Кн. 2. На восток. Ч. 1. Гл. 1. Король Урехт

Книга вторая: На восток.
               Часть первая:  Два голоса.
Глава 1: Король Урехт.

                ************
 «Урехт  восседал на молочном жеребце и его окружали воины в белых одеждах и ламинарных бронях, на голове его присутствовала корона из мефрила.
 Арагорн всмотрелся в его лицо, вспоминая всё, что слышал про этого человека.
 В дни войн с Мордором Гондорские наместники потеряли власть над Харандором. Саурон пленил эти земли и заселил их чернокожими, а чистокровных потомков Нуминорцев обитавших здесь отправил на рабские плантации Нурнена, чистокровные Мордорцы брезговали рабами и поэтому их кровь не смешалась. Долгие годы продолжалось угнетение и лишь с падением чёрного замка рабы получили свободу. Их возглавил сотник сил тьмы. Он был Мордорец по происхождению, и едва ли не единственный из своего рода, кто взял в жёны Нуминорку и признал своим законным наследником родившегося в браке сына Арахорна.
 Урехт вывел народ из Мордорского рабства и стал их королём, он вернулся в Харандор, убил в битве местного вождя чернокожих, но в рабов их превращать не стал, наоборот он пополнил ими свои рати. Основав свой город Барад – Урехт он начал править и постоянно тревожить пограничные земли Гондора.
 Был Урехт среднего роста, цвет кожи имел как не устоявшийся загар, зелёные глаза, округлое лицо в окладистой рыжей бороде. От правого уха до левой стороны челюсти пролёг кривой шрам из – за этого у него был неровный нос….
                ***********
 Солнце освещало путь воинства «Воссоединённого королевства», лежал же этот путь по враждебной земле между морем и лесостепью Харандора. Люди переговаривались в полголоса, наблюдая за перемещающимися дозорами, где-то там за холмами параллельно войску князя Имрахиля, шло войско короля Харандора, и битвы было не избежать. Люди гадали, когда же она начнётся их великая битва и сумеют ли они победить. Где – то вдали по столбам пыли угадывалось движение огромной толпы людей и животных, точно такие столбы поднимали копыта, ноги воинов и колёса кибиток Гондорского войска….
                *****************
 Мёртвых врагов обобрали и сложили из их тел курган, ибо их захоронение отняло бы слишком много времени. На поле битвы осталось лежать четырнадцать тысяч Умбарцев и десять тысяч Харандорцев. Большинство погибших, не имело доспехов, и была плохо вооружена (ведь многое пришлось отдать за право уйти от Пелларгира) именно поэтому потери врага были столь велики.
  Как выяснилось позже этот поступок спас войско Имрахиля от новой битвы. Король Урехт не смог пойти против совести и почти на неделю задержался, чтобы дать погребение своим людям, а потом не смог догнать ушедшее войско своих врагов. Он понял, что Умбар для него потерян и сил его не хватит, чтобы захватить прибрежье Андуина, теперь Урехту оставалось только готовиться к обороне своих земель.
  Пять всадников в чёрном отправилось на восток, в сумке предводителя, было послание от короля Урехта к королю Мордора, в том послании владыка Харандора клялся в верности «голосу Саурона» и просил его прислать помощь для отражения войск запада. Так Харандор стал вассалом Мордора».
                *************
  День клонился к вечеру, четвёртый день с того момента как проклятые Гондорские рати ушли с поля боя.  Сначала король хотел преследовать потрёпанных врагов, но выйдя на место сражения, увидел курган из тел. Совесть не позволила уйти, не воздав последних почестей героям, сложившим свои жизни в отчаянной попытке спасти свою страну. Что ж Ар – Фаразору, Гондорцы хотя бы не отказали в последних почестях, могила вождя была добротной, а вот с остальными северные выродки и возиться не стали, просто поскидывали тела одно на другое.
  Четвёртый день стоял король на холме и глядел пустыми глазами на похороны, ни жар дня, ни холод ночи не замечал он, не слушал жалобы утомлённого тела, огонь костров и ямы братских могил, словно злая усмешка судьбы стояли перед мысленным взглядом короля.
  Холодный дождь, упавший с неба, наконец, вывел Урехта из ступора, желудок мучительно просил пищи, жажда превратила горло в пересохшую пустыню. Струи дождя умывали прогоревшее под солнцем, запылённое лицо повелителя Харандора, благословенная вода поила короля.
 Мышцы ответили мучительной дрожью на движение, рыча сквозь зубы, Урехт повернулся в сторону лагеря, люди спешно завершали погребение, они стремились в тепло палаточного лагеря, к доброму теплу костров, еде и выпивке, прочь от холодных струй. Завтра если дождь не затянется им снова валить лес для погребальных костров и рыть ямы, ох и тяжек похоронный труд. Люди смотрят на павших и узнают своих друзей и знакомых, их больше нет и нет уже слёз, все выплакали.
 Король прошёл мимо стражников в свой шатер, мимоходом отметив, как испуганно шарахнулись воины. – «Что это они»?- Мелькнула краем сознания мысль. Мысль эта была вялой как могильные черви и не сильно встревожила короля. Куда большее недоумение и беспокойство вызвало в нём поведение собравшихся в шатре воевод, а главное его юной любовницы.
 Он ждал, что его наложница Роксаллана по привычке броситься на шею повелителя, но юная любовница замерла в стороне с расширенными от ужаса глазами – это раздражало, выводило из себя.
 – «Наверно на них всех сказывается горечь последних дней». – Подумал Урехт и повнимательнее присмотрелся к собравшимся. – «Что - то не так! Совсем не так!»
 Не дождавшись приветствий, король, встревоженный этим странным поведением своих ближников, подошёл к огромному подвешенному на столбе зеркалу.
 Дикий смех, от которого вздрогнули воины, огласил лагерь, Урехт помнил себя ещё достаточно молодым мужчиной, из зеркала на него смотрел увядший, седой старик, беда, свалившаяся ему на плечи, сделала своё страшное дело. Одно настоящее поражение и гордый, сильный правитель оказался сломлен, если не душевно, то телесно.
 Роксаллана, наконец – то справилась со своим ужасом и подошла к всё ещё хохочущему владыке, обняла его сгорбленные, дергающиеся от смеха плечи, заглянула в глаза… и вновь вздрогнула…по щекам короля текли слёзы, а в глазах метался безумный багровый огонь.
- Ты! – рявкнул Урехт повернувшись к писарю. – Бери бумагу и пиши письмо к «голосу Саурона», я признаю себя его вассалом, мне нужна его помощь, чтобы отстоять Харандор. Ты слышишь служитель? Да! «голос Саурона» поможет нам, он должен понимать, что когда Гондорские псы покончат с нами, они займутся им. Мы нужны ему как щит он не сможет отказать нам в помощи.
 Ближники молчали, а писарь испуганно строчил письмо, король же устало опустился на походный трон и протянул руку к жареному мясу, лежащему в серебряном блюде на складном столике, больше всего на свете хотелось напиться до полной потери сознания, так чтобы весь этот мир хот на краткое время перестал для него существовать. Напиться и хоть на пару часов отрешиться от свалившейся беды, Урехт отказал себе в этом сомнительном удовольствии, нет, сейчас ему нужна трезвая голова.
 - Нужно защитить свою страну, надо отстоять Барад – Урехт, его падение будет означать конец Харандора, как только закончиться погребение нужно пройти по следам врагов и разузнать как можно больше. – Эти мысли немного успокоили короля, но заботы непосильным грузом нынче лежали на его сгорбленных плечах.
 Отправив гонцов в путь, Урехт выгнал ближников из шатра, Роксаллана помогла ему раздеться. Король лег на походное ложе и прикрыл глаза, рядом зашебуршалась любовница, Урехт нехотя открыл глаза.
 Роксаллана танцевала, без музыки, её тело скользило по шатру, повинуясь лишь ей слышимому ритму. Нагое тело шестнадцатилетней девчонки извивалось в бесстыдном танце. Время от времени замирая в различных привлекательных позах, жадные руки скользили сверху вниз, по бёдрам, плоскому животу, груди.
- Роксаллллааана!!! – Взвыл вскочивший правитель и, схватив девчонку за плечи, повалил её на пол. Его плоть окунулась в прелести наложницы, тела подались на встречу друг, другу сливаясь в самом древнем из танцев этого и всех других миров.
 Урехта отпустило, как ни сильны душевные переживании, а естество всегда сильнее, оно всегда найдёт себе утешение и оправдание, в любых жизненных ситуациях.
 Разум прояснился и правитель обнаружил, что лежит обессиленный на полу, придавив тихо попискивавшую Роксаллану. Король поднялся с земляного пола и увлёк свою наложницу в постель. До самого утра их ни кто не беспокоил.
  Утром Король отдал приказ об общей мобилизации всех способных сражаться мужчин. Посланники, оседлав самых быстрых коней, поспешно покинули лагерь, неся приказ государя в каждую крепость, каждую деревню страны. Особый приказ был отправлен в горы в копи и кузни. Войску, что соберётся под стягами государя нужно будет много, очень много оружия.


Рецензии