Муза из будущего. Пролог-2
- Неужели всё настолько серьёзно? - ошарашенно спросил Андрей.
- Да уж серьёзнее некуда! Представь себе, что кому-то из начальников лабораторий при расформировании нашего отдела предложат хорошее место в другом отделе. А всего-то для этого надо — не дать нашему отделу сделать последнее усилие! Как ты думаешь, все ли от этого предложения откажутся?
Андрей подумал.
- Многие, конечно, откажутся, - задумчиво сказал он. Но, боюсь, не все...
- Вот, даже ты это понимаешь! Так что привыкни в мысли, что мы должны сделать то, что нужно, не только быстро, но и максимально незаметно...
- Но как это возможно? Нам ведь не настолько же наивные люди противостоят? Вы ездите по начальству... Я судорожно пытаюсь активизировать работу над перспективными проектами... И никто этого не видит? Нет, это просто сказка какая-то!
- Совсем незаметно действовать нам, конечно, не удастся. Но, во-первых, скрыть можно если и не всё, то хоть что-то. Например, свои «беседы в верхах» я буду проводить без лишнего шума. В подавляющем большинстве случаев о разговоре будут знать всего два человека: я и мой собеседник.
Тебе тоже надо вести себя как можно незаметнее. Говорить с кем-то в основном с глазу на глаз. И ни в коем случае не «выступать» перед многочисленными группами людей.
- Ну, первое я понял. Стать тише воды ниже травы. А что второе?
- А второе — сделать так, чтобы нашим действиям давали совсем иную трактовку. Видели в них не то, что есть на самом деле. Например, пусть считают, что я не за отдел езжу хлопотать, а новое место работы ищу. Если ещё об этом два-три раза кое-кому намекнуть — вполне поверят!
- Ну хорошо... Вы ищете... А почему я его не ищу!
- А потому что ты ещё молодой! - хитро улыбнулся шеф. - Тебе это не так актуально!
Ну, предположим... - потёр рукой лоб Андрей. - А какой образ вы предлагаете примерить мне?
- Очень простой. Образ пофигиста.
- А можно чуть-чуть поподробнее?
- Ну это же так просто! Я такой вот авторитарный начальник! Гоняю вас в хвост и в гриву! - тут шеф хитро подмигнул. - Поэтому нет ничего удивительного, что в моё отсутствие вы немного расслабились...
Ты, хотя и ВРИО, тоже этого пагубного настроения не избежал. И серьёзно руководить отделом у тебя нет ну никакого желания! Но, поскольку надо хотя бы делать вид, что ты чем-то руководишь, ты начинаешь вести пустопорожние разговоры с начальниками лабораторий и их ведущими специалистами. Обо всём. В том числе иногда и о работе.
Ну как? Можно ли считать, что такой образ выглядит достаточно правдоподобно?
- Пожалуй... - кивнул головой Андрей.
- Теперь второй вопрос — самый главный. Как ты думаешь, насколько образ этакого «скучающего ВРИО» удобен для того, чтобы осуществлять «теневое руководство» работами отдела?
Андрей секунд двадцать смотрел на шефа во все глаза. А потом хлопнул себя по лбу и воскликнул:
- Виктор Сергеевич! Вы гений!
Шеф грустно улыбнулся:
- Нет, что ты. Я вовсе не гений. Гений - это тот, кого мы найдём. Есть он где-то, есть!
На лице Андрея появилось мечтательное выражение:
- Я и не сомневаюсь! Спрятался в глубине прошлых десятилетий. А вот мы возьмём да и вытащим его на всеобщее обозрение!
- Ну зачем же такой обличающий тон? - неожиданно серьёзным голосом возразил шеф. - Ведь на самом деле это огромная трагедия. Представь себе: человек способен на что-то особенное, необычное! Он всю жизнь стремится реализовать свои сверхспособности — но ничего не получается! Представляешь — каково это, когда гений умирает неудачником?
- Значит, мы не только ищем информацию, нужную для человечества, но и восстанавливаем справедливость... - пожал плечами Андрей.
- Вот-вот! - кивнул головой шеф. - Это ещё одна причина, по которой мы должны защищать наши исследования от бессмысленных нападок. Закроют их — и из неизвестности гениев будет просто некому вытаскивать!
- Не закроют! - уверенно сказал Андрей. - Уж мы-то постараемся!
- Я рад твоему боевому настрою! - улыбнулся шеф. - А теперь давай составим детальный план работ. Времени-то у нас мало...
Разработка плана заняла часа два. В результате на компьютере шефа прибавился небольшой, но невероятно ценный гипертекстовой файлик.
А вот позитивного настроя у собеседников существенно убавилось.
После довольно эмоционального обсуждения оказалось, что работ с реальной перспективой нет ни одной!
Дело в том, что все они в первом приближении делились на две группы:
1) с хорошими шансами на быстрое завершение, но с неубедительными результатами;
2) безупречные в плане конечного результата, но с почти нулевыми шансами на быстрое завершение;
- Ну что ж... - вздохнул шеф. - Принимаю волевое решение. Работы первой группы отметаем сразу — ввиду их полной бесполезности в нашей ситуации. Так что займёшься работами второй группы. Даже если отдел быстро выполнит одну из них, причём даже самую скромную — уже появится какой-то шанс. А вот если выполненная работа будет не из последних, или их будет хотя бы две — мы вообще окажемся на коне! Так что, мой уважаемый будущий ВРИО, твоя задача вполне ясна!
Андрей вздохнул. Задача была действительно ясна - сделать невозможное...
Ну что ж, придётся попробовать!
Свидетельство о публикации №215030101255