Лист в корсете. Глава I

Тридцать лет – это тот возраст, когда  незамужняя девушка теряет всякую надежду найти спутника жизни. Мужчины засматриваются на молодых скороспелочек, а большая часть парней - ровесников успешно женаты, любят своих жён, растят детей. Наташа была родом из деревни, работящая, аккуратная, необыкновенно обаятельная. Казалось бы,  есть всё для тихого семейного счастья. Но вовремя не вышла замуж и теперь болезненно воспринимала этот недостаток.  Подруги не сильно беспокоились о её душевном состоянии, допускали в разговоре бестактность. Это больно ранило девушку. Работала Наташа мастером на Харьковском тракторном заводе (ХТЗ). Жила в малосемейном общежитии, где было шумно от детской беготни и ссор молодых родителей. Наташа стала задумываться о том, что ребёнка можно родить и без мужа, даже посматривала по сторонам в поисках подходящей кандидатуры. Как вдруг произошло событие, которое изменило всю её жизнь. На работу устроился новый инженер, только что окончивший институт. Гена, так звали парня, был высоким и статным, тёмные волосы аккуратно зачёсаны, карие глаза источали тепло. Все незамужние девушки пытались добиться внимания Геннадия Ивановича. Наташа совершенно не обратила внимания на появление нового начальника.
- Это не мой кандидат в ухажёры: моложе меня на целых семь лет. А вот  с Танькой он ровесник, самое то, может и женится на ней.
Но всё произошло совсем не так, как думала девушка. Весна была ранняя. Снег в начале марта растаял. Солнце пригревало. Набухли почки на вербе. Начался период цветения. Природа пробуждалась от  зимней спячки. Девушки сняли зимние шубы и дублёнки, одели лёгкие демисезонные пальто. Весной особенно хочется любви и счастья.
Была пятница. Рабочая неделя подошла к концу. Наташа собиралась съездить в деревню к родителям, поздравить маму с 8 Марта.
- Наталья Васильевна, у Татьяны Николаевны заболела мама, Вы не могли бы её подменить на выходные?
Вот те и раз. Накрылись праздники, но когда речь идёт о матери, то всё остальное неважно.
- Хорошо, Геннадий Иванович, без вопросов, - только и ответила Наташа.
Завтра 8 Марта. Нормальные люди отдыхают, принимают подарки от любимых мужчин. Наташе  не приходилось ждать поздравлений.
- Работа – средство от тоски. Я не жду подарков. Пусть Татьяна проведает больную мать.
Субботнее праздничное утро  расцветало солнышком. На улице торговали мимозой. С прилавков сметали коробки конфет. Наташа спешила на работу. На проходной буквально столкнулась с Геннадием.
- Как приятно с утра пободаться  с мужчиной.
- Бодаться совсем не хочется. Лучше дружить, особенно в такой день. Женщин надо беречь и лелеять.
- Хотелось бы думать.
Обычные фразы. Для Натальи они ничего не значили. День начинался в обычном рабочем ритме. Ровно в 12 часов Геннадий Иванович явился с охапкой  тюльпанов и вручил каждой женщине по цветочку.
- Надо же, какая галантность,  - подумала Наташа.
И вдруг Геннадий изрёк.
- Наталья Васильевна, давайте пообедаем в кафе.
- Почему бы и нет. С учётом  того, что день сегодня не совсем обычный, можно.
Так вот и началась совершенно новая страница в жизни Наташи и Гены. Вечером он провёл её домой. Вначале девушка не воспринимала эти отношения всерьёз. Никогда не думала, что у неё возникнет интерес к парню, который младше её.
Геннадий оказался хорошим дипломатом: не торопил события, был чрезвычайно галантен, не напрашивался в гости. Так и вышло, что со временем Наталья не могла представить своей жизни без Геннадия. Через полгода они решили пожениться. Ещё через полгода  в семье родилась дочь Женька.  Такое счастье Наталья не могла даже представить, не могла надышаться на малышку. Девочка была  белокурая,  кареглазая, худенькая, из – за чего мама называла дочь «лист в корсете».  Вторая девочка в семье появилась через полтора года. Назвали её Лида. Она была полной противоположностью старшей сестры: пухленькая, тёмненькая, громкоголосая.  Сёстры были необыкновенно дружны, причём Лида нередко отстаивала интересы сестры кулаками. Обе девочки были умненькие, хорошо учились, чем радовали своих родителей. Время шло, дети росли.  Семья получила новую двухкомнатную квартиру на Салтовке, так называется новый микрорайон города Харькова. Сбережения позволили Наталье и Геннадию купить новую мебель и со вкусом обставить квартиру. Родители  Наташи регулярно отправляли  из деревни овощи и фрукты. Так сказать, всё своё, только с грядки, экологически чистое. Нередко и сами наведывались с сумками, радовались за дочь, гордились степенным и учтивым зятем. Женю и Лиду бабушка с дедом баловали: покупали игрушки и сладости, а на лето забирали девчонок к себе в деревню. Это было настоящее звонкое лето с купанием в реке, шумными дискотеками в кафе и щебетанием с подружками на лавочке.
- Женька, ты видела как на тебя смотрел Игорь из Питера?
- Лида, перестань болтать глупости, - ворчала на сестру Женя, а у самой в  груди что – то  ёкнуло.
Это были первые юношеские чувства. Они появляются летом  при свете звёзд, с чудным ароматом ночной фиалки и пением соловья. Лиде нравился Витя, который приехал к соседям  на лето из Москвы.
Бабушка с дедушкой за девочек не переживали, доверяли им, знали, что внучки хорошо воспитаны. Вечерами возле дома на скамеечке слышался звонкий смех. Мальчики и девочки рассказывали смешные истории и анекдоты, пытаясь удивить  и перещеголять друг друга в остроумии . С  Лидой никто справиться не мог, и коль умом не получилось, то голосом брала. Бабушка с дедушкой называли  младшую внучку  атаманшей.
- Лидуся, вот закончишь школу, выдадим тебя замуж  за соседского Виктора. Уедешь в Москву, станешь большим начальником, будем на тебя по телевизору смотреть и любоваться.
Как впоследствии оказалось, бабушка с дедушкой были недалеки от истины.
После Яблочного Спаса, который празднуют 19 августа, родители забирали девочек домой. Надо было успеть купить на Салтовском  рынке  всё необходимое к школе: одежду, обувь, канцелярские принадлежности. Женя и Лида были аккуратными и прилежными ученицами: держали в порядке тетради и учебники, любили красивые ручки и карандаши. Женя обладала прекрасной памятью, великолепно читала стихи. Лида участвовала в олимпиадах по физике и математике, завоёвывая призовые места. Родители радовались успехам дочерей,  мечтали дать им высшее образование.  Водили  девочек в секции, музыкальную школу, на подготовительные курсы в университет.
Первой покорила вершину вуза Женька. Она была по – прежнему хрупкая, белокурая, с открытым взглядом и доверчивым сердцем.
- Боже мой, лист в корсете, ты нас с папой так порадовала. Женька, ты просто чудо, - не могла удержать восторга Наталья.
Так у Жени началась студенческая жизнь. Совсем не удивительно, что она поступила на филологический факультет, потому как с детства любила писать сочинения.
- Женя, студенческие годы самые интересные. Мы с ребятами играли в КВН, ходили на дискотеки, устраивали капустники, - поучал дочь Геннадий.
По поводу поступления дочери, родители пригласили своих друзей и устроили пирушку. Все в один голос восхваляли Женькины способности, прочили ей хорошее литературное будущее.
- Быть ей журналистом, не иначе, а в последствие, может, и российским писателем, - в один голос уверяли  родителей гости.
Наталья с Геннадием именно так и думали, радовались поступлению дочери.
- Через два годика и Лидуся поступит.  Она у нас технарь, вся в папу,  - говорила Наталья.
Для всех присутствующих  и без дополнительных объяснений было ясно, что Лида не лирик, а физик. Но вторая сестра более целеустремлённая, чем первая, и  будет упорно идти к своей цели, сметая все преграды на своём пути.
Посвящение в студенты прошло 1 сентября  на площади перед памятником Ленину. Мама с папой пришли полюбоваться  на эту чудесную церемонию.
Над площадью гремело:
- Клянёмся, - студенты повторяли слова клятвы.
 Харьковский университет – это огромное старинное здание. Здесь работали светила науки. Женька была в восторге  от первого дня занятий, от аудиторий, преподавателей и одногруппников. Всё было новое и интересное. Надо ли говорить, что с первых дней занятий Женя была полностью поглощена учёбой. Появились новые подруги. Закрутилась карусель. Мелькали дни. Начались зачёты. Трудностей не возникало.
Известно, что студенты успевают всё и «от сессии до сессии живут весело», только это не про Женьку. Она добросовестно училась, посещала литературный кружок. Однажды подруги позвали её на дискотеку. Там и произошла встреча со Стасом. Одет он был с иголочки.   Невооружённым  глазом было видно, что мужчина старше Жени и её подруг. Он  сразу заприметил Женю, пригласил на медленный танец, весь вечер кружил вокруг неё. После дискотеки Стас провёл  девушку домой. В разговоре выяснилось, что Станислав преподаёт философию  в Харьковском университете.
Постепенно отношения Стаса и Жени стали более близкими, родители не заметили перемен в дочери. Женька с головой ушла в новое чувство, строила планы на будущую совместную жизнь. Станислав был разведён, имел дочь, которая была младше Женьки на четыре года.  Стас  познакомил девочек, сводил в кафе. Женя с Викой, так звали дочь Стаса, подружились.
Стас подарил Жене красивое колечко, предложил выйти за него замуж. Девушка решила поговорить с матерью.
- Лист в корсете, ты сошла с ума. Не такого счастья я тебе желала. Он всего на несколько лет младше меня. Это мой жених, а не твой, - объясняла дочери Наталья.
Что оставалось делать девушке, которая всегда слушала родителей. Она не хотела огорчать мать и отца. Выбор был один: перевестись в другой институт, что и сделала Женя.
Переход в другое учебное заведение прошёл безболезненно. Переживания Евгении из – за разрыва с любимым были сглажены новыми знакомствами. Как говорится «клин клином вышибают».  Женька стала писать стихи, отправляла в редакции, её публиковали. Мама с папой радовались успеху дочери. И вот однажды  позвонили из редакции и предложили публикацию книги.
- Женька, ты умница, я всегда верила в твой талант. Вот теперь тебя  узнают многие, - убеждала дочь Наталья.
Стихи о природе у Жени получались  лучше  всего. Такие красивые сравнения и обороты, откуда только она это брала. Вечерами Женька читала книги и писала стихи. Иногда  строчки складывались в стих быстро, а бывало, что приходилось долго искать подходящие слова.  Тут на помощь приходила Лида.
- Женька, что мучаешься, давай я сходу рифму подберу.
И бывало, что Лида подбирала очень интересные слова.
- Лидуся, спасибо. Скоро придётся  тебя брать в соавторы.
Два года пролетели быстро. Лида закончила школу, готовилась к поступлению в политехнический институт. Экзамены сдала успешно. Да это и не удивительно: Лида была  отличницей, медалисткой. Сёстры договорились, что после поступления  в августе  поедут  в деревню к бабушке и дедушке. Лида поступила, родители по – традиции собрали  друзей. Папа напутствовал дочь.
- Лида, в Харьковском политехе преподавал сам Ландау. И вот  теперь тебе  посчастливилось там учиться. Горжусь тобой, доча.  Я счастливый отец. У меня чудесные дочки.
Наталья слушала речь мужа с гордостью. Смотрела на него и вспоминала робкого  инженера Гену  только что окончившего институт. Как теперь не думать о том, что это был перст судьбы. Собственно это было её женское счастье, и она его не проглядела.
Лида с Женей уехали в деревню, как и планировали ранее. Виктор  поступил в МГУ на физико – математический факультет и приехал  в деревню к бабушке. Этот приезд стал отправной точкой встреч Жени с Игорем и Лиды с Виктором. Вечером вся компания отправилась на дискотеку,  а вернулись большей частью парами: Женя с Игорем, а Лида с Виктором.  Игорь только что закончил  Санкт – Петербургский  университет, факультет  журналистики, он был старше Жени на три года. Знали друг друга давно, а тут,  словно искра пролетела, будто увиделись впервые. Молодые люди долго блуждали по  спящим улицам, потом сидели на лавочке, целовались.
Лида с Виктором делились впечатлениями от поступления и испытывали эйфорию от общения. Как и раньше, они смешили друг друга.  Такие молодые, весёлые и озорные, они являли собой образец беззаботной молодости.
Утром бабушка с дедушкой  утром вели речь о том, что внучки выросли, пришли с гулянки поздно и того и гляди выйдут замуж.
- Скоро мы станем прабабушкой и прадедушкой. Мы стареем, а внуки стали взрослыми.
Как в воду глядели: в конце августа Игорь предложил Жене выйти за него замуж и перевестись на учёбу в Питер. Девушка обрадовалась  предложению.
- Игорёк, я должна посоветоваться с родителями.
Парень согласился, да и он должен был переговорить с родителями.
Виктор с Лидой о женитьбе пока не думали, рано, надо было хотя бы первый курс закончить.


Рецензии
Нравится изложение! Просто тема не моя...Удачи

Владимир Орлов3   07.06.2015 12:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир.

Мила Новикова   07.06.2015 17:06   Заявить о нарушении