Стабильная несчастливость

Есть мужчина, и есть женщина.
Мужчина создан, чтобы творить, а женщина, чтобы творить любимого мужчину.
Ничего другого для счастья не предусмотрено.  Неправильно или правильно, думать можно всё, что угодно. И женщины могут сражаться за свою способность творить что-то сложное и важное и думать сосредоточенно, но  лучшее, что  получается у них - это творить любовь, уют в доме и себя - красивую и счастливую.   
Все остальные таланты могут быть легко оспорены мужчиной, а эти... эти бесспорны.
И если бы я только знала когда-то, что женщина сама творит мужчину, терпеливо и настойчиво, то не стала бы искать счастье. Его, уготовленного для тебя - нет. Не существует. А если и кажется порой, что вот оно, готовенькое, ждёт-дожидается, то это лишь иллюзия, которая скоро-скоро исчезнет бесследно.
Когда любовь прекращает быть, особенно, если не твоя, страшно полюбить вновь. И это вполне объяснимо. И чтобы не говорили душеведы ли, душегубы ли, а всё же - страшно. Человек - существо и так не очень-то в себе уверенное, а тут ещё дополнительный  удар по самооценке.
Многие не могут очухаться всю жизнь. Страх быть оставленным загоняет человека в самого себя. В это безопасное и гарантированное... несчастье. Стабильную несчастливость.
  Постепенно одиночество начинает казаться не таким уж несчастьем. Человек заполняет его небольшими радостями, ежедневными заботами, работой, друзьями, Собакой. Книгами, театрами, музыкой. И верой в  счастье, как в чудо, которое изредка случается.
  Но  иногда одиночество вдруг, исподтишка, как резанёт тебе правду-матку  со всей её очевидностью, что становится так больно, так больно... Невыносимо.
  Но мы быстренько и торопливо, как-то суетливо даже, затрем, закрасим, замажем, заговорим и ... живём дальше. Потому что собственное несчастье пережить  можно.
  Главное, чтобы близким жилось неплохо. Вот что, действительно, тяжело переживается - несчастье близких. А со своим -  можно справиться...      


Рецензии
Как-то грустно... Но это так. Иногда себя так жалко. А другим - нет. Тогда и себе не так жалко. Можно купить сумочку или что ещё - для иллюзии нормальной жизни.

Тамара Залесская   01.03.2015 18:04     Заявить о нарушении
По-разному, Тамара. Иногда грустно, иногда - нет. И собственное одиночество - есть исключительно наш выбор. Осознанный. И если хватит смелости, он может быть изменён.
Спасибо!

Мария Левина   01.03.2015 19:20   Заявить о нарушении