Рвущиеся в небо. Гл. 2. Знакомство с обрывом

Глава 2.


                Когда растаял снег, и солнышко по-весеннему ласково и тепло пригрело землю, цыплята вместе с мамой Хохлаткой впервые в жизни вышли на прогулку за ограду птичника. Возле озера была прекрасная лужайка.
– Вы должны научиться, – сказала наседка, – самостоятельно находить зёрнышки и выкапывать червячков.
Уродка, попытавшись по примеру мамы грести землю, что оказалось с его перепончатыми лапками не так-то просто, с недоумением спросил:
– А зачем искать какие-то зёрнышки, если у нас в кормушках полно еды?
– Для лучшего пищеварения нужны мелкие камушки, червячки, букашки и, конечно же, молодая зелёная травка – она настоящий кладезь витаминов, – объясняла квочка, сосредоточенно занимаясь своим делом в окружении выводка цыплят. – И вообще, грести землю и искать зёрнышки самое увлекательное занятие...
 
Но Уродка не слушал маму. Как зачарованный смотрел он на озеро. Вода привлекала его своим блеском и сулила массу удовольствий. Малыш не знал, что это за сила так манит его к озеру? Никакой опасности он не чувствовал, и сам не заметил, как – бултых! и оказался в воде.
Пока Хохлатка увлечённо занималась выкапыванием червячков в окружении своего выводка, Уродка в это время не менее увлечённо кувыркался, нырял и плавал, быстро перебирая лапками. Он совершенно забыл, что мама строго-настрого запретила даже близко подходить к озеру, добавляя своё излюбленное: «Кабы чего не вышло!»
Как вдруг тишину потряс крик Хохлатки:
– Куд-куд, куда ты?! Утонешь! – и она бросилась на птичий двор за подмогой.

Можно представить, какая паника поднялась на птичнике! Вскоре все его обитатели сбежались на лужайку возле озера. Шум, гвалт стоял такой, что малыш чуть не утонул со страху. Он неуверенными шагами вышел на берег и стоял, дрожа всем своим маленьким тельцем. Казалось, над его головой разразились гром и молния.
– Как ты мог?! – доносилось со всех сторон. – Посмотри до какого состояния ты довёл мать!
– Все цыплята, как благовоспитанные дети, а этот - негодник! Позор всего нашего птичьего двора! Гнать таких надо!

Перепуганный малыш не понимал за что его ругают.
– Но я умею плавать, – пытался он защищаться от несправедливых упрёков.
– Нет, вы только посмотрите, что он о себе возомнил? – распетушился Зорька. – Он хочет сказать, что умнее всех! Все – дураки, а он, выходит, самый умный.
– Я не считаю себя умнее других, - виновато пролепетал Уродка. – Просто я умею плавать.
Но никто его не слушал. Толпы негодующих кричали, перебивая друг друга. Наконец вперёд вышел мудрый индюк дядя Савва. Все сразу угомонились, ожидая справедливый приговор.
– Малыш ещё глуп, – начал он свою речь, дождавшись тишины. – Поэтому не надо так горячиться. Он не утонул по счастливой случайности. В прошлом году была засуха и озеро обмелело. Но всё-таки надо следить, чтобы малыши не заходили далеко, когда захотят напиться.
Лужайка постепенно освободилась от разбушевавшихся птиц. А Уродка ничего не видел, ему слёзы застлали весь мир.
– Ну ты и враль! – услышал он насмешливый голос петушка Зорьки. – Плавать он умеет... Ха! Да кто тебе поверит? Ты просто шёл по дну озера. – И самодовольный Зорька отправился на птичник.

А когда все разошлись, мама–курица больно клюнула в голову незадачливого цыплёнка и сказала те страшные слова, которые переполнили его горечью:
– Я тебя больше не люблю, ты мне не сын! Уходи с моих глаз долой!
Вот тогда он и бросился к скале в надежде найти спасительную смерть: «Зачем мне жить? Кому я нужен такой уродец? Меня здесь все ненавидят! Ну почему я не утонул?!» Эти мысли бередили душу, и птенец не заметил, как оказался у самого края обрыва...

Но ничего страшного не произошло. Вдоволь выплакавшись, малыш неожиданно почувствовал безграничную радость от простора, который открылся ему со скалы. Было так красиво, что захватывало дух! Казалось, вся земля расстилалась перед ним, а небо совсем рядом. Это был другой мир - могучий и неизведанный, молчаливо хранящий в себе сокровенную тайну бытия. Цыплёнок Уродка вдохнул всей грудью и опьянел от радости: «Свобода!»



(Продолжение - http://www.proza.ru/2015/03/01/1664)
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.