Кн. 2. На восток. Ч. 1. Гл. 11. Бой у городской ст

  Глава 11. Бой у городской стены.
Город был оставлен. Девяносто тысячная армия короля, словно неудержимый поток выдвинулась за стены и сходу опрокинула разъезды врага. Большая часть армии двинулась на север. Меньшая часть развернулась на юг и атаковала ближайший лагерь. Харандорцы не успели закрыть врата, и конные сотни ворвались внутрь. Прошлись косой смерти по лагерю. И заперев ворота, заняли его стены, изготовились к обороне. Основная армия отошла чуть в сторону и поднялась на холмы. Те самые холмы, на которых они уже один раз победили. Этот манёвр рассёк армию Востока и Юга на две неравные части. Большую армию на юге и меньшую на севере. Против северной армии была выставлена конница под предводительством Имрахиля. На юге расположилась пехота во главе с королём. Перед солдатами была поставлена задача. Сдержать. План разработан. Полки расставлены и всё замерли в ожидании ответных действий противника.
  А между тем на равнине ревели рога, объявляющий общий сбор. Конные отряды рыскали по равнине. Подступали к захваченному лагерю и откатывались под градом стрел, дротиков и камней. Вдали смыкались отряды. С высоты холмов это было очень хорошо видно.
                ***************
- Моя госпожа! - Генерал Ар-пан таращил испуганные глаза на правительницу. – Они покинули город! Они покинули город!
- Сама вижу! Олух несчастный, где спрашивается, были твои разъезды. Вместо того, чтобы здесь орать, лучше бы осмотрелся по сторонам и прикинул, что дальше делать.
 Генерал, наконец, совладал с собой, этому очень хорошо поспособствовал рассерженный рык королевы.
- Надо поднимать армию! Сбросить их с холмов пока не окопались.
- Надо! Ну, так делай или мне тебя пнуть надо, чтоб действовать начал. Сам ни как не соображаешь.
 Генерал рысцой выбежал из шатра, послышались резкие команды. Подобно раненому туру, срывая глотку и не стесняясь в выражениях, генерал поднимал лагерь. Но начать атаку сразу не удалось, союзники были так ошарашены, что не сразу решились атаковать. Время было безнадёжно упущено. Воины Воссоединённого королевства закрепились. Армии союзников были рассечены холмами и вражескими воинами на них. Управление войсками было безнадёжно потеряно. Оставалось надеяться, что и северная армия не будет сидеть, сложа руки.
                ***************
  Армии сходились медленно, но неизбежно. Верней вперёд шли южане и люди востока. Люди запада спокойно сидели на траве и ждали. Серьёзным препятствием на пути наступающих стал их собственный лагерь. Нынче захваченный генералом Басконем и его армией. На севере грохотала сталь. Это конница Имрахиля обрушилась с высоты на северную армию Харандорцев и Мордорцев. Обрушилась и погнала.
 Мордорцев здесь было большинство, а они не горели особым желанием воевать после гибели своего короля. На юге же были Харадримцы и части Харандорской армии, и они то рвались в бой.
                **********
  На частокол залетали арканы, и воины рубили их. Сыпались стрелы, но и засевшие в лагере воины Басконя не оставались в долгу.
  Ангрим рассёк очередной аркан и услышал характерный звук упавшего тела, крика не было, падать всё-таки не высоко. Всего-то полтора человеческих роста высота. Иные похрабрей, пытались взобраться на стену прямо с седел коней, на их счастье рва вокруг лагеря не было.  Это обстоятельство очень портило жизнь обороняющимся.
  Ангрим отбил, мечём пику, нацеленную поверх брёвен, и тут же увидел, что ударившего вынесла из седла, чья та стрела. Словно в ответ на выстрел, через частокол посыпался целый дождь стрел, и мальчишка от греха подальше съёжился под щитом. Стена прикрыла. Ни одна стрела бьющая навесом так и не попала в его щит.
 Защитники огрызались. Кинув щиты на руку, молодые стрелки слали в небо одну стрелу, за другой. Понятно, что навесной обстрел не эффективен, не видя цели трудно во что-то попасть, но вылезти из-под прикрытия стены было невозможно. Врагов в десять раз больше. Растопчут на ровном месте и глазом не моргнут.
                ***********
  Басконь отбивался от четверых, стоя на стене, бесстрашный генерал своей силой закрывал разрыв в рядах обороняющихся. Не свои не чужие воины не смели приблизиться. Два меча генерала порхали, как крылья стрекозы и четвёрка прорвавшихся уже была прижата к стене, они ёще были живы, ещё огрызались, но воины почему-то не спешили на помощь своему генералу. Может потому, что были абсолютно уверены в его победе.
 И точно. Вот один открылся. Верно, рука затекла от множества ударов сотрясавших щит. И тут же меч Басконя поймал горло неудачника. Разворот, генерал принимает меч следующего противника и, падая на колени, сносит ему обе голени, другим мечём. Гибкий подъём с колен переходит в прыжок, стрекозиное крыло меча сшибает три летящие стрелы, а под ногами свистит опоздавшая сталь. Сокрушителен прыжок генерала на вскинутый в защитном движении щит. Столь сокрушителен, что несчастного уносит за частокол, а генерал уже в полёте смахивает встречное движение следующего врага.
 Сильные ноги бьют в деревянный пол стены. Со страшным рыком Басконь опускает правый меч на щит последнего врага и .… и щит раскалывается. Меч безнадёжно застрял в не до конца разрубленной руке воина.
 Жутко кричит покалеченный. Уже не воин. Просто кусок ещё живого мяса. Удар меча и ещё на одну жизнь стало меньше. Басконь наступил на тело и, поднатужившись, выдернул меч.
  Петля упала внезапно и дёрнула так резко, что Басконь выпустив мечи, навалился на частокол, его едва не вырвало наружу, за стену.  Всё тело генерала изогнулось, пытаясь восстановить равновесие.
 Кто – то повис на ногах не давая вывалиться за пределы стены, и в руку Басконя скользнул, черен ножа. Задыхающийся гигант рванул нож и со всего маха ударил по аркану. На той стороне, кто – то ухнул и сквозь шум побоища Басконь разобрал грохот доспехов. Поймавший генерала удалец растянулся на земле. Не ожидал, что прочный аркан лопнет.
  Налитые кровью глаза опустились на спасителя, воздух хрипло врывался в сжатое горло, причиняя жуткую боль. А Ангрим ……Он ужё стоял возле частокола. Его мёч только, что рассёк шлем высунувшегося врага. Теперь на мече была кровь.
                *************
  Полки подступали всё ближе, не обращая внимания на обороняющихся в тылу врагов.
- Начинайте! – Трубачи по слову государя подали сигнал к обстрелу. И тут же в небеса взмыли десятки тысяч стрел, от которых стало сумеречно, шелест пернатой смерти, способен был напугать кого угодно. Пехота Харандорцев и правда затормозила в надежде избежать попадания под дождь стрел. Не помогло. Знаменитые стальные и сложносоставные луки Гондорцев били куда дальше обычных. Стрелы пробивали щиты и шлемы, пробивали грудь, не обращая внимания на кольчуги. Вот теперь-то воинам стало по-настоящему страшно. Как водится в таких случаях, кто-то умер сразу и затормозил своими телами движение других воинов, кто-то по трусости встал на месте, съёжившись за щитом, шепча молитвы, ну а самые смелые и сильные оскалив зубы, с воистину звериным рыком устремились вперёд.
  Войска затормозили, но не остановились, стрелы выкашивали ряды, но воины подгоняемые кнутами начальников всё так же шли вперёд. Медленно. Слишком медленно!
 Им бы бежать, торопясь преодолеть смертельный рубеж. Завязать рукопашный бой, и было бы у них больше шансов выжить. Но напуганные стрелами воины при каждом новом залпе, останавливались и прятались под щиты. Становясь тем самым отличной мишенью. Деревянный же щит не был серьёзной защитой от тяжёлых стрел.
   Огромные потери не остановили южан. Ряды воинов столкнулись, и сразу стало ясно, что армию Воссоединённого королевства будет непросто столкнуть с холмов. Уж очень прочно они встали.
                ****************
    Имрахиль держался в четвёртом ряду своих конников.
– « Стар становлюсь. Пора уже и поберечься. Не способен я уже на такие подвиги, что совершал в юности». - Так думал князь, прикрываясь от случайных стрел.
  Пехоту зажали в кольцо, там сейчас Ристанийцы крутили свою излюбленную карусель, о них можно было не беспокоиться. Тяжелая конница тем временем преследовала Харандорских конников. Но всем было ясно, что погоню скоро придется оставить, иначе кони устанут.
  Отогнали порядочно и уже не спеша, отдыхая, повернули назад в сторону Мордорской пехоты. В этот самый миг прищёл приказ короля об атаке и большая часть армии во главе с самим Имрахилем повернуло к холмам, так было быстрее.   


Рецензии