Жизнь и немного больше

«Свой ковер нетерпения положу в сундук ожидания, закрою на ключ, а ключ выкину в реку забвения».
На темном фоне квадрат сияет в пустоту. В квадрате женщина вздыхает тишину. Одиночество осколками рассыпалось по ее жизненному пространству, гирляндой из слез повисло на люстре, паутиной вздохов оплело углы. Женщина все стоит и стоит у окна. Она как-будто приклеилась к нему. Взгляд ее уставших и печальных глаз устремлен в далекую и никому неведомую даль. Женщина ждет, когда из той дали к ней придет ее завтра. Ждет с нетерпением, с надеждой, до дрожи, которая непременно пробежит по телу и она поймет – дождалась. За окном идет снег. Белые, почти прозрачные снежинки медленно кружатся в воздухе, тихо ложатся на холодную землю, серый тротуар, на не опавшие листья, которые грязными тряпочками остались с осени висеть на ветках, на сами ветки, на всю жизненность и нежизненность бренного мира, превращая его в искрящее серебро.
Женщина ждет. Ее совсем не интересует новый день. Он не сулит ей ничего нового. Все, что происходит сейчас - было вчера, позавчера, и значит, нынешний день окажется точно таким же. Об этом говорят ее сердце и душа, которые точно знают, что случится или не случится с ней. Как говорится, срабатывает опыт и знание жизни. Поэтому нужно ждать, когда наступит завтра. Завтра – это все для нее. Завтра – это смысл, это сама жизнь.
Женщина стоит и думает. Как же все  так произошло. Как случилось, что она теперь стоит в темноте, в совершенно пустой комнате и распадается на эмоции со знаком минус. Странно и непонятно. Вроде все в ее жизни есть. Чему суждено было случиться - случилось, все наконец-то стабилизировалось. Но такое ощущение, что чего-то самого главного и нужного не хватает, без чего жизнь теряет свой первозданный смысл. Владела им когда-то, а потом в какой-то момент потеряла, посеяла, где-то забыла или случайно отдала. Теперь стоит у окна и мается, тоскует. Хотя, может она так и жила всегда, только не замечала. Не жила, а существовала, мелкое превращала в великое, искусственное воспринимала как настоящее, крутилась как волчок, бегала по кругу, а суету превратила в смысл.
Суета, вокруг одна сплошная суета -  неважность и сиюминутность. Хочется чего-то важного или грандиозного. Порой начинается казаться, что с поверхности земли исчезла глубина и высота, чувства обмелели и уменьшились в росте. Чувства превратились в лужицу, траву ряску и маленький песчаный холмик при этой самой лужице. Возможно, я ошибаюсь, и они наполнены великим смыслом и содержанием. Ведь для муравья трава на пути становится непроходимыми джунглями, а любая лужица – целым океаном. Да, он и капле росы может утонуть.
Где находится то, чего она ждет? Далеко оно иль близко, высоко иль низко на самом деле неважно. Хочешь  ты этого или нет, но выбор за тебя уже сделан и все, что происходит с тобой сейчас или произойдет в близком или далеком будущем предопределено заранее и все нужно воспринимать как данность. Бессмысленно спорить, сопротивляться – все бесполезно. Ставки сделаны, и колесо фортуны завертелось, все пришло в движение. Просто наберись терпением и жди.
Снова ждать. Господи, Всевышний, что со мной происходит. Ногами начинаю прорастать, укореняться. Скоро у окна превращусь в куст сирени или акации.
Невозможно остановить стрелки небесных часов. Время песком утекает между пальцами. Бьют колокола, кукует кукушка, отмеряя часы земной жизни. За окном наконец-то показалось солнце, разлилось лучами, превратилось в музыку реки, озера, затем стало морем и океаном. Бесконечный водоворот постоянного превращения одной эмоциональной энергии в другую. Музыка солнца оказалась именно тем катализатором, убыстряющим жизненные химические процессы, делящим вещества на составные части и создающим новые, которые порой с трудом поддаются пониманию и восприятию. Солнечной музыке, земные просторы, показались слишком маленькими, и она устремилась ввысь, будоража своим звучанием воздух, планеты, звезды. Ноты пели, танцевали, увлекая все вокруг в свой хоровод. Созвездия не выдерживали такой мощи и потихоньку начали удаляться друг от друга, пока не растворились в космической пустоте. Планеты от такой музыки взрывались и превращались в пыль, которую подхватывала неведомая никому сила и развевала по бескрайним просторам. Все возвратилось в свое первоначальное состояние, когда ни чего не было – только великая пустота и кромешная тишина. Вот он момент зарождения вселенной, когда великая жажда жизни выскочила наружу, вспыхнула яркой звездой, загремела мощными раскатами грома, когда все нагрелось выше самого высокого градуса. Жизнь и не жизнь – две составляющие единого целого боролись между собой. Жизнь в этой схватке снова одержала победу. Завертелось, закружилось все вокруг и превратилось в музыку счастья.
Женщина стояла и смотрела в окно. Вся картина ее прежней жизни промелькнула  в голове, пронеслась перед глазами и превратилась в красоту, которая разгладила на ее лице морщины печали. Заблестели глаза. Женщина глубоко вздохнула и сказала сама себе.
- Все будет хорошо… Я ведь живая…Я буду жить дальше…И не просто жить, а жить очень счастливо!!!


Рецензии