Кн. 2. На восток. Ч. 1. Гл. 2. Барад Урехт

Глава вторая: Барад – Урехт.
 Далеко на юга – востоке, за Харондорской дорогой, проложенной ещё в дни древнего Гондора, когда люди запада были ещё сильны и наслаждались своим могуществом, лежит огромное озеро идеально круглой формы прозванное «Зеркальным». Озеро настолько чисто, что отражает небо и пики дальних гор, питаемое ключами оно остаётся ледяным даже в самое знойное лето. Косматое солнце играло своими лучами в водах, отражая миллионы солнечных зайчиков от его поверхности.
 Земли вокруг «Зеркального» с давних пор назывались Харандор, этот край был красив и сказочно богат. Благие лесостепи омываемые южными ветрами и ласкаемые жарким солнцем от веку не знали зимних холодов, если и выпадал здесь снег, то лишь для того, чтобы почти сразу и растаять.
 Край простёрся от Итиленских лесов на севере до Хародримского пограничья на юге и от Великого моря на западе до Мордорских гор на востоке. В этом краю было много озёр, ключей и небольших речонок, снабжавшие людей и животных питьевой водой, рыбу ловили в озёрах, лес доставляли с севера от реки Порос. В степях паслись бесчисленные стада, а огороды удобряемые навозом и водорослями давали по два урожая в год. В Мордорских горах добывали серебро, сталь и свинец с медью. Несметные богатства полноводными ручьями разливались по стране от копий и кузней.
 На северном берегу «Зеркального» раскинулся город Барад – Урехт. В дни короля Арагорна ставшей столицей провинции Харандор и получившего новое название Минас – Эллесар. Но пока что город был столицей независимого королевства.
 Посмотрим, каким был город в дни короля Урехта первого и по злой усмешке судьбы последнего вольного короля Харандора. Огромный холм с плоской вершиной в добрую милю был густо застроен. Почти треть площади вершины занимал четырёхэтажный дворец с четырьмя башнями по краям, башни высотой в двести футов превосходили крепостные стены почти на четверть. Перед дворцом раскинулся небольшой садик с розами и яблонями. Сам дворец поражал взгляд огромным количеством ажурных колон и балконов, в тени колоннад притаились мраморные статуи неведомых животных и чудовищ. Восемнадцать чернёных – серебренных львов в человеческий рост украшали восемнадцать ступеней главной лестницы дворца. Справа впритирку к крепостной стене располагался просторный дом для приезжих послов, а с лева от дворца располагались казармы, в которых обитало 500 стражей цитадели. Склон холма представлял собой наклонное поле, засаженное полевыми цветами с гранитной дорогой посредине.
 Ниже склонов холма располагался весёлый город, его улицы были прямы как стрелы и преимущественно имели направления с севера на юг. Дома выкрашенные в яркие цвета утопали в зелени садов, а ярмарки и рынки просто распирало от обилия товаров. Люди были под стать своему городу, все разодетый в причудливые яркие наряды, увешанные серебряными и медными украшениями, везде слышался смех, и практически всегда хоть в одном конце города, да звучала музыка.
  Город окружала четырёхугольная стена в сотню футов высотой, с массивными башнями и глубокий ров, соединенный с озером. Путник, проходя по подъёмному мосту, видел перед собой обделанные мрамором башни и медные врата посредине. Врата были покрыты серебром и украшены опалами, грозная стража из сотни человек берегла ворота от жадных рук.
  Град сей был основан 12 лет назад пришлецами из Мордора, бывшие рабы из народа Нуминор, когда - то жившие в Харандоре и угодившие в Мордорскую неволю в результате войн. Ныне они обрели долгожданную свободу, и пришли на свою историческую родину. Здесь они обнаружили Харадримских захватчиков и порядочно накостыляли им. Король не стал превращать Харадримцев в рабов, мудро рассудив, он даровал им землю в своём королевстве, принял их клятву верности и порядочно пополнил свои рати Харадримскими воинами. После чего начал возводить свою столицу.
  Во дни короля Урехта в городе проживало от восьмидесяти до ста тысяч человек, когда же город стал столицей провинции Воссоединённого королевства и стал называться Минас – Эллесар в нём в разные годы проживало от трёх ста до пяти ста тысяч человек.
 Во все времена тысячи воинов берегли этот город, но тем не менее за последующие сто лет четвёртой эпохи он четыре раза переходил из рук в руки. Просто удивительно, что дворец в ходе этих войн ни разу не подвергся разгрому, а вот город приходилось отстраивать буквально с фундаментов. По приказу короля Арагорна все реки и озёра к югу от «Зеркального» были сведены рвами в один путь, который соединил город у озера с пограничной рекой Харнен.
 Благодаря этой уловке город превратился в довольно крупный южный порт корабли приходили вверх по реке Харнен, до каналов и поднимались к «Зеркальному», к его каменным пирсам.


Рецензии
По содержанию интересно, но много ошибок в правописании...

Диана Дикая   02.03.2015 07:23     Заявить о нарушении