Великий народ

И было священное пророчество, и гласило оно о завершении жизни Пятого Солнца ровно двадцать первого декабря две тысячи двенадцатого года. И было начертано в древних календарях Майя, что окажется Солнце в сей день в зоне Млечного пути, да низвергнет земля катаклизмы, таившиеся в ее недрах, да падет Человеческий род.
Солнечным утром двадцать первого декабря две тысячи двенадцатого года, по улице города Ростова-на-Дону, Евгений со своей трехлетней дочерью шел в магазин купить к завтраку молока и свежего хлеба. Смеясь и толкаясь, по дороге они обкатали каждую замершую лужу. На встречу из того же магазинчика шел его хороший знакомый.
– Жора, как я рад тебя видеть! – Воскликнул Евгений.
– Женька! Вот так встреча! – Они радостно обнялись. – А что это за красавица?
– Здравствуйте, я – Ева. С наступающим вас Концом Света! – Немного стесняясь, малышка пыталась хорошо проговаривать слова.
– И тебя тоже поздравляю, моя хорошая! Жека, –  с огнями в глазах, Жоре не терпелось поделиться тем, что он вычитал только что в интернете, –  слышал последние новости?… После того, как Северную Америку разгромило землетрясение, так половину Европы смыло цунами.
– А я сегодня утром повтор видела, как Австралия ушла под воду!
Еве очень хотелось поддержать взрослый разговор.
– Ой, да что там смыло, всего-то несколько сот километров, а вот что твориться сейчас в южной Америке!…  – Евгений специально выдержал паузу, чтобы обратить внимание, насколько, его новость свежее и интереснее. – В Южной Америке пробудились все действующие и недействующие вулканы, и даже новые образовались! Вот это вообще улет! –  Он посмотрел на дочку. –  Да, девочка моя?
– Ага! – Радостно кивнула Ева.
– Круто! Откуда узнал? Хотя… у тебя всегда было много связей. А мы, вот, с пацанами ставки ставим, какой катаклизм с нами произойдет.
–  Ну, вы даете! –  Рассмеялся Женя. – А ты на что ставишь?
– Думаю –  пожары, а в прочем… кто его знает. Один мужик на смерч поставил, – ухмыльнулся он, – ну, вот, спрашивается, на что рассчитывает?… не понимаю. Ну, какие у нас смерчи? Ладно, спешу! Еще раз с наступающим Концом Света!
– Удачи! И тебя тоже с наступающим!
Жора отправился домой, а Евгений подбросив вверх дочь и поцеловав ее, пошел в магазин.
Ближе к полудню в Москве на «Чистых прудах» две пенсионерки, выгуливая собак, увлеченно спорили, прилетит ли метеорит, обещанный по телевизору ясновидящим Кошпировским, и куда он приземлиться, уж очень хотелось на него посмотреть. Все прохожие радостно поздравляли друг друга с Концом Света. Внезапно наступила темнота, не то что бы ночь, а как бы, очень пасмурная погода.
–  Ну вот, блин, тучи проклятые! Не увидим же ни хрена! –  Возмущалась первая старушка.
–  Да тише ты, не трындычи! – Вторая женщина, подняв голову в небо, увидела нечто, совсем не ожидаемое.
Над Москвой возвышалась черная туча из космических кораблей в форме огромных ржавых кубов, и не было ей видно конца и края. Спустя мгновение, все до одного человека в городе и области вышли на улицы, подняв головы к верху. Парящие гигантские кубы не заставили долго себя ждать и подали голос.
– Земляне! – Голос вещал из каждой висящей в воздухе железяки. – Мы раса Оснуреан. Узнав про вашу планету, по химическим, биологическим показателям схожую с нашей, мы немедля собрали лучших воинов и отправились к вам, дабы захватить Землю и уничтожить всех, кто не согласиться покориться! Долгих сто четыре года воины Оснуреана летели сюда, и вот, наконец, Земля будет захвачена!
Последняя фраза была больше похожа на социальный слоган. Голос выдержал паузу в ожидании восклицаний ужаса и паники, но люди, совершенно спокойно, стояли на своих местах. Подумав, что люди, возможно, не до конца поняли всей серьезности ситуации, голос повторил:
– Вы все будете порабощены, те же, кто вздумает сопротивляться немедля сгинет!… – голос звучал еще более торжественнее.
Спустя мгновение земля разразилась невообразимым хохотом миллионов жителей мегаполиса и его окраин, куда доходил голос завоевателя. Смех был такой силы, что его слышали во всех уголках оставшегося мира.
–  Почему они смеются? – Недоумевал Главнокомандующий Оснуреан. – Неужели они сменили язык и символику общения с последней нашей разведки?
– Не думаю, что это так, ¬– ответил Советник, – видите ли, счетчик счастья в измерительной системе землян просто зашкаливает. Они действительно смеются.
– Тогда, ничего не пойму. Они, что не принимают наши слова всерьез?
В это время Евгений звонил брату в Москву:
– С наступающим Концом Света! Представляешь, на востоке страны раскололась поверхность земли, говорят, расщелина еще та получилась! Вот это я понимаю!
– Братишка, да у нас тут вообще хохма! Нас инопланетяне завоевывать прилетели! – От смеха он не мог нормально говорить. – Ты… ты… Ты только представь, летишь ты такой, летишь, сто лет на чужую планету, а когда прилетел, оказалось, опоздал, а нет уже той планеты. Вот, что значит «не повезло»! – Он снова залился смехом.
– Земляне, – инопланетяне повторили попытку устрашения, – склонитесь перед своими новыми повелителями, и вам будет дарована жизнь!
И вновь раздался оглушительный многомиллионный смех. Затем люди уже никак не обращали внимание, на висевшую металлическую тучу над их головами, продолжая заниматься своими обыкновенными делами.
– Да как они смеют! – Возмущался главнокомандующий. – Жалкие людишки издеваются над нами! Сейчас мы им покажем, кто здесь главный.
На небе появились несколько огромных экранов, которые транслировали съемки земли из космоса.
– Да нахлынет на вас ужас! Вы своими глазами увидите величие нашего народа! Буквально через несколько минут мы снесем с лица земли этот участок, который вы называете Индией. Отсчет пошел!
Когда женский голос дошел до восьмидесяти, внезапно на Индию упал небольшой астероид и уничтожил ее, прихватив с собой лишних километров шестьсот.
– Урааааа! – Прокричали Москвичи. Их радости не было предела, мало того, что они первыми узнали эту новость, так еще и видели происходящее в прямом эфире.
– Что? – Главнокомандующий от неожиданности крикнул это во включенный микрофон.
– Ваша светлость, мы никогда не сталкивались с такой отвагой. Они готовы убить себя, лишь бы не сдаться неприятелю. Это страшные существа! – Испуганно говорил Советчик.
– Звери… – растерянно вздохнул Главнокомандующий.
– Земляне, – снова продолжил голос, но в этот раз никто даже не поднял голову вверх, – мы поняли, что вы этим хотели сказать, и предлагаем компромисс: мы обещаем не трогать вас в обмен на восемьдесят процентов вашей планеты. Даем на раздумье сутки.
Москва продолжала свою жизнь.
– Ваша Светлость, – настороженно проговорил Советник, – они не смеются… Значит подействовало! – Радостно воскликнул он.
– Будем надеяться, что они ничего не замышляют…
Кубы больше не подавали признаков жизни, да и если бы подали, на них никто бы не обратил внимания. Спустя четыре часа на дне черного моря образовалась расщелина, куда в течение часа и ушла вся вода, а в течение следующего и все, что находилось в радиусе полутора тысяч километров. Затем такие же трещины образовались сразу в сорока уголках земли.
– Ваша Светлость! – запыхавшись, в комнату к  главнокомандующему вбегает Советник. – Ваша Светлость! Они… эти звери продолжают убивать себя! Им не жалко ничего! Они просто монстры!
– Что же теперь будет? – В страхе подскочив с кровати, он начал метаться из стороны в сторону. – Что они с нами сделают?
– Бежать! Спасаться, ваша Светлость!
– Ты прав Советник, давай команду к отступлению! Жизнь моих подчиненных для меня святое! – Главнокомандующий, подхватив Советника, побежал в центр управления.
Ближе к полуночи корабли-кубы организованными колоннами  отлетели от земной поверхности. Главнокомандующий и Советник, стоя у окна, вдруг увидели, как удаляющаяся планета, вспыхнув, разлетелась на миллиарды осколков. Оснуреане вздрогнули.
– Сумасшедшие!... – Протянул Советник.
Удаляясь от солнечной системы, внезапно все корабли-кубы, словно кегли в боулинге,  раскидала невероятной силы взрывная волна. Выровняв свои ряды, они взглянули назад и увидели, что было уничтожено солнце, а на месте его зияла черная дыра, всасывая в себя осколки былой жизни.
– Сумасшедшие!
– Нет, Советник, они не сумасшедшие… Воистину, великий народ! – Наблюдая феерический конец земной цивилизации, промолвил главнокомандующий.


Рецензии