Как у Хичкока...

 Мы долго искали квартиру в Мумбаи на длительный срок и присмотрели неплохой вариант на восьмом этаже с видом на море. Вид с балкона открывается просто шикарный. А какие здесь были закаты! Только вот зачем на восьмом этаже установлены железные решетки по всему периметру, я никак не могла понять. Первое, что приходило на ум: «наверняка у предыдущих жильцов были маленькие дети». Но потом мне показалось странным, что решетки во всем здании только на восьмом этаже, а остальные квартиры как-то и без них обходились. Риэлтор загадочно улыбнулся на нашу просьбу: срезать решетки. Но я была непреклонна. Срезайте решетки, и тогда мы снимем эту квартиру. Я не хочу смотреть на закаты, как из клетки. Нашу просьбу удовлетворили, и мы въехали.
Вокруг нашего дома постоянно кружили вороны, зеленые волнистые попугайчики, голуби и коршуны. Мелкие птички меня только забавляли, а вот коршуны величиною с курицу, с метровым размахом крыльев, меня беспокоили.
Впервые я обратила внимание на этих пернатых еще в Дели. Мужчины сидели на зеленой лужайке прямо в центре города и кормили птиц, подкидывая в воздух мясные шарики. Коршуны моментально пикировали вниз, выхватывая друг у друга на лету лакомство. Это можно было наблюдать часами. Я и не подозревала, что мне предстоит неравная борьба с этими хищниками.
Уже с первого дня после переезда я заметила парочку коршунов, которая внимательно наблюдала за мной с крыши соседнего дома. Очень скоро до меня дошло, что решетки были поставлены для защиты именно от них. Они давно облюбовали наш балкон, и видимо, гнездовались здесь, пока квартира пустовала.
Стоило мне только выйти на балкон, как коршун тут же летел в мою сторону, издавая истошные крики, намереваясь вцепиться в волосы. Было страшно. Эта война продолжалось почти месяц, пока птицы не поняли, что балкона им уже не видать.
Однажды утром я отдернула занавеску в спальне и обнаружила за окном самку коршуна. Она сидела возле яйца, которое лежало в ячейке от спиленных решеток. Увидев меня, она взмахнула крыльями и зашипела. Я задернула штору и старалась больше самочку не тревожить. Мне было непонятно, зачем высиживать это яйцо, когда на улице почти сорок градусов. Может она его, наоборот, охлаждала, или просто охраняла? Вскоре появилось и второе яйцо.
И мы все стали мирно поживать. Иногда я осторожненько, чтобы не потревожить самочку, выглядывала с другого окна. Но, самец тут же срывался с пальмы и летел ко мне. Так продолжалось две недели, пока я не обнаружила в ячейках склеванные яйца. И наша парочка исчезла. Кто испортил яйца, для меня до сих пор остается загадкой.
Вскоре коршуны снова появились, но уже на соседней крыше, и меня больше не беспокоили. Забавно было наблюдать и за другой парой коршунов, которые устроили свое гнездо прямо на верхушке пальмы под нашим балконом. Пальма была тонкая и от ветра постоянно раскачивалась.
Муж шутил, глядя на самочку: «То ли яйца выпадут, то ли ее стошнит». Так эта бедная птица и раскачивалась часами на пальме.
Позже я узнала, что в Мумбаи обитает особая популяция коршунов. Их завезли парсы из Ирана, чтобы проводить свои обряды захоронения усопших. В Мумбаи очень большая община последователей Зороастры. Они не хоронят и не кремируют своих покойников, а оставляют тела на "Башнях Молчания" в центре Мумбаи на съедение этим самым коршунам-стервятникам.
Эту церемонию никому не показывают. А в последнее время популяция коршунов в Мумбаи сильно сократилась. Парсы обеспокоены. Люди принимают много лекарств, что пагубно влияет на популяцию этих птиц.


Рецензии
Лена, да уж шикарное соседство!
Мало того, что на земле много всякой живности ползучей, так ещё и коршуны сверху нападают.Как ты там выживала?
В Индии всё СТРАШНО ИНТЕРЕСНО!
В буквальном смысле.

Ольга Клименко 2   08.01.2023 23:40     Заявить о нарушении
Оль, вот такой вот опыт. Теперь на многие другие проблемы смотрю проще.

Журавлева Елена   09.01.2023 12:38   Заявить о нарушении
Оля, спасибо, что продолжаешь читать мои зарисовки. Рада, что тебе интересно.

Журавлева Елена   09.01.2023 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.