Как у Хичкока...
Вокруг нашего дома постоянно кружили вороны, зеленые волнистые попугайчики, голуби и коршуны. Мелкие птички меня только забавляли, а вот коршуны величиною с курицу, с метровым размахом крыльев, меня беспокоили.
Впервые я обратила внимание на этих пернатых еще в Дели. Мужчины сидели на зеленой лужайке прямо в центре города и кормили птиц, подкидывая в воздух мясные шарики. Коршуны моментально пикировали вниз, выхватывая друг у друга на лету лакомство. Это можно было наблюдать часами. Я и не подозревала, что мне предстоит неравная борьба с этими хищниками.
Уже с первого дня после переезда я заметила парочку коршунов, которая внимательно наблюдала за мной с крыши соседнего дома. Очень скоро до меня дошло, что решетки были поставлены для защиты именно от них. Они давно облюбовали наш балкон, и видимо, гнездовались здесь, пока квартира пустовала.
Стоило мне только выйти на балкон, как коршун тут же летел в мою сторону, издавая истошные крики, намереваясь вцепиться в волосы. Было страшно. Эта война продолжалось почти месяц, пока птицы не поняли, что балкона им уже не видать.
Однажды утром я отдернула занавеску в спальне и обнаружила за окном самку коршуна. Она сидела возле яйца, которое лежало в ячейке от спиленных решеток. Увидев меня, она взмахнула крыльями и зашипела. Я задернула штору и старалась больше самочку не тревожить. Мне было непонятно, зачем высиживать это яйцо, когда на улице почти сорок градусов. Может она его, наоборот, охлаждала, или просто охраняла? Вскоре появилось и второе яйцо.
И мы все стали мирно поживать. Иногда я осторожненько, чтобы не потревожить самочку, выглядывала с другого окна. Но, самец тут же срывался с пальмы и летел ко мне. Так продолжалось две недели, пока я не обнаружила в ячейках склеванные яйца. И наша парочка исчезла. Кто испортил яйца, для меня до сих пор остается загадкой.
Вскоре коршуны снова появились, но уже на соседней крыше, и меня больше не беспокоили. Забавно было наблюдать и за другой парой коршунов, которые устроили свое гнездо прямо на верхушке пальмы под нашим балконом. Пальма была тонкая и от ветра постоянно раскачивалась.
Муж шутил, глядя на самочку: «То ли яйца выпадут, то ли ее стошнит». Так эта бедная птица и раскачивалась часами на пальме.
Позже я узнала, что в Мумбаи обитает особая популяция коршунов. Их завезли парсы из Ирана, чтобы проводить свои обряды захоронения усопших. В Мумбаи очень большая община последователей Зороастры. Они не хоронят и не кремируют своих покойников, а оставляют тела на "Башнях Молчания" в центре Мумбаи на съедение этим самым коршунам-стервятникам.
Эту церемонию никому не показывают. А в последнее время популяция коршунов в Мумбаи сильно сократилась. Парсы обеспокоены. Люди принимают много лекарств, что пагубно влияет на популяцию этих птиц.
Свидетельство о публикации №215030101290
Мало того, что на земле много всякой живности ползучей, так ещё и коршуны сверху нападают.Как ты там выживала?
В Индии всё СТРАШНО ИНТЕРЕСНО!
В буквальном смысле.
Ольга Клименко 2 08.01.2023 23:40 Заявить о нарушении
Журавлева Елена 09.01.2023 12:38 Заявить о нарушении
Журавлева Елена 09.01.2023 12:52 Заявить о нарушении