Каждый день

1.
Она была одинока.
2.
Все ее существование заключалось в том, что она каждый день вставала в 6:00,завтракала, шла в гостиную, садилась в старое, ветхое кресло, и смотрела немигающим взглядом в окно. Она изучала до мельчайшей подробности дом напротив, мельчайшие царапины на подоконнике, каждое пятно на стекле. Каждое утро она готовила себе завтрак, состоящий из мюсли и какао. Этот стакан она проносила за собой к креслу, ставила на столик, и… забывала. Забывала так  же, как и про свои очки. Она надевала их каждое утро, шла на кухню, предусмотрительно снимала и определяла очки на холодильник, чтобы не забыть, и … забывала. На ощупь находила в комнате кресло, садилась в него и рассматривала размытую картину за окном. В полдень приходила Марта. «Опять смотрите в окно?»,  - этот вопрос она задавала каждое утро  и, не получая ответа, проходила на кухню.  Мыла посуду, вытирала пыль, брала очки и уносила их в спальню, на прикроватную тумбочку.
Окна в спальне были завешены темно-бордовыми шторами. Однажды Марта открыла их, пустив свет в комнату. На следующее утро она  нашла хозяйку на полу рыдающей, закрывавшей лицо руками. «Свет, слишком много света, слишком», - бормотала она. Это были единственные слова, которые слышала от нее Марта. Кто была эта женщина - она не знала, она не знала о ней ничего. Почему она одна живет в этой квартире? Не любит свет? Молчит? Есть ли у нее кто-нибудь, кроме кота?
Кот. В этом доме жил кот.  Он был  дымчатого цвета, с голубыми глазами. Совсем как хозяйка.  Усевшись  возле ее кресла каждый день, он тоже, не мигая,  смотрел в  окно. Его глаза устремлялись на людей, следовали за ними   и моргали, когда человек исчезал из поля зрения. Так они и сидели весь день. Вдвоем. Одинокая женщина и кот.
3.
Она открыла дверь своим ключом и вошла. Поежилась. В квартире был сквозняк. Марта прошла в гостиную.  Кресло пустовало.  Она пробежала в спальню.  Там  тоже было пусто, а постель не заправлена. Шторы были сняты и валялись на полу. Любимые тапочки хозяйки валялись в разных углах  комнаты.   Почуяв неладное,  домработница кинулась на  кухню. Завтрака на столе не было. Марту охватила паника. Она с ужасом поняла, что не знает, куда надо звонить в такой ситуации.
Распахнулась дверь и в прихожую  с шумом влетела какая-то  высокая дама с сумками. Она, смеясь, бросила их у стены и уставилась на Марту. А Марта, в свою очередь, разглядывала ее. Куда делись годы этой женщины? Морщины? Неужели она вообще умеет улыбаться?
-«Миссис?» - спросила Марта.
«Мэри, меня зовут Мэри», -улыбнулась женщина.


Рецензии