Невыдуманная история с продолжением

    Закончился сентябрь, а вместе с ним и тёплые дни «бабьего лета». Октябрь порадовал первым снежком, правда, недолгим. Под раскидистым кустом смородины пережидал непогоду сверчок. По своему опыту сверчок знал, что тепло ещё вернётся и снежок растает, но время уже повернуло  к зиме, а это значит, что позаботиться о зимней квартире, нужно не откладывая. Как только позволила погода, он направился к отдушине хозяйского дома. Сверчок знал, что в самом доме живут люди: большие, но совсем не страшные существа, которых он, сверчок, похоже  не интересовал. А он, в свою очередь, старался не попадаться  им на глаза и под ноги. В тёплом и сухом подполье хозяйского дома его соседями были: жуки, полевые мыши, иногда, лягушки. Большие существа - люди производили много шума, но обитателям подполья приходилось с этим мириться: безопасность и тепло  были дороже.
   В подполье было сумрачно и тихо. Сверчок запрыгнул на балку в надежде занять привычную нишу, но к своему неудовольствию понял, что его место уже кем-то занято. Придётся искать себе новое укрытие! Вдруг, ему показалось, что  откуда-то пахнуло теплом. Сверчок поводил усиками, стараясь определить,  откуда идёт теплый воздух. Вскоре сверчок обнаружил довольно большую щель, в которую  без труда можно было протиснуться. Он пролез в щель и очутился в просторном и тёплом месте. Сверчок осмотрелся, и остался доволен своим новым зимним жилищем.
   Предмет, под который попал сверчок, оказался большим бельевым шкафом, занимавшим угол спальной комнаты, где жили люди. Их было трое: двое больших и один совсем маленький.
   Целую неделю сверчок привыкал к новому жилищу. Днём он сидел в укрытии и только ночью, когда всё затихало,  выходил из своего убежища, чтобы познакомиться с домом и его обитателями. Вскоре сверчок узнал, что в доме есть место, где можно было найти несколько хлебных крошек,  и где в доме имелась вода. Правда, там стоял большой ящик, который всегда на всех ворчал: в нём-то  хозяева и хранили всё съестное. Ворчащий ящик вреда никому не делал и вскоре сверчок перестал его бояться. Было в доме ещё одно зловредное существо, которое подолгу кричало разными голосами, ругалось и даже пело! Кричащее существо показалось сверчку очень странным. Непонятным было то, почему  большие люди каждый вечер сидели перед этим существом и внимательно его слушали. Сверчок решил, что это существо главное в доме, но ему, сверчку, совсем не опасное. Он перестал бояться крика и пения этого существа.
Вот, кто совсем не понравился сверчку, так это большой, сытый хозяйский кот, который  весь день только валялся на диване да ел, что хотел. Сверчок не верил в показное миролюбие кота и старался не попадаться ему на глаза, ходил мимо него с осторожностью. Иногда случалось, что кот, едва приоткрыв одно веко, останавливал свой ленивый взгляд на сверчке, и тогда душа у сверчка уходила в пятки! Сверчок старался тут же спрятаться в укромное местечко. Правда, до сей поры сытый кот не проявлял к нему никакого интереса.
   Спокойная жизнь и тепло сделали своё дело. В один из вечеров, когда сверчку было особенно грустно, он настроил свою скрипочку, и полилась в доме мелодия: музыка детства, босых ног и полынных степей. Она властно вклинилась в жизнь обитающих в доме людей: сверчок, как мог, платил людям за гостеприимство.  Каждый из троих, занимался своим делом: папа читал газету, мама вязала сыну свитер, а пятилетний Павлик играл с котом Чернышом. Песня сверчка заставила всех замереть: папа отложил газету и убавил звук  телевизора, мама опустила вязание и улыбнулась, маленький Павлик, прижавшись к материнским коленям,  прошептал:
-Мамочка что это?
Из-под бельевого шкафа продолжали литься трели сверчка:
-Нет, это невозможно! Лена, нужно как-то заставить его замолчать!  - пробормотал раздосадованный папа. - Он, чего доброго, ещё и потомство заведёт! Представляешь, какой концерт мы будем выслушивать? Его теперь из-под шкафа не выкуришь!
Павлик видел, как папа постучал кулаком по боковой стенке шкафа, сверчок замолчал на минуту, но потом заиграл с новой силой:
-Оставь, Коля, не стучи, пусть поиграет: с ним в доме даже уютнее стало - миролюбиво ответила мама, её лицо осветилось доброй улыбкой, - я в детстве часто гостила у бабушки, вот уж  их наслушалась! Бабушка к сверчкам относилась, как к своим домочадцам. С тех пор, Коля, и я их люблю слушать. Раньше считали, что сверчок приносит в дом покой и умиротворение.
Муж только хмыкнул на её признания и прибавил в телевизоре звук, громче обычного. Сверчок тоже не хотел сдаваться: он изо всех сил старался перекричать этот говорящий ящик.
Павлик подошёл к матери и, прижавшись к её плечу, прошептал:
-Мам, а кто это?
-Сверчок, мой милый!- гладя шелковистые волосы сына, ответила мама.
-А он какой? - продолжал расспрашивать Павлик.
-Сверчок, – это такой небольшой жучок,  он совсем не страшный. Ты, Павлуша, его не бойся, - и, глядя в ясные глаза сына, сказала, - это он для нас на своей скрипочке играет!
-А почему папа на сверчка сердится? Он что не любит слушать скрипочку?
-Да нет, мой хороший, сверчок мешает папе читать газету и слушать телевизор.
-А мне сверчок очень нравится! – доверительно прошептал Павлик  на ухо матери,
- вот бы мне посмотреть, как он играет, я бы с ним подружился!
Мама обняла его и ласково чмокнула в непокорный вихор на макушке.
-Это, что там за секреты? Шептунов вон, на мороз! – Николай шутливо погрозил пальцем жене и сыну. На что жена Лена ответила ему в таком же шутливом тоне:
-У сверчка теперь защитник объявился, так что ты со своим недовольством остался в меньшинстве. Вот так-то!
   Сверчок не унимался целую неделю. Обитатели дома уже стали привыкать к этим импровизированным концертам. Однажды Павлик застал кота Черныша за необычным занятием: кот сидел возле бельевого шкафа и чем-то аппетитно хрустел. Павлик подошел ближе и увидел, что на ковре лежит чья–то маленькая лапка, – это всё, что осталось от пиршества  кота. Павлик поднял с ковра лапку, внимательно осмотрел её, лапка была похожа на маленькую пилочку, Павлик осторожно положил её на журнальный столик: «Вечером спрошу у папы, чья это лапка, папа наверно знает. А вдруг это лапка паука?  - Павлик испугался, - что будет с котом, если он съел паука? А может, Черныш отравился?!» Но кот совсем не походил на отравившегося: он несколько раз облизнулся и стал  со старанием умывать лапой мордочку.
  После ужина вся семья собралась вместе, каждый занялся своим привычным делом: папа просматривал свежую газету, мама взяла  вязание, удобно устроившись в кресле, а Павлик стал играть с Чернышом. Вдруг все почувствовали, что в доме чего – то не хватает, чего–то нужного и очень привычного. Сверчок молчал. Папа раздражённо отложил газету, стал бесцельно переключать телеканалы, мама сбилась со счёта, и ей пришлось распустить большой кусок вязания. Маленький Павлик подошёл к Чернышу и с силой пнул его в бок ногой. Кот, не ожидавший такого обращения, громко мяукнул и отскочил в сторону. Мама повернулась к сыну, чтобы пожурить его за такой поступок, но остановилась: по лицу Павлика одна за другой катились крупные слёзы:
-Павлик, что произошло? Черныш тебя оцарапал, где, покажи! - но Павлик только отрицательно покачал головой:
-Мама, мамочка, это он съел сверчка! От него только одна скрипочка осталась. Вот, посмотри! - Павлик подбежал к журнальному  столику и показал матери тёмную лапку, похожую на маленькую пилочку, сиротливо лежащую на его ладошке. Мама обняла сына и, прижав его к себе, сказала:
-Не плачь, сынок, сверчка, конечно, жалко, но и Черныша не нужно обижать: для него сверчок - это просто еда.
Мальчик освободился из материнских объятий и подошёл к отцу: в его ясных, чистых глазах стоял вопрос, на который требовалось дать ответ:"Кто дал коту право съесть сверчка?"
Отец усадил Павлика на колено, обнял его и сказал:
-Понимаешь, сынок, так уж жизнь устроена…
Он хотел добавить, что в этом мире так заведено, что кто-то кому-то служит пищей но, встретившись со ждущими глазами Павлика, сдержался. Он почувствовал, что бессилен ответить на простой, казалось бы, вопрос сына: «Кто позволил коту есть сверчков?»
"Я столько прочитал газет, каждый вечер убиваю время у телевизора, а в тупик меня поставил простой вопрос ребёнка. А что, если сын спросит, почему мы едим овец, коз, коров? Кто такой человек, ради которого умирает столько животных, кто позволил ему распоряжаться жизнью других? Я и этого не знаю. Где мне взять ответ, чтобы утолить любопытство сына?»
Он только сейчас заметил, что Павлик всё ещё теребит его за рукав, требуя  к себе внимания:
-Прости, сынок, задумался!
А про себя подумал: «Может быть, первый раз в жизни об этом задумался».
   Ночь. Спит жена Лена, чему – то улыбаясь во сне. Посапывает в своей кроватке сын Павлик. Николай так и не смог уснуть, он тихонько, чтобы не потревожить жену, поднялся и вышел на кухню, не зажигая света, встал у окна. Ночное небо было великолепно: он узнавал созвездия, вспоминал их имена. Как-то сама по себе пришла мысль: «А чьи руки сотворили вот это великолепие? Нас всегда приучали думать, что всё это создано природой, выходит, что она создавала сама себя? А из чего и как? Есть ещё одна личность, которую нас учили не воспринимать всерьёз – это Бог:
-Бог, я тебя совсем не знаю, но очень хочу узнать: может быть, Ты поможешь мне дать ответы на вопросы сына, да и на мои собственные тоже? – неожиданно для самого себя  тихо попросил он.
На мгновение, Николаю показалось, что в его груди разлилось тепло. Спокойствие,  до сих пор ему неведомое, заполнило всё его существо. Ему не хотелось ни о чём думать, а только смотреть и смотреть на эту звездную россыпь.
   История, которая началась как жизнеописание маленького сверчка, ещё не окончена.
Смерть обыкновенного сверчка, побудила человека задуматься о смысле бытия. Так хочется верить, что героям этой истории Бог поможет найти ответы на все  вопросы.
 
 


Рецензии
Да, мне тоже очень понравилась эта мудрая сказка!

Жанна Марова   20.05.2019 19:02     Заявить о нарушении
Жанна, Спасибо за отзыв! Заходите, буду рада!

Людмила Соловьянова   20.05.2019 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.