раскрытия тайн психики. Шерингтон считал, что разгадка феномена сознания человека приведёт к его гибели. Павлов думал иначе, раскрытие тайн психики пойдёт на пользу человечеству. На чью сторону стать?
     Известно, что истина всегда загадочна (многозначна), а заблуждение всегда понятно (однозначно). Мир, безусловно, истинен, следовательно, он многозначен. То же можно сказать о Демиурге. Человек истинен, но многозначен ли он? Я предполагаю, что всё живое на Земле есть Anima Mundi, то есть, Мировая Душа. Она истинна, то есть, должна быть многозначной. Многообразие форм жизни на Земле обеспечивает многозначность Мировой Души. Читатель скажет, что тут какая-то мистика. Если всё живое на Земле есть один Дух, то смерть, переселение душ (реинкарнация) не могут существовать по сути дела. Зато становится понятным смысл исторического процесса, коллективное бессознательное, архетипы Юнга, поиск смысла жизни, разгадка тайн мироздания, словом, то, что обозначается термином «теория драйва». Демиург породил жизнь на Земле и придал ей видимость смысла. Метафорически жизнь, это собачья упряжка, перед которой на палке прикреплён кусок мяса. Собаки, пытаясь достать мясо, безуспешно бегут за ним, но упряжка движется вперёд, и это главное. Разгадка тайн бытия человека приведёт к утрате его смысла и привлекательности. Мало верится, что антиутописты правы, и наступит век всеобщего контроля и прочие ужасы, хотя у живого есть две мотивации действий – солидарность и конкуренция, они и обеспечивают социальный драйв.
     В одной передаче «Discovery Science» учёный сказал, что, возможно, человечество обладает принципиально неправильными знаниями о мире.
Поэтому жизнь и существует. Главное, что мир неделим. Он истинен, значит, он многозначен. Поэтому существует жизнь на Земле, и Тот, Кто её породил, ибо известно, что живое может быть порождено только живым.
28.02.2015 г.


Рецензии