На повышении квалификации

- Здравствуйте, товарищ директор!
 -О-о-о! Костаке! С приездом! Садитесь, садитесь! Когда пожаловали из Парижа?
- Вечером, товарищ директор.
 - А сегодня уже явились на работу? Похвально! Сколько вы пробыли на повышении квалификации, товарищ Костаке?
- Десять месяцев!
- А ведь речь шла о годе, не так ли?
-Да, но если я за десять месяцев усвоил всё необходимое, зачем же мне быть ещё два месяца, даром тратить государственные деньги? Вот я и приехал.
- Браво. Ведь действительно, это дело обходиться нам накладно. Надеюсь, накопили ценные знания?
- А как же! Скажу откровенно, товарищ директор, я опытный повар, со стажем, разбираюсь в своем деле, и всё же повышение квалификации расширило горизонт, Подняло профессиональный уровень, я знаю теперь множество новых рецептов, методов приготовления блюд, соусов, всякой всячины, в общем, все последние новинки.
- Для того тебя и посылали, товарищ Костаке. Туризм у нас на полном подъёме, международные связи тоже, нам нужны повара с более широкими знаниями, иначе зачем же нам тратить на тебя такие деньги? Значит у товарища директора возникла неплохая идея послать тебя.
- Что правда, то правда. Ему надо сказать спасибо. Вошел в положение.
- Что значит «вошел в положение»? Ты ведь здесь с наибольшим стажем, самый лучший работник, он верно сориентировался. А как Париж, красивый город?
- Очень. Рестораны роскошные, бары, театры.
- Думаю, что ты не прожигал ночи?..
- Ну что вы, товарищ директор, я человек серьёзный. Жена, дети, даже внуки! Посещал и я, что следовало посмотреть, в свободное время, а в остальное работа…
- Да, а то некоторые с чем уедут, с тем и приедут… Теряют время на всякие развлечения, а когда вернуться становиться ясным, что даром мы потеряли деньги! А мы для того и посылаем, что нам нужны в больших ресторанах повара высокого класса. А другие вместо повышения квалификации по существу возвращались специалистами в стриптизе и модерных танцах.
-Это молодежь, товарищ директор, а нам пожилым такое не угрожает. Потому-то, думаю и сориентировался товарищ заместитель директора, послав меня.
-Конечно, очень хорошо! Ну, я рад, что ты явился, представился, с приездом тебя, а с завтрашнего дня…
- Видите ли, я вообще-то пришел попрощаться.
- Попрощаться? Почему? Снова в Париж?
- Нет не в Париж, а в Ведель.
- В Ведель? Что там тебе делать!
- Там у меня дом, семья, внуки. Чего мне делать в Париже?
- Стой, товарищ Костаке, что-то я не пойму. Есть в Веделе большой ресторан?
- Нет, да и не надо. С завтрашнего дня я выхожу на пенсию.
- На пенсию???
- Да. Годы вышли. Поживи я в Париже ещё два месяца, мне бы пришлось там пенсионироваться, а что мне там делать? Приехал домой.
- Да… но… мы… почему же тебя, брат, заместитель директора, предложил на повышение квалификации, если знал, что ты выходишь на пенсию?
- Чуткость проявил, товарищ директор. Ведь ежели бы я стал пенсионером, кто б меня в Париж послал? И в конце концов, как вы сами говорили пошли туда молодого, так вернётся специалистом по стриптизу и модерным танцам.
- Хорошо, а от тебя какая польза?
- Товарищ директор, обо мне вы не думаете? Так и помер бы не повидав Лувр, собор Парижской Богоматери, «Grand-operа», Мулен Руж и сколько ещё!
- Ради того угробили такие деньги, чтобы ты посмотрел Мулен Руж... Неслыханное дело!
-Поистине так! Надо бы в нашем городе иметь такой ресторан.
- Оставь, товарищ Костаке. Разве не понимаешь, что мы выбросили деньги на ветер?
- Почему на ветер, товарищ директор? Мои в Веделе, жена, дети, внуки, родственники ждут не дождутся, что бы я готовил им как в Париже. Счастливо оставаться «a bientot»! А ревуар и вив ла Франс!


Рецензии