Кн2Ч1Гл4ГолосХарандора

 Глава 4. Голос Харандора.
Король Харандоро смотрел на свой город и не верил глазам, жители потеряно бродили по пожарищу, разгребая ногами пепел. Острая боль, как тогда на могильниках, силы уходят из тела как вино из прохудившевася кувшина. Урехт чувствовал себя сломленным стариком. Двенадцать лет он холил и лилеил этот город, он сам заложил первый камень в основание крепостных стен, и вот его нет, лишь обгоревшие стены, ещё тёплый пепел и потерянные люди лишившиеся всего.
  Ближники рычат сквозь зубы, кое – кто уде режет ладони и в злобе клянётся на крови о мести. Воины, молча, собирают палатки для беженцев, раздают еду и воду. Скоро со всех концов страны потянуться караваны  со всем необходимым. Благо ещё, что не многие погибли в пожаре, не более пяти тысяч. Для города с населением более ста тысяч, это немного, а вот опалённых и раненых было существенно больше  и не ясно было, все ли из них выживут.
- «Что же я наделал!!! Что я наделал!!! Ведь было у меня своё царство, ведь Гондорский король предлагал мир. Зачем же я пошел в этот проклятый поход, зачем?» - ответов как обычно и бывает в жизни, не находилось. Слишком уж люди привыкли «задним умом» думать и Урехт, увы, не был исключением.
 Только убедившись в том, что подготовка лагеря для беженцев идет нормально король прошествовал ко дворцу, это было единственное место в городе не затронутое пожаром. Вперёд по царской дороге – «о боги как болит сердце!», вперёд по заваленному трупами саду – «своих они унесли, а наших бросили на поживу стервятникам», вперёд по лестницам и коридорам дворца, всюду видны следы недавнего боя, зарубленные люди, кровь на полу и стенах – «вперёд, ты должен видеть последствия своей гордыни». Вот и опочивальня, двери наглухо заперты десять мертвецов лежат у закрытых дверей. На дверях видны следы от ударов тараном, но они устояли – «Неужто, они живы! Боги!! Боги!! Я молю вас пусть они будут живы – ы !!!» - в безумной надежде король забарабанил руками по двери, призывая жену и сына. Ответом ему была тишина!
 – Ломайте эту проклятую дверь!! – Подобно дикому зверю взвыл король. Воины  подхватили обрушенную балку и с разбегу ударили в двери, они били и били, невозможно было не услышать такого грохота, и надежда умерла в сердце короля.
  Наконец после долгих усилий двери поддались и рухнули, король с ближниками ворвался в спальню. Несколько служанок лежало на полу с перерезанными венами, кровь разлилась по дорогим Харадримским коврам. В царском кресле сидела королева, из её груди торчал кинжал, руки так и не отпустили рукоять. У ног матери лежал юный принц, он опустил голову на материнские ноги, если бы не кровь вокруг его тела можно было бы подумать, что мальчишка заснул на полу. Урехт тихо подошел и поднял сына на руки…. Голова ребёнка откинулась назад…. шея была сломана, а горло перерезано и голову соединяли с туловищем лишь жалкие клочки кожи…..
  Легкое тело ребёнка неожиданно громко упало на пол, его отец стоял, пошатываясь из стороны в сторону как раненый медведь, всё тело короля тряслось в жестоком ознобе и руки ничего не могли удержать. Смертная бледность разливалась по лицу Урехта, и Ближники по нему, каким – то чутьём смогли прочитать приговор судьбы оглашенный над их королём.
 Двое телохранителей успели поймать под локти уже начавшего падать короля. Глаза его безжизненно закатились, и в какой – то момент стражам показалось, что король умер. Но нет, не умер, хотя смерть была бы предпочтительнее. Когда к Урехту вернулось сознание он понял, что больше не чувствует тела, ноги и руки не подчинялись приказам разума, даже язык изменил ему, всё что теперь мог несчастный король так это бессвязно мычать и вращать безумными, лезущими из орбит от страха глазами. Горе добило этого некогда сильного человека, паралич разбивший тело лишил его даже последней надежды - «на месть». 
                ***************
  Через месяц, народу, только начавшему обустраиваться на пепелище, было объявлено о свадьбе короля и его наложнице Роксалланы. Народу объявили, что новая королева носит дитя короля и становится его соправительницей, ибо сам король тяжело - болен и нуждается в уходе и поддержке. Отныне королева Роксаллана объявлялась «Голосом Харандора» ибо по воле короля она должна возвещать его волю народу.
  В этой королевской воле было не много правды. Король ни чего не решал. За него решил круг старейшин и воевод. Роксаллана в самом деле была беременна и первые люди страны решили пусть лучше трон наследует ребёнок рабыни, чем вообще остаться без королевского рода. Свадьба состоялась при закрытых дверях и воеводы полагали, что теперь власть принадлежит им – как же они ошибались! У рабыни оказался чересчур сильный характер и жестокий, мстительный нрав.
  Не прошло и недели как все они были либо убиты, либо отправлены на рудники в роли рабов. Другие люди, ставленники королевы, заняли их посты.
  В Умбар было отправлена депеша с просьбой о мире, который и был заключён спустя неделю. Договор предусматривал мирное сосуществование двух государств и признавал Умбар владением Воссоединенного королевства.
  Мир был заключён. Но обе страны готовились к войне, король Эллесар не уводил свои армии из Умбара, а королева Роксаллана собирала войска и заключала военные союзы с новыми владыками Харадрим. Слежка была постоянной, вместе с торговыми караванами в обе страны потянулись лазутчики.  Началась неприметная война разведгрупп государей.
                «Отчёт десятника разведгруппы «тень»
                Берегонда королю Эллесару эльфийскому».
  Согласно собранным сведениям король Урехт тяжело - болен и вряд ли способен самостоятельно править страной. Большая часть его ближайшего окружения мертва или впала в немилость. Было официально объявлено об измене генерала Басконя. Позволившему как было сказано не только разгромить вверенные ему силы, но и принимавшему участие в разграблении и разрушение столицы. Что является неоспоримой ложью, так как я сам сопровождал пленного в ваш лагерь. По всей стране происходят беспорядки. Харадримцев объявили народом предателей и ведут на них повсеместную охоту. Харандорские рынки переполнены чернокожими рабами. Не смотря на это, были подписаны договоры о границах и военной помощи с Харадримскими царями. Харандор устами своего «голоса» принёс клятву верности Мордорскому владыке. Всё население Барад –Урехта распределено по стране, город представляет собой военный лагерь в котором происходит подготовка войск.
 Перечень войск:
 Харандорская профессиональная армия 29700 пехотинцев и 17000 кавалерии;
  Вассальные Умбарцы: 6000 пехоты;
Примкнувшие отряды Харадримцев: 7500 тысяч пехоты.
 Харандорское ополчение: 20000 пехоты и 5500 конницы. Общий итог: 63200 пехоты и 22500 конницы. Всего:85700 воинов.
                «Отчёт сотника развед отряда «Гневное
              Солнце» сиятельной владычице Роксаллане
                всеблагой».
  Моя госпожа смею доложить, что Гондорские варвары, закрепляются в провинции Умбар. Все стражевые крепости либо захвачены, либо сдались на милость победителям. Захватить верхний Умбар вождю Эллесару так и не удалось, его орды держат верхний город в осаде. Приблизительное число варварского войска восемьдесят тысяч . Несколько моих человек пытались пристроиться при орде западного варвара, но он очень осторожен его лазутчики и охрана очень предусмотрительны, и осведомлены, примите меры по усилению своей безопасности. Три наши попытки убить вождя западных дикарей провалились. Нуждаюсь в пополнении сотни. Увы, моя милостивая госпожа во время одного покушения мы попали в засаду и потеряли восемьдесят человек.                Вечная слава «голосу Харандора», великой королеве Роксаллане первой.


Рецензии