Кн. 2. На восток. ч. 1 Гл. 8. Великий поход

 Глава 8.Великий поход.
  Все силы были стянуты в кулак и вот на заре 19 июня 14 года четвёртой эпохи врата города – крепости Барад – Урехт открылись, чтобы выпустить на простор огромную армию. Все пути теперь вели на Юга – Запад в сторону новой провинции Воссоединённое королевство, Умбар. Впереди на огромной платформе, закреплённой между четырьмя Харадримскими мумаками, ехали вожди востока и юга. Отряды конницы рассыпались по окрестным землям, намечая и оберегая путь. Полки за полками. Сто шестьдесят тысячная армия выступила в поход. На сбор этой армии три государства: Харандор, ближний и дальний Харад исчерпали едва ли не все свои силы. Воинам было объявлено, что они идут на святую войну с варварами запада, которые убили святых государей трёх стран, разгромили отряды, находящиеся на вассальной территории и уничтожили дружественное царство Умбар. Воинам участникам похода было обещано не только золото, но и прощение всех грехов, с вечным блаженством в загробной жизни.
  Армия шла вперёд, многие шли за местью, других прельстила возможность взять добычу, третьи совсем уж фанатики, считали, что сами боги повелели им разгромить белых демонов. Все человеческие страсти, все надежды и желания война поставила себе на службу.
                ***************
В Умбаре король Элессар склонившись над картой, изучал маршруты передвижения вражеских войск и выслушивал донесения разведки. Он не собирался отступать. Спешно по приказу короля завершался ремонт укреплений, стягивались обозы с продовольствием и медикаментами, вывозились последние из местных жителей. Девяносто три тысячи солдат армии готовились к обороне, и проигрывать они не собирались. Их также грело ожидание боя и мести за все обиды, нанесённые за бесчисленные века врагами. Городские укрепления за зиму и весну были почти восстановлены, лишь со стороны гавани велись срочные работы и ни кто не сомневался в том, что враг обломает свои хищные зубы, на их стенах и щитах.
 - Огромная сила прёт против нас. – Говорили солдаты. – И всё ж таки бывало и хуже положение. Нынче мы тоже сила. Сломим врага на стенах, а потом и в открытый бой можно перейти. Ну, а если они не полезут на штурм, а предпочтут осаду, тогда как. – Спрашивали молодые воины у ветеранов. – Ну, что ж сидели мы и в осадах, эка невидаль. Тем более, позади огромная бухта. Флота у врагов нет, так что плотной осады не получится. Всегда можно будет по морю за помощью послать, а придётся так и отойдём. Не впервой нам возвращать и терять Умбар. Вымотаем врага, да и заберём всё своё. – Так подбадривали бывалые люди новичков.
                *************
  И среди этих новичков, слушавших старых вояк был кудрявый мальчишка лет четырнадцати. Светлокожий с тонкими чертами лица и светлыми волосами в тугих мелких кудряшках. Он носил эданское имя Ангрим, но явно не принадлежал к людям запада. Не встречались такие люди и на востоке, о происхождении этого маленького воина взятого генералом Басконем в обучение ничего не было известно.
  Ангрим устало сидел на бортике окружающим тренировочное поле, он вновь был избит, на сей раз тренировочным мечём. Ну не даётся воинская наука Ангриму, хоть плачь и зачем государь только разрешил этому чернокожему гиганту забрать его, Ангрима в обучение. Ведь так хорошо устроился во дворце.
  - Перерыв окончен – рявкнул мощный голос, и солдаты начали подниматься. – А ты, что замер! Спишь там, что ли? – Ангрим торопливо поднялся и побежал на площадку. Однако тяжёлая кольчуга как всегда придавила плечи мальчишки и ноги стали заплетаться под непомерной тяжестью.
- Ууу! Размазня! – тут же донёсся недовольный рык. – А ну-ка взбодрись. Ты в армии или на танцах.
 - Да не хотел я в армию. – Чуть слышно вздохнул Ангрим, но у генерала Басконя оказался очень сильный слух. Затрещина, которой мальчишка и не успел увидеть, свалила его на песок.
- Встать! Приготовиться к бою! – Рявкнул Басконь вертя тяжёлой палкой изображавшей меч, с такой лёгкостью, словно она была малой тросточкой и словно на самом генерале не было тяжёлых литых доспехов. Ангрим встал, хотя голова и кружилась. За следующие два часа он успел собрать еще огромное количество ударов и вконец выбился из сил.
 - Завтра поедешь в отряде Шуги в разведку. – Ухмыляясь, сообщил генерал Басконь. – То-то взбодришься слизняк. - Это последнее заявление генерала окончательно доконало мальчишку. Так что ему захотелось провалиться сквозь землю прямо на месте. Шуга Мордорец по происхождению был не менее вредный командир. Такой же придира и злодей, как и генерал.
 Отправиться выслеживать вражескую армию после целых трёх недель каждодневных избиваний, почему - то названных тренировками. Нет уж, увольте. Или лучше сразу убейте, чтоб не мучиться. Примерно так рассуждал Ангрим, покидая площадку для тренировок. В слух он предусмотрительно ни чего не сказал. И был прав.
                *************
  «Из записок неизвестного найденных спустя семьдесят лет в библиотеке Гондора».
  Армия идёт на юго-запад, огромная мощь движется по равнине уже целую неделю. Я смотрю на неё и придаюсь воспоминаниям, со времён черной башни не видел я такой силы, когда мой господин, первый назгул чёрного владыки Саурона повёл свою армию на Гондор. Да славное было время, но потом всё закончилось и как.
  У каждого народа есть своя легенда и в нашем мире они имеют тенденцию сбываться. В Гондоре была легенда о возвращении короля. Я долго думал, что этим королём станет мой владыка, господин первый назгул, но нет, они все сгинули. 
  Король Элессар помиловал побеждённых, тех, кто сложил оружие и дал клятву не воевать с Воссоединённым королевством. Я и не воюю, я иду в армии нового королевства Харандор и его союзников как летописец им я был в Мордоре, им я и останусь в Харандоре.


Рецензии