Зеркало мира сакральное и обыденное?

Все люди верили глубоко, что  надо  жить, любить шутя,
И что жена  -  дитя порока,  стократ нечистое дитя.Но вам  бегущие годины
Несли иной  нездешний  звук, и вы  возьмете на Вершины  своих   подруг.
 Н. Гумилев «Людям будущего»

Возможно ли назвать любой вид искусства   своеобразным  «зеркалом мира»?
На  мой взгляд – нельзя. Скорее всего это поэтическая  интерпретация, окрашенная вдохновенным чувством художника. Не  копировать, а  преображать!

Не помню даже в какой мелодраме, не хватает  терпения просмотреть от начала до конца (неусидчивая),  героиня, охваченная  любовной страстью, сообщает своему возлюбленному, что смотрит  альбом Босха. Честно сказать вызвало  недоумение: любовь и Босх, эстетика  ирреального. Знаменитый искусствовед  Шарль де  Тольнай объясняет парадокс  этической направленностью картин Босха: «Картины Босха - своеобразный  морально – этический  трактат  о греховности  человеческой души».

И  вот  вчера, в последний день Зимы в моей жизни,  самой захотелось  посмотреть  картины Босха. Причем  «нашла» сразу свою  - «Фокусник». На первый взгляд сюжет незамысловатый, юмористическая ситуация:  фокусник , с лукавым  выражением лица  заставляет лягушек выскакивать изо рта простака,  не   замечающего, что в это  время сообщник фокусника  ворует у него кошелек. Зрители, на лицах которых  злобно – глупые выражения лиц, смотрят завороженно. Простодушие, доверчивость, нелепая  серьезность  простака  -   делает происшествие комичным для зрителей,проникших   в тайну обмана. Карминово – красный  цвет одежды фокусника и мерцающий красный  одураченной  жертвы  - уравновешивает, объединяет два образа, которые сливаются воедино и символизируют человеческое бессилие перед лицом насмешливой магии.

Искусство –  язык, которым пользуется автор для построения целостной картины  своего  видения  мира. «Фокусник»  Босха  в очередной раз  «вновь и вновь» повторил  -   жизнь  предназначена  для свободы  и любви, это не «арена» для невежества, глупости,обмана, подлости.  Пожалей  и прости  «заблудшие в темноте души», встретившиеся  на твоем жизненном пути, случайно  или по  Божьему промыслу.

Картины Босха  -  открытые книги, обращенные  ко всем  духовным способностям  зрителя.

  А сегодня, в первый день Весны, смотрю «Куст  сирени» Ван Гога.  Эту картину он написал весной,  в больнице, будучи тяжело больным. Куст  у художника – живое существо, в  каждой веточке которого передана  энергия роста, движения, жизнеутверждающей силы. И ты  расцветаешь вместе с этим кустом  -  весна, время  «вздохнуть полной грудью», оставив   Зиме все  темное, тяжелое и совершенно  ненужное в твоей жизни.

                В эту вешнюю ночь
                Окутаны мглою кромешной
                Белой сливы  цветы,
         
                Но, хоть цвет и сокрыт от взора,
                Утаишь ли благоуханье?!  Осикоти-но  Мицунэ

 


Рецензии
Вот это зеркало самое что ни на есть сакральное:

Не пиала, а зеркало чудес,
Всевидящее око, дар небес,
Весь мир в многообразии своём,
Все тайны тайн отображались в нём.
События, дела и люди, всё,
И то, что было, и что будет, всё.
С поверхности был виден пуп земной,
Внутри вращались сферы, до одной.

Алишер Навои, «Рустам и Ширин»

Сергей Горский Москва   13.12.2016 09:18     Заявить о нарушении
На все 100! Спасибо!

Ирина Маркова 4   13.12.2016 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.