Кн. 2. На восток. Ч. 1. Гл. 12. Встреча

   Глава 12: Встреча.
   Южная армия начала отступать. Совет королей юга и востока решил, что дальше атаковать бессмысленно и надо спасать остатки армии. Роксаллана неистовствовала, но перечить не могла. Остаться в одиночку против всего войска Гондорцев, вот уж спасибо! Как-нибудь обойдёмся. Одна беда следующей целью короля с запада будет Харандор, её Харандор, но союзникам уже плевать на это. Они наверняка надеются, что Гондорцы истратят всю свою силу, пока будут захватывать Харандор. Вот тут они ошиблись и очень сильно.
                ***************
  Лорд Кердан стоял на палубе своего нового корабля, и рядом с ним стояла высокая эльфийская воительница Афродитель, его спутница жизни.
 Корабли вставали вплотную друг к другу, прижимались к берегу и кораблям Гондорского флота. Воины шли прямо по палубам, ни когда прежде не видела Умбарская гавань столько кораблей.
  Вчера было всё решено и два владыки поддерживали теперь связь через палантиры, один стоя на холме, другой на палубе огромного корабля. А воины двигались, вперёд минуя город и постепенно скапливаясь на равнине, за спиной у врагов двух государей. Пока ещё не ведающих о своей скорой погибели.
 Взгляд прикован к палантиру видит битву на равнине, а уши слышат голос могучего короля людей.
- «Ты видишь Кердан, как они стоят. Спиной к твоим эльфам. Тебе надо будет по сигналу ударить. Сигналом станет три рыка труб, тогда и вдарь им».
- « Хорошо, но пусть твои воины не продвигаются слишком далеко. У меня мало таких, кто доподлинно ведает в кого стрелять, для большинства же все вы люди на одно лицо и стяг. Не попадите под мои стрелы».
- «Хорошо мы будем осторожны».
Связь разорвалась, и Кердан поспешил вслед своему воинству.
                ***********
  На равнине бушевал настоящий шторм. Штор из колышущихся масс людей и животных. Южане отступали в сторону Харадримской земли. Сзади их прикрывали оставленные на смерть части Мордорской армии.
  Рев труб возвестил начало атаки, которую повёл сам король. Знамя развевалось над стройными шеренгами тяжелой конницы.
  Войны Гондора с ходу расшвыряли Мордорцев и атаковали полки Харандора, в то же время не меньше миллиона стрел обрушилось, затмив солнце на растерявшихся Харадримцев. Они отступали уверенные, что уйдут от погони, а нарвались на почти двухсот тысячную армию. Судьба их была решена.
        ************
Долго ещё пришлось сражаться, южане дрались отчаянно, нескольким отрядам, даже удалось прорваться и уйти на север. Лишь глубоким вечером, когда солнце уже спускалось за горизонт. Среди поля заваленного трупами и залитого кровью встретились два всадника. Один высокий и сильный мужчина из рода людей в серебряном шлеме с крылами чаек, украшенном драгоценными камнями, а другой бородатый, стройный эльф в тонком золотом обруче.
  Встретившиеся спешились и пошли навстречу друг другу.
- Здравствуй! – это простое приветствие было произнесено ими одновременно и других слов суровым воинам было не нужно. Они пожали друг другу руки, и пошли навстречу закату, о чём-то вполголоса ведя беседу.
  Битва кончилась и тихо, тихо стало вокруг. Лишь ветер трепал знамёна, тихо шелестел среди окровавленной травы, и дальних чистых звёздах. Что начинали проглядывать в спускающихся сумерках. Много у двух владык забот, но это всё завтра. Нынче же они отдыхали после тяжёлого боя. Каждый из них не спеша делился с другим своими приключениями за минувшие годы, и ни кто не смел, прервать, беседу двух владык, неспешно бредущих в сторону города.


Рецензии
Насчет описания внешности не согласна. Где ты видел бородатого эльфа? У них не растут бороды!

Диана Дикая   03.03.2015 17:16     Заявить о нарушении
С чего ты взяла, что не растут, не отталкивайся от фильмов. В Толкиеновских книгах говориться, что в первую эпоху люди и эльфы были значительно больше похожи между собой, чем во все последующие времена.У людей были бороды, значит резонно предположить, что и у некоторых эльфов они тоже были (особенно у старых, Толкиен (Толкин) ни когда в своих произведениях не утверждал, что у эльфов не было бород. Это всё в фильмах напридумывали образов.

Валентин Банников   03.03.2015 17:30   Заявить о нарушении