Кн. 2. На восток. Ч. 1 Гл. 10. Великий поход. Прод

  Глава 10. «Великий поход». Продолжение.
  Роксаллана была довольна «Голос Саурона» хоть и отбрыкивался, но делал то, что от него требовалось. Войска шли вперёд без удержу, ни кто из вражеских воевод не посмел заступить ей путь.
– «Король Элессар не посмел встать в холмах, не стал оборонять порубежные крепости. Ха! На что он рассчитывает? Неужели верит, что сможет удержать Умбар? Или уже собрался бежать в своё королевство? У него нет силы достаточной, чтобы противостоять моим армиям».
  Сто шестьдесят тысяч солдат топтали не очень – то плодородную Умбарскую землю. За ними оставались выпитые досуха колодцы, загаженные речонки и вытоптанная пустошь.  А впереди солёное море и гигантский город в заливе.
                *************
  «30 июля 14 года 4 эпохи. Я король Воссоединённого королевства Элессар эльфийский продолжаю вести записи в своём дневнике. День назад состоялась битва на подступах к городу. Мы держали стены и близлежащие холмы, и хоть день остался за нами, удержаться за пределами стен невозможно.  Нам пришлось отступить в город. С севера и юга подходят всё новые и новые полки «Двух голосов» город в осаде. Слава все - отцу, что у них нет флота, иначе нам пришлось бы совсем плохо. Хотя нам и так жизнь мёдом не покажется. Остаётся надеяться, что во время штурма нижнего города Харандорцы и их союзники исчерпают свои силы».
                ***********
  Басконь и его оруженосец Ангрим восседали на конях. Справа расположился центральный полк государя Элессара. За ним полк герцога Пендрагора. Внизу под холмами на самом открытом а, следовательно, и опасном месте стояла пехота князя Имрахиля. За спиной город Умбар с его огромными катапультами и чудовищными стенами. Приказ не двигаться пока не отстреляют своё катапульты. Между тем передовые части армии «Двух голосов» показались на горизонте.
 Разведка донесла, что враг изготовился к бою и теперь эти ретивые воители перестраивали полки из походных колон в развёрнутые шеренги. Впереди словно башни шествовало десятка три Мумаков. Здесь собралось около трети всех сил востока и юга. Это был их авангард, и его командир решил выиграть войну одним ударом. От предвкушения битвы у этого сорвиголовы в зобу дыханье спёрло и он просил на фиг основное войско, которое непомерно растянулось, заняв все дороги через каменные холмы. Эта армия подобно гигантскому зверью шла по перевалам ещё очень и очень далеко от этих мест.
                ****************
  Мумаки ринулись на пеший строй…. Серебреные трубы возвестили начало атаки, и огромные катапульты начали методичный отстрел бегущих на строй животных. Погонщики разворачивали животных, избегая камней. В армии короля сигнальщики махали флагами, указывая катапультной прислуге направление стрельбы.
  Мумаки так и не добрались до пеших воинов, как не быстры эти огромные животные, но на каждого из них приходилось по десять катапульт. От всех камней не увернёшься. И если бы только камни угрожали им, но нет, не только камни несли смерть. На встречу летели стрелы. Тучи стрел, которые находят слабое место в любой броне. Ну а вслед за Мумаками неслась конница. Старая как мир уловка Харадримцев. Мумаки проламывают строй, а за ними в брешь устремляется всё войско. Но нынче были не древние времена и армия Воссоединённого королевства не дикие племена востока, с которыми  в древности воевали Харадримцы, оспаривая своё место в этом мире.
  Конницу приняли на копья. Строй промялся посредине, но выдержал, а сверху сыпались тучи стрел. Пехоты, как ни как было больше чем Харадримской конницы. И не маловажную роль сыграли громадные камни, которые прицельно ложили со стен по отмашке сигнальщиков с холмов.
  Предводитель понял, наконец, в какую ловушку он попал и начал отводить конницу для перестроения. По его расчёту пешие части армии должны были прикрыть отступление конницы…. Не судьба.
                *************
  Эотан атаковал отступающих воинов Харадримцев с правого фланга из-за крайнего холма. Его эоред словно вихорь нёсся сбоку от Харадримской конницы. Не подпуская к себе противника, поливая врага дождём стрел. А справа в строй врубились тяжёловооружённые конники герцога Фарамира. Отступление превратилось в паническое бегство. Командир Харадримской армии уже не контролировал своих солдат. Да и что он мог сделать. Пробиться к ним невозможно. Остановить бегущих нереально. А на пути своя же пехота и нет дела спасающим свои жизни людям, до чьих-то чужих жизней. Бежали, кто во что горазд, мечи прорубали путь через свои ряды. Пешие воины тоже не остались в долгу и огрызались копьями.
  Те, кто сумел побороть первый страх, теперь сбивались в небольшие отряды и тормозили остальных беглецов. Первый порыв к спасению своих жизней иссяк. Воины начали оглядываться и соображать. Вот только времени враги им не давали. Удары тяжёлой конницы. Стрелы лёгкой. Несколько стоптанных рядов собственной пехоты. Рассерженные пехотинцы копьями теснили свою кавалерию, не давая ей отступать.
  Больше часа под обстрелом. Но наконец, остатки кавалерии собрались в тылу пехоты, принимающей оплеухи стрел и копий вражеских отрядов. Сверху летят камни. Ещё далеко до пристреленных секторов, но неизвестный Харадримский военачальник решил не рисковать. Почти полное уничтожение десятитысячного конного корпуса и гибель нескольких тысяч пехотинцев стали серьёзными аргументами в пользу отступления.
  Предупреждению вняли, и передовые войска юго-восточного союзного войска стали отступать. Их малые отряды попытались отогнать преследователей. И вновь неудача.
  Кованые сотни Фарамира загнали высунувшихся храбрецов обратно, под защиту строя. В это же самое время конники Эотана добрались до своих. Поменяли коней. Набили до отказа саадаки стрелами и устремились обратно.
  Над полем боя кружит вороньё, много нынче будет поживы стервятникам. Мустангримцы Эотана закружили степную карусель, описывая круги вокруг вражеского войска. Сбивая солдат стрелами в безмозглое испуганное стадо ещё живых людей. Не приближаясь на расстояние ответных выстрелов. Да Мустангримские сложносоставные луки обтянутые кожей и укреплённые костью эта та ещё вещь. На шесть сотен шагов кладёт стрелу. А с двух сотен пробивает воина в броне насквозь. И прочные литые нагрудники не помогут, не то, что хлипкие кольчужки Харадримцев.
  В этой стране добывали плохое железо, да и доброго дерева для изготовления хороших луков не хватало. Самое большее, на что способны были способны их луки. Бросить стрелу на три сотни шагов. Преимущество Мустангримцев было абсолютно, хоть и было их  в десятки раз меньше.
 Фарамир тоже не дремал. Его тяжёлая конница отрезала от Харадримской армии целые лоскуты. Отстающие отряды становились его законной добычей. Тысячи конных воинов в тяжёлой броне отсекали мелкие отряды и истребляли их до последнего человека.
   Дело кончилось тем, что преследуемые солдаты Харадрима сбились в круг и остановились. Идти было невозможно. Прежде чем они успели бы соединиться с основным войском, их истребили бы полностью. Прикрывшись щитами истомлённые, израненные воины встали на холме и ощетинились копьями.
  Мустангримцы вертелись рядом. На выстрел не подходили, осыпать вставших воинов перестали. Трудно выцелить человека в большой толпе прикрытой щитами. Фарамир тоже не рисковал, в плотном строю перевес в копьях был бы на стороне Харадримцев, а не его конников.
   Воины Воссоединённого королевства не приближались, но и разойтись не давали. Воины не могли двигаться дальше, не могли отдохнуть, напиться, или начать строить лагерь. Не могли даже щиты опустить, с той стороны тут же прилетала стрела, и утомлённый воин падал, раненный или убитый. Это уж как повезёт. Но и раненных не могли отнести внутрь строя. Для этого нужно было разорвать стену щитов, а это было смерти подобно. Раненных воинов просто выпихивали вперёд и строй смыкался. Люди были обречены. Помощь прейдет в лучшем случае только завтра. А впереди целый вечер, ночь и утро. Хватит ли сил дожить?
  Спустился вечер. Настала ночь. Звёзды сияют в вышине. Печально о чем-то шепчет ветер в траве. Стоят утомленные войска, слипаются глаза у усталых воинов. А в впереди где-то в темноте снуют вражьи разъезды.
  Прежде чем настала полночь усталых воинов Эотана и Фарамира сменили полки государя Элессара Басконя и Пендрагора. И с трёх сторон устремились в атаку. Сначала шли тихо, но когда до всё ещё стоящего строя Харадримцев осталось шагов триста. Скрываться перестали. На полном скаку воины ворвались в строй врага. Стоптали первые ряды и обратили в паническое бегство остальных. Практически ни кто не оказывал сопротивления, все были чудовищно измотаны и не готовы драться.
                ***************
 Земля задрожала под копытами коней, воины вскинули щиты и копья. Сначала на них градом обрушились стрелы, выпущенные наугад, они, тем не менее, произвели страшное впечатление на воинов Харадрима. Копья тяжёлой конницы доделали своё страшное дело. Бегущие воины оказались не только преследуемы конницей ударившей с трёх сторон, но и нарвались на пешую засаду с четвёртой стороны.  Воины этого полка не боялись попасть в своих, так как знали, что свои позади бегущих. По этой причине они от всёй души поливали стрелами захватчиков. Большинство стрел в темноте разумеется не нашли своих целей, но всё-таки нанесли существенный урон бегущим.
 А те заметались бестолково. И гибли толпами. К утру от почти пятидесятитысячного войска осталось едва ли тысяч пять и эти воины выжили лишь благодаря подоспевшим подкреплениям. Воины Воссоединённого королевства, не вступая в схватку со свежими силами противника, откатились прочь. Их пробовали преследовать, но пыл преследователей быстро остыл. Они познакомились со стрелами отдохнувших за ночь Мустангримцев. Степная карусель сбила с преследователей охотничий азарт не хуже внезапного приступа аппендикса.
  Не желая рисковать, командиры отрядов преследования держались на почтительном расстоянии, им не удалось даже воспрепятствовать Воинам королевства уйти за городские стены. Первый этап войны закончился.
                ***************
  - Твари! – Визжала правительница, забыв про приличия, у ног её лежала случайно убитая тяжёлым серебряным блюдом служанка. В порыве гнева Роксаллана знаменитый «Голос Харандора» запустила, не глядя этим блюдом в стенку шатра. В стенку не попала, а результат её гнева лежал теперь у её ног в крови.
  – Как этот старый придурок сумел всего за один день и ночь угробить всю свою армию? Как я вас спрашиваю?
 – Взгляд правительницы обратился к столпившимся военачальникам. И взгляд не обещал им ни чего хорошего. Большинство из собравшихся в шатре людей предпочли бы иметь дело с Харадримским тигром, а не с этой взбалмошной, мстительной и коварной девчонкой. Чего стоила только её попытка убить прежнего короля Харандора. С её подачи ныне самые прославленные и могучие полководцы и вельможи либо отдыхали уже на том свете либо влачили жалкую жизнь в каменоломнях. Воистину не к чему было злить эту бешеную гиену.
 Что ещё хуже так это случайная гибель во время контратаки «Голоса Саурона» правителя могучего Царства Мордор. Потеря государя негативно сказалась, но этих войсках. Тридцать тысяч деморализованных воинов и их полководцев, которые, тем не менее, не захотели идти ни под чью руку. Случайная стрела, оборвавшая жизнь их короля стала тем камнем, на который нашла коса, завоевательницы Роксалланы. Многие начали оглядываться назад. И прикидывать, как бы самим живыми выбраться из этой передряги. Дух армии упал. От осады так же не предвиделось ни чего хорошего. У союзного войска флота нет, все корабли Харадримцев либо были уничтожены давным-давно, либо из-за нехватки строевого леса так еще и не были построены. Плотная осада не получится, а лезть на эти гигантские стены чистое самоубийство. Так что первые дни осады свелись к созданию укреплённых лагерей и обстрелу из камнемётов несокрушимых стен.
  Очень скоро война превратилась в рутину, Харандорцы и их союзники обстреливали стены, Гондорцы и их союзники в ответ обстреливали лагеря. Каждое утро караульные сменялись, не неся существенных потерь. Да и откуда потери, если с луков не бьют. А от камней и увернуться можно.  Так и тянулись однообразные дни. Сторонний взгляд мог бы предположить, что ни у тех, ни у других нет чёткого плана военных действий. И вся война сводится к тому, у кого терпения больше хватит на бесполезное сидение. Терпения или что вероятнее ресурсов.
  Ни что не предвещало перемен пока в одно нежданное утро, числа этак 27 августа армия Гондора внезапно не атаковала лагеря противника.
 Что же подвигло их на вылазку?
  А вот что государь Элессар оглядывая земли и воды через волшебный камень палантир, внезапно встретился взглядом со своим старым, давно пропавшим другом.
 Кердан корабел вернулся в Средиземье и вернулся не один. В след ему устремилось двухсот тысячное войско. Эльфы дальнего юга пришли на помощь людям запада……


Рецензии