Клоун

   Мальчик хорошенько помешал в консервной банке мыльную воду и полез с ней на крышу.
   Достав из-за уха соломинку, он макнул один конец её в банку, другой поднёс к губам и выдул несколько мыльных пузырей.
   Пузыри полетели вниз и запрыгали по двору, будто резиновые мячики.
   Дюжина испуганных жёлтеньких цыплят сбилась в кучу.
   - Кло-кло-клоуны!- сердито закудахтала Курица.
   Пузыри стали лопаться на забаву цыплятам.
   Мальчик выдул из соломинки ещё стайку пузырей.
   Цыплята, осмелев, встретили их дружным, радостным писком:
   - Пи-пи-пилители!Пилители!
   - Кло-кло-клоуны!- добродушно заквохтала Курица.
   И только один цыплёнок Петушок остался ко всему безучастным. А грозный цепной пёс Барбос, рассерженный тем, что один из пузырей лопнул у него на носу, чихнул и прорычал:
   - Р-р-разбойники!
   Пузыри снова все полопались. Последнему из них очень хотелось развеселить Петушка. Он долго прыгал перед ним, но цыплёнок клюнул его, и пузырь исчез.
   Не все пузыри падали во двор. Часть их лопалась ещё в воздухе, а иные, уносимые ветром, улетали в сторону луга.
   Мальчик выдул последний пузырь, да такой огромный, что сам пришёл в восторг,- пузырь был с его голову!
   Отделившись от соломинки, Пузырь повис в возухе, словно на ниточке, преливаясь радужными боками.
   Мальчик рассмотрел в нём смешную конопатую рожицу, расплывшийся, как блин по сковороде, нос и расхохотался.
   Пузырь, завертевшись, полетел и опустился во дворе.
   
   Был полдень. Цыплята дремали, прижавшись с обеих сторон к Курице.
   Один Петушок разгуливал по двору. Он враждебно покосился на большой мыльный Пузырь, внутри которого сидело странное существо с огромным клювом.
   Цыплёнок в изумлении так и сел! Голова странного незнакомца уменьшилась до горошины, а ноги вытянулись, и каждый коготок на них принял ужасающие размеры.
   Пока Петушок сидел в оцепенении, чудище несколько раз поменяло свою окраску: жёлтую на красную, зеленую на синюю...
   - Пи-пи-пииграем?- осторожно спросил цыпленок.
   У Пузыря небыло рта, поэтому он не смог ничего ответить. Он только согласно подпрыгнул и покатился.
   Петушок бросился вдогонку и увидел, что его новый друг внутри Пузыря бежит задом - наперёд!
   Пузырь закатился на морду спящему псу. Почувствовав на носу шевеление, Барбос открыл один глаз и едва не умер от страха, увидев прямо перед собой, - нос к носу, - одноглазую, уродливую собачью физиономию!
   Гремя цепью, пёс пулей бросился в конуру. Спустя минуту он осторожно выглянул оттуда. Кроме цыплёнка, да большого мыльного Пузыря никого поблизости не было...
   Барбос зарычал:
   - Р-р-ры!!!
   Вот это да! Такой крошечной разноцветной собачки дворовый пёс ещё не видел.
   " Как она умудрилась забраться в Пузырь?!"- подумал он.
   -Пи-пи-пибижали!Пибижали!- запищал Петушок.
   Но Пузырь остался на месте. Зелёная собачка внутри него бесстрашно тянула свой лиловый нос к носу Барбоса.
   - Ишь ты, какая смелая! Вот я тебя сейчас! Р-р-р!- беззлобно зарычал пёс.
   Морда собачки, вспыхнув, как фонарик, красным светом, оскалила зубы.
   - Гхы-гхы!- засмеялся Барбос.- Она меня ещё пугает! Ой, не могу!
   Налетел ветер и, к разочарованию пса и цыплёнка, унёс с собой Пузырь.
   
   Пузырь побывал на лугу. Смотрясь в него, покатывался со смеху Бык: "Какой только скотины нет на свете!"
   - Ква-а-а-акие! Ква-а-а-акие!- хохотали лягушки в пруду, плавая вокруг Пузыря, севшего на воду.
   Высоко в небо поднимался Пузырь, и Жаворонок так весело пел рядом с ним, что Путник, идущий по дороге, запрокидывал вверх голову и счастливо улыбался:
   - Хорошо-то как!


Рецензии