Ловушка

                ЧАЙКОЙ ВЕЛИЧАВО
                СРЕДЬ ПОЛНОВОДНОЙ РЕКИ
                ВОДЯТ СУДА-ТЕПЛОХОДЫ
                ОТВАЖНЫЕ РЕЧНИКИ...

     Не далее, чем вчера, на теплоходе " Федор Кибальник" Бельского речного пароходства произошло событие, не описать которое, просто не хватает сил. Теплоход "Федор Кибальник"-это двухпалубное судно средней величины. Рейс о котором пойдет речь, шел Тольятти-Астрахань. Астрахань Тольятти, рес туристический.
     Был август месяц 24 число, из Тольятти мы отплыли 22, погода была переменная, то солнышко, то небо заволакивало тучами, но они быстро уплывали от нас или мы от них, Туристы расположились в трех уровнях,если можно так сказать...
     Высшим классом плыли ветераны с Волжского автомобильного завода, классом ниже другие туристы менее значимые, возможно там были люди и значимые, но они на фоне туристов с завода как-то не выделялись. Еще ниже, т.е. без комфорта плыли "Дешевые" туристы. почему-то их называли так,скорее потому,что их путевки стоили дешевле, но этим людям очень хотелось попасть именно на этот теплоход.Так вот речь пойдет о посажирах уровень которых можно отнести "Очень хотелось".Но были и такие, которые преследовали какую-то цель, следует отметить, что мы плыли по Волге до Каспия и обратно, а здесь "Злачные места"- рыбка так сказать красная, к тому же август месяц и в местах, где приставало наше судно, продавали всевозможные фрукты и овощи, особенно арбузов было море и по цене копеечной. Покупали  кто что мог, загружали теплоход до предела.Те, кто преследовал цель закупить что-либо, скажем рыбку или икру, им было очень удобно плыть классом дешевым, т.е. в трюме, их окна были, как луна,
круглые и соприкасались с водой. Об этом я узнала позже, когда стала свидетелем гнусных проделок браконьеров,  тех кто работает, помогая им вести свой браконьерский помысел.
     Речь в моем рассказе пойдет о семье, состоящей из трех человек-отец Алексей Павлович, его жена Анна Лукьяновна и сын Игнат, Кроме того немаловажное место в моем рассказе занимает Варвара Демьяновна, дородная уверенная в себе женщина, которая познала жизнь и снаружи и изнутри. Она не скрывала, что по этому маршруту она едет не впервой и что целью ее является купить осетринки, икорки, стерлядочки и прочей рыбки для продажи. Да оно и было видно, все шли с сумками, можно сказать налегке. а она несла с собой ведро, на спине рюкзак и в рюкзаке, как выяснилось позже был бачок эмалированный.
     Теплоход был загружен, как говорят, под завязку. Вазовские ветераны увешанные все орденами поднимались по трапу не спеша, позвякивая своими наградами, весело переговаривались, скорее они знали друг друга,, пожилые женщины-ветераны войны выглядели довольно франтовито, они шутками задевали своих сверстников, те отвечали также с юмором, во всем этом чувствовалась организованность и забота.
     Среди этих заслуженных людей выделялась женщина, которая была намного моложе их, одета она была скромно, но со вкусом, взглядом окинула всех и спокойно также поднялась наверх.Впоследствии выяснилось, что это была руководитель туристической группы ветеранов ВАЗа        Валентина Николаевна-милейшая женщина, она следила за своими бабульками дедульками, как наседка за циплятами. Организаторскими способностями ее мог бы позавидовать любой, кому они нужны. Оказывается она занимает какую-то должность при совете ветеранов ВАЗа. Думаю определенно, что она занимает свое место в жизни и побольше бы нам таких Валичек встречалось, которые свою работу с пожилыми людьми выполняют с такой любовью и непринужденностью, но уверенно и красиво.
    Вот уже на палубе она подошла к женщине, назвав ее Августа Ивановна, взяла ее сумочку, проводила до каюты и зашла вместе с ней. А о чем они говорили, я узнала позже, когда вечером была устроена развлекательная программа и уважаемая Августа Ивановна вела ее. Валентина Николаевна сидела, как вроде она не при чем. Августа Ивановна, лет семидесяти, живо объявляла то чтеца, то певца и сама в промежутках умудрялась рассказать стишок или какую-то смешную историю.
    Жизненный опыт ветеранов велик и к тому же они научились общаться друг с другом не причиняя никому огорчения, от них и самих то веет духовным спокойствием и уверенностью они разгоняют вокруг себя тучи мрака,скуки-сейчас принято называть это депрессией. Так вот о какой депрессии можно было говорить в кругу этих молодых душой ветеранов.После часового концерта важно и медленно выплыл вальс, а затем танго и так далее. Красиво одетые, по возможности подтянутые наши ветераны поплыли под музыку в танце вместе с нашим теплоходом. Ненавязчиво, приветливо всех туристов познакомили с командой, которая управляла красивым теплоходом "ФЕДОР КИБАЛЬНИК".
    Моя каюта находилась на второй палубе, т.е. я плыла вторым классом и все это наблюдала со стороны. Дорогие читатели, я отступила от основной моей мысли-рассказать о случившемся: так вот, семья из трех человек плыла в трюме, мы называли так 3й класс, я уже ранее говорила, что этим рейсом плыла. нагруженная по всем правилам, Варвара Демьяновна, она то и попала в четырех местную каюту вместе с указанной семьей. Что поделаешь, раз есть место его кто-то должен занять...Плывем весело,сыто,тепло,уютно.Любуемся на красоты величавой, любимицы нашей Волги-матушки,ведь красоту эту описать не хватит таланта, но радость за то, что создал наш ГОСПОДЬ БОГ не помещается в груди и несмотря на отсутствие такового я взялась поделиться с вами увиденным и услышанным.
    Семья, будем так говорить, и спутница их Варвара Демьяновна, как-то сразу подружились, везде вместе, все навеселе, чирикают, как воробышки, да что тут особенного, отдых.Утром следующего дня дамы прогуливаются на верхней палубе, а мужчины заняты, кто чем: некоторые играют в шахматы другие просто травят анекдоты, третьи играют в карты, погода не совсем погожая, но солнышко все-таки проглядывает. Алексей Павлович с Игнатом колдуют над сооружением, которое называется сеть. В уголке на палубе, сидя на тобурете Алексей Павлович ловко выписывал кренделя специальной иглой , получались такие ячейки из капроновых ниток, ячейки довольно внушительные, а вот на какую это рыбу-вопрос? Сын Игнат сидел рядом и внимательно осваивал мастерство отца, насвистывая какую-то мелодию,иногда подключался к прейеру.
    Варвара Демьяновна и Анна Лукьяновна весело щебетали о чем-то своем. Чувствовалось, что эти люди были знакомы давно и поехали вместе одержимые одним и тем же. Так потихонечку время подходило к обеду.Нужно отметить, что питание на теплоходе было очень сытное, разнообразие мясных блюд, а уж печеного всего(пирожки, кулебяки, блины и прочая стряпня) вдоволь.
    Подплывали к Саратову, остановка по графику, каждый планировал, как он проведет время пребывания в красивом городе на берегу Волги. Но сначала сытный, веселый обед. Во время обеда руководитель туристической группы объявила расписание мероприятий, время их проведения, где и как собраться. Я всю свою жизнь мечтала отдохнуть а воде, посмотреть величавую русскую красавицу Волгу и полюбоваться городами, расположенными на ее берегах, мое заветное желание сбылось и вот сегодня я с удовольствием посмотрю достопримечательности г.Саратова.
    Некоторые, кто плывет этим маршрутом не в первый раз, пошли сами по себе, т.е. не с группой. Семейка, о которой пойдет речь в моем рассказе и Варвара Демьяновна в числе нашей группы не  были. Экскурсия прошла строго по намеченному графику, гид был довольно интересный не молодой уже человек, прекрасно знал историю города и происходящих в нем событий, но время поджимало и мы довольные, всем увиденным и услышанным, возвратились на корабль.
    Я, как человек любознательный да уже и не молодой, решила понаблюдать за движением туристов и сразу заняла местечко в кресле, которое стояло справа по ходу под висевшим портретом Федора Кибальника.
    Основная масса туристов поднялась на корабль и пошли по каютам отдыхать, но некоторые прогуливались по набережной, делали какие-то покупки в виде сувениров, которые в избытке продавались в палатках и с рук. Мое внимание привлек Алексей Павлович, который, можно сказать, шел на "Рогах", видимо на сей раз он не рассчитал и перебрал горячительного, он пытался всеми силами сдерживать равновесие, но это ему плохо удавалось. Вскарабкавшись по трапу, он сразу направился вниз, т.е. в свою каюту.
    Прошло какое-то время туристы потихонечку собирались, время уже поджимало. Можно сказать, в числе последних появились на горизонте наши милые дамы-Варвара Демьянова и Анна Лукьяновна в сопровождении сына, который в одной руке нес эмалированное ведро в другой бутылку  с каким-то напитком. Дамы так же были нагружены, одна несла эмалированный бачок, другая ведро. Через какое-то время убрали трап и мы стали отплывать от пристани Саратов. Все утомились, устали и предались наслаждению созерцая сутолоку отправления нашего теплохода.
    Время пролетело незаметно, особенно когда его хочется остановить.Питание было трехразовое, но были и такие, которые приходили на полдник выпить чашечку чая и съесть пирожок или булочку.Если ты не пришел на полдник, то твой сок, компот или что там еще оставалось до ужина, но в этот день все затратили максимум энергии и для восстановления сил пришли на полдник. Я как обычно заняла свое кресло и с удовольствием наблюдала за происходящим.Подошел дежурный и спросил меня о том, о сем и как бы невзначай: " Тут у нас не обходится без фокусов"...И стал рассказывать о фокусе, который произошел сегодня.
    Вы наверное заметили тут такого веселого мужичка, да он постоянно под градусом, и женщины с ним тоже упражняются вместе,поддерживают ему компанию, интересная подобралась каюта. Видимо едут не первый раз и вместе, Все любуются красотой,интересуются достопримечательностями городов, а у них одно на уме и не договорил. Так вот сегодня после обеда все отправились в город и этот мужик(так он назвал) отправился с семьей, но они пошли не с группой, сначала остановились у киоска, мне-то все видно, выпили пива и пошли дальше. Минуты через три ко мне подбегает матрос и говорит, что в такой-то каюте женщина просит, чтоб я отпер ей дверь, у тебя есть ключ? Я говорю-нет. А что делать будем? Она уже орет, просит о помощи, прибежал капитан, а ключа-то нет.
    Оказывается, Варвара Демьяновна после сытного, вкусного обеда решила малость полежать, а потом сходить опорожнить кишечник, после чего отправиться в магазин или на рынок. Но ее быстро потянуло опорожниться, она соскочила, как она потом рассказала, хвать, а ключа-то нет,видимо, говорит она, я придремнула. Ее соседи по каюте тихо вышли и ее заперли на ключ.
    Думаю, вот попала, что делать то, давай стучать, кричать, никого...мне уж совсем невтерпеж, и когда, никогда пришел на помощь капитан и говорит: " Слушайте, ключа нет, пожурил меня за то, что я не оставила себе свой ключ, да они мои соседи, видимо мой ключ забрали, а сама уже плачу, только думаю как-то бы не наделать,не опозориться.Так, снимите с пола половичек, там есть лаз по трубе,вот по ней-то и выбирайтесь, еще спросил, "Какой вы комплекции?" Я сказала высокая, упитанная, животастая и т.д. Капитан промолвил дааа... и сказал, ну пробуем, Я в пазуху сунула кошелек с деньгами, подняла коврик, открыла лаз, увидела трубу и тут же мурашики по телу, решила , что и мне труба. Как же я полезу? Сунула голову в трубу, капитан кричит, ну, давай смелее! И я поползла еле-еле, дышать нечем, до выхода еще где-то метра полтора, а меня до того приперло, что хоть тут опорожняйся, я примолкла. Капитан кричит матросу:" Давай канат, там маленький есть, мне подали канат, я ухватилась за узел и оказалась на свободе. Или от страха , или от нетерпежи Я, конечно...
     Быстренько помылась, так во влажном белье побежала в город.
Ну, думаю, слава Богу все обошлось. А у самой зло кипит на Палыча, вот враг народа, что наделал, я ему дам...
  В магазине встретила Лукьяновну с Игнаткой, купили что надо, рассказала им, что произошло, оказывается Игнат взял мой ключ с тумбочки. Конечно, сначала поругала их посвойски на своем "диалекте", значит.....Лукьяновна в расстройстве,
"Этот никак не напьется, остался у пивного ларька, чтоб ему провалиться".
  Теперь о Палыче, прошмыгнув незамеченным мимо дежурного, который в это время отсутствовал, он  поспешил в каюту.Ага, ключ в кармане-хорошо, дверь открыл, сделал шаг, два и ляпнулся в отверстие, где лежала труба, Теперь он заорал, что мочи, не только от ушибов, которые он получил, но от страха. Только крика его никто не слышал, так он и лежал до прихода членов его семьи. Вылезти у него не хватило сил. Дальше он успокоился и задремал, вот в таком состоянии застали его жена и сын.
  Демьяновна говорила, что Палыч пострадал зря, Игнатке бы надо, он ведь ключ-то утащил...






               



                КАК ДАЛЕКО,НО БЛИЗОК СЕРДЦУ,
                ГОДА ПРОШЛИ,КАК ДЕНЬ ОДИН,
                РОДНОЙ УРАЛ,ГРЕМЯЧИНСК ГОРОД,
                В МОЕМ ТЫ СЕРДЦЕ ГОСПОДИН,
                ХОТЯ ДВНО УЖ Я НЕ МОЛОД...
               
                МЫ ТРУД ШАХТЕРОВ ВОСПЕВАЛИ
                ОНИ ВЕДЬ ШЛИ, КАК НА ВОЙНУ,
                А НА КОПРАХ ГОРЕЛИ ЗВЕЗДЫ,
                НЕТ НЕ ВО СНЕ,А НАЯВУ...


               

 
               

               

               


               
               









               











    
 


Рецензии